Операция Пчёлы

Алёна Гершфельд
     Самое начало этого июля буквально оказалось жарким - и  в смысле погоды,  и в смысле разных событий. Я сидела в деревне, готовилась к приезду дочери, но при этом  каждую неделю моталась по делам в Москву. Однажды получилось так, что уехали мы с сыном в четверг, а уже через день, в субботу, вернулись обратно, так как уже в воскресенье приезжали наши дорогие родственники.

     Как только мы въехали в ворота нашей усадьбы, так, ещё даже не заходя в дом, обнаружили, что между кладкой фундамента и деревянными полами открытой веранды суетятся какие-то летающие насекомые - и не просто суетятся, а вроде как гнездятся. Я решила, что это осы за день нашего отсутствия вылупились и теперь летать учатся. Тогда я, первым же делом, поставила им бутылочку  из-под воды с  вареньем на донышке, чтоб сладкоежки залетали внутрь и, прилипнув, осознавали, как нехорошо посягать на чужую собственность. Оценив размер посудины, я уверенно решила, что места на всех хватит. Однако, совсем уже вечером, выйдя на веранду, я обнаружила, что у входа в так называемое гнездо, летает пара охранников, а в бутылке с вареньем никогошеньки.

     Утром приехали мои ребятишки - дочка со своей семьёй. Равнодушие жужжалок к сладкому всех нас настораживало. Зять сразу же выдвинул предположение, что это пчелы, но его версия показалась нам некомпетентной – откуда городскому зятю знать, как пчелы выглядят настоящие?  Через некоторое, весьма непродолжительное время, видимо, ориентируясь на подозрительное оживление в наших краях, заявился сосед Серёга и метким взглядом бывалого пчеловода подтвердил диагноз зятя:

- Да, вы миллионеры, по деньгам ходите, это слёток пчёл у вас-на!

     Я себе всегда представляла пчёл жёлтенькими и полосатенькими, а это заморыши какие-то, как говорится - ни кожи, ни рожи, мелкие и несимпатичные.

- Если это дикие пчелы, то нам конец, - тем не менее испугалась я, потому что однажды на черничном болоте эти дикари так меня покусали, что забыла дорогу за черникой на всю оставшуюся жизнь.

- Нет, это не дикие пчелы, это слёток у кого-то с пасеки удрал и у вас прижился, - сосед потирал руки, - возможно, хозяин проморгал момент, когда маток молодых отселять надо было, вот молодая матка старую и выгнала со всем её сопровождением.


     Серёга улёгся на дощатый пол с видом профессора, трубкой прослушивающего беременный живот пациентки, затем поднялся и довольно заявил:

- Не меньше тысячи штук!

      Мы разволновались, но не от радости, что разбогатели, а от того, что дети на веранде гулять собираются и коты пчелиным движением очень интересуются. Сосед же явно наслаждался тем, что чувствовал себя осведомлённым в этой области, в отличие от нас, недалёких дачников. Почесав подбородок, он задумчиво протянул:

- У вас есть два варианта… Первый - выманить пчёл, но не факт, что так просто это получится, придётся полы вскрывать. Второй – «дихлофосом» пшикнуть как следует, но тут опасность есть, что пчелы разозлятся и  всех перекусают.

     Серегина компетентность была сомнительной, он являлся скорее теоретиком, чем практиком – своих пчёл у него не было никогда, были отцовские, поэтому, в лучшем случае, его можно считать подпаском пчеловода. Ввиду этого, пилить полы мы отказались, но сосед просто так добычу упускать не собирался. Через пятнадцать минут возле кустов шиповника, растущего неподалёку от веранды, уже стоял улей, перешедший Серёге по наследству, самого же соседа след простыл и неделю его никто не видел.

     За это время к пчёлам все привыкли. Поначалу коты проявляли любопытство, вызывая у меня приступы обеспокоенности, но пчелы усердно таскали пыльцу в гнездо, не обращая ни малейшего внимания на любопытных. Когда стало понятно, что трудяги не планируют перебираться в новое жилье, я начала штудировать интернет и через несколько дней привезла из Москвы прополис, чтобы натереть улей изнутри для приманки пчёл. Закипела работа - мы не только натёрли, но и разложили его щедро по углам, мол, дорогие новосёлы, заезжайте, живите дружно и весело. Снаружи возле узкого  щелеобразного входа зять для верности прикрепил букет из полевых цветов, как намёк на то, что тут есть чем поживиться и предложил отловить пару пчёл и насильно запустить в улей, если они нюх совсем потеряли.

       В ту ночь мне приснилось, что я королева пчёл, восседаю на троне в новом улье и раздаю команды своим пчёлам - этот мёд сразу раскладывать по маленьким баночкам, так как большие сразу не съедаются,  пыльцу складывать в пластиковые контейнеры – пригодится для укрепления иммунитета, прополис сразу же настаивать на спирту - горло полоскать зимой в случае ангины. Зять копошится, проводит электричество в новый дом, чтобы осветить его изнутри гирляндами, а снаружи при входе сделать датчик движения для отслеживания посторонних насекомых и, главное, пьяных пчёл. Сосед Серёга, напившись перебродившего нектара, валяется у входа, не подозревая, что уже приговорён зятем к отчуждению от улья. Молодая пчёлка - дочка, жужжит возле плиты, жарит блинчики и щедро поливает их янтарным мёдом, а двухлетняя внучка Марика скачет по сотам, вроде как играет в классики,  а сама планирует стать новой королевой, скандируя: "Я лучше всех, я лучше всех!".

     Проснулась я от резкого плача Марики на улице. Оказалось, что все уже давно встали, а Марика прыгала босиком на веранде и наступила на пчелу, которой ничего не оставалось делать, как защищаться. После того, как на меня легла ответственность вытаскивать из нежной дрыгающейся  пяточки пчелиное жало, моему терпению пришёл конец и я в отчаянии обратилась за помощью в соседнюю деревню.

    Через пару часов к нам приехал известный пчеловод Саша Козлов и не на разведку, а со всеми принадлежностями. Его решительный настрой нам понравился, а после того, как мы узнали, что на подмогу к нему едет Михалыч из Фролово, то вообще успокоились - это местная медовая элита. Однако осмотревшись, Александр засомневался в рациональности предприятия:

- Ну, не знаю, ребята, их просто так не вытащишь – придётся кладку кирпичную разбирать, - корифей при этом крутил в руках маленькую розовую баночку.

     "Вся надежда на эту розовую баночку",- думала я, потому что начиталась в интернете про феромоны пчелиные, но скептически пожала плечами, а тут и Михалыч подоспел. Пчеловоды облачились в фирменные защитные костюмы, приготовили дымарь и как два космонавта в открытом космосе плавно поплыли к месту проведения операции. Они ещё раз осмотрели нашу веранду и, как и Серёга,  опять предложили два варианта - либо глушить «дихлофосом», либо выманивать. Ничего нового! Мы твёрдо были против дихлофоса. К пчёлам уже привыкли, их трудолюбие уважали, они к нам тоже претензий не имели, да и понимали мы, что это творение и оно не меньше нашего  имеет право на жизнь.

     Проблема была лишь в том, что под полом у пчёл образовалось своё хозяйство, которое просто так они оставлять не собирались. Доски половые на веранде нашей оказались шпунтованными и поэтому плотно, без щелей примыкали друг к другу, собственно, что пчёлам и понравилось. Понимая безвыходность ситуации, я дала согласие на то, чтобы кусок пола вырезать, не кладку же кирпичную разбирать. Саша Козлов на всякий случай уточнил, осознаю ли я последствия распила пола, ведь будет некрасивая заплатка или придётся пол перекладывать заново.

- Пилите, Шура, пилите! – вспомнила я классиков и уже через пять минут была обнажена вся подводную часть айсберга жизни насекомых.

      Пчеловоды, не долго думая, дымарём окурили слёток, ожидая от пчёл, что они напьются мёда и не смогут кусаться. Так и произошло. Пчелы решили, что начался пожар, набрали мёда в хоботы, опустошив все соты, типа вещички свои собрали и дружно стали перебираться в ящик, намазанный изнутри феноменами из розовой баночки. Михалыч, вечно куда-то опаздывающий, ускорял процесс переезда, выгребая половником зазевавшихся пчёл, а молодые соты всевозможных форм складывал в большое  блюдо. Мы надеялись, конечно, что медку попробуем, но за неделю пчелы немного успели натаскать. Может, надо было подождать пару недель? Пчеловоды же были уверены в том, что пригласили мы их очень даже вовремя. То есть, пчелы, в августе закончив свою работу, начали бы охранять свои запасы и вот тогда о мирном сосуществовании не было бы и речи - кусали бы всех, кто движется в их направлении. Если учесть, что расположились они практически у самого входа, то тогда пришлось бы нам осваивать какое-нибудь окно для входа и выхода. Опять-таки, у бедолаг будет возможность начать все заново, чтобы успеть к зиме подготовиться - половина лета впереди.

     Михалыч, сделав дело, умчался на своём УАЗе, как на коне, подскакивая на кочках, второй же пчеловод, вернее, первый - Саша Козлов, никуда не торопился. Он бережно укрывал домик с пчёлами, организуя удобный вход, скорее даже влёт, для тех пчёл, которые улетели далеко за пыльцой и были не в курсе перемен. До девяти вечера все дальнобойщики должны были собраться, а в десять вечера Александр планировал вывезти слёток с нашего участка. Впрочем, пчеловод по ходу был очень удивлён тем фактом, что сами мы пчёл не разводим, ведь такого разнотравья мало где увидишь, да ещё столько лип вокруг. Пчелы, видимо, не просто так нашу веранду выбрали - наверняка, разведчиков посылали.

     - А что? Вон там, в углу сада, ближе к лесу, домик один поставьте, макулатуру разную о пчеловодстве почитайте - и никаких проблем. Я вас уверяю - это просто. Привыкните. А улей я вам сделаю осенью, если надумаете.

     - А зимой? Замёрзнут же! - я почти уже согласилась с тем, что без собственного улья нам не прожить.

     - А зимой расплод будет матку согревать - это уже не ваша забота. Только вот, имейте ввиду - медведи у нас тут завелись... Может мишка начать мёд таскать, если без присмотра домик оставлять будете.
   
     Только медведей мне ещё и не хватало!

     Вечером, как и планировалось,  ящик с пчёлами был вывезен с нашей территории. Ещё дня три пара их представителей летала над разрушенным королевством и мы не понимали, чего они хотят - место стерегут на случай возврата? Впрочем, парочка в результате нашла себе пристанище в Серегиным ульи, за которым он явился ровно через неделю. О том, что пчёл забрали, он, видимо уже знал от соседей, поэтому более разочарованного Серёги я ещё  не видела никогда! Он небрежно забросил отцовский улей в тачку, сказал, что тошно ему на сердце и ещё неделю его никто не видел. А ведь могла бы ситуация сложиться в его пользу, если бы не навязчивая собственная лень.