Профессор Дейкстра и министр обороны

Коля Полкин
    После успешного завершения одного из первого в мире проекта многозадачной  операционной системы, на факультете Математики, в Технологическом университете Эйндховена, Нидерланды, 1969 год, министр обороны США вызывает профессора Дейкстру к себе на ковер и говорит:

    — Ну что, как там, студенты, довольны _моделью_ (подчеркивает интонацией) операционной системы которую Вы им продемонстрировали?

    — Осмелюсь предположить, что _функционирование_ (подчеркивает интонацией) операционной системы их полностью удовлетворяет – говорит  Дейкстра.  Всем математическим факультетам университета, строго в соответствии с расписанием занятий, выделяется машинное время.  Студенты могут производить необходимые в их научной деятельности расчеты, изучать языки программирования и практиковаться в приемах взаимодействия параллельных процессов, дабы все необходимые примитивы синхронизации в операционной системе имеются и хорошо продокументированы.  А наиболее любознательные и подготовленные, те кто счел нужным разобраться в ее внутреннем устройстве, даже восхищены.  Находят что она, прямо как женщина, стройна и элегантна – красива одним словом, ведь исходники свободно доступны и хорошо прокомментированы.

    Министр (с недоверием) — Хорошо! А вот смог бы Ты (тыкает профессору) для нашей, никакой-нибудь там игрушечной, а настоящей, мощной (возможно здесь министр имел ввиду не вычислительную, а указанную в паспорте потребляемую электрическую мощность – прим. переводчика), специальной, боевой ЭВМ, реально написать чисто конкретную ось, реального времени, на реальном оборудовании, вне тепличных условиях университета, в наши конкретные, сжатые, как всегда нереальные, и уже сорванные сроки?

    Профессор,  как обычно,  молниеносно рассудил, что архитектура была создана расширяемая и универсальная.  Eе логические достоинства были доказаны априори.  Поведение запущенных на исполнение программ не зависит от их фактического числа.  Также операционная система обеспечивает переключения, среди доступных для исполнения логических процессов, с процесса на процесс, реальных, физических процессоров.  Вся система имеет четкую иерархическую структуру, так что потребуется минимум сил для перевода ее на новое железо.  Вспомнил, что когда система была внедрена, он не оставался в постоянном опасении о том, что система может, как говорится “сойти с рельс” при наступлении какой-то маловероятной ситуации, как, возможно, в результате несчастливого совпадения двух или более критических ситуаций.  Он спокойно спал ночью, а утром, за завтраком, имел хороший аппетит, поскольку была доказана правильность системы со строгостью и четкостью, которые даже необычны для большинства математических доказательств.

    Но также, как ему показалось тогда, на тот момент, (и, скажем наперед, конечно он заблуждался) т.к. собеседник его человек военный, привыкший коротко и четко отдавать приказы, то не стоит распространяться лишними объяснениями, тем более что уж министр-то обороны, самого США, наверняка посвящен во все необходимые подробности, если у них тут такой вот разговор. И, подбирая слова, как бы экстравагантно и остроумно ответить, профессор счел уместным, тактично, как всегда скромно, просто и тихо ответить — Да!

    Министр вылупил глаза на Дейкстру, а внутренне просто вскипел от ярости, но внешне остался спокоен.  Такое поведение, конечно, достойно мужественного человека — воина. (man of war — прямотаки, язвит на полях страницы переводчик)  Именно таким и быть должен настоящий министр обороны.  Оставаясь неподвижно сидеть в черном кожаном кресле, министр, от внутреннего напряжения, сам того не замечая, сломал в правой руке свою любимую авторучку, с девушкой снимающей купальник при переворачивании.  Вымытые, отпаренные вчера веничком в сауне, потовые железы сработали безукоризненно.  Лицо и лысину покрыли крупные капли пота.  Зеленая рубашка предательски потемнела подмышками.  Кабинет наполнил резкий стойкий запах мокрой псины.

    Министру было насрать на технические подробности.  Он ожидал услышать от профессора развернутый ответ, заканчивающийся, как принято в его кругах, личной просьбой — быть первым в списке исполнителей, а это значит премии, награды, слава — в конце-то концов, ну и т.д. и т.п.  Министр рассуждал так: - деньги на проект брошены немаленькие.  Профессор это понимает, не дурак, сколько вон там написано в личном деле открыто лежащем на столе.  Учился в университете,  магистратура, аспирантура, защиты кандидатской и докторской диссертаций.  Публикаций вон сколько, может он их и не сам писал - на свой лад рассуждал министр, но наверняка хотя бы половину прочитал.  В очках — значит хитрый. В пол смотрит — глаза значит прячет чтоб не расколоться.  Я его конкретно спрашиваю. А эта сука, понимая что у нас тут такая, как всегда, напряженная обстановка, СССР (еще тогда не развалившийся) — конкурент номер один, стреляют и все такое, стоит тут, время тянет и в молчанку играет.

   В общем министру потребовалось минут сорок чтобы провернуть все эти грязные мысли в своей стерильной от знаний голове, после чего запревший, он устало сказал профессору — можете идти!

    Профессор кивнул, повернулся спиной к министру и молча удалился.

    Нечего и говорить, что после этого случая Дейкстру больше никто и никогда не привлекал ко всяким там вояцким безделушкам, а сам профессор так и остался – счастливо жить и трудиться на благо себе и науке — математике.

                2009 — 2013 г.