Очередная охотничья байка

Петрович 8
      Вспоминая Федосия Петровича, которого уже отмечал в своих байках и не раз. Хочу довести до читателей, очередную его охотничью историю.

      Приехав как-то с товарищами на обкомовскую охотничью базу, они узнали, что в те угодья выпустили искусственно выращенных фазанов… Как читатель понимает – фазаны в ленинградской области совершенно не водятся!
 
       Обыкновенный фазан — ценный охотничий трофей и одомашненная птица, которую разводят в охотничьих, фермерских и подсобных хозяйствах, а также на специальных дичефермах и фазанариях.

       Вот такой подарок кто-то сделал местным, питерским  партийным работникам, не иначе как во времена правления Григория Васильевича Романова, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС (1970—1983)

       Фазан - южная птица, но не боится близости человека, охотно селится по окраинам тростниковых зарослей, примыкающих к хлопковым и рисовым полям, на бахчах или посевах кукурузы. Здесь птицы часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообитаниях. Однако он очень осторожен, пуглив и, завидев опасность, старается спастись бегством. При беге голову и шею наклоняет вперед, а хвост приподнимает. Бегая лучше других куриных, он неохотно взлетает и, пролетев небольшое расстояние, опять садится и быстро бежит среди густой травы и зарослей кустарника.

        Подарок оказался весьма оригинальным, а было их выпущено в обкомовских угодьях порядка 500 штук. К человеку эти фазаны были привычны. И бродили, они чуть ли не по дорожкам охотхозяйства, боясь видимо, заходить в кусты… Как подарок партийным охотникам, которым по зарослям продираться за добычей было, ну просто не к лицу…

         Так, что к концу осеннего сезона охоты всех фазанов и постреляли. Да они бы и так не прижились бы в Ленинградской области. А партийные вожди любили на охоте пострелять. Уж какие охоты и застолья устраивались в охотхозяйстве Завидово, начиная с Василия Сталина, затем Хрущёвым с космонавтами, а уж при Леониде Ильиче, я и говорить не буду…