Русские немцы. Часть I. Свои среди чужих...

Людмила Гулькина
Вопрос  «Почему немцы жили в Средней Азии?»- оставим для истории…
А объединяло нас с ними то, что они - немцы, и мы – русские, родились, к сожалению,  не на своей исторической Родине. И нам довелось жить, учиться и работать по соседству с этими,  на мой взгляд, замечательными людьми.

Меня всегда восхищало их трудолюбие, скромность и умение приспособиться даже, казалось бы, в невыносимых условиях. Они объединялись в колхозы и обрабатывали сухую, безжалостно обожжённую солнцем землю, выращивали хлопок и собирали его в сорокаградусную жару.

 Немцы старательно строили своё жилище, облагораживали и содержали его в исключительном порядке.В отличие от таджикских кибиток из глины, немецкий посёлок всегда отличался выстроенными в ряд белёными домиками с крашеными голубыми  окнами и резными невысокими заборами, уютными двориками с выложенной узорной плиткой.

Они работали в различных сферах деятельности – начиная от портних и поваров и заканчивая мастерами высокого класса на заводах и фабриках.
К тому же, качество  их работы было безупречным.

Вынужденные жить далеко от исторической Родины, немцы бережно относились к своему родному языку, культуре, традициям и передавали это из поколения в поколение.
Надо сказать, немцы всегда пользовались уважением. В их семьях дети получали правильное воспитание. Именно поэтому не было замечено ни одного из них  в каких либо правонарушениях.
Живя по соседству рядом с ними, мы вместе праздновали сначала Немецкую, затем нашу, Православную Пасху, угощая друг друга всякими вкусностями. Играли свадьбы. Образовывались,  так называемые, интернациональные семьи.
И, всё-таки, каждый немец  мысленно хотел бы вернуться на свою историческую Родину, где все говорят на родном для них языке, где они будут своими, немцами.
Когда же произошёл развал СССР, началась активная миграция. Первыми тронулись наши немецкие друзья.
И вот поезд их мчит на историческую  Родину-в Германию…

Продолжение следует. Перейти на
http://WWW.proza.ru/2016/09/21/1617