3 сентября 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Румынская  4-я  армия  отбила  местные  атаки  русских,  с  помощью  немецких  саперов  взяла  Вакаржаны,*  за  которые  долго  шел  упорный  бой,  и  захватила  1  километр  территории  на  северо-восточном  фронте  и  2  километра  на  северо-западном  фронте.  Достигнута  следующая  передовая  линия:  Францфельд – Ленинталь – высоты  в  3  километрах  западнее  Дальника – 1  километр  восточнее  Вакаржаны – от  2  до  3  километров  юго-западнее  и  западнее  Гниляково – западнее  Анкестово – 1  километр  южнее  Августовки – 1  километр  южнее  Гильдендорфа – западная  часть  Фонтанки.  Плохая  погода  препятствует  маршевым  передвижениям  войск.   

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Данных  нет.

       Действия  румынских  истребителей:
       С  12  час.  30  мин.  до  13  час.  10  мин.  три  PZL-24  обстреляли  из  пулеметов  полевые  укрепления  у  Караглеи. 
       С  13  час.  15  мин.  до  14  час.  15  мин.  четыре  IAR-80  вылетали  по  тревоге,  но  встреч  с  русскими  самолетами  не  имели. 
       В  13  час.  55  мин.  пять Bf-109  стартовали  по  тревоге  и  вели  воздушный  бой  против  девяти  русских  И-16  у  Фрейденталя.  Предположительно,  два  И-16  были  сбиты.            
       С  14  час.  30  мин.  до  15  час.  40  мин.  четыре  IAR-80  вылетали  по  тревоге,  но  встреч  с  русскими  самолетами  не  имели.
       С  14  час.  50  мин.  до  15  час.  25  мин.  пять  Bf-109  стартовали  по  тревоге,  но  встреч  с  русскими  самолетами  не  имели.
       С  17  час.  до  17  час.  40  мин.  пять  Bf-109  вылетали  в  район  Вакаржаны  на  перехват  против  обнаруженных  шести  истребителей  И-16  и  пяти  бомбардировщиков,  которые  уклонились  от  воздушного  боя. 
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  07  час.  40  мин.  в  порту  Одессы  два  эсминца,  семь  миноносцев,  один  грузовой  корабль  тоннажем  7.000  тонн  и  несколько  малых  кораблей;
       В  09  час.  25  мин.  один  боевой  корабль  в  2  километрах  восточнее  Одессы,  обстреливающий  румынские  войска,  два  боевых  или  торговых  корабля  в  6  километрах  южнее  Фонтана,  идущие  курсом  на Одессу;
       Отмечено  ведение  земляных  работ  севернее  Караглея;
       Обнаружены  две  стреляющие  батареи  севернее  и  западнее  Дальника;
       Порт  Одессы  переполнен  кораблями,  некоторые  корабли  вынуждены  стоять  на  якоре,  на  внешнем  рейде.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  17  вылетов  в  район  Берислава,  Высокой  Могилы,  Могилы  Разной,  Могилы  Высокой  и  других  целей,  в  том  числе:
       Пять  Ju-88  I./KG.51  атаковали  в  районе  Одесса-Севастополь  один  танкер.  Одна  из  сброшенных  бомб  упала  в  15  метрах  от  борта  корабля  и,  вероятно,  ущерб  ему  не  нанесла.
       Истребители  совершили  68  вылетов.**
       Разведывательные  самолеты  совершили  6  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf-109.**
   
       Действия  советской  авиации:
       В  13  час.  55  мин.  девять  И-16  обстреляли  пулеметным  огнем  румынские  войска  у  Фрейденталя  и  вели  воздушный  бой  с  румынскими  истребителями  Bf-109;
       В  14  час.  30  мин.  три  И-16  у  Выгоды,  а  пятнадцать  других  И-16  у  Вакаржаны, обстреляли  из  пулеметов  румынские  войска;
       В  14  час.  50  мин.  пятнадцать  И-16  у  Мандровки,  а  ещё  десять  И-16  в  районе  Вакаржаны,  обстреляли  пулеметным  огнем  румынские  войска;
       В  17  час.  шесть  истребителей  и  пять  бомбардировщиков  атаковали  румынские  войска  у  Вакаржаны.   
       Отмечены  бомбежки  и  обстрелы  районов  Куяльника  и  Хаджибея,  а  также  района  Вакаржаны-Переселенец. 
       Потери  советской  авиации:
       Один  бомбардировщик  и  два  истребителя  сбиты  зенитной  артиллерией  11-го  румынского  армейского  корпуса,  два  истребителя  И-16  предположительно  сбиты  в  воздушном  бою.  По  некоторым  данным,  ещё  три  самолета  были  сбиты  немецкими  летчиками.

Примечания:
*       Вакаржаны  были  взяты  вечером  3  сентября  двумя  ротами  немецкого  70-го  саперного  батальона.  При  этом,  по  немецким  данным,  было  убито  250  и  взято  в  плен  160  советских  солдат,  а  потери  немцев  составили  25  человек  убитыми  и  ранеными.
**     Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.