Прошлого не забыть

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.

Сорок четыре года минуло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не зарубцевались раны ее участников, взрослых и подростков, кто не только стал свидетелем военного лихолетья, а на себе испытал все невзгоды и тяготы суровых военных  дней. Такие люди проживают сегодня на территории Мичуринского сельского Совета. Одна из них Е.А. Дедова.

– Прошлого забыть нельзя. Оно всегда со мной. Это часть моей жизни, – так начала свое воспоминание Екатерина Андреевна. – Лучше бы не вспоминать.
Вдруг ее губы задрожали, глаза наполнились слезами, спазма сжала дыхание. Я успокаиваю ее, вижу как слезы горечи, страдания заполнили ее глаза.
Катюша встретила войну в Сумской области, куда семья в 1940 году переехала из Алтайского края. Отец ушел защищать Родину. Мать осталась с детьми и престарелыми родителями. Екатерина была ее опорой и помощницей.

Год спустя село Большая Писаревка, где жила ее семья, оккупировали захватчики. Все кто мог, ушли в партизанский отряд, организатором и руководителем которого стал ее дядя – Андрей Иванович, коммунист и председатель сельского Совета. Отправив всех в лес, он задержался на время, что бы решить еще кое-какие вопросы. Но рука предателя дотянулась до него. На руководителя партизанского отряда донесли. Он был немедленно схвачен немцами и казнен. Так для всех сельчан, начались страшные дни оккупации. Полицаи по жесткости не уступали фашистам, выслуживались. Летом 1943 года 25 девушек собрали в полицейский участок и, не выпуская домой, погрузили в машины, доставили на станцию Богодухово.
 Погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. 15 суток томились девушки в грязных вагонах. Изредка на остановке в приоткрытой двери появляется бачок с баландой да кусок черного хлеба и снова дверь – на запор. Только слышен был частый гортанный гогот, смех, да рычание сторожевых псов.

Невольников привезли в Бонн. Выгрузили. Охрана, собаки. Стали распределять на работу. Одних направляли на завод, других повезли дальше. Катю отправили в имение богатого немца, километрах в семи от города. Хозяин – старик 75 лет, его жена чуть по моложе, с ним было еще две дочери. У них и стала работать невольница. Хозяйство большое – шесть коров, 12 свиней, кролики, птица. На конюшне работал пленный поляк. Кроме того, работали в саду, в поле. Все надо было сделать вовремя, хорошо. За малейшую оплошность оскорбительная брань, наказания. Работали с шести утра до 12 часов ночи. Да и ночью приходилось то обувь чистить, то белье стирать, за молодой немкой ухаживать.

Кормили в впроголодь.
– Посадят за стол, – рассказывает Екатерина Андреевна, – и следят, чтобы лишнего ничего не съели, что подадут, тем и будь доволен. Кормили так, что бы хоть крошечку лишнюю подобрать. Ничего не спрячешь, все на строгом учете.
О событиях на фронте узнавали от пленных, которые работали на заводе в городе. Иногда удавалось с большим риском для жизни встречаться с односельчанами. Редко, правда, но виделись.

– Открывая от своего пайка, мы старались собрать хоть немного продуктов для них, – говорит Екатерина Андреевна, – а они нам за это сообщали новости с Родины.
– Однажды, я проявила неосторожность, и хозяин заметил у меня небольшой узелок с продуктами. Что было!!
– Я тебя, – в припадке злобы кричал он, – отправлю в концлагерь. Ты есть пленный, и я могу тебя, жестко наказать, – кричал он и тыкал пальцем на буквы «ОСТ», выведенные на моей одежде. – Иди на конюшню, мы будем тебя наказывать.
Хорошо, что за меня заступилась младшая дочь, капризы которой я беспрекословно выполняла. Это спасло меня от концлагеря.
Но ни угрозы, ни наказания не смогли убить в молодой душе любовь к Родине, мечту о возвращении к родным.

– Как-то утром, – вспоминает Екатерина Андреевна, – мы слышали отдаленные выстрелы. Радости не было передела. Хозяин от злости даже закрыл меня в подвал. Он, конечно, знал о приближении фронта. До нас дошли слухи, что это наступали американцы. Хозяин стал еще злее. Наконец, в феврале 1945 года американцы заняли Бонн, а вскоре советские войска вошли в берлин. Так закончилась наша неволя в Германии. Американцы сначала держали нас под охранной, но потом убедились, что мы русские пленные, стали к нам относиться с доверие. В мае нас отправили в Бонн, где мы встретились с нашими войсками и прошли проверку. Радости, счастью нашему не было границ. Вскоре нам объявили, что мы поедем домой. Обратно ехали в пассажирских вагонах, украшенных плакатами и цветами, с музыкой, улыбками и смехом, со слезами радости.

В июльские дни 1945 года Катя вернулась к родным. Затем семья переехала в Алтайский край, к себе на Родину, в Хабарский район. Здесь она нашла свое счастье. Супруги Дедовы – Екатерина Андреевна и Афанасий Леонтьевич вырастили и воспитали шестерых детей. Екатерина Андреевна много лет работала в Гастелловской участковой больнице. Сейчас Дедовы воспитывают внуков.
Пусть эти июньские дни напомнят о Победе, о радости, когда она возвратилась на Родину. И пусть ее слезы будут слезами радости и счастья за нашу прекрасную жизнь.
Каким бы тяжелым не было прошлое, сегодня хочется от всей души пожелать Екатерине Андреевне долголетия, сибирского здоровья, успехов в воспитании внуков и правнуков.   

Газета «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»
15 июня 1989 года