Кавалер, герой, казак-гвардеец ч. 2

Николай Мринский
Крест Георгиевский белый
Украшает Вашу грудь;
Есть чем Вам, жестокий, смелый
Бой с врагами помянуть.

В конце апреля восставшие сумели выбить красноармейцев из Усть-Медведицы и приступили к мобилизации казаков в свои ряды. Командир повстанческого казачьего отряда, полковник А.В. Голубинцев в последствии писал: «За Дон были посланы офицерские разъезды с задачей поднять население и произвести мобилизацию. Но такого порыва, как у усть-хоперцев, далеко не было; мобилизовались медленно, неохотно, выжидая дальнейших событий, выяснения дальнейшей обстановки; чувствовалась какая-то нерешительность, даже офицеры не все явились на регистрацию, что побудило меня выпустить резкий приказ с угрозой предания полевому суду всех уклоняющихся от исполнения своего долга… Всё держалось на исключительной доблести и самопожертвовании офицеров, учащейся молодежи и особенно стариков, своим авторитетом влиявших на фронтовиков». Внимательно присматривался ко всему, что творится вокруг Константин Недорубов, осмысливая свою и чужую жизнь. В мае 1918 г. в ст-цу Березовскую прибыл командующий Освободительными войсками Усть-Медведицкого округа, есаул А.Н. Лащенов и в соответствии с приказом командующего фронтом приступил к мобилизации в Белую армию. И вот уже снова Недорубов седлает коня и закружила казака метель смутного и кровавого времени. Произведённый в сотники Константин Иосифович оказался в 18-м казачьем полку, где состоял порученцем у командира полковника Наумова, доставляя секретные депеши в Новочеркасск (там заседал Казачий Круг). Служба Недорубова в донской армии атамана П.Н. Краснова продлилась не долго с 1 июля (по другим источникам с 6 июля) по 12 июля 1918 г. В одном из боев с красной кавалерией части 18-го белоказачьего полка были опрокинуты и, наш герой попал в плен, где и перешел на сторону красных.

Участвовал в обороне г. Царицына, за что получил из рук командующего Первой конной армией С.М. Буденного именную шашку. С 12 июля 1918 г. по 24 июня 1919 г. Недорубов воевал на Южном фронте, в составе 9-й Армии, в дивизии М.Ф. Блинова, в должности командира эскадрона. С 24 по 30 июня 1919 г. находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа. Бежал и снова, командуя эскадроном, Константин Иосифович сражается в Блиновской дивизии, которая в 1920 г. в г. Сальске влилась в состав Первой Конной армии. После разгрома белогвардейских частей ген. А. Деникина, после июня 1920 г., дивизию, где был Недорубов, направляют на Польский фронт, но недалеко от Кречмы, её останавливают и перебрасывают на «Врангелевский» фронт. Теперь она влилась в 1-й Конный корпус Д.П. Жлобы, где К. Недорубов уже временно командует 8-м Таманским кавполком. В 1920 г. в боях под Большим Токмаком наш георгиевский кавалер был тяжело ранен в лёгкое и пулю, там сидевшую, проносил всю жизнь. Командующий фронтом М.В. Фрунзе тогда лично распорядился предоставить автомобиль для перевозки раненого казака. Таманский полк, которым командовал Константин Иосифович Недорубов перебросили во Вторую Конную Армию. За бои с Русской армией барона Врангеля, Недорубов представлялся к ордену Красного Знамени, но награждён не был, так как орден затерялся. Зато донской казак был удостоен красных революционных шаровар (галифе). Когда Белая армия, выйдя за Перекоп, перешла в наступление, Недорубову часто вспоминались бои под Еланью, Серафимовичем, Рудней затем в Сальских степях. «Мороз, навстречу идут цепи белогвардейцев. Мы на конях, они – пешие. Нам дают команду: «Пики к бою! Шашки вон!» Я подскакиваю близко и вижу – это дети: юнкера, кадеты, гимназисты.

Идут с винтовками наперевес, кричат: «За веру, царя и отечество! Ну куда этим соплякам против нас». А ведь стреляют … Нам пришлось рубить их как капусту. Эти дети приняли героическую смерть – никто из них не повернул назад». Таковы были жестокие реалии Гражданской войны... После разгрома армии генерала П.Н. Врангеля, Недорубов воевал против отрядов батька Махно. Ему было сделано предложение остаться кадровым военным, но он отказался и пояснил, что «устал от постоянных боев, тянет уже поработать на земле, в тишине». И вот он снова, весь израненный возвращается домой, теперь уже с полей сражений Гражданской войны и приступает к сельскохозяйственным работам, ничем не выделяясь из среды станичников. Уже намного позже советскими биографами будет придумано, что герой двух войн вступил в партию, работал председателем Сельсовета и возглавлял колхоз. На самом деле таковых должностей в жизни Константина Недорубова никогда не было. Во время коллективизации и колхозного строительства он работал бригадиром в колхозе имени 25 000 рабочих хутора Бобры, который находился на правом берегу Медведицы - напротив ст-цы Березовской (расположена на крутом обрывистом левом берегу реки, где течение сильное). После Октябрьского переворота в соответствии с декретом от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» все царские ордена, медали и знаки отличия упразднялись. За ношение или даже хранение таковых можно было серьёзно пострадать. Многие казаки в то время выбросили свои награды или надёжно спрятали от посторонних глаз, а Недорубов не только с трепетом продолжал хранить свои георгиевские кресты, но и носил их публично, не обращая внимание на общественное мнение. «Вот ишо – чай, не уворованы, не куплены. Кровью добыты в драчке с ворогом», говорил казак.

В последствии современники вспоминали, что однажды патрульные крича ему «контра недобитая», схватили «крестатого» и отправили в кутузку. И на клинке конфискованной шашки вдруг увидели надпись: «Комэску Константину Недорубову за беспримерный героизм и отвагу при обороне Царицына. Буденный». Вскоре выяснилось, что сотник К.И. Недорубов ни в одной карательной операции участия не принимал, а все награды получены им за боевые действия против врагов России. Спокойная и размеренная жизнь для казака продолжалась не долго. Уже в 1933 г., когда на Дону начался массовый голод, против К.И. Недорубова было заведено уголовное дело по статье 109 УК РСФСР «За потерю зерна на производстве» и бригадир колхоза 7 июля получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Современники вспоминали, что в то время, когда колхозники и их семьи пухли от голода Константин Иосифович под свою ответственность, разрешил использовать несколько килограммов семенного зерна для приготовления работникам обедов. Именно это и стало поводом для ареста Недорубова и его помощника Василия Сутчева. Уже в ходе следствия казаку припомнили ношение георгиевских крестов, службу в Белой армии, а также сфабриковали дело о порче сельскохозяйственного инвентаря. Отбывать срок, К.И. Недорубов попал в Волжский ИТЛ, на ударное строительство канала Москва-Волга. Там, используя свою физическую силу, выдавал трехдневные нормы и был зачислен руководством лагеря в число стахановцев и даже назначен бригадиром. Канал длиной в 128 км., сдали досрочно 15 июля 1937 г. в результате чего, И.В. Сталин распорядился поощрить «передовиков». Недорубов и Сутчев вышли на свободу, не отсидев и половины срока. Но судимости с них не сняли. По другим данным, за казака Недорубова ходатайствовал сам М.А. Шолохов, с которым георгиевский кавалер был знаком лично.

Выйдя на свободу досрочно, что в те времена было большой редкостью, Константин Недорубов перевозит семью на жительство в станицу Березовскую и трудится кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, а перед самой войной – завхозом машинно - испытательной станции. Недорубова продолжали считать «врагом народа» и он чудом избежал расправы в период репрессий второй половины 30-х годов. У Константина Иосифовича было любимое место, где он иногда встречал утренние и вечерние зори - правый берег Медведицы. Река была тихой, не говорливой, имелись там песчаные откосы. В те годы, летними вечерами, любил он посидеть на откосе - один, а чаще - вместе с друзьями. Беседа текла, как воды Медведицы, плавно и тихо. В основном размышляли о своем крестьянском счастье, добытом в боях и тяжёлом непосильном труде на земле. Вероятно, никто из них тогда не помышлял, что скоро на их долю выпадут многие суровые испытания - и главное из них, война. С началом Великой Отечественной, учитывая патриотическую инициативу, исходящую от жителей городов, сёл и хуторов, власти Сталинградской области принимают решение о создании корпуса народного ополчения. К. Недорубов, не раздумывая, сдает в фонд обороны золотой и два серебряных Георгиевских креста, оставляя один всё же себе на память. Слух о записи казаков-добровольцев в ополчение очень быстро облетел населённые пункты Дона, Хопра, Медведицы, Бузулука и Чира.  Недорубов, в свои 52 года призыву на службу не подлежал, однако, уже в июле 1941 г. прибыл в военкомат г. Урюпинска, (ранее ст-ца Урюпинская - центр Хоперского округа), где уроженец этих мест полковник С.И. Горшков формировал одну из кавдивизий из казаков-добровольцев не призывного возраста и протянул заявление.

«Я, Недорубов Константин Иосифович, хоть и списанный по причине проникновения в мои телеса кайзеровских пуль, очень прошу направить меня на фронт, разрешить нарубать проклятых тысячу раз фашистов хотя бы на медальку, чтобы иметь право носить рядом с ней и кресты Св. Георгия, заработанные за рубку того же самого ворога...». Работники военкомата поблагодарили казака, но его просьба была отклонена. Недавняя судимость и служба в Белой армии вызывали недоверие у представителей советской власти. Дома, в Березовской, Недорубов всё же высказался за создание сотни (эскадрона), а казаки-ополченцы предложили его кандидатуру в качестве своего командира. Однако, начальник РО НКВД Воронцов не дал согласия на назначение Недорубова, мотивируя тем, что он был репрессирован. И тогда, за него поручился 1-й секретарь Березовского райкома ВКП (б) Иван Владимирович Шляпкин. Для партийного вожака того времени это был весьма принципиальный и смелый поступок. В октябре 1941 г., в Урюпинске лейтенант К.И. Недорубов был зачислен в ряды Красной Армии в качестве командира эскадрона. В последующем он вспоминал: «В Березовском районе сформировалась казачья сотня. Она состояла из двух березовских и двух даниловских взводов. Седла, пики делали в мастерских, из колхозов поступал фураж, продукты, полушубки». Запись в ополчение началась в первой половине ноября. В казачью сотню в основном прибыли казаки, не подлежащие призыву в армию по возрасту, в полном военном снаряжении и при своих конях из соседних станиц: Малодельской, Раздорской, Сергиевской, Островской. Особого внимания заслуживало то, что в ополчение приходили целыми семьями. Так, казак из Морозовской, участник Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени Иван Андреевич Хомутов прибыл в строй с двумя сыновьями.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2019/09/11/660