304 день Веселые приключения Толика-молдавана

Денис Морев
304-й день 06 мая 2014 Вторник

Солнечно, тепло, норд-вест, постепенно свежеет.
До обеда все дела сбрушил шебутной Толик-молдаван: то у него одно, то другое. Человек-проблема.
Вчера кто-то поставил на против пирса муринг. Красный поплавок привел Толика в состояние быка перед корридой.
Он вдруг ни с того ни с сего решил переставиться. Воткнулся между мной и Бенетау, вцепился в этот муринг, расчалился на него.
На замечание, что, мол, "Толь, а ты знаешь, какой у этого мертвяка груз?" - тараторит что-то про не суйся.
А ветер усилился, мертвяк явно слабоват, Толик подтащил его в причалу,  теперь неспокойного соседа наваливает на меня. Я грозно сдвинул брови и потребовал безобразие прекратить. Эх, лучше б мне действительно не соваться...
Анатолий погрузил свой якорь и всю наличную цепь в тузик и попытался отгрести от своей яхты. С целью завезти якорь и оттянуться на нем.
Ага. Против свежего норд-веста. Цепь восьмерку. Без мотора.
В общем, греб, пока провисшие с яхты канат и цепь не стали перебарывать. Реально крепкий мужик, метров на 40м отгреб... Там он обрушил якорь в воду.
Все бы ничего, но глубина тут 17 метров... А цепи, оказывается, 20 метров, больше то и нет. К ней лишь 20 м каната, 10 из которых он тут же втянул на борт, пытаясь подтянуться. Естественно, якорь не держит.
Все попытки вразумить встречаются потоком слов, большей частью состоящего из мата. Не обидного, обиходно-связующего. Все равно как-то не комильфо. Помощь отвергается.
А нам надо уходить, мы приглашены на день рождения Арсения.
А Толик все думает, что б учудить еще. Предлагаю не парить мозг и переставиться, пока я могу помочь. Нет, не до меня.
Ну, что ж, мы переодеваемся в цивильное, берем подарки и выбираемся на пирс. Громко сообщаю Толику, что каждую царапину на Дукате воспроизведу на его физиономии, если что. Адьё, амигос, удачи.
Тут сосед вдруг решает отчалить. Отшвартовывается, заводит мотор и устремляется навстречу ветру, не выбрав якорь. За что-то зацепившись на дне, начинает вытворять у пирса что-то неописуемое. Сам вытянуть якорь не может, не знает, как у него на яхте работает брашпиль, тянет руками. Но ветер тащит, мотор глохнет, длины якорного конца как раз хватает, чтоб навалиться то на одну, то на другую яхту. Пока все мимо Дуката.
С бешеной яхты рев и мат. Турки, кинувшиеся, по привычке, помогать, шарахнулись: что кричит капитан не понимают, но русский мат знают хорошо. Только подсовывают кранцы, когда молдаван пытается идти на таран.
Мы не уходим, переживая за катамаран, но и не лезем с помощью. Ибо мы уже в чистом, да и слышим кое-что так же и в свой адрес. Нафиг.
Наконец Толика выносит в сторону от пирса, якорь повисает над глубоким местом, яхта начинает дрейфовать в сторону острова. ОК, теперь нам ничего не угрожает, но и скандалист в безопасности: там по карте банка, благополучно зацепится и отдышится, успокоится и все сделает как надо.
Добродушно послав соседа к гагаузской маме, пошли в город.
Тем более что уже опоздали.
Детский праздник обошелся без детей. Хакан, Алена, Арсений и мы.
Сидели в кафе, ели торт с колой, Арсений проигнорировал подарки и оккупировал мою шею. Так, развлекаясь, мы и разгромили то кафе. Забавно, но хозяева были разгрому только рады, помогали шалить от всего сердца.
Когда турецкая часть праздника закончилась, когда Хакан и Арсений углубились соответственно в обувной бизнес и планшет, мы, Алена и подошедшая ее подруга отправились на Дукат.
Девушки много рассказывали о жизни на чужбине, и хорошее, и не очень. Лейт-мотив: комфорт, изобилие и тоска по березкам.
Вскоре подошли тюменцы с печеньем, чаепитие сдобрили гитарой.
Сидели до полуночи, как на комсомольской свадьбе, на сухую.
Ну и ладненько, не все ж.
Отбой поздно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/21/131