ванька

Евгений Тамчишин
                Ванька
Ванька   щурил   глаза  от прямых  лучей   солнца.  Соленый  пот  разъедал  глаза.  В  голове  что-то  стучало: тук, тук, тук. Главное  выдержать,  не  упасть.  Делов-то, простоять трое  суток    передвигая  ногами, качая  маятник.   Ну  и  что,  что  боль  сдавила  в  паху, кишечник   урчит и   что-то  давит  в  груди. Это  же  когда  поставили   восьми,  шестнадцати  и  затем  суточный   зачет.  Сутки   я  отстоял,  приятно.
– Ты,  главное,   не  упади.  – К  Ваньке подошел  дух-воин. – Те,   кто  теряют  сознание,   на  круг  больше  не  допускаются. Не  останавливайся, двигайся.  Мы  смотрим   за  вами.
Ванька   удивился,  что  за  ним  наблюдает   странного  вида   очень  большой  дух-воин,   просто  огромных  размеров, хоть  и в тонком теле. Ванька  и видел   ранее  древних,  но  чтоб  они  заговорили  с  ним,  шестнадцатилетним  подростком.
– Называй  меня  Андрейка.  «Анд» и «рейка», Анд  – большой,   рейка – измерение.  – Дух  засмеялся,   прилег  возле    круга  трансформации так,  что  его  голова,  казалась,  сейчас  коснется   самого  Ваньки.
– Я  вот  смотрю  на   вас,   триста   воинов  допущены  до круга  трансформации  и  среди  них  малец. 
Шаг   в  сторону,  вторую  ногу  переставить, затем вновь движение.  Ритм. Главное держать спокойный ритм. Раз,  два  три. Раз два  три. Раз, два,  три, четыре.  Ритм вселенной.
– А  ты  кто?
– Как   кто? Воин Кхалла. Говорят Волхвы, ты хранителем станешь. Сила  в  тебе  добрая,  древний  род   в  крови  у  тебя,  хорошие  гены. Поди, еще с Зеи. –  И,  увидев  недопонимание  в  глазах,   пояснил,  –   планета   такая...
Ванька  притупил  взор,  –  Ну  да, деда  говорил  древняя кровь, сильная...  Волхвам  виднее, чего  там  Боги сотворили  какую  судьбу. Кхалла –  это  кто?
– Давно  это  было.  Вас, людей,   на  Земле  тогда  не  было.  Мы  сами  использовали  эту  планету для  передышки, чтоб  двигаться  далее  в  космосе .  Давно   здесь    был  большой  космодром,  сюда  прилетали  огромные    космические  корабли,  прилетали  посланцы  вселенной, и мы,  воины кхалла, проводили  досмотр  и многое   другое. Наше  оружие это  космическая  очень  сильная энергия , расстояние   не  имеет  значение ,  когда  ты  можешь  управлять этой силой.В тебе  именно  те  гены   которые  могут  управлять  этой  силой.
Ванька   чуть  не  сбился  с  ритма. На  миг  показалось,  что  голова  качнулось  в  другую  сторону,    но  Ванька,  не подавая  вида,   устоял.
–  Ну,   молодец,   проверку  прошел.   Мы   просто   большие   были,  ну  анатомически,  ну  органов    у  нас  по  боле   было,  а  так   все  то же: дух,  душа, тело.  Мы,  так же  как   и  вы,   исполняем   волю  светлых  Богов.  Развитие  души.  Так  что  души  у  нас  одни, просто размеры  тел   разные,   а  так,   все  то- же.   Ну,  я  жил   здесь  и  когда  все   улетели   мы, воины  круга  Кхалла,  остались.  Я  думаю,  что   ты  пройдешь  испытание. Я   выбираю   тебя.  Ты   согласен?
Ванька,   еще  не  осознав  сказанное, услышал  от  старшего   по  кругу   трансформации,  что  тем,  кто  прошел  на  трое  суток,   поставлен   зачет.  Они  могут   идти  спать.  Осознание  пришло  только  под  утро.  Он  метнулся  на  круг  трансформации, но там   только   восьми-суточники. Воины   продолжали   движение   и  толпа,  с  возгласами,   следила   за  ними.   Над  Ванькой   склонился   дух-воин.
–  Андрейка, я  сколь  спал?
–  Иди  на  арену.  Там   собираются   пришедшие   на  посвящение.
На  арене   возле   древнего  древа стояли   богатыри, о  чем-то   шептались.
–  Ты   чего   тут  шляешься,  малец? Запрет   рушишь.
–  Со  мной   он.   В  воздухе  повисло   лицо   кхалла.
Ванька  выпрямился   под  взглядом    богатырей,  и, почтительно  поздоровавшись,   прошел  мимо.
–  Ступай  на  арену. Там тебя ждут.
Арена.   Воины-маги   во  всем  белом, с саблями, организовали  круг  кхалла.  Они  стояли,  молча,   ждали. 
–  Подойди  вон  к   той  сабле. Она   будет  твоей.
 Старший  круга   трансформации   дух-хранитель повис всем  своим  исполинским телом.
–  Воины  круга  кхалла,  воины-маги, богатыри, приглашенные, волхвы!  В  круг  кхалла   войдет  сегодня   новый  воин.   Его  судьба, Боги привели его   в  этот  круг. Я,   как   старший в кругу  воинов  света,  на  его  теле  поставлю  знак  воина-мага, воина  кхалла.  Его  честь –  наша  честь.  Мы  все   из  единого  первоисточника.
–  Подними   чело,   дитя  света.
Богатыри  подтянулись. Перун! Пронесся  шелест…
Ванька  поднял  лицо вверх. Сверху смотрел  Перун.  Смотрел  грозно, улыбаясь.
–  Я  активирую  силу  Рода.   Новый   боец.  Новая  победа!  Войны  кхалла   всегда  приходят  из  ниоткуда   и  уходят со  Славой.   Воины  кхалла,  обучайте   нового   мага,  а  тебе,  Андрейка,  быть  наставником.
Что-то   ласковое  коснулось   лица, невидимая  энергия  проникла   в  тонкие  тела,   включив  трансформацию   физического  тела. Кровь  забурлила,   начав  новое  движение. У  Ваньки  перехватило  в   горле,  слезы  пошли   из  глаз и он, собравшись   с  духом, промолвил:
–  Слава  Роду!