Такая молодая

Андрей Смолюк 3
. Такая молодая…

А
нтон Веселков шёл по улицам городка, и настроение у него было отличное. А почему бы им таковым не быть, если он пошёл просто погулять и если всяческие проблемы житейские его не мучили.
Ну, вы, уважаемый читатель, конечно, удивитесь, как это так идти по улицам просто так гулять, а не решать бесконечные проблемы. Не может быть такого, скажете вы, поскольку в этом мире все только и делают, что куда-то бегут, как сумасшедшие, стараясь при этом поскорее решить ту или иную проблему.
Но, однако, хотите, верьте, хотите, нет, но Антон действительно никуда не спешил, не бежал решать проблемы, а просто гулял. И  не смотря на то, что было довольно холодно, Антон радовался жизни.
Он думал, что вот ведь как удивительно: вчера шёл дождик, настоящий такой проливной, не осенний, а сегодня холодно, чувствуется, что конец октября и вот даже луж замёрзших на улице хоть отбавляй. Антон, к стати сказать, тщательно обходил эти замёрзшие лужи, чтобы не дай бог поскользнуться, и грохнутся всеми своими семидесятью килограммами на асфальт.
Поскольку настроение у Антона было хорошее, то он смотрел на прохожих, в основном на женщин (а на кого смотреть ещё парню в двадцать восемь лет) и радовался, что вот какие красивые женщины живут у них в городке.
И тут он обратил внимание на пожилую женщину, очень приятную на вид и по-модному одетую. Эта пожилая женщина видать куда-то спешила, наверное, решала, как и все, кроме Антона, какую-либо проблему.
-Какая приятная пожилая дама, - подумал Антон, - как она хорошо одета, видать пенсия у неё большая или спонсор хороший есть. Интересно сколько ей лет.
А лет этой женщине было, по-видимому, не мало. Об этом говорили морщинки на её лице и седые волосы, торчавшие из под великолепного кожаного берета.
Одним словом сам не зная почему, Антон заинтересовался этой пожилой дамой. Бывает такое иногда, когда идёшь и просто так гуляешь.
А дама быстро шла, шла и вдруг с ней, прямо на глазах Антона, случилось неприятное и конфузное. Дама пожилая эта, просто не заметила предательского льда на асфальте, поскользнулась и грохнулась на этот самый асфальт. Грохнулась и лежит не поднимаясь.
-Господи, - мелькнуло в голове у Антона, - не дай бог, чего сломала себе. Надо ей помочь.
Антон быстро подошёл к лежащей пожилой даме и спросил:
-С вами всё в порядке?
-Ой, милок, - ответила дама, - вроде всё нормально, испугалась я только. Вот лежу, и очухаться не могу. Как же это так я?
-Давайте я вам помогу подняться? – сказал Антон и с этими словами подхватил пожилую женщину под мышки.
Но поднять лежащую даму оказалось не так просто. Во-первых, женщина была не из лёгких, а, во-вторых, у Антона всё время на льду проскальзывали ноги. Так что поднять женщину оказалось проблемой.
Ну, как всегда в таких случаях без любопытных не обошлось. Вокруг Антона и пожилой дамы собрался кучкой народ, который начал давать всевозможные советы, как легче поднять эту пожилую женщину. В том числе в этой кучке оказалась и бабулька, видать очень почтенного возраста. И бабулька это волновалась и давала советы больше всех остальных.
А пожилая дама вдруг неожиданно сказала:
-Господи, старой стала, ноги уже не держат. А вам, молодой человек (это она Антону) большое спасибо, что вот пытаетесь мне помочь.
-А сколько же вам лет? – вдруг поинтересовалась почтенная бабулька, которая волновалась и переживала в кучке любопытных, больше всего.
Но тут Антон поднатужился и приподнял пожилую даму, а потом помог ей встать на ноги.
-А действительно, - подумал Антон, - а интересно, сколько же лет этой пожилой даме. Я бы дал лет шестьдесят, не больше.
А пожилая женщина, встала на ноги и принялась отряхиваться. Кучка любопытных облегчённо вздохнула, поскольку все поняли, что падение не к чему нехорошему ни привело.
-Всё нормально, - заявила бабулька почтенного возраста и опять спросила, - Так, сколько же вам лет?
-Ой, много, - отреагировала пожилая дама, кончив отряхиваться, - семьдесят четыре!
-Ничего себе, - подумал Антон, - так молодо выглядит, а тут аж семьдесят четыре!
А почтенная бабулька вдруг сказала:
-Ай-ай-ай! Такая молодая и вдруг поскользнулась! Даже как-то и нехорошо получается.
-Да, какая же эта женщина молодая, - удивился про себя Антон, а в слух спросил у почтенной бабульки, - А вам-то, бабушка, сколько лет?
-Мне-то? – ответила почтенная бабулька, -  восемьдесят два и вот я ни разу, за свою жизнь не падала поскользнувшись. Так что ноги у меня ещё крепкие!
Так что сами видите, уважаемые читатели, каждому своё. Кому-то и семьдесят четыре мало кажется, для кого-то это ещё и молодость, надо сказать.
А Антон посмотрел на почтенную бабульку и решил, что ей её восемьдесят два тоже и не дашь. А посему всем он и пожилой даме и почтенной бабульке так сказал:
-Молодцы, вы. Мне бы дожить до такого почтенного возраста и так хорошо выглядеть. Это бы было здорово!
На этом инцидент с пожилой дамой был исчерпан, она поблагодарила Антона за помощь и опять куда-то поспешила. А кучка любопытных постепенно растаяла, тоже все поспешили по своим делам.
А пожилой даме в след Антон сказал:
-Вы пожалуйста поаккуратней, больше не падайте!
-Хорошо, - ответила уже на бегу, пожилая дама и ещё раз поблагодарила Антона за помощь.
И Антон пошёл гулять дальше. Он опять смотрел на народ спешащий куда-то и удивлялся тому, как хорошо могут сохраняться некоторые женщины.
-Хотя, - так подумал он, - если иметь пенсию хорошую, да спонсора богатого, то в наши дни вот так сохраниться, не так уж и трудно. Были бы только деньги и желание подольше оставаться молодым!


30.10.2006 9:04
Смолюк А. Л.