Карнизы

Иван Паластров
Друзья сидели на кирпичной кладке церковной ограды и думали, как попасть внутрь церкви. Ограда была выложена из кирпича большим квадратом вокруг церкви  высотой около метра и полметра шириной. Когда-то  здесь стояла кованая решетка, но ее давно нет, так же как и  кованых ворот и двух калиток с каждой стороны. По углам с улицы смотрели пустыми глазницами окон две кельи. Все это давно было осмотрено и обследовано ребятней, так же, как и сама церковь. Если на чердак кельи, где с удовольствием гнездились сельские голуби можно было попасть свободно через бывший дымоход, то церковь была закрыта на замки  на всех трех входах.  Друзья - Иванко, Колька и Степанко не раз были в церкви и все там облазили, но их каждый раз тянуло попасть внутрь. «Давайте принесем толстую жердь и через дыру в потолке пристроя залезем сперва на крышу, потом  в окно второго этажа», - сказал находчивый Степка.  Пристрой был сделан, видимо, для нужд священнослужителей, на нём давно не было крыши, но потолок сохранился. Друзья согласились с  предложением Степки, так как другого пути попасть в церковь не было.  Такого добра как жерди в селе было в каждом дворе, и друзья быстро нашли нужной длины и толщины. Поставив жердь в угол пристроя в дыру в потолке, они быстро вскарабкались наверх, затем, затянув жердь, по ней же залезли в окно второго этажа.

 Друзья были много раз внутри, но каждый раз осматривали все, как впервые. Зал второго этажа был большим и высоким, с высокими проемами окон,  дававшими много света. Стены были разрисованы святыми, и краски сохранились очень хорошо, сводчатые потолки и купола были отделаны лепными ангелами. Казалось они вот-вот оживут и слетят вниз.  Друзья шли по кругу от одной картины к другой. Осмотрев всех святых и ангелов, они спустились по узкой, темной винтовой лестнице на первый этаж, где тоже был большой зал. Окна были заложены кирпичом, свет падал в маленькие круглые оконца и его было настолько мало, что приходилось пробираться почти на ощупь. Но вот глаза привыкли к сумраку - пол был выложен квадратными чугунными плитами, но не они интересовали друзей, им нужна была широкая винтовая лестница ротонды.

 Ротонда была пристроена к церкви позднее, в ней-то и была расположена лестница. Для чего была пристроена ротонда с винтовой лестницей, известно только богу и тогдашним священникам.  До нее был вход в церковь с большими коваными створками дверей и маршевой лестницей на второй этаж. Лестница так и осталась между ротондой и залом, но, видимо, ею мало кто пользовался.  Друзья пробрались в ротонду и стали подниматься  по широким ступенькам наверх, заглядывая в каждое окно. Лестница шла вокруг своей оси, в стенах по кругу были маленькие полукруглые окна,  дававшие достаточно света.  «Полезли наверх, на карнизы», - предложил Колька. Карнизы были вокруг второго купола церкви, который был ниже первого и  вел на колокольню.

Друзья вылезли на крышу второго этажа между куполами и подошли к достаточно широкому карнизу - было особой смелостью пройтись по нему вокруг купола. «Боязно как-то, высоко», - сказал Иванко, он не любил неоправданный риск, хотя трусом не был. В селе мало было смельчаков, которые проходили по карнизу вокруг. Степка тоже наотрез отказался, остался один Колька. Он молча ступил на карниз и прошел вдоль стены и вернулся обратно, вокруг купола он не пошел.  «Ну ты даешь, чё кругом-то не пошел?» - спросил друга Иванко. «Страшно стало, пока вас видел, не боялся, а дальше за угол надо было, не смог», - ответил Колька.  «Молодец ты, все равно смелый, мы и так не смогли», - сказал с уважением Степка. «Ладно, полезли наверх к колокольне, посмотрим оттуда на село», - предложил Иванко, и друзья полезли наверх, по узкой лестнице, на которой не хватало некоторых ступенек.  Наверху гулял ветер, и открывался чудесный вид. Друзья встали в проеме окна, который был на всю высоту колокольни.

Все село было как на ладони. Далеко, на той стороне речки, где не было сплошного леса, начинались поля и небольшие колки леса,  и видно было как там кто-то ехал на телеге запряженной лошадью, поднимая клубы пыли. Лошадь с повозкой казались  маленькими. Там, у самого горизонта, виднелся купол церкви соседней деревни. Друзья стояли и, затаив дыхание, смотрели на эту красоту родного края, они видели это не один раз, но каждый раз им казалось, что видят это впервые.  Они переходили от одного окна к другому, и как в калейдоскопе меняется мозаика рисунка, так и здесь, каждая сторона была красива по своему, ни одна не повторялась.

 Насмотревшись, они молча спустились на второй этаж и тем же путем вернулись на землю.  Каждый из них впитал в себя, как губка воду, эту красоту родного края на всю жизнь, даже Степка, который родился в городе, но все время проводил тут, в этом селе, которое считал своей малой родиной.