Кобра на Заставе

Эльвира Рокосова
     Этот случай произошел давно, во время несения службы нашими войсками, выполняющими интернациональный долг в далеком Афганистане.
     Застава была расположена на плато, меж высоких гор, где на аккуратно размеченных квадратах были расставлены полевые палатки. В одной из них размещался штаб заставы, в другой – полевой госпиталь, в третьей – столовая, далее – палатки бойцов и прочее. А вокруг были только высокие, практически непроходимые горы, полное отсутствие какой-либо зеленой растительности и, выжженнная земля, преимущественно из красной глины. Плюс - нещадно палящее солнце, да притаившийся, возможно, за каждым скалистым выступом враг, готовый взять любого неосторожного бойца на мушку и выстрелить, уничтожить, когда каждая минута жизни могла оказаться последней, затмив прекрасный миг счастья, и закрыв навечно весь белый свет черной пеленой.
   
    В минуты затишья между боями, атаками душманов, бойцы оказывали медицинскую помощь раненым, если ранения были не тяжелые, не уходили с поля боя, а погибших своих товарищей относили чуть подальше от огневого рубежа, ближе к своим в тыл. По прилету «вертушки», на Большую Землю отправляли одних – «грузом двести», других - в госпиталь. Приводили в порядок оружие. Кто-то писал письма родным и близким, кто-то просто тут же спал, крепко обняв свой автомат. Но были и дни, когда не было слышно выстрелов, и тогда наступала жуткая, звенящая тишина, к которой также трудно было привыкнуть, как привыкали к выстрелам, взрывам, крови, смертям.
     Человек жив, пока он способен дышать, двигаться, мыслить. А молодым ребятам не сиделось без дела, старались что-то находить для себя по интересам, разнообразить свою тяжелую службу простыми житейскими хлопотами, отвлечься от ужасов войны.
      Курящим бойцам выдавались в паек сигареты, а некурящим вместо табака - сахар.
      В этой воинской части служил и Сергей Матвеев. Такой же солдат, как и все, только был некурящим и поэтому получал свой паек в виде кускового сахара. Со временем его скопилось большое количество. Съесть все сразу невозможно, вот он и носил его в кармане.
      Однажды после боя, не желая сидеть в прокуренной палатке, Сергей побрел по заставе и оказался чуть поодаль от лагеря. Кругом были груды камней и он, перепрыгивая с камня на камень, нечаянно перевернул булыжник и увидел клубок совсем маленьких детенышей кобры. У него как всегда с собой был сахар, он и поделился своим запасом с малышами, разложив его на большом плоском камне. Как ни странно, они не расползлись, а накинулись на белоснежные сладкие кусочки. Это было так занимательно, что кобрята ничуть не боялись его присутствия.
      Когда выдавалась свободная минута, Сергей ходил к своим питомцам и приносил им свое угощение. Раскладывал, бывало, куски сахара на камень и ждал, когда выползут питомцы. И они через несколько минут появлялись и окружали сладкий гостинец. Он тихонько уходил, чтобы не мешать их трапезе.
      Так продолжалось несколько месяцев. Маленькие змеи подрастали и каждый раз, когда Сергей появлялся, они тут же, словно, из-под земли появлялись и, учуяв, а может, увидев сахар, накидывались на угощение.
 Никакой агрессии к Сергею не выражали, похоже, даже, они понимали доброту.
      
      И вот незаметно подошел к концу срок службы, а значит уже пора на дембель.
      Ребята подтрунивали над ним:
- Серега, а Серега, ты бы сходил, попрощался со своими питомцами, а то ведь уедешь домой и больше их не увидишь.
- Точно. Схожу-ка я к ним, а то прилетит «вертушка», запрыгнешь в нее и улетишь.
      Положив в карман весь сладкий запас, он помчался к тому камню и скоро оказался у заветного места, разложил гостинец и стал ждать, когда же приползут уже подросшие змееныши. Но их, почему-то не было. Он выпрямился во весь рост и стал искать их глазами. Боковым зрением увидел, что-то рядом, буквально в метре от него качнулось, повернув свою голову, он увидел огромную кобру. Она «стояла» в боевой стойке с раскрытым капюшоном и завораживающим взглядом неотрывно смотрела на него. От неожиданной встречи со взрослой змеей, от жуткого страха, Сергей не мог ни двинуться, ни пошевелиться. Но мысли работали четко:
"Значит, это мамаша этих кобрят? А где же она была все эти месяцы, я ведь её ни разу не видел. Неужели постоянно она наблюдала за мной со стороны".
      А тем временем кобра быстро подползла к нему и обвила его вокруг тела. От ужаса он остолбенел, только единственная мысль крутилась в голове:
      "Вот и всё. Вот и вся моя жизнь закончилась, душманы не смогли убить, так приходится принимать смерть от укуса змеи".
      Сколько времени так простоял в обнимку с коброй, не знал, время для него остановилось, он потерял связь с реальностью. Казалось, прошла целая жизнь.
      Постепенно он приходил в себя, попробовал пошевелиться, но змея лишь усилила свой удушающий обхват, но не кусала его, а держала, будто в плен взяла.
     Солнце нещадно палило, у него пересохло во рту и язык прилип к нёбу, из потрескавшихся губ сочилась кровь.
 Но, увы, Сергей был пленником самой Царицы - Кобры и не в силах был что-либо предпринять. Он старался удержаться и не упасть. Ведь при падении змея может ужалить.
И тут ему почудилось, что змея зашевелилась.
"Наверное, показалось или так и есть, а может действительно, кажется, – подумал он, заметив, как кобра тихонько начала сползать. - Нет, не показалось...".
      Тем временем змея сползла, отпустила своего пленника и быстро исчезла между камнями. Сергей не мог поверить в то, что он живой, попытался пошевелиться, сдвинуться с места, но не мог, его ноги и всё тело затряслись, как при лихорадке, и он рухнул на землю.
     "Неужели змея меня ужалила, а я со страху не почувствовал, – подумал он, лежа на камнях. – Значит, я умираю в свой последний день службы. Скоро прилетит «вертушка», на ней я должен был улететь домой, а меня не будет. Неужели никто так и не узнает, что со мной приключилось, и что я умираю?".
      Но к своему удивлению, Сережа не чувствовал затуманенности сознания, все мысли работали четко. Еще примерно минут через сорок он сумел подняться и тихо побрел на заставу.
      Несвойственная тишина, заставила его остановиться, прислушаться.
      "Нет, тут что–то не так. И это мне не показалось. Тихо как, словно, здесь никого нет. Неужели ушли, а куда? Не может быть такого!"
      Все временные сооружения и палатки стояли на своих местах. Он осторожно, подкравшись к шлагбауму, заглянул в будку часового, но там никого не было. В недоумении Сергей вышел и только тут заметил за будкой солдатские сапоги.
- Ага, прилег в тенечке и заснул!- взхдохнул с облегчением.
     Он завернул за будку и отшатнулся от жуткой картины – часовой, с широко раскрытыми глазами, с перерезанным горлом, полулежал в неестественной позе, зажимая левой рукой свое горло. Пригнувшись, короткими перебежками, Сергей побежал в палатку, где отдыхала караульная смена, откуда ушел он к своим питомцам примерно два часа назад. Кругом было тихо, как в пустыне. Постояв еще немного, он осторожно шагнул внутрь. То, что предстало перед взором, привело в ужас – вся караульная смена была убита. У всех было перерезано горло.
     Все еще находясь в шоковом состоянии, он проверял палатку за палаткой. Все, кто находился на территории заставы, были зверски убиты. Живыми остались только те, кто был на задании, да сам Сергей.
Выходит, кобра спасла ему жизнь, не отпуская все это время, пока «душманы» жестоко убивали ребят, помня о его доброте к своим детенышам. Но это остается лишь догадкой.
     На следующее утро, посмотрев на себя в зеркало, он вздрогнул от неожиданности – на него смотрел совершенно седой человек с молодым, до боли знакомым лицом.
     На гражданке соседи, знакомые или просто случайные прохожие, которым были чужды все ужасы настоящей войны, оборачивались Сергею вслед, не понимая, почему у такого, совсем еще молодого парня вся голова седая?
      Война – это кровь, это смерть, это насилие, это все ужасы, которые мог придумать человек, истребляя себе подобных.