Казацкий летописец ч. 3

Николай Мринский
Яворницкий в запорожском одеянии.

Кроме доброжелателей и бескорыстных помощников у Дмитрия Ивановича были и критики. Из них наиболее последовательным был историк А.М. Лазаревский, который жёстко критиковал первый том «Истории запорожских казаков», указывая, что свои выводы учёный позаимствовал у коллег: В.Б. Антоновича и П.А. Кулиша. Известный историк культуры и источниковед Г.П. Житецкий, этнограф и археолог В.Н. Ястребов упрекали Яворницкого за некритическое отношение к источникам, недостаток определённого метода исследования и субъективизм. Но в то же время они отмечали, что Дмитрий Иванович собрал чрезвычайно много материалов по истории Украины. Часто необоснованная критика сильно влияла на начинающего исследователя, в результате чего он отказался работать над 4-м томом «Истории запорожских казаков». В 1888 г. екатеринославский краевед-исследователь А. Поль открыл небольшой музей, в котором было несколько тысяч собранных им экспонатов. Его начинания первым поддержал Д. Яворницкий. Именно он после смерти видного патриота своей земли А.Н. Поля, спас от продажи за рубеж эту коллекцию, оценённую в 200 тыс. руб. и постоянно будоражил губернские власти идеей строительства и создания настоящего музея. В апреле 1902 г. Яворницкий получает от директора Екатеринославского научного общества В.В. Курилова письменное предложение - занять должность заведующего музея, который должен был скоро открыться. Уже в мае, всё тот же хорошо знакомый Яворницкому, В. Курилов приглашает его в Екатеринослав для оказания помощи научному обществу с устройством музея.

Дмитрий Иванович приехать не смог. В декабре 1902 г. Курилов снова просит историка приехать. «Святая обязанность директора музея, – пишет он, – явиться на работу». Но и в этот раз Яворницкий не прибыл. Дело в том, что в это время он искал для себя место преподавателя в высшей школе. Учёный даже согласен был работать на непрестижной для него должности приват-доцента в Одессе, в Новороссийском университете, но свободной вакансии не было. Лишь благодаря настойчивости В.В. Курилова, казачий летописец спустя 3 года, все же возглавил областной исторический музей имени А.Н. Поля и проработал в нём по 1932 год. Причинами переезда в Екатеринослав были: давняя мечта Дмитрия Ивановича поселиться вблизи Запорожья и материальные затруднения, которые он испытывал из-за своей неблагонадежности в Москве. В одном из писем к Илье Репину, историк писал: «Я по-прежнему нищий и существование моё поддерживаю жалкими уроками в Строгановском училище, получая 52 рубля в месяц. 26 томов трудов я напечатал, имею ученую степень магистра русской истории, а всё мне нет того, что называется служебным успехом. Работай хоть до смерти, и нет никому дела до тебя...». Перед Дмитрием Ивановичем была поставлена задача: систематизировать собранные в музее экспонаты, археологические, исторические материалы, продолжить их сбор, в том числе и за счёт новых раскопок курганов и археологических исследований. Яворницкий с большим усердием, принялся за эту работу.

К той особо ценной коллекции (более 5 тыс. единиц), что уже находилась в музее, стараниями учёного было прибавлено ещё около 80 тыс. реликвий. Надо отметить, что подавляющее их большинство Яворницкий добыл или в городах и сёлах бывшей запорожской вольницы, или в приднепровских степных курганах, которых раскопал более тысячи. В наследие магистра входит и его богатейшая коллекция рушников, среди которых есть даже подлинные запорожские! На некоторых вышито - «Коханому запорожцу на незабудь». Дмитрий Иванович сам ездил по селам Приднепровья и собирал предметы старины. Ему удалось отыскать огромное количество рушников, трубок («люлек-носогреек»), оружия, пороховниц, одежды. Нашёл учёный даже затонувшую казацкую чайку, в связи с чем ему специально пришлось нырять на дно реки. Вскоре экспонатов стало так много, что они уже не помещались в небольшой квартирке, которую снимал Яворницкий. Немалая часть экспонатов была подарена теми, кто увлекался стариной. Ещё больше предметов, на десятки тысяч рублей, было приобретено на протяжении многих лет на средства самого Д.И. Яворницкого: ценные художественные картины, портреты исторических деятелей, рукописи, старопечатные книги, одежда и многое другое, что передал ученый музею безвозмездно. Самый ценный его вклад - в отдел запорожской старины, которого нет нигде в мире. Многолетние и самоотверженные исследования профессора Яворницкого получили широкое признание и содействовали (прямо или косвенно) официальной реабилитации Запорожского казачьего войска в царствование Николая II.

Готовясь к ХIII Всероссийскому съезду археологов, который состоялся в 1905 г. в Екатеринославе, Дмитрий Иванович без субсидий земства, на свои средства, на протяжении трех лет раскопал до 200 курганов. Большая часть экспонатов, выставлявшихся в ходе этого съезда, стала затем приобретением музея. Во время работы съезда археологов Яворницкий был избран председателем секции «Запорожская старина». Там он сделал ряд сообщений и два доклада: «Карта Украины и Запорожья и план реки Днепр», «Запорожская старина». Занимаясь археологическими исследованиями, историк не только выполнял свои должностные обязанности - это было для него горение, поэзия жизни. Всё, что имел, тратил на создание коллекции национальных ценностей, не оставляя порою даже на хлеб. На одном из своих юбилеев он об этом красноречиво сказал: «Не раз и не два я предпринимал подобные экскурсии по различным местам бывших вольностей запорожских казаков; тут много пережил я, во время своих скитаний, и счастливых и радостных дней. Какую красоту, какое величие, и какое очарование представляет собой бесконечная степь в раннюю весну, покрытая яркою и сочною зеленью, вся залитая блестящими лучами восходящего утреннего солнца, вся наполненная целым миром живых существ, приветствующих начало божьего дня, увлажненная освежительной росой и дышащая опьяняющим ароматом всевозможного рода цветов! А какое великое, неизъяснимое и невыразимое удовольствие доставляет ночлег в открытой степи или где-нибудь в широкой и разлогой балке, на свежескошенном и пахучем сене.

Когда вы, лежа на спине, и вперив взор в  бесконечную небесную даль, любуетесь мягким и нежным блеском звезд, чувствуете вливающийся в вашу грудь аромат степных цветов, когда вы слышите протяжное пырханье и пожевывание ваших лошадей, стоящих у брички, и потом постепенно и мало - помалу начинаете забываться во сне, мешать сон с действительностью и, наконец, впадаете в полное забытье... А сколько можно дать за то, чтобы послушать в открытой и необозримой степи какую-нибудь могучую песню, выливающуюся из могучих грудей целой сотни могучих молодцов... И грусти моей как будто у меня никогда и не  было...». Где бы ни жил Яворницкий - в Москве, Петербурге, Ташкенте и т. д. он каждое лето возвращался в Приднепровье, чтобы по совету своего учителя, историка Николая Костомарова, возрождать духовную культуру украинского народа. Однажды Дмитрий Иванович решил пройти старым путём днепровских лоцманов, которые проводили через пороги казацкие чайки, и с тех пор каждое лето на Хортицу отправлялся только по Днепру. Уже в 1920-е годы он принимал у себя в гостях Максима Рыльского с семьёй и очень советовал ему проехаться через пороги. А чтобы поэт не опасался, успокоил: «Я езжу каждое лето и только пять раз сломал руку». Дмитрий Яворницкий всегда мечтал жить на родине, на Украине. Ещё в 1880-е годы он писал в письме другу: «Если бы можно было прилепиться мне чем-нибудь в городе Екатеринославе, умер бы и не ушёл из него». А в другой раз признавался: «Днепр, степь, песня, сопилка - вот что выше всего на свете для меня».

В период с 1898 по 1905 гг. у Яворницкого вышли в свет такие капитальные труды, как «По следам запорожцев» (1898), «Вольности запорожских казаков» (1890), «Источники для истории запорожских казаков» (1903), «Малороссийские песни». Над этим сборником Д. Яворницкий работал 27 лет, в основном на Екатеринославщине. Этот ценный труд вместе с ранее изданным этнографическим материалом принёс ему имя и славу одного из выдающихся украинских этнографов. Сборник был по достоинству оценён известными фольклористами В.В. Даниловым и В.М. Гнатюком, а также знатоками украинской культуры И. Франко, А. Пыпиным. Готовясь писать историю Запорожской Сечи, учёный собирал лексический материал, часть которого использовал. Более 2500 слов с его согласия вошло в «Украинско-русский словарь» Б.Д. Гринченко, который благодарил Яворницкого в своём письме к нему от 16 февраля 1905 г. Другая часть материала вошла в первый том «Словаря украинского языка», изданного в 1919 г. Немаловажное научное значение имеют записанные Дмитрием Ивановичем исторические думы, песни, народные предания о Семёне Палии, Иване Сулиме, Петре Сагайдачном, Иване Сирко, Петре Кальнышевском и других известных представителей украинского народа. Дмитрий Яворницкий был инициатором переименования некоторых екатеринославских улиц. На Соборной горе благодаря его стараниям появилась улица А.Н. Поля, на Игрени – улицы с именами украинских писателей и других известных деятелей украинофильского движения.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2019/04/05/634