Несколько способов борьбы с хамством и недостатком

Анастасия Гаранкина
К сожалению,  в наше время  обострилась проблема среди воспитания людей и появился такой термин как «хамство»,  с которым очень не просто бороться, да и во все это не под сильная задача.  Мы слишком часто сталкиваемся с хамстовом и расцениваем это как недостаток воспитания человека и как не уважение к людям. Многие люди часто считая себя  умными и воспитанными людьми позволяют себе  хамить в очередях в магазинах, в транспорте, на улице, на собеседовании, на работе, на интервью, в соцсетях.  Они даже не задумываются  над тем, что своим острым языком  могут причинить боль человеку.  Понятное дело, что у всех разная психика и все на всё по-разному  реагируют, но чаще всего хамоватость в людях – это не только не достаток воспитания, а  значит человек в чём-то  не счастлив по жизни, ведь счастливый человек во все не станет этого  делать.
Приведу несколько примеров хамства. В транспорте. Тут можно встретить хамство сплошь и рядом, главное правильно на это реагировать. Лучше просто промолчать и сделать вид, что это во все ни к тебе относиться. Когда ты даже с этим человеком и во все не знаком и первый раз видишь, а он начинает нести о тебе всякую чушь, просто потому что это слегка неадекватный человек, с явным нарушением в психике.  Самое правильное в данной ситуации  это молча на всё реагировать,  понятно, что очень не приятно, но куда деваться если нужно доехать до нужной остановке именно на этом автобусе.
Или вот ещё пример. Еду я в автобусе в самый час пик. Народу много. Автобус следовал от конечной остановке и мне случайно нашлось место с краю. Рядом на следующем сидении сидела девушка. Вошла какая-то тётка  в шубе и в шляпе, видно всё под молодуху косит, но уже не много в пожилом возрасте. Я должна была выйти через одну остановку. Лет ей не так чтобы много было и можно было ей места не уступать. А одна девушка встала и уступила ей место, сидящая недалеко от меня только потому что ей  нужно было выйти на следующей остановке. И тут эта тётка говорит,  как бы в мою сторону этой девушке: «Всегда оставайся такой же, а то будешь как эта обезьяна!» что я ей сделала этой тётке такого, чтобы мне так ни за что не про что отхаяли? Спрашиваю я себя.  Зачем ей надо было уступать место если она,   не такая уж и пожилая женщина, не скрюченная бабулька с  палочкой ходит, не горбиться, а вполне здоровая женщина,  ну и что что я сижу с краю, это все не означает, что я должна уступить ей место.  Меня это очень резануло по сердцу, но я не подавала вида и ей ничего не ответила, только выйдя с ней на одной остановке косо на неё посмотрела.  Видимо женщина «просто с приветом» с неадекватной психикой. И таких примеров можно привести не мало. Просто хочется обзавестись своим личным  авто и не кататься в общественном транспорте со всякими не адекватными людьми.
Про хамство на собеседовании. Само собеседование – это  во все не простая вещь, потому что перед этим процессом будущий потенциальный сотрудник сильно волнуется,  не смотря на то, что он готовиться перед этим важным моментом, так же,  как и работодатель. Он так же не знает нас, мы для них «кот в мешке» и «тёмные лошадки», поэтому тут надо быть очень осторожным и не реагировать на хамство во время собеседования, потому что это может навредить вашему имиджу как будущему сотруднику этой или любой другой организации.
Приведу пример. Как –то раз меня пригласили в одну компанию, не буду афишировать её название и должность (но намекну, что должность была связана с моим первым образованием «документоведение»). Меня  попросили принести пакет документов, которые необходимы при устройстве на работу, как это обычно бывает (дипломы и прочие свидетельства об образовании). Так уж сложилось, что я везде, где бы не училась в университетах всегда заканчивала его с отличием, всегда была одной из ответственных кадров университета. Всегда выступала на конференциях и всегда старалась ко всему ответственно относиться, когда училась и работала. Всегда училась и работала по совести и трудолюбию. И вот, на одном  из такого собеседования меня менеджер по персоналу решил отправить к  начальнице того отдела, где я должна была работать. Я естественно приготовилась к адекватной беседе  и она мне даёт задание: составить приказ,. «Сразу скажу»- говорит она, - «Не надо мне  туда вносить текст,  связанный с кадровыми вопросами. У вас это не получиться.». «Это то у меня не получиться, человеку с соответственным образованием к этой должности?!!!» подумалось мне. В сердце поселилась обида. Потом я решила составить текст про заказ канцтоваров для организации. я старалась расписывать на листе бумаги всё правильно, но кое-где всё-таки допустила ошибку, поскольку в голове стучали её слова: «У вас не получиться». Такое ощущение, что этим она специально хотела спровоцировать какой-то скандал или проверить меня на стрессоустойчивость.  Потом она выдала своё умозаключение, которое меня ранило до глубины души: «Вы не компетентны. У вас очень мало опыта». Как –будто бы мне так нужно была эта работа?». «У меня другие цели в жизни и мне такая работа не нужна». – ответила я, потому что в моей душе поселилось целый ряд обид.  «Это-то, за что? Получается я зря училась все десять лет в университете? Зря получила свои красные дипломы? Зря училась в аспирантуре и закончила обучение с отличием? Я зря ответственно подходила и не отлынивала от дел? И вдруг слышу такое! Естественно на мои глаза навернулись слёзы. А сама небось, блатнуха и кто-то её сюда пристроил в крутую организацию из знакомых,  и она не знает,  что такое собеседование и как будущие сотрудники реагируют на этот процесс, которым очень не просто устроиться на работу.  Поэтому я старалась сдерживать себя в эмоциях, чтоб не сказать ей чего-то лишнего, чтобы могло подпортить мой имидж. Но этот факт меня очень огорчил в результате собеседования и поэтому я предпочитаю больше не ходить на собеседования, чтобы не выслушивать лишний раз те вещи, которые мне могут причинить боль. Вот это было действительно очень не приятно выслушивать и пережить тем более.  Но здесь нужно знать основное правило: Стараться не реагировать на хамство, пусть человек выговорится и успокоиться, а просто выслушав его молча и тихо покинуть помещение, если вы не умеете отвечать на хамство хамством.  Оставив человека один на один со своим бредом, который во все не подходит к вам. не приятно, но лучше отделаться от этого хамства по умному, чем потом сожалеть о сказанном в ответ.
Хамство на интервью. Часто случаются  хамства на интервью.  Когда журналист по работе берёт интервью у различных артистов, певцов, музыкантов и прочих творческих личностях среди которых бывают хамы или просто «за звездившиеся» люди. В силу их тонкой и ранимой натуры нужно очень аккуратно относиться и правильно подбирать вопросы касающиеся их персоны. Уж если попадается какая-нибудь нервная творческая личность и вам  приходиться выслушивать от него или неё обидные речи в ваш адрес  когда вы просто спокойно сидите и выслушиваете их изречения, то лучше просто молчать и не перебивать, а просто спокойно выслушивать, ничего  не сказав на это, потому что если ты что-то  начнете ему отвечать, то это может нанести вред вашему журналу и самое главное испортить имидж.  Да, не приятно выслушивать резкие нападки в собственный адрес в которых нечасто бываете не причём, обидно, не приятно, и капают слёзы, но надо всё как-то с уметь  все перебороть и простить злого обидчика и отпустить свои собственные обиды на него. Сейчас очень  мало кто знает о том, что такое уважение к людям и воспитание, потому что часть его не хватает многим людям в силу различных отклонений в нервной системе и разными жизненными проблемами.
Хамство в соцсетях. К сожалению,  в веху интернет=технологий и развитию соцсетей хамства чаще всего встречается именно там.
Приведу пример. Девушка  выставляет в фотоальбом в соцсеть фото, где она в купальнике лежит на пляже, но давно уже удалила это фото. Но в переписке с  одним парнем высказала не острожную фразу из серии: «Многие в мои 27 лет мне дают 23 года, потому что для женщины занятие любовью не главное в жизни» а этот парень повёл себя  крайне  не интеллегентно т приписал это высказывание к этой самой фото, которое она давно удалила со своей страницы. В итоге посыпалось куча лайков на это фото и комментариев его друзей  и девушке стало дико не приятно от такого поворота события и естественно она высказала своё не довольное мнение по этому поводу  т ей в след  посыпалось куча комментариев по поводу её психологического расстройства, хотя ничего такого она им не писала сверхестественного и  не цензурного.  А всего-то  напрашивается вопрос : «За что? Что она сделала этому парню, чтоб он так над ней издевался? Обидно и очень, потому что девушки как всегда не было ни одного злого умысла по отношению к нему, как  и обычно к другим людям. Было очень и очень не приятно от этого хамства и оскорбления девушке, аж омерзительно просто так унижать человека.  Вот здесь, и отсутствует всякая этика  и воспитание человека. И как в данной ситуации поступила бы девушка?  Разревелась бы и целый месяц потом приходила в себя, а потом   удалила все свои страницы из соцсетей и забыла бы все постепенно, но нет, такое не забывается.  Поэтому  самое хамство чаще всего можно встретить именно в соцсети. Но на такое, как правило,  даже там следует реагировать молча не отвечать ничего таким людям – это будет самое правильное или просто удалить их комментарии или во все тогда не открывать свою страницу для разных комментариев и общаться  только со знакомыми людьми и с теми,  кого вы знаете в реалии. 
Еще тяжелее выслушивать от мало знакомых людей в интернете фразы о том, что у тебя недостаток воспитания и  не уважение к людям. Это-то после того,  как ты столько сделал в своей жизни?! У тебя хорошее воспитание, правильная семья, ты никогда не пил, не курил, не ругался матом, не ходил в ночные клубы, всегда уважительно относился к старшим и вдруг получить такой плевок в душу, который можно расценивать как оплеуху по сердцу. За что спрашивается так?  И при том,  люди расценивают это как не достаток воспитания, это то у меня его нет? У человека, который всю жизнь учился в университете культуры и искусства, знал, что такое субординация всю свою жизнь знал что такое совесть, уважение, воспитание и где и в каких ситуациях как себя вести. Вдруг наткнулся на человека не знакомого из интернета, который считает иначе, когда ты просто это говорил,   какое –то мнение по-дружески, без всякого злого умысла. И тогда тебе становиться невероятно  больно в душе, что всё так вышло. Просто случилось недопонимание всему виной бесчувственная соцсеть. Это  было хамство чистой воды. Да, не приятно, душат слёзы и ничего с этим не поделаешь. Увы, нет мир жесток! Но нужно извлекать из всего этого уроки на будущее и анализировать ситуацию. 
Итак, давайте  повторим и определим для себя значения таких понятий, как: хамство, уважение, воспитание и субординация, согласно терминологии из википедии и запомним эти правила навсегда:
• Субординация (от лат. Subordinatio — подчинение) — положение индивидуума в системе отношений «подчинённый-начальник».
Содержание субординации — следование установленным правилам взаимоотношений между лицами разной иерархической ступени внутри трудового коллектива, организации, учреждения.
Субординация предусматривает уважительные отношения между начальником и подчинённым, особый порядок отдачи приказов, распоряжений начальником, а также порядка доклада результатов их выполнения подчинённым. Кроме того, правила субординации регламентируют особый порядок обжалования действий начальника вышестоящему начальнику.

• Ха;мство (по имени сына Ноя — Хама) — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения.
Человек использует тактику хамства в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность.
Хамство может быть и невербальным, примером чего может служить так называемое «хамство на дорогах», при котором используются «различные приёмы неаккуратного вождения, создающие нервную и аварийно - опасную обстановку на дорогах, а также жестовые приёмы».
Под воспитанием понимают комплекс технологий, направленных на целенаправленное формирование личности ребенка (воспитание) или изменение личности (перевоспитание). По определению академика И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции. В английском языке отсутствует аналог русскому слову «воспитание». Русское слово «воспитывать» будет переводиться на английский множеством других слов – обучать, тренировать, ставить на ноги и т.д.).
С понятием воспитания тесно связана социализация ребенка, то есть усвоение детьми и подростками основ родной культуры, регламентирующей понятия добра и зла, одобряемых и неодобряемых поступков, знаний традиций и обычаев.
При этом трудно говорить о социализации как о воспитании применительно к традиционным (первобытным) культурам.
В современных индустриальных обществах выработан набор технологий, методов, ритуалов, практических действий, призванных формировать из ребенка гражданина в соответствии с представлениями старшего поколения или государственной власти. Такие практики социализации детей в индустриальном обществе носят системный характер и называются методами воспитания. Появляется профессия воспитателя или учителя, чья деятельность состоит исключительно в воспитании и обучении детей. Этим современные индустриальные общества принципиально отличаются от традиционных культур, где социализация детей проводилась всеми членами племени или деревни просто как часть обычной жизни общины.
• Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание (не обратное этому значению, свойство уважения - поощрение) достоинств личности.
Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. Уважение — одно из важнейших требований этики. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Однако смысл этих качеств, из которых складывается уважение, определяется характером общества и принятыми парадигмами. Понимание прав человека, свободы, равенства в разные века было совершенно разным.
По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание.
Анализом понятия «уважение» занимались философы Иммануил Кант, Мартин Бубер и Эммануэль Левинас.
В заключении хотелось бы  сказать следующее,  понятно, что никто из нас не застрахован от различных нападков ни за что не про что, никто из нас в то же время не знает,  какую вакцину изобрести, чтобы избавиться от этого  негатива, который вноситься в нашу жизнь. Причём когда люди повторяют фразу: «Я хочу, чтобы люди были добрее», зачастую оказываются такими  же хамами. Поэтому, чтобы спокойно на все это реагировать нужны стойкие нервы и бесчувственное сердце.  Если бы медицина могла пересаживать сердца в злых людей в добрые, добра бы было бы больше, а злое все позеленевшее сердце от злобы и обиды отдавали на исследование в научную лабораторию, то возможно тогда бы на свете было бы больше добра и добрых людей и все бы стали чуточку добре друг к другу.
Автор статьи: Анастасия Гаранкина
21.09.2016г.