Василий Фомич

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Начинается очередной день главного агронома совхоза имени Гастелло В.Ф. Щербакова. Высокий, энергичный, худощавое, на первый взгляд, усталое лицо, живые, открытые, приветливые глаза. Есть люди, которым веришь с первого взгляда, с первого слова. Они всегда привлекают к себе теплом своей души. Держаться с собеседником просто и приветливо. Не навязывают своих идей, а убеждают ясностью мыслей.
К таким людям относиться Василий Фомич. Коммунист пользуется авторитетом у односельчан, к нему обращаются за советом не только молодые труженики совхоза, но и пожилые, руководители подразделений и специалисты.

Биография В.Ф. Щербакова уместиться в несколько строк. Детство, юность, служба на далекой Чукотке, учеба в институте, работа по назначению. Вот, пожалуй, и все. Словом его биография похожа на многие другие. Но точку ставить рано. Хочется рассказать о нем, как о человеке, посвятившем себя делу, которому служит 25 лет.
Позади служба в армии. Не заезжая домой, юноша останавливается в Барнауле и сдает документы в Алтайский сельскохозяйственный институт. Успешно выдержаны вступительные экзамены, и он зачислен на агрономическое отделение. Незаметно пролетели годы учебы в институте.
 
Распределение Молодому дипломированному специалисту предложили поехать в Хабарский район. Отсчет в его трудовой биографии начался с агронома Попереченского отделения. Испытание довольно серьезное. Хватит ли знаний, сил, умения, выдержки? По ночам сомнения мучали начинающего агронома, но желание растить хлеб было превыше всего.
  – Должно получиться, заветная мечта воплотиться в реальные дела, – размышлял В.Ф. Щербаков, – Крестьянский труд мне по душе.

Год работы агрономом показал, что он берется, смело за решение проблем. Вскоре ему доверили более ответственный участок – управляющего Попереченским отделением. Теперь на него возлагалась обязанность отвечать не только за культуру земледелия, урожайность, но и организованность людей на успешное выполнение планов. Теперь от него требовались не только агрономические знания, но и умение руководить коллективом, пусть даже и небольшим.

Запомнился молодому специалисту 1964 год. Он стал коммунистом, а через год – главным агрономом совхоза. В те годы хозяйство имело пять отделений. Территория совхоза занимала двадцать две тысячи гектаров, пятнадцать тысяч отводилось под посев зерновых. Состав пашни оказался самый разнообразный. Здесь были солончаковые, черноземные и суглинистые земли. Всей этой пестроте предстояло придать научно-обоснованный характер, привести земли к единой системе, ввести нужные севообороты. Без этого нечего было думать о повышении плодородия почвы, получении высоких урожаев. Многое теперь зависело от главного агронома, от его стратегии, от выбора тактики.

Став главным, Василий Фомич почувствовал ответственность, возложенную на него. Он готов был к этому. За плечами хотя и небольшой, но практический опыт работы с землей и теми, кто трудиться на ней. Требовались выдержка и хладнокровие.
Как истинный хлебороб, коммунист понимал, что судьба урожая в руках земледельцев. Он помнил народную мудрость «Словами землю не засеешь».

В земледелии велись поиски нового. Впервые появились сообщения о безотвальной системе Мальцева. Выбрать лучший вариант – значит утвердить себя настоящим специалистом. Он выбирает безотвальную систему. Более десяти лет работает по данной технологии. За высокие показатели в социалистическом соревновании по итогам 1972 года награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Жизнь не стоит на месте. Сегодня во всех областях общественной и производственной деятельности идет перестройка, она коснулась и земледелия. Внедрение интенсивной технологии возделывания зерновых и прогрессивных методов организации труда – магистральное направление агрономической службы совхоза. Ведущая роль в этом принадлежит Василию Фомичу. С партийных позиций он разъясняет людям суть всего нового, передового, преимущества перед старыми формами ведения хозяйства. Его кабинет – своеобразный штаб агрономической службы. По утрам здесь собираются не только агрономы, но и другие руководители производственных подразделений, главные специалисты. Идет разговор о совершенствовании сельскохозяйственного производства, вносятся предложения, высказываются друг другу замечания.

Фомич умет выслушать человека. Если к нему обращаются за советом, поддержкой, никогда не получают отказа. Тактичность, выдержанность характеризуют его как человека и специалиста. Поэтому тянуться к нему люди.
Рассказ о В.Ф, Щербакове не будет полным, если не сказать о его общественной деятельности. Несмотря на профессиональную занятость, он принимает активное участие в жизни хозяйства. Избран в состав парткома, является заместителем директора совхоза, возглавляет общественную группу народного контроля, лектор первичной организации общества «Звание».
В селе и стар и млад, зовут его уважительно – Фомич.   

Василий Фомич проработал главным агрономом в совхозе очень много лет.