Спящий ангел Рускеала

Сергей Рябцев
Думаю, не все, посетившие горный парк «Рускеала» в Карелии, видели Спящего ангела, многие прошли мимо, хотя был он совсем рядом, стоило лишь обойти ограждение, что отделяет одну из проторенных дорожек на маршруте по парку, пройти несколько шагов по горной круче и вам представится ангел. Нет, я не призываю нарушать правила и инструкции, заходить за ограждения в парке очень опасно, можно запросто сорваться в каньон и тогда уж точно самое время подумать об ангеле.

Однако не бывает правил без исключений, да и как, присутствуя в таком удивительном природном месте, не свернуть с пути, по которому ходят все, не попробовать нового, а вдруг взору откроется более великолепный вид или ещё лучше - некая тайна, дремлющая до поры до времени и ждущая своего первооткрывателя.

Так кто он – этот Спящий ангел и почему бодрствованию он предпочитает сон? Что ж, попробуем разгадать загадку, ведь не зря же мы обошли ограждение.

В сущности, то обыкновенная глыба мрамора продолговатой формы более двух метров длиной, одиноко лежащая на краю обрыва. Некий мастер, имя, к сожалению, мне неизвестно, сотворил из камня женскую фигуру, вернее лишь лицо, кисть правой руки, сложенной на груди, и стопы ног. Как выглядят остальные части тела нам неведомо, мастер не пожелал извлекать их из мрамора, как знать, возможно, он ещё вернётся к своему творчеству, и мы увидим окончательный образ, а пока довольствуемся тем, что есть.

В народе это незаконченное творение получило имя Спящий ангел. Вероятно, потому и спящий, что ждёт своего часа, мгновения, когда можно будет свободно расправить скрытые в мраморе крылья, взмахнуть ими и устремиться высоко-высоко в карельское бездонное синее небо, туда, где с прощальным гоготом летят стройным клином перелётные птицы. И присоединившись к ним, почувствовать их общую цель и стремления, принять все их радости и тревоги, боли утрат и мгновения счастья. 

Как знать, может, поэтому неизвестный скульптор не закончил произведение, не поставил точку, побоялся, что лишится своего ангела. Или мастер сам мечтал покинуть эту грешную землю, и сейчас смотрит на нас с заоблачных высот и улыбается. И в том взгляде его читается блаженство и покой, и только крик перелётных птиц его нарушает.

Впрочем, то лишь мои фантазии, уверен, неизвестный мастер пребывает в полном здравии и ещё вернётся к своему Спящему ангелу, ведь кто-то должен проникнуть в тайну…


Карелия, Рускеала, сентябрь 2016 года

(Фото из личного архива)