Учиться доброте

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Недавно в районной газете прочитал отчет с научно-практической конференции «Воспитание начинайте с себя», в моей памяти всплыл один эпизод из жизни, и захотелось взяться за перо.

Было это давно, но события тех лет созвучны с нашим временем.
Учащиеся десятых классов проходили производственную практику. Их предстояло заложить опыт – влияние нормы высева и глубины заделки семян на урожай пшеницы. Опытнической работой руководил главный агроном совхоза В.Г. Фомичев.
День выдался погожий. С утра пригревало солнышко. Ребята уже были все на ногах и поджидали нас. Не успел Василий Гордеевич притормозить, как они, словно по команде, юркнули в «газик». До поля недалеко и мы быстро добрались до него. С минуты на минуту должен был появиться здесь трактор с сеялкой, но его не было.

 – Поеду, узнаю, в чем дело, – сказал Фомичев.
Он завел свой видавший виды «газик» и скрылся за поворотом.
Вскоре, скрипнув тормозами, на поле остановился самосвал с семенами. Из кабины вышел водитель среднего роста, лет тридцати с открытым приветливым лицом. Вслед за ним появились девочка лет пяти и мальчик чуть старше ее.
– Скучаете? Я думал, что опоздал, а у вас еще и рабочий день не начинался, – доброжелательно заговорил водитель, подходя к нам.
Он присел на траву, Танюшка молча опустилась ему на колени, а Николка, так звали детей, примостился рядом с отцом.
Солнце поднималось все выше и выше. Близился полдень. Мои ребята беспокойно поглядывали на часы, не высказывая вслух недовольства такой организацией труда у взрослых.

– По трудовому законодательству детям после четырех часов работы полагается обед, – шутливо произнес водитель. – Ну-ка, Николка, неси сюда все, что нам мам приготовила.
Мальчик, не дожидаясь повторной просьбы, зашагал к машине. Видимо, отец не впервой делился скромным завтраком с теми, кто оказывался вот в такой ситуации. Вернулся сын с небольшим термосом и сумкой. Обед явно был рассчитан на троих.
Шофер достал чистое полотенце, расстелил его и стал раскладывать не хитрый обед. Большого достатка в то время в семьях еще не было. Картошка, хлеб, яйца – все учитывалось до мелочей. На «столе» появились три маленьких бутерброда, несколько штук яиц, зеленый лук с солью и горячий чай. Разложив все это на несколько порций, он объявил.

– Ну-ка, ребята, подсаживайтесь к «столу».
 Подростки видя, что обед им не предназначался, ради приличия отказались, хотя были голодны.
– От угощения отказываться, значит выразить неуважение хозяйке, – сказал Николай Николаевич, – Правда, Танечка? – обратился он к дочурке.
Та утвердительно кивнула в ответ.
Пообедав, старшеклассники, поблагодарили водителя и его детей за обед, отошли в сторону.

Вроде нет ничего в этом примере сверхъестественного, все так и должно быть, но не всегда так получается. Я не беру конкретно этот случай, я имею в виду доброту, которой сегодня наделен далеко не каждый из нас. То, что так поступил отец понятно, но признаться честно, я был удивлен тем, что малыши не проявили при этом ни малейшего сожаления, они не капризничали, не хныкали, не просили у отца добавки. Тем более, не спешили взять «свое» первыми. Наблюдая за ними, я подумал, что какие добрые, порядочные люди вырастут из этих детей, они никогда не протянут руку к чужому, смогут понять боль и сострадания других.
Хочется, чтобы задушевное, чистосердечное «спасибо тебе, добрый человек!» звучало все чаще и чаще в нашей беспокойной жизни.

Газета «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»
20 мая 1989 года