Гл. 3 Приключение семечка. гл. 4 Однажды в Рождест

Наталья Генералова 2
    
    И  вот,  уложив  детей  в  постель,  бабушка  поведала  им  такую  историю.
    Жило-было  семечко,  просто  семечко.  Любимой  песенкой  его  было:  «Ла-ла-ла,  ля-ля-ля»
Эта  песенка  была  о  нем.  Никто  не  знал,  чье  это  семечко.  Но  семечко  знало  о  себе  абсолютно  все.  Оно  знало,  под  каким  солнышком,  на  какой  земле  и  от  какого  растения  появилось  на  свет.  Семечко  пело  свою  песенку  и  мечтало  о том,  как  станет  прекрасным  растением. 
    Вы  заметили,  и  в  этом  слове  солнышко  спряталось!
    РА – солнце.  Его  присутствие  в  данном  слове  неслучайно  и  даже  обязательно.  Ну,  а  как  же  иначе!  Солнце – Ра  дает  энергию  для  роста  растений  и  созревания  семян.  Без  солнца  растение  не  вырастет  и  семя  не  вызреет. 
    А  на  какое  же  свойство  указывает  частица  СТ?    Обратите  внимание  на  слова, обозначающие  предметы:  стена,  столб,  стол,  стул.  Все  эти  предметы  стоят  неподвижно,  вертикально  и  имеют общую  частицу  СТ.  Следовательно,  частица  СТ  указывает  на  их  общую  характеристику  и   означает  стоять.
    Значит,  в  переводе  с  русского  на  русский  слово  РАСТЕНИЕ  означает  стоящее  под  солнцем.   В  русском  языке  не  бывает  случайностей.
    Итак,  отправимся  в  путешествие  с  нашим  семечком.  Все  вокруг  хотели  узнать,  откуда  оно. Внешне  оно  было  очень  красивое – шоколадного  цвета,  гладкое,  толстенькое  и  очень  хорошо  пахло.  Само  семечко  называло  себя  кедром.
    Птицы,  которые   летают  повсюду,  стали  кричать,  что  они  знают  такое  дерево  в  Африке. Растет  оно  в  горах,  но  семечки  у  него  другие, маленькие,  их  удобно  глотать.
    - Ты  обманываешь,  -  зачирикали  они,  -  из  тебя  не  получится  такое  могучее,  красивое  дерево!
    В  одном  эти  птицы  были  правы:  наше  семечко  не  было  африканским  кедром.
     Тогда  чайки,  которые  летают  у  побережья Средиземного  моря,  сообщили,  что  на  его  берегу есть  роща  из  восьми  деревьев,  которые  называются  ливанскими  кедрами.  Им  уже  почти  две  тысячи  лет!  Пра-пра-прабабушки  и  дедушки  чаек рассказывали  им,  что  когда-то  эти  прекрасные  деревья  росли  на  всем  побережье  и  острове Кипр.  Но  из-за  их  ценной  древесины  они  были  почти  все  вырублены.  Поэтому   остров  Кипр  вместе  с  деревьями  потерял  пресную  воду.  Дожди  стали  очень  редкими,  а  питьевую  воду  людям  приходится  собирать  в  специальные  резервуары.
    Что  же  получается?  Воды  нет,  потому  что  нет леса,  ветер  проносит  облака  мимо.  Если  бы  был  лес,  то  он  замедлил  бы  движение  воздуха,  тучки  бы  задержались  и  пролили  свой  дождик.
    Чайки  показали  семечко  ливанского  кедра.  Но  оно  тоже  не  походило  на  наше  семечко  и  выглядело  маленьким  и  сплющенным.
    Так  спорили  птицы  и  рассказывали  о  кедрах, растущих  в  разных  странах.  Оказывается,  кедры  бывают  хвойными  и  лиственными.  Наше  семечко  слушало  и  удивлялось,  что  так  много  на  свете деревьев-однофамильцев,  не  родственников  даже.  В  Азии  растет  бирманский  кедр,  в  Африке – кедр душистый,  однако  все  это  лиственные  деревья,  которые  местное  население  называет  кедрами.  Но наше  семечко  было  от  особого  кедра,  с  пушистой  хвоей.
    Когда  птицам  надоело  кричать  и  спорить,  одна  самая  важная,  с  большим  разноцветным  хвостом,  обратилась  к  семечку  с  просьбой  рассказать  о  себе. 
    И  вот,  что  поведало  наше  семечко.
    На  северном  полушарии  Земли  есть  обширная  и  очень  богатая страна  Сибирь.  Природа  Сибири  необычайно  разнообразна:  бескрайние  степи,  приполярная  тундра,  могучие  реки  и  живописные  горы.  В  Сибири  огромные  площади  покрыты  дремучими  лесами,  которые  называются  тайгой.  Вот  здесь-то  и  живет  кедровая  сосна  или  сибирский  кедр.
   - Я,  мои  братишки  и  сестренки  жили  в  домике-шишке,  -  рассказывало  семечко. –  В  нашей  шишке  было  сто  семечек-орешков.  Были  семьи  меньше  нашей,  были  и  более  многочисленные  семьи.  Наши  домики  висели  на  огромных,  величественных  деревьях  -  кедрах.
   Таких  деревьев  было  много  вокруг.  Наша  мамочка-дерево  было  еще  молодое,  всего  сто  лет, а  рост  25  метров.  Но  вот  на  другом  берегу  реки  стоял  кедровый  лес,  в  котором  высота  деревьев   достигала  сорока  метров  и  на  их  фоне деревья  других  пород  казались  травой.  Этим кедрам  было  по  300 – 500 лет,  а  некоторым  даже 800!
   Когда  я  попаду  в  почву,  я  тоже  стану  этим  деревом,  но  мне  необходимо  вернуться  в  Сибирь,  потому  что  только  там  растут  такие  кедры. 
    И  наше  семечко  попросило  птиц  отнести  его туда.
    В  это  время  стая  грачей  собиралась  лететь  на  лето  к  себе  на  родину   в  сибирские  края.  Птицы  согласились  доставить  семечко  в  родной  лес.
    И  вот  это  семечко-орешек  упало  на  таежную  полянку.  Осенью  его  засыпало  листвой  и  хвоей,  а  зимой  прикрыло  снегом.  Когда  наше  маленькое  семечко  станет  большим  кедром,  на  нем  появятся  шишки - домики  с   такими  же  семечками-орешками,  каким  было  оно.  И  все  повторится  сначала.
    - Баба,  получается,  что  не  только  круговорот  воды  в  природе  существует,  а  и  круговорот  семян!  –  догадался  Светик.
    - Правильно,  так  и  есть,  -  ответила  бабушка. - Я  вот  что  еще  скажу  про  кедр,  -  продолжила  она  рассказ.  -  Люди  испокон  века  ценили  и  оберегали  это  чудо-дерево.  В  народе  его  называют  кормильцем  и  целителем  за  его  питательные  плоды  и  целебную  смолу.  А  еще  его  называют  деревом-коровой,  деревом-маткой,  заветным  деревом.  Для  многих  нужд  используется  оно  все,  до  последней  иголочки.
    - Бабулечка,  поэтому  на  твоей  полянке  так много  кедриков  растет?  Только  они  еще  маленькие,  -  сказал  Светик.
    Бабушка  улыбнулась  и  ответила:
    - Ничего,  Светик,  зато,  когда  они  вырастут, получится  кедровая  рощица.  Берегите  их  и  ухаживайте  за  ними.
    И  вдруг  она  спросила:
    - А  почему  же  семечко  так  любило  песенку  ла-ла-ла,  ля-ля-ля?
    Мальчики пожали плечами.
    - А  вот  почему,  -  бабушка  подбросила  в  печку  дров  и  начала  рассказ.
    В  русском  языке  частички  ЛА,  ЛЯ  и  означают  семя,  зерно  жизни.  Русский  язык  так  устроен.  Все,  что имело  для  человека  самое  большое  значение,  было  особенно  важным  в  жизни,  становилось  кирпичиками  в  языковом  здании.  Из  этих  кирпичиков  и  строились слова.
     Живое  семя  для  человека,  живущего  на  земле  –  это  сама  жизнь.  Из  семян  вырастают  всевозможные  растения,  которые  питают  и  лечат  людей  и  животных,  насыщают  воздух  кислородом  и  целебной  пыльцой,  а  пчелы  из  этой  пыльцы  делают  чудо-продукт -  мед.  Зрелые  деревья  служат  строительным  и  поделочным  материалом, а  сухие – топливом.  В  каждом  семечке  заключена  жизнь,  поэтому  частички  ЛА,  ЛЯ,  означающие  СЕМЯ,  Творец  посеял  в  Даре  Речи  обильно.  Посмотрите,  как  много  слов  образовано  этой  частичкой:  ладонь,  ласка,  клад,  ладить,  сладость,  оладьи,  кулага,  калач,  лава,  гладить,  ладно.   И   еще  очень-очень   много   разных  слов.  Если  вы  хорошенько  подумаете,  то  поймете,  почему  во  всех  этих  словах  есть  частичка  обозначающая  семя,  зерно  жизни.
    Например,  слово  ладно  я  бы  расшифровала  так:  ладно,  то  есть  хорошо  все  то,  в  чем  заложено  живое  семя  (ЛА).
    Слово   ла-донь,  означает:  дающая  зерно  жизни,  приводящая  в  лад,  ладящая.  Посмотрите,  как  это  точно!  Рука  человека,  его  ладонь,  предназначена  для  того,  чтобы  все  вокруг  приводить  в  лад,  то есть  наделять  семенем  живым,  жизнью.  А  ваши охотники-то  вчера  пришли  в  лес,  чтобы  разрушать,  убивать.  За  это  и  поплатились.  Еще  легко отделались!
    А  еще,  мои  дорогие  детишки,  в  старину  печь  люди  называли  божьей  ладонью.  Возле  печи  ругаться  запрещалось.  Как  вы  думаете,  почему?
    - Я  так  думаю,  ругаться  –  это  значит,  разрушать,  предположил  Сережа.
    - Правильно!  -  поддержал  брата  Свет.  -  Это  значит  разрушать  налаженную  жизнь.
    А  бабушка  добавила:
    - Верно.  Это  значит,  разрушать  мир  в  семье, отношения,  достаток,  любовь,  здоровье,  то  есть  лад.
    - Теперь  я  понял,  что  такое  ЛАД,  что  означает  жить  в  ладу! -  сказал  Свет. - Ура!  Ты  специально  нам  эту  сказку  рассказала?
    И  ребята  наперебой  заговорили:
    - Если  любить  природу  окружающую,  не  вредить  ей,  то  и  она  ответит  тем  же,  -  сказал  Сережа.  -  Добрые   духи  помогать  будут  во  всем,… 
    - ...а  злые  не  привяжутся,  -  добавил  Свет. - Жить  в  ладу – это  значит,  давать  жизнь  окружающем  миру.  Так  ведь,  баба?
    - Какие  вы  у меня  догадливые,  -  рассмеялась бабушка.  - Ну,  а  теперь  спать,  младенцы  вы мои!
    - Баба,  а  в  этом  слове  тоже  семя  ЛА  есть! Ой,  как  интересно,  ведь  младенец  –  это  как  бы тоже  семечко,  только  человеческое!  –  и  Свет  начал  со  смехом  заворачиваться  в  одеяло,  изображая  младенца.
    - Совершенно  верно.  Денец,  днец  –  это день.  Что  же  получается?
    И  тут  Сережа  догадался:
    - Семя,  которому  один  день,  новорожденное семя,  ребенок!
    - Молодец,  правильно,  -  похвалила  бабушка. – Как  и  в  любом  семени,  в  человеческом  уже  заложена  вся  информация  о  будущем  человеке.
    А  вы  заметили,  даже  в  названии  нашей  планеты  есть  эта  частичка  ЛЯ.  Помните,  знак  и  звук  З  указывает  на присутствие  солнечного  огня.  ЛЯ – семя.  Получается:  ЗЕМЛЯ  -  емлющая,  то  есть  берущая  солнечный  огонь   и   семя. 
«Так  нашу  планету  называют  во  всей  Вселенной!  Это  космическое  название  нашей  планеты,  говорящее,  что  на  ней есть  жизнь»,  -  пишет  в  своей  книге  «Сорок  уроков  русского»  писатель-историк  и  лингвист  Сергей  Алексеев.
    Вот,  наконец,  мы  и  расшифровали  слово  Земля.
    Я  думаю,  вам  понятно  теперь  как  в  русском  языке  образовались  слова?
    - Понятно!  –  ответили  ребята.  -  И  как  происходит  круговорот  воды  и  семян  в  природе  тоже.
    - Что  это  значит  –  круговорот?  -  Бабушка  подоткнула  одеяла,  укладывая  внуков.  - А  это  значит,  мои  дорогие,  что  вода  в  тучках  будет  всегда  пополняться,  растения  будут  расти,  семена  вызревать  и  из  них  вновь  будут  вырастать  молодые  растения.  И  так  бесконечно.  Значит  вечно!  Жизнь  на  Земле  никогда  не  прервется,  пока  светит  Солнце…   При  условии,  если  мы  сохраним  Землю,  -  добавила  она.
   Тихо  потрескивали  дрова  в  печи,  звезды  разгорались  все  ярче.  Месяц  светил  небесным  прожектором,  и  она  вспомнила,  как  впервые  четырехлетний  Светик  обратил  внимание  на  луну  и  изумленно  прошептал:  «Баба,  что  это»?!  В  городе  он  ее  не  замечал.  Удивительно…


    Гл.4       Однажды  в  рождественскую   ночь.

    Приближалось  Рождество.  Весь  день  обитатели  долины  готовились  к  его  встрече.  Бабушка  пекла  в  духовке  рождественского  гуся,  которого  принес  дядя  Володя.  Артем – дядя  мальчиков,  младший  сын  бабушки  колол  дрова,  запасался  водой  из  колодца.  Дом  был  украшен  по-новогоднему.  Большая  еловая  ветка  висела  на  стене  и  мигала  разноцветными  гирляндами,  сверкала  елочными  игрушками.  Мальчики  таскали  дрова  и  укладывали  их  в  поленницу,  убирали  снег.    Никто  из  обитателей  долины  достоверно  не  знал,  как  проводится  этот  праздник.  Но  праздник  есть  праздник  и  подготовка  к  нему  объединяет  всю  семью  и  ее  друзей.  Радостная  праздничная  атмосфера  чувствуется  во  всем,  даже  в природе.  Она  как  будто  радуется  и  веселится  вместе  с  людьми:  то  снегопадом  украсит,  то  неожиданно  солнышком  блеснет.  Но  вот  все  готово,  праздничный  стол  уставлен  разными  вкусностями:  фрукты,  сладости,  даже  торт  бабушка  испекла.  Но  кто-то  вспомнил,  что  непременно  надо  дождаться  первой  звезды.  Ребят  удивил  этот  обычай,  и  они  попросили  объяснить,  что  он  означает.
    -  С  первой  звездой  у  православных  заканчивается  пост  и  начинается  празднование  рождения  Христа.  Его  послал  на  землю  Бог,  чтобы  спасти  всех  людей, -  объяснила  бабушка. 
    Это  все,  что  она  смогла  сообщить  по  этому  поводу.  И  хотя  в  ее  семье  все  были  крещеными  православными,  но  постов  не  соблюдали,  церковных  праздников  не  знали,  кроме  Рождества  и  Пасхи.  И,  тем  не  менее,  решили  дождаться  первой  звезды,  как  положено.  В  этом  присутствовала  какая-то  романтическая  таинственность.  А  пока  бабушка  предложила  сходить  в  лес.
    Смеркалось.  Захватив  фонарики,  компания  отправилась  по  снегоходному  следу.  Лес  за  речкой стоял  черной  стеной.  Шарик,  песик, который  появился  в  долине  этой  осенью  и  жил  теперь  здесь  на  два  дома,  первым  отважно  нырнул  во  тьму  лесной  чащи.  Мальчики  побежали  за  ним  и  вдруг  обнаружили,  что  в  лесу  светло.  Это  из-за  облаков  вышла  луна  и  осветила  сказочные  картины  зимнего  леса.
    - Божественно! -  восхищенные  путники,  не  могли  налюбоваться  красотой,  окружившей  их  со  всех  сторон. 
    В  лунном  свете  знакомые  поляны  выглядели  не  так  как  днем,  лес  казался  незнакомым,  каким-то  нереальным.  И  не  смотря  на  вечернее  время,  совсем  не  было страшно.  Далеко  ввысь  уходили  вершины  стройных  пихт,  задевая  луну.  Она  катилась  ярким  шариком  то  вдоль  тропы,  то,  убегая  в  сторону,  освещала  поляны,  чтобы  изумленные  путники  могли  налюбоваться  всласть  роскошным  убранством  тайги.  Зима  навела  в  лесу  свой  порядок.  Бурелом  и  валежник  прикрыла  пухлыми  сугробами.  Чистота,  прохладная  свежесть  и сверкание  снежинок,  укрывающих  все  вокруг,  превращали  зимний  мир  в  царство  Деда Мороза.  А  вот,  под  елкой,  кажется,  и  Снегурочка  стоит,  приветствуя  гостей.
    Погода  в  этот  вечер  была  безветренная,  не  морозная.  Нагулявшись,  надышавшись,  очарованная  компания  шумно  возвращалась  домой,  а  на  небе  уже  не  одна,  а  множество  звезд  подмигивали  путникам.  Еще издалека  все  заметили  огни  возле  дома  и  свежий  снегоходный  след,  ведущий  к  нему.  Неужели  гости?
    От  крыльца  им  навстречу  уже  бежали  какие-то люди.
    - А  мы  уж  думали,  что  вы  в  город  уехали! – услышали  хозяева  радостные  голоса  и  узнали  в  подбежавших  своих  знакомых  охотников.
    - Вот  это  сюрприз! – обрадовались  ребята,  а бабушка  пригласила  гостей  в  дом.
    Праздничное  настроение  стало  еще  более  радостным.
   Неожиданно  нагрянувшие  гости,  Егор  и  Андрей,  прежде  чем  войти  в  дом,  стали  разгружать  прицеп  одного  из  снегоходов.
   - Мы  с  подарками  к  Рождеству! –  мужчины  радовались  в  предвкушении  счастливых  восторгов  мальчишек – своих  спасителей.
    А  восторгаться  было  чему.  Из  прицепа  появились  лесные  лыжи,  три  пары,  которым  очень  обрадовалась  бабушка.
    - В  нашей  местности  лесные  лыжи  -  не  роскошь,  а  средство  передвижения! –  пошутила  она.
    Затем  последовали  вместительные  санки-ледянки  и  санки  Чук-и-Гек,  пакеты  со  сладкими  подарками.  Что  уж  тут  говорить,  братья  были  на  седьмом  небе  от  счастья.  Жалко,  скоро  каникулы  заканчиваются,  но  еще  есть  время  испытать  технику,  нежданно  свалившуюся  на  радость  мальчишкам.
    - Это  ночь  чудес!  -  радовались  мальчики,  готовые  немедленно  бежать  с  санками  на  улицу.
    Но  бабушка  пригласила  всех  к  столу.
    - А  ведь  действительно,  сколько  чудес  мы  увидели  сегодня.  Это  все  потому,  что  ночь  не  обычная,  а  рождественская,  -  сказала  она  и  начала  потчевать  своих  гостей.
    За  столом  завязался  разговор.
    Светослав  спросил:
    - Как  правильно  пишется: Рождество  или  Раждество?
    - Разве  ты  не  знаешь,  конечно,  Рождество, - засмеялся  Сережа.
    - А  правильнее – Раждество, -  настаивал  Свет, - ведь  это  Бог  родился!  Русские  люди  бога  называли  Ра!  Баба,  скажи!
    - Вы  оба  правы,  мои  дорогие,  -  ответила  бабушка.
    Присутствующие  с  интересом  прислушивались  к  разговору  бабушки  и  внуков.  О  чем  это  они? Похоже,  эта  тема  для  них  ненова.  А  Артем,  который  тоже  был  в  теме,  пояснил: 
    - Слово  рождество – производное  от  слова  РОД.  На  Руси  Род  считался  главным  богом,  земным  воплощением  Ра  (Раза),  его  отраженным  светом.  Род  считался  непосредственным  родителем  людей.
    Наравне  с  ним  почитались  Роженицы.  Их  было две,  потому  что  наши  далекие  пращуры  считали,  что  у  человека  две  матери:  мать -родительница  человеческой  породы  и  Мать-сыра-земля.
    - Баба,  ты  говорила,  что  если  что-то  играло  в  жизни  людей    важную  роль,  то  в  Даре  Речи  появлялись  слова,  в  которых  это  важное  было  спрятано.  И,  правда,  сколько  слов  образованы  частицей  РОД! 
Мальчики  наперебой  начали  перечислять:  родители,  родня,  Родина,  родник,  порода,  рождение…
    Егор  открыл  словарь  русского  языка,  который  стоял  на  этажерке.
    - Ого,  здесь  несколько  столбцов  слов  с  частицей  РОД!
     А  Андрей  неожиданно  сказал: 
    -  Знаете,  ребята,  вы  не  только  наши  спасители,  а  еще  и  учителя.  С  вами  так  интересно!
    - Это  бабушка  нам  все  рассказывает, -  Светослав  посмотрел  на  свою  бабушку  и  улыбнулся.
     А  она,  смеясь,  пропела  фразу  из  популярной  песенки: 
    -  Бабушки,  бабушки,  бабушки-старушки …
    - Если  честно,  то  на  старушку  Вы  совсем  не  похожи, - сказал  Егор.
- Вы  удивитесь,  ребята, но  в  русском  языке  слово  СТАРЫЙ   вовсе  не  означает  дряхлый,  как  в  других  европейских  языках, - сообщила  бабушка. -  СТАР – это  синоним  слова  ЗВЕЗДА.  Это  слово  имеет  русское  происхождение,  но  давно  не  используется  в  русском  языке,  оно  перекочевало  в  английский  и  немецкий.  Буквально  означает  СТОЯЩАЯ  НАД  ЗЕМЛЕЙ.  Частица  СТ  означает стоять,  АР – земля.  А  слово  СТА-РОСТЬ  переводится  с  русского  на  русский  как  ЗВЕЗДА  РАСТУЩАЯ.  Я  бы  даже  сказала,  что  слово  старость  означает  СТРЕМЛЕНИЕ  К  ЗВЕЗДАМ.  Вот  так  то!  Короткое  слово,  а  сколько  в  нем  информации!
    - Да-аа, -  задумчиво  произнес  дядя  Володя,  - тот,  кто  создавал  русский  язык,  был  великим  поэтом  и  философом.  А  мы-то,  наивные,  думаем, что  наш  предок  бегал  с  дубинкой  за мамонтами! Вот  рождается  ребенок  -  маленькая  звездочка,  а мы  ведь  так  и  называем  своих  детей,  растет,  растет  звезда  и  потом  уходит  на  небо. 
    И  тут  его  осенило:
     – Друзья,  а  ведь  язык  раскрывает  нам  мировоззрение  наших  пращуров.  У  меня  такое  ощущение,  что  они  не  просто  верили,  а знали,  что  душа  бессмертна.  Так  вот  кто  у  нас  настоящие  звезды – это  наши  старики,  а  не  те, кто  веселит  нас  со  сцены.  Впрочем,  им  тоже – спасибо.
    Еще  долго  хозяйка  и  ее  гости  разговаривали,  удивлялись  открытиям  в  родном  языке,  вспоминали  приключение  Егора,  Андрея  и  ребят,  даже  пели  под  гитару  в  эту  волшебную  ночь.  А  когда погасли  звезды,  Егор  и  Андрей  поехали  домой,  пообещав  обязательно  почаще  наведываться  в долину  Сияющих  Духов.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/22/1119