Отдалённые последствия. 18. Послесловие. Эпилог...

Ирина Дыгас
                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
                К роману «Отдалённые последствия».
                ЭПИЛОГ.
                http://www.proza.ru/2013/02/08/483

      Много думала, сомневалась, стоит ли писать продолжение? Не решившись написать, потеряла покой и сон! Переживая вновь и вновь прошлое, те боль и радость, разочарования и восторги, поняла: «Нет, ещё ничего не закончено ни для меня, ни для моих героев! Всё только начинается!»

      Так родился роман «История одной свадьбы», который, в конце концов, раскрывает все тайны, осмысливает последствия тех проблем, с которыми герои столкнулись в первых двух частях трилогии: «Последняя капля» и «Отдалённые последствия». Для читателя, безусловно, будет интересно понять, что руководило героиней, когда совершала тот или иной поступок, что на это подвигло. События романа охватываю полтора месяца: с июля по август 1989-го года.


       Пройдёмся по судьбам некоторых персонажей, с коими больше не встретится читатель.

       * Папа Марины Риманс умер в 86-м и больше не мог её поддерживать и защищать в этой жизни, чего ей по сей день не хватает.

       * Семья Турсуновых ещё не раз встретится на страницах повестей и романов, подтвердит звание второй казахской семьи приёмной «русской девочки Мыринки».

       * Семья Сарыбаевых с Верхнего пастбища больше не увидится с читателями. Только в памяти Марины их доброта, достоинство и любовь будут поддерживать в самые тёмные годы, когда судьба будет пытать её и куражиться, забавляясь над тем, как она, стиснув зубы, выползает из расставленных ловушек израненная и окровавленная, но не сломленная и ещё более сильная, чем была ранее! Знает только одно:

       Ермек не женился, прожив недолго, умер от сердечного приступа, не дожив до сорока лет;

       Серик-старший вскоре умер во сне;

       через три года ушла в мир иной Зарина;

       почти следом – несчастный случай с Алибеком: пропал, долго искали, нашли случайно в пропасти под Синим камнем – Рабыня-беглянка продолжала собирать скорбный урожай мужскими жизнями и душами;

       Серик-младший трагически погиб: перезаряжал ружьё, случайный выстрел в голову.

       Судьба семейных драгоценностей неизвестна. Неясные слухи донесли весть: половина их исчезла бесследно из шкатулки, оставшуюся часть подарили невесте-родственнице, но счастья ей они не принесли – дети умирали, выжила лишь одна девочка неземной красоты. Старики с ужасом шептались, что Рабыня вселилась в новорожденную, чем подарила жизнь. Прогнать или убить чудное дитя не посмели, боясь мести обитательницы Синего камня всему роду.

       * Лазутчик, полный мужчина-казах в льняной кепке, перенеся тяжёлую форму побочного эффекта от укусов горных ос, так и остался на всю жизнь инвалидом, охромев на левую ногу. Последние слова бабы Зарины: «Так ему и надо!», оказались проклятьем для того, кто, польстившись на большие деньги, превратился в шпиона среди своих же соплеменников.

       * О судьбе московских подруг и наставницы ничего неизвестно: разъехались по новостройкам столицы, получив с таким трудом заработанные метры в московских квартирах.

       * Сироткин Жора все планы мамы выучить сына и обеспечить, тем самым, и её старость достойным окружением и уважением, выполнил на все сто процентов! Окончив школу с золотой медалью, отучившись отлично в институте, состоялся в профессии, став успешным и обеспеченным человеком. Женился на «выгодной партии» со связями и деньгами, что очень способствовало его продвижению по карьерной лестнице. В семье появились дети, все счастливы. Что ж, Рая Анисимовна могла бы им гордиться и по сей день. И собой. Её уже нет.

       * Сонюшка Злотникова, перенеся трагическую гибель первого возлюбленного, не оправилась от потрясения. Окончив школу, отучилась в училище, работала по профессии, вышла замуж за красавца-парня с холодными жестокими глазами. Лишь увидев его впервые, Марина ахнула, сразу «провидев» всё, что Соню ждёт в жизни, кто её муж: садист, ревнивец и неуравновешенный урод. Так всё и вышло. Родив детей, живя в страхе и за себя, и за малышей, Сонюшка не смогла справиться ещё и с этой потерей – с крушением так ожидаемого счастья. Её не стало так рано и при таких «мутных» обстоятельствах, что и догадываться не приходится – муж забил насмерть.

       * Борис Воронский ещё встретится с читателями. Он всю жизнь будет любить Марину, при встречах превращаясь в брата, ангела-хранителя и раба по собственной воле. Любовь-одержимость сломает парня, наложив отпечаток на всю его жизнь.

       * Сергей-блондин нашёл своё счастье с достойной хорошей девушкой. Женат, есть дети и внуки. Счастлив.

       * Лёпа, директор школы Лариса Леонидовна Танеевская, долго и плодотворно преподавала, вывела в люди плеяду выдающихся учеников. Вырастила собственных детей и дождалась внуков.

        Жизнь сложилась трагически.

        Внучку насмерть сбила машина «на низах». Женщина, взяв младшего внука, поехала к родичам турка-преступника добиваться правды, когда этого не удалось сделать в милиции и суде – взятки и родственники в структуре помогли спустить дело на тормозах. Пропала. Очевидно, уголовник с ними просто расправился. Нашли не скоро. Судьба.

                http://www.proza.ru/2019/03/17/1965 – дополнение к повести «Последняя капля» и роману «Отдалённые последствия».

                http://www.proza.ru/2019/03/17/1991 – дополнение к повести «Последняя капля» и роману «Отдалённые последствия».

                P.S. Промежуток жизни Марины Риманс с 1982-го по 1993-й годы отражён в других произведениях.

                Следующий по развитию сюжета жизни героини – роман «Поступок, ставший судьбой», описывает период с 1983 по 1985-й годы.

                2013 год, июнь.                .                И. Д.

                Сентябрь 2016 г.

                http://www.proza.ru/2013/02/08/491