сверчок

Наталия Васильевна Жукова
Сверчок.
Вася был не такой уж маленький. " Мне пять годиков",- говорил он взрослым, при этом показывая только четыре пальчика.
Мама  смеялась и говорила, что пока четыре, но скоро будет пять.
Летом родители повезли Васю в деревню к родственнице. Вася увидел старый, но большой дом, где были какие-то " сени", где бабушка ( родственница просила Васю называть ее бабушкой Людой) готовила еду не у плиты, а в печке, где был большой двор, по которому важно бродили курочки и петушок. Еще был пес Черныш, который жил в конуре и с которым Вася быстро подружился. Правда, ему не разрешали ходить с Чернышом гулять, но мальчик приходил к будке и отлично общался с умным псом. Тот охотно слушал Васю и отвечал ему вполне понятно для малыша.
И собачек, и курочек, и петушков, и много еще кого Вася видел на картинках, когда ему читали детские сказки. И мальчик чувствовал себя спокойно среди понятных ему животных.
Бабушка иногда играла с Васей, рассказывала сказки и кормила вкусной едой. А мама и папа приезжали на выходные.
Вася подружился с двумя мальчиками и одной девочкой. Им разрешали играть около ворот какого-либо дома. Они ковырялись в глине, играли с камешками, палками. У мальчиков были к тому же свои игрушки, у девочки оказалось много кукол. И мальчики с удовольствием катали кукол на своих машинах. А многочисленные солдатики защищали красавиц от опасностей.
Вася хорошо проводил время и рано засыпал. Он много разговаривал, рассказывал, даже иногда засыпал, не успев рассказать очередную историю.
И вот однажды...
Однажды ночью он проснулся, потому что бабушка как-то сильно всхрапнула и стукнула рукой по стене.
Вася привстал, разглядел бабушку, которая повернулась на другой бок и заснула снова. Вот. Ничего страшного - и Вася тоже собрался спать снова. И вдруг он различил какой-то непонятный непрерывный звук. Звук тихий, но ощутимый, не злой, скорее, наоборот, дружеский. Мальчик прислушался, стараясь понять, откуда он доносится. Вначале было неясно, потом Вася подошел к печке и уловил, что звук исходит откуда-то оттуда.
Наутро малыш рассказал про звук и печку бабушке. Та улыбнулась:
- Так это, Васенька, сверчок!
- Кто? Какой сверчок?
- Живет у меня под печкой сверчок и стрекочет по ночам.
- Ух ты! А покажи мне его, бабушка!
- Не могу. Он прячется. Его никто не видел никогда.
- И он не хочет, чтобы я посмотрел?
- Не хочет. Он любит, чтобы ему не мешали.
Странно. Какой таинственный сверчок. Наверное, это так обязательно нужно, чтобы его никто не видел!
Вася еще потом несколько ночей слушал сверчка. Он понял и осознал, что в доме живет существо - доброе, волшебное, которое успокаивает всех людей своим тихим говором. Вася очень полюбил сверчка и представлял его себе в виде маленького человечка с добрыми глазами и с трещоточкой в руках.
Когда он вернулся в город, то первым делом всем рассказал о сверчке. Это было главным, что принесло ему пребывание в деревне. В доме под печкой жила сказка!
И Вася стал придумывать свои нехитрые истории про сверчка и рассказывать их маме.
... Наверное, мама хотела, как лучше. Ее сынок так заинтересовался сверчком! Мама нашла в Интернете фотографии сверчка и показала мальчику.
- Васенька! Иди, посмотри!
Вася подошел к компьютеру и посмотрел на экран. На картинке какая-то букашечка.
- Это кто?
- Это, Васенька, сверчок! Вот он какой!
Вася ошеломленно молчал.
- Сверчок?! Это сверчок?!
И на глазах ребенка появились слезы. Мама встревожилась:
- Васенька, сынок! Ты что плачешь? Смотри, какой сверчок хороший! 
Но Вася убежал в свою кроватку и проплакал весь вечер.
Все! Ушла сказка, исчез добрый человечек с трещоткой и добрыми глазами! Какая-то букашечка!
Прошло несколько дней. Вася напряженно думал.
Как-то он подошел к маме:
- Мама, покажи мне опять сверчка.
Мама опять отыскала фотографии и стала показывать их сыну. Мальчик внимательно разглядывал каждый снимок.
- Ты знаешь, мам. Я ошибся. Сверчок такой и должен быть. Ведь если бы он играл на трещотке - это было бы не волшебство. А так он правда волшебник! Он без трещотки стрекочет!
- Ну, конечно! - обрадовалась мама.
- Да. - Вася вздохнул от полноты сердца и воскликнул: - И он очень красивый!
Сказка не окончилась...