Вкусный хлебушек

Алевтина Маталовасмирнова
     Вероника жила с мужем и двумя сынишками в деревне.Она педагог,и работала потому в школе.Мальчики ее были погодки,еще совсем малыши.Дружная семья.Вероника была очень ответственной молодой женщиной.Она сама выросла в простой семье,но основные жизненные принципы были ей привиты с детства,она старалась их придерживаться,и мальчикам своим прививать с младенчества.

     Случилось так,что муж ей изменил.Все,как отрезала.И чувства сильные,и дети малые,но нет,простить не смогла.Собрала мальчишек,и уехала.Работа для педагога всегда найдется,и устроилась на работу она сразу.Было больно за предательство мужа,и он приезжал не единожды,просил прощения,предлагал ей с детьми вернуться к нему,не захотела.Подумала,предал один раз,предаст и еще.Отказала.

     Было очень трудно,но вернуться к мужу она не захотела. Женщина полностью посвятила себя детям и работе,она нарадоваться не могла на своих чудесных пацанят,и несмотря на то,что они еще малы,к вопросам воспитания подходила очень серьезно.Ей хотелось,чтобы когда они вырастут,они не могли причинить боль никому.

     Ребята души не чаяли в маме,они понимали,что ей нелегко,и пытались быть не просто послушными детьми,хотя всякое бывало.Если мама начинала уборку в доме,старший брал в свои маленькие еще ладошки огромный веник,и начинал подметать пол.Неумело, с трудом сметал он сор как мог,иногда вообще мел в другую сторону,мама только улыбалась,помощник подрастает.

     Вероника читала им сказки,рассказывала поучительные истории,чтобы они могли понять и усвоить что-то главное в жизни,то,что им поможет в дальнейшем.Она открывала им тот мир,который откроет им большие горизонты,и она прекрасно понимала,что в их случае она,и только она, им опора и надежда в первые годы их жизненного пути.

     Мальчики росли благодарными.Что мама просила выполняли без напоминания,что поставила на стол,то и ели без капризов.Жила Вероника с детьми очень скромно,денег едва хватало на все необходимое,на продукты.Иногда просто пили чай с хлебом,не всегда с сахаром.

     Однажды она шла домой очень расстроенная.Женщина знала,что в доме нет на ужин ничего, до зарплаты еще дожить надо.Денег осталось только на булку хлеба,ее она и купила,все,больше ничего,вообще ничего.Вероника зашла в дом,сыновья бегут,обнимают с двух сторон ее,два любимых сыночка.Зашли на кухню,женщина положила хлеб,молча просто поломала его на куски,подала ребятам,взяла себе.Едят они хлеб,а старший смотрит на маму понимающе и говорит:"Мама,какой вкусный хлебушек".

          20 09 16