Земля как остров спасения. гл 2 Лебединая верность

Дубровина Евгения
Глава 2. Лебединая верность

Дни пролетали интересно, в увлечениях, играх и трудах. Наша Настюшка окрепла, подросла, ещё стала краше, чем была.
Некоторое время она только с бабушкой и дедушкой жила. Родители работали биологами, участвовали в научных экспедициях, поэтому подолгу в отъездах были. Но Настеньку сильно-сильно любили, довольно часто ей звонили,делились впечатлениями о жарких странах, рассказывали про соленые моря, голубые океаны.
Настёна всё услышанное записывала в тетрадь, уж очень она любила стихи и рассказы сочинять. Дедушка с бабушкой с удовольствием ей помогали. Долгими зимними вечерами собиралась у камина семья, часто на посиделки приходили друзья.
Самовар в центре круглого стола стоял, горячий травяной чай наливал. Запах бабушкиных ватрушек, сырников и плюшек всех от дел отрывал. И вечер в удивительные сказания весь дом погружал.
Настёна часто просила дедушку про преданность лебедей рассказать.
– Ну, хорошо, поудобней устраивайся, слушать садись, – неспешно начинал дедушка рассказ. – Когда твой папа был ребёнком примерно такого же возраста, как ты, он со своими друзьями часто убегал на озеро, чтобы лебедей покормить с руки. Из дома буханку хлеба стащит, по пути нарвёт для птиц травы. И целый день ребятишки ведут наблюдения свои.
Любоваться грациозной птицей – большая радость. Особенно по весне, когда начинаются лебединые свадьбы. Вот лебедь гордо рассекает широкой грудью водную гладь, величаво неся на изогнутой шее свою изящную голову. Ритуал ухаживания – это особый момент, ведь в этот период зарождается семья, которая будет очень крепка и дружна. Самец, выбрав красавицу по душе, долго плавает по воде, не сводя от возлюбленной глаз. Он расправляет крылья, показывая свою силу и мощь. Если лебёдушка отзывается на зов жениха, тогда отец её от себя отпускает. Белая принцесса к своему избраннику подплывает. И они вместе исполняют танец любви, на воде рисуя круги.
Вот так создаётся счастливый союз двух сердец. Это необыкновенно сказочный, романтичный момент для всех.
Лебедь является символом чистоты, а лебединая семья – это воплощение крепкой любви. Они вместе будут строить гнездо, вместе растить малышей, встречать рассветы, а по осени преодолевать тысячи километров чужбины, чтобы попасть в теплые края. И снова вернутся в то место, где образовалась семья…
Мальчишки часами наблюдали за птицами, лебеди их совсем не боялись, близко подплывали, даже с рук кусочки хлеба брали.
Однажды случилось непредвиденное. Один рыбак оставил удочку с крючком, а сам ушёл домой. Забыл, наверное, или думал попозже вернуться. Но эта оплошность обернулась бедой. Лебёдушка поймала карпа, нечаянно проглотив его вместе с острым крючком. Благородный супруг немедленно поднял тревогу. Стал пронзительно кричать, звать на помощь. Хорошо, что мальчишки в этот день оказались недалеко. Они услышали отчаянный лебединый крик и быстрее ветра помчались к озеру. Печальную картину увидели они тогда: лебедушка на земле лежала, издавая жалобные гортанные звуки, как будто стонала. Осторожно, чтобы птица не поранилась ещё больше, ребятишки понесли её домой. Лебедь не отставал ни на шаг, следовал до самого крыльца.
Бабушка немедленно стала оказывать пострадавшей помощь. Она, волшебница, смогла спасти лебёдушку, бережно вытащив крючок, сумев не повредить нежное горлышко. Лебёдушка держалась стойко, полностью доверив свою жизнь человеку.
Верный супруг все время находился рядом. А взволнованные дети забросили все игры в этот день. Выполняя бабушкины указания, тоже пытались лебедушке помочь. Было принято решение оставить слабую птицу в доме, чтобы она смогла поправиться и набраться сил. Ведь скоро наступит осень, и ей нужно будет отправляться в теплые края.
Вот так лебёдушка оказалась у нас в гостях. Ночевала в курятнике. Лебедь отлучался на некоторое время, но снова возвращался к супруге, так как она в незнакомом месте тосковала и волновалась. А нужно было, чтобы лебёдушка быстрее поправлялась.
Прошло несколько недель, лебёдушка окрепла. Детям даже показалось, что подросла. Вот наша красавица расправила крылья, показывая, как она стала сильна. Выходили всё-таки птицу, миновала беда, а лебедушке на любимое озеро возвращаться пришла пора.
Взлетели наши лебеди, украшая своим полётом небеса. Ведь всё-таки лебедь – это вольная птица, хотя человека совсем не боится. Детям настала пора со своими гостями проститься.
На следующий год ребята увидели своих лебедей, но уже с маленькими лебедятами. Вот она, целая лебединая семья, плещется и резвится в водах пруда. Маленькие лебедята крылышками хлопают по воде, такие забавные пуховые комочки. А походка неуклюжая: лапы-то у лебедей короткие. Вдруг дети увидели, как из зарослей тростника выплывает птенец, совсем не похожий на наших лебедят. Это кто же такой и почему он совсем один? Оказалось, маленький гусёнок, видимо, потерялся или спасся от лисы. Теперь он остался без семьи. Интересно, примет ли его к себе лебединая семья или прогонит прочь от пруда?
Дети затаили дыхание, боятся выдать себя, чтоб не вспугнуть малыша. Гусёнок бочком, бочком осторожно подплыл, прижался к одному лебедёнку и боязливо притих. Громко кликая, отец подлетел к выводку и стал прогонять чужака. Дети стали совещаться: а не забрать ли гусёнка домой? Но отважный малыш снова приблизился к выводку, не обращая внимания на возмущения лебедя. Подплыл, несколько раз нырнул, показывая, что он совсем не чужак. И лебединая семья всё-таки приняла его, прогонять не стала, и к вечеру в тростники лебеди поплыли с новым членом семьи. Теперь дружная, большая семья плавала вместе с пасынком всегда.
Вот прошло время, малыши подросли, научились летать. И наш гусёнок встал на крыло. Как говорят, стал летным гусём.
За летом последовала и хозяйка-осень, стаи птиц потянулись в тёплые края. Первыми полетели журавли. Отправились на юг и косяки серых гусей, летели гогоча, высоко. Когда в вышине послышались гусиные крики, приёмыш как-то беспокойно кружился по воде, видимо, слыша родные звуки. Даже пытался сородичам отвечать.
В один из дней гуси летели очень низко, не так, как в ясную погоду. Гоготанье разносилось повсюду. Наш молодой гусь заволновался, понял он всё-таки своё родство с гусиной стаей. Сначала взлетел невысоко. Над родной сторонкой сделал низкий круг, попрощался с лебединой семьёй, поблагодарил за всё и взмыл кверху. Быстро пристроившись к стае, последовал за вожаком.
Лебеди смотрели ему вслед, провожая своего приёмыша. Они были рады, что их воспитанник обрёл свою настоящую семью.
Впереди его ждет долгий путь. Нужно будет преодолеть тысячи километров чужбины, чтобы добраться до теплых краёв, до кормовых лугов. По дороге ему придётся бороться с сильными ветрами, с врагами, чтобы потом вернуться на свою любимую родину.
Вот так крепкая и дружная семья лебедей помогла выжить гусёнку, один бы он не справился с невзгодами судьбы. Дети спасли лебедушку, а она, в свою очередь, гусёнка. Как у людей, так и у птиц, добро множится. Чуть позже, когда станет холодным милый, родной водоём, в тёплый край соберётся и белокрылая лебединая семья. Помашет детям на прощанье крылами и как будто скажет:
– До встречи, до свиданья! Когда пора весенняя придёт в эти края, мы обязательно вернёмся все сюда!
Мальчишки настолько всем сердцем к лебедушке привязались, что с большим нежеланием с птицей расставались, за её дальнейшую судьбу волновались.
– Вот такая история произошла с твоим папой и его друзьями, – подытожил рассказ дедушка.
Настенька стала подпрыгивать попеременно то на одной, то на другой ноге, радуясь счастливому концу этой истории.