Христианистка

Андрей Михайлович Вербицкий
вторая часть трилогии "Люди и Симулякры" в стиле фантастического реализма

(первая часть трилогии в стиле антиутопии "Великая Московия 20Х0“ http://www.proza.ru/2016/06/07/932,

третья часть "Прыжок в вечность" - фантастика http://www.proza.ru/2016/11/12/959)


"Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовется..."
Ф. Тютчев


***

Глядя на дитя, которое увековечиваешь на снимке, нельзя предугадать, какой будет его жизнь, как сложится его судьба…

Потом, ретроспективно, через много уже лет, рассматривая мордашку, смотрящую на нас со старых фотоснимков, можно восстановить весь путь этого человечка от "тогда" к "сейчас"…

И эта ретроспектива может быть и умильно трогательной, и до слез трагичной...

И невозможно отделаться от мысли: "Ах, если б это дитя знало, как все будет, через что ему предстоит пройти, что предстоит ему испытать…"

Но пока оно доверчиво смотрит в будущее через линзу объектива – ожидая “птичку”, которая не вылетит никогда…
 


ПУТЬ К ИСТОКАМ

***

...Постепенно тьма отступила, волной откатила куда-то назад...

...Она не чувствовала ни рук, ни ног, ни своего тела... И в голове было пусто...

Она не помнила ничего... Кто она, где, почему...

Смотреть она могла только перед собой... Она видела потолок, какие-то приборы, развешанные по стенам, и провода, провода, провода, тянущиеся к ней отовсюду...

Над ней склонилось знакомое лицо - только какое-то постаревшее...

"Здравствуй, Лера. Я Вадим..."

Лера.. Вадим...

Вадим... Лера..

Лера.. Вадим...

Под бесконечное повторение этих пока ничего ей не говорящих, но, безусловно, что-то важное значащих слов, как под перестук вагонных колес, все вокруг вдруг смазалось, затуманилось, исчезло...

Она будто попала в бешеный водоворот...


***

Лера видит себя девочкой лет семи…

Она в ванной комнате. Там снуют мелкие комнатные муравьи (в тот год было муравьиное нашествие на их квартиру - они были в вещах, в продуктах, везде...). Они снуют двумя встречными цепочками - откуда-то из темного угла к раковине, в которую из вечно протекающего крана капает вода...

Лера наблюдает, как завороженная, за этим муравьиным потоком, потом почему-то решает поймать одного муравья, чтобы рассмотреть его поближе. Пытаясь заставить случайного муравьишку взобраться на ее палец, она, не расчитав движения, придавливает бедолагу...

Лера вспоминает, как он как-то сразу скрючился, беспорядочно зашевелил своими уже бесполезными лапками и усиками...

Лера понимает, что случилось непоправимое... Она смотрит, не отрываясь, как движения муравьишки становятся все медленнее, медленнее... И вот агония закончилась...

Какой-то муравьиный собрат, пробегая мимо, обнаруживает недвижимого уже муравьишку, подхватывает его и бежит с печальной ношей в свой темный угол - вслед за другими муравьями, один выделяясь среди них, неразличмых в этой неостановимой цепочке...


***

Лера вспоминает первое свое осознание невозможности что-то исправить, отмотать назад череду событий, изменить свои действия - и сопровождающую это осознание волну мрачного света, которая заполнила собой до того момента ярко освешенную ванную...

Лера бежит от этого мрака к маме на кухню:

"Мамочка, я, кажется муравья убила... Скажи, если муравей умер, то он еще раз родится?".

Мама занята готовкой, отвечает походя и нехотя:

"Нет, второй жизни не бывает. Больше этого муравья не будет никогда"...

Лера утыкается в мамин живот - и снова становится светлее...


***

Родители вскоре после рождения Леры переехали по работе в областной город на Урале, а она осталась с бабушкой в Средней Азии... И вот теперь родители получили квартиру и место в детском саду и беруг Леру к себе...

Лере годика два или чуть больше... Она с бабушкой сходит по трапу на серое поле большого аэродрома... Небо серое... Серый асфальт... У серого здания серой массой стоят люди и машут - кто руками, кто цветами...

"Вон твоя мама", - говорит бабушка...

Лера видит незнакомую тетю в сером берете, стоящую с распахнутыми руками и с улыбкой на накрашенных губах...

"Папа не мог прийти, он работает", - говорит тетя, пытаясь обнять Леру... Лера отворачивается, жмется к бабушке...

Лицо мамы и даже напомаженные губы становятся серыми...

Мама идет с бабушкой, о чем-то говоря с ней, а Лера семенит за ними, продираясь через серую толпу, - в обнимку со своим рыжим плюшевым Мишуткой...

Мама оборачивается порой - но Лера смотрит мимо нее или в сторону...

Внутри - темно, вокруг - серо...


***

Отчего-то Лере - примерно 12-летней – приходит в голову идея, что непременно нужна война, чтобы на ней погибли все плохие люди…

Афганскую войну она видит как способ победы СССР над своими врагами, а заодно, как побочный продукт – борьба с внутренними врагами и устранение всех плохих людей...

Это было время подростковых протестов - когда она хотела освобдиться от обременительной опеки со стороны родителей, которые попеременно представали ей отвратительными и не заслуживающими жизни... Она их так любит, а родители не дарят ей никакой любви, не смотря на ее постоянные попытки ее получить… А еше за то, что она их стесняется за их какую-то нелепость…

Печальная участь должна была постигнуть и училку по химии... Она должна была расстаться с жизнью с мучениями, которые Лера хотела ей сама с наслаждением причинить...

Конечно, и хороших дюдей много погибнет, ну и что ж... Главное - извести плохих...

Она даже в своих фантазиях глядела на знакомых и незнакомых людей как на будущие жертвы грядущей войны... И даже была как-то рада, что вот они исчезнут, а останутся только хорошие - те, кто заслуживает этого...

А решать должны такие как она, хорошие и справедливые...


***

Однажды в электричке напротив Леры села молодая женшина с маленькой дочкой. Та ела мороженое в вафельном стаканчике... Мороженое текло, и мама взяла у нее доесть... А дочка говорит: "Мама, я хочу вафельку".

После этого "хочу вафельку" как-то сразу расхотелось Лере войны, остро захотелось защитить всех этих девочек, мальчиков, теть и дядь с их простыми и трогательными желаниями... чтобы они не чувствовали боли и страданий... Вот так взять их всех - обнять своими руками и защитить…

И к теме войны Лера больше никогда не возвращалась …


***

Потом пришло время благоговения перед жизнью…

Лет в 20 ей дали прочитать книгу Альфреда Швейцера... Содержание книги забылось, но она жила дальше по принципу "Все живое заслуживает жизни и не должно быть умертвлено"...

Потом, когда она переписывалась с Константином Пономаревским, снова всплыла эта тема, но уже в переложении Константина, в приложении к его религиозным концепциям...


***

Лера видит себя на даче. Ей годика три... Она выбегает после сна на открытую террасу, пол которой колышется от игры теней листвы деревьев, окружающих старый дощатый дом... На травинках, растущих у крыльца, блестят на солнце капельки росы...

Двор кажется бескрайней зеленой поляной, за которой скрываются огороженные старыми, местами развалившимися заборами загадочные и темные земли соседей - территории, на которые можно заходить только с бабушкой - и через калитку со стороны улицы, но ни в коем случае не через дырки в заборе среди зарослей малины...

А там, за забором, в густой тени каких-то кустов, было столько всего загадочного и интересного: и осколки стеклышек, и наполовину сопревшие странички с фотографиями из старых журналов, и потерянные или выброшенные изрядно проржавевшие садовые ножницы...

Совсем другой мир - запретный, страшный, но возбуждающий любопытство и манящий...

Лера бежит к притягивающей, словно магнитом, границе с соседней дачей... и натыкается на черного кролика, который не прыгает, как обычно, в траве, а лежит на боку, не двигаясь и дыша часто-часто, а потом затихает совсем...

Лера смотрит на него, не понимая, что случилось... Ведь только вчера она тискала его, брала на ручки, фотографировалась с ним…

Папа говорит ей:

Он умер, зашел к соседям в огород, они его и забили палкой…


***

Тема смерти занимала Леру с тех пор всегда - точнее, время от времени... Ведь смерть - это не про нее, это про когда-то, где-то и с кем-то...

Хотя, конечно, она бессознательно примеривала ее и на себя...

И когда она увидела голубя, которого в их дворе переехала машина скорой помощи... Сначала хлопали крылья, а туловище и голова были кровавой массой... потом все затихло...

И когда она в гостях у своей тетки видела бегающего по двору безголового петуха, который должен был пойти на суп и потому был приманен на кукурузные зерна, пойман и обезглавлен одним ударом топора...

Лера сначала присыпала песочком следы крови, которая фонтаном брызгала из его шеи, потом долго смотрела в неподвижный глаз лежащей на траве мертвой головы и трогала палочкой приоткрытый клюв, из которого высунулся застывший язык…

А перед глазами ее – вот он, живой, гордо расхаживает среди курочек, роет  лапкой землю, склевывает что-то…

От бульона Лера отказалась, и еще много лет не могла есть куриный супчик…


***

Когда прабабушка умерла, Лера спросила маму:

Если бы был Бог, она оказалась бы в раю или в аду?

Странно - с ней никто не говорил о Боге... Дед Леры был коммунистом, и всем в семье надо было быть атеистами... А Лера просто видела, как прабабушка осеняла себя крестом и бормотала на ночь молитву, читая ее из старой растрепанной книжицы...

Лера, конечно, лукавила, начав свой вопрос этой фразой "Если бы был Бог...". Она почему-то была уверена (или почти уверена? или хотела быть уверенной?), что Бог есть...


***

С Вадимом Лера познакомилась вскоре после того, как он занял должность профессора на кафедре компьютерных технологий их университета, созданную специально под него.

Они не сталкивались по работе, лишь пару раз обедали вместе в университетской кантине за одним столиком. Лере запомнились от тех пересечений лишь улыбка и подчеркнуто учтивый кивок, которыми Вадим удостаивал каждого, кого он приветствовал. Да и не было больше никаких контактов, кроме заобеденного пинг-понга дежурными фразами о погоде и не самом лучшем столовском меню.

Но Лера все же смогла уловить странную нестыковку в его облике - эдакую смесь суровости и даже мрачноватости с какой-то просветленностью, которая буквально сочилась из уголков его чуть прищуренных и, как ей показалось, внимательных и пронизывающих глаз.

О нем с почтением говорили, как о чрезвычайно талантливом компьютерном гуру. Чувствовалась в разговорах о нем и некоторая зависть, но не злая и черная, потому что Вадим был один в своей области и никому конкуренции не составлял. Завидовали, короче, не месту, которое он занимал, мешая занять его другим, а тому, что никакое служебное положение дать не может - сочетанию его успешности и уже дающей себя знать мировой известности и относительной еще молодости - ему едва перевалило за сорок.

Леру вообще никогда не занимало перемывание косточек. К тому же она была в те месяцы далека от всего на свете. Все ее внимание было сосредоточено на аспиранте из Саудовской Аравии, которому она помогала с работой над диссертацией "Флэшмоб как способ влияния на большую политику".


***

Дойдя в своих воспоминаниях до встречи с Мохаммадом, Лера представляет свои отношенийа с ним как гремучую смесь ослепительно-искрометного секса, радужных поначалу фантазий о будущем, быстро сменившихся мрачными ожиданиями, и черного унижения оттого, что она не видит своего места в его жизни...

Нет, не смесь, конечно, - иначе в таком сочетании все было бы серым, а отношения эти серыми никак не назовешь... Это, скорее, мозаичный пазл, в который складываются события этих отношений, каждое со своим оттенком - ярко-радостным или темно-трагическим...


***

Лера на пять лет старше Мохаммада... Она даже и не расчитывала на то, что этот богатый красавчик удостоит ее вниманием... Даже и не думала об этом, хотя пару раз он появлялся в ее снах - и, пробуждаясь, Лера нежилась в их приятном послевкусии...

Но однажды, когда она читала наброски его работы, он склонился и прошептал ей на ухо...

Он прошептал ей: "Ты секси...", - и Леру, как она написала в своем фейсбуке на следующее утро, „пронзила стрела Амура, уже давно целившегося в ее сердце, казалось, навсегда закрытое от мужчин после нескольких неудачных любовных историй...“.

И закружилась карусель...

И кружилась она без малого полтора года - почти до самого отъезда Мохаммада...


***

Лера слышит сигнал мессенджера...

На экране сообщение от Мухаммада...

Лера все медлит, разрываемая очень слабой надеждой и самыми мрачными предчувствиями. Наконец, решается - открывает сообщение...

"Мы не можем быть вместе. Ты не из нашей веры и не из нашего круга. Мои родители не примут тебя - а для моего будущего это смертельно. Постарайся понять. Прости. Мне было хорошо с тобой. Надеюсь, и тебе эти счастливые дни будут дарить приятные воспоминания, а плохое все забудется. Больше мне не пиши - поверь, для тебя так будет лучше ".

Лера вспоминает темноту, вставшую перед глазами и поглотившую текст сообщения...

А возникшая, было, в груди пустота тотчас наполняется вязкой и черной смолой...


***

Следующие дни после разрыва с Мухаммадом слились для нее в какую-то липкую соленую ленту бесконечного безвременья, структурируемого лишь рабочим графиком... Дома Лера только плакала и курила, на работе, как автомат, проводила семинары, писала отчеты, - но думала лишь о перерыве...

Как только выпадало свободное время, она бежала на задний двор университета, курила и плакала, плакалыа и курила...


***

Лера видит лицо Вадима, склонившегося над ней...

Она слышит свой голос как бы со стороны...

Что со мной было?

Вадим:

Потом узнаешь... А пока приходи в себя...


***

Вот Лера стоит лицом к стене, сложенной из бурых глянцевых кирпичей, вид каждого из которых она, если это кому-то было бы нужно, могла бы описать до последней мелочи...


***

Она вздрогнула, когда Вадим неслышно подошел сзади и взял ее за плечи…

Лера резко развернулась к нему и сxоду прижалась мокрым лицом к его груди…

Вадим гладил ее по волосам и молчал, ощущая, как горячая влага пропитывает его футболку…

Когда он подвозил ее до дома, Лера рассказала о своей драме… Вадим предложил ей зайти к священнику евангелической общины, на собрания которой он изредка ходил из уважения к одной старой даме – первой его соседке. Много лет назад она взяла шефство над семьей Вадима, приехавшей из России по еврейской линии, и здорово помогла им в первые нелегкие эмигрантские месяцы…


***

На следующий день Лера встречается со священником, который внимательно ее выслушивает, задавая вопросы и произнося время от времени слова утешения... Но, как ей кажется, он перед ней - лишь по долгу службы...

Она начинает ходить в общину, на богослужения, но все кажется ей не настоящим…

Это все не ее…


***

Один знакомый из Берлина, к которому Лера с сестрой приехали на выходные побродить по столичному городу, пригласил Леру в храм, в котором недавно окрестился в православие...

Воскресная служба, церковный хор, сияющие золотом или уже потускневшие ризы темных икон, с которых пристально смотрят внимательные, порой строгие, порой добрые, порой немного грустные глаза, радостно и иногда с потрескиванием горящие перед иконами свечки, загодочно мерцающие разноцветные огоньки лампадок, запах ладана и клубы душистого дыма из кадила, которым размахивает священник в торжественной рясе…

Как сразу умиротворяюще все это на нее подействовало... Сосущая боль, гнездящаяся в душе и месяцами не оставляющая Леру в покое, вдруг исчезла без следа...

И Лера прошла таинство крещения…

Первое причастие Лере не забыть никогда - эти светлые слезы, излившиеся из самых ее глубин и окончательно очистившие ее душу, которая, как представилось Лере, вылетела на минутку из ее груди и парила в снопе света, врывающегося из окна под куполом и пронизывающего намоленное пространство храма...


***

Вся семья за праздничным столом…

Родители Леры выпивают с друзьями, обсуждают Россию, хвалят Путина за сильную руку и порядок, за то, что он в состоянии показать этим америкосам и слабакам-европейцам… А заодно достается и беженецам, которых родители и их друзья презрительно назвали “бегунками”, а миграцию - нашествием…

Лера, хоть и давала себе зарок молчать, не выдерживает и высказывает все, что она думает о путиноидах…

А сестренка Света вступается в защиту идеи толерантности, по отношению к которой и у Леры в последнее время сложилось весьма особое мнение…


***

День рождения мамы опять не получился – и снова, как всегда в последнее время, из-за споров о правильности политики Путина, которые мама затевает с тех пор, как Крым стал российским…

Лера, уставшая от безапелляционности ее суждений, уединилась в комнате сестренки и зашла в фейсбук...

Первым сообщением в ее ленте был вопрос некоего Константина Пономаревского, которого Лера еше не встречала в социальных сетях…

"А почему Лера Д’Арк?".


***

2014 год стал для Леры какой-то особой границей, разделивший пропастью на две неравные части всех, кого она знала – на сторонников „крымнаша“ и на его противников.

Лера для себя определила, что отношение к Крыму (а потом и к событиям в Украине, к деятельности российской думы, ко все новым сообщениям о коррупции и распиле страны, к неправедным судилищам и беспределу силовиков) – есть не просто отношение к политике или к политику, к вождю. Это отношение к наличию или отсутствию у человека совести, к его способности различать зло и добро…

Социальные сети залихорадило… Кто-то ее искючил из друзей, кого-то она… Некоторых она оставила в друзьях ради старой памяти, но старалась с ними поменьше общаться, чтобы не сорваться…


***

Лера с восторгом узнает о том, что смелые люди не молчат в сгущающихся российских сумерках… Особенно впечатлил ее художник Павленский, человек, который своим телом, принося его в жертву, точно Христос, показывал людям – каковы они… Какова эта современная политическая система России с ее продажным правосудием… И каким может быть настоящий человек, не лишенный совести и достоинства…

Она не может удержаться и делает серию мультиков – кустарных, конечно, но с искренним желанием поделиться своим видением абсурдности весго, что связано с персонажем, названным ею „Владимир-Бедоносец“…

Эти мультики прокручиваются перед нею яркой чередой...


***

На годовщину гибели подлодки „КУРСК“ племянники одного офицера пришли в майках с портретом Путина – как это было Лере противно!!!

В ответ Лера договорилась с группой рэперов и сняла клип „Богородица, Путина сохрани! Для Гааги“…

Конечно, это подражание Пусси Райт... Но все же клип имел некоторый резонанс в ютюбе… И футболки с изображением Богородицы, хранящей Путина для Гааги разошлись через интернет…


***

Прозвище Лера Д’Арк она получила еще в школе за свою смелость  и бескомпромиссность...

Однажды на уроке истории (тогда проходили как раз историю средневековой Франции) учитель почему-то начал разговор о сильной руке, необходимой для благополучия страны, и скатился в своем монологе к восхвалению великой роли Сталина.

Лера, поглощенная, несмотря на совсем еще юный возраст, перестроечными идеями, не пропускавшая ни одного митинга демократов или собрания местного "Мемориала", где узнала, в том числе, и ужаснувшие ее подробности о насильственном переселении своих предков – поволжских немцев – в 1941 году, не выдержала и выдала учителю такую отповедь, что тот и рта не мог раскрыть...

"О какой позитивной роли Сталина можно говорить, когда он построил систему, перемалывающую кости и души людей, превращающую их в пыль... И все ради того, чтобы его власть была в безопасности... Да не власть даже - а его жалкая параноидная душонка..."

Историк покраснел и захлопал глазами, а потом - задолго еще до звонка - выбежал из класса, забыв даже закрыть за собой дверь...

"Ну, ты прямо Жанна Д’Арк", - сказал с первого класса влюбленный в нее Серега Иванов... Лера даже вспыхнула румянцем - так ей стало приятно от этого сравнения...

И еще одно незнакомое ощущение испытала она - впервые в жизни Лера почувствовала себя такой цельной, такой достойной уважения - точнее, самоуважения... Она как будто ощутила, что в ней, внутри нее родилось что-то, чему она пока не знала названия...


***

Леру с родителями вызывали к директору, но говорить, по сути, было не о чем...

Перестройка, свобода...


***

Катушка воспоминаний продолжает раскручиваться, нанизывая на нить по соседству друг с другом совершенно, казалось бы, случайные и разрозненные по времени и обстоятельствам события...

Вот Света, ее младшая сестренка, готовит маме подарок на день рождения. Она рисует семейство, стоящее под солнцем, и пишет печатными буквами поздравление... Лера сидит рядом и с улыбкой смотрит за процессом творчества... За окном пасмурно, но в комнате почему-то очень светло, как в хорошую погоду...

Света с сияющими глазами вручает подарок маме... Та говорит "спасибо", потом придирчиво осматривает рисунок и говорит: "тут у тебя много ошибок... надо стараться писать грамотнее... хочешь, мы с тобой позанимаемся потом?"...

Глаза у сестренки становятся тусклыми, она убегает в свою комнату... И свет, все это время окружавший Леру, сразу исчезает... Становится серо, как и за окном... Кажется, что даже и задождило с потолка - лицу стало мокро...

Лера выговаривает маме, что нельзя так: вместо любви и благодарности – лишь поучения и наставления...

А та в ответ: "Какая ты недобрая стала..."...


***

Лера развернулась и вышла из гостиной, заперлась в своей комнате, пытаясь отвлечься, но мамина фраза все звучала эхом:

"Какая ты недобрая стала...".

Стала, стала, стала...

Лера все не могла успокоиться...


***

Да, она стала такой, какая есть…

А могла ли она стать другой?

Вот, взять хоть тот случай с учителем истории... Если бы время было другое, решилась бы она на такое высказывание? И вообще, зародились бы в ней в советское время такие крамольные мысли про Сталина?

В ее семье не было принято особо обсуждать и тем более осуждать политику, хотя все предки и пострадали от сталинских репрессий, вместе с другими немцами были согнаны с насиженных мест и сосланы... Но, говорили в ее семье, слава богу, не в Сибирь, а в Среднюю Азию...

То есть, не будь перестройки, то острое чувство свободы и достоинства, которые стали ее главными ценностями, могло бы остаться ей совершенно незнакомыми... Она, скорее всего, стала бы, как и ее родители, сначала просто молчаливым соглашателем с официальной точкой зрения, а потом и активным противником всего либерального...

Или, как ее историк, она могла бы стать почитателем Сталина. Ведь, помнится, в младших классах она, вступив в пионеры, была искренне увлечена сказками про дедушку Ленина и идеалы социализма... Кто мог гарантировать, что эти иделы не стали бы существенной частью ее личности - ведь должна же эта личность из чего-то состоять, должно же что-то в этой личности становиться ее стержнем...

Но пионерство, по счастью, продлилось недолго... Ярмо красного галстука отменили вместе со многим другим хламом, и стало можно думать и говорить не так, как писано в газете "Правда" или в учебнике истории, не так, как должны говорить все, кто хочет спокойной, хотя и уныло-серой жизни...

И отжившие идеалы, по счастью, не пустили корней в лериной душе, они будто испарились без следа, оставив место для других ценностей... И еще для ненависти к насилию – откуда бы оно ни исходило…

И, конечно же, она стала такой, какая она есть, потому, что пережила именно то и именно тогда, когда это с ней случилось…


***

Вот какой-то короткий кусок воспоминаний, охватывающий лет 10... Все в кучу и, почему-то, очень мало подробностей… Но все это, безусловно, имеет отношение к тому, какой она стала...

Отец после перестройки занялся бизнесом - поначалу весьма успешно… Даже переехали в Москву – и Лера много помогала отцу с бухгалтерией…

Работы было много, на личную жизнь времени почти не оставалось, да и все свое свободное время Лера предпочитала отдавать работе в московском „Мемориале”, ходила на пикеты против войны в Чечне, писала петиции…

Она упивалась свободой и очень хотела, чтобы никогда уже не было возврата в те мрачные времена, когда людей изгоняли, унижали, лишали достоинства и жизни...

Потом на отца начались наезды, посыпались угрозы - так что пришлось уехать… Благо, Германия без проблем принимала этнических немцев…

Но до отьезда, пока оформлялись бумаги, все ходили как под прицелом – было страшно за отца, да и всем могло достаться…

Решили отписать бандитам квартиру, те и отстали…

Зато в Германию приехали без гроша за душой…

Поселились в довольно крупном городе на ГДР-овской территории…

Лера, очень успешно закончив местный университет по специальности Медийная коммуникация, получила на кафедре место преподавателя…

Замуж Лера так и не вышла – обожглась пару раз на неудачных отношениях, сначала в России, а потом и в Германии – и с головой ушла в работу, довольствуясь общением с друзьями из России в соцсетях (поначалу в оноклассниках, а потом в фейсбуке) по вечерам…

А родители так и не нашли нормальную работу, да и язык – как и многие другие эмигранты их возраста – они толком не вычили … Все время смотрят русское телевидение – со всеми вытекающими отсюда последствиями…

А Лера зареклась слушать или смотреть официальные новости из России – после того, как серию взрывов жилых домов сделали поводом к началу второй чеченской войны… А потом еще была оставлена на погибель подлодка „Курск“, перед глазами Леры - страшная ухмылка Путина, этого гэбиста у власти, произносящего знаменитое „Она утонула…“…


***

Лера внимательно следит за событиями в России…

Увы, не в ее силах что-то поменять, как-то изменить ход событий…

Она ненавидит путинизм – но вынуждена лишь наблюдать, как страна скатывается в мрачное средневековье... Как православная церковь, которая дала ей столько радости и поддержки, столько сил, тепла и света, становится придатком диктатуры и тоталитаризма, опорой мракобесия отморозков…

Лера перестает из-за этого ходить на службы в православной церкви, которые она до недавнего времени не пропускала...

Вадим, с которым она делится своими мыслями во время нечастых совместных трапез в кантине, пытается возражать:

То, что происходит с РПЦ - это просто отголоски большой политики... Патриарх и иже с ним из верхушки РПЦ - ни что иное, как организационная надстройка, которая существует лишь для самой себя, -  как, впрочем, и вся власть в России. Поэтому их поведение ударит рикошетом по ним самим, но не сможет затронуть самой сущности православия...

Лера:

Но посмотри, какие мракобесные идеи изрыгают эти монстры, и как их с восторгом подхватывают тысячи простых верующих... Эти идеи тиражируются и обрушиваются на головы и без того оболваненных людей, насаждаются уже и в школах…

Там все прогнило, отравлено духом стяжательства... Пастыри - самодовольные и сытые, их глазки лукавы, а упитанные лица лоснятся, как чешуя мамоны...

А паства – стадо баранов, которым вера их нужна не для того, чтобы становиться лучше, просветленнее, а лишь для того, чтобы забыть о плохом и снять с себя всякую ответственность за свое будущее… А ради этого они, не моргнув глазом, становятся частью безмозглого стада, бегущего за бессовестным пастухом…

И вместо верующих там - сплошь обиженные какте-то... Видите ли, их чувства верующих кто-то оскорбляет!!! И они прибегают к услугам ряженых казаков или так называемых офицеров России... А то еще и в суд подают...

Где, спрашивается, вера? Вера должна укреплять - а тут сплошные слизняки... Не к Божиему суду взывают, но к неправедному суду неправедной власти!!!

Вадим пытается парировать:

Это ж не ко всем верующим относится... Скорее, это просто еще один способ властей свернуть шею несогласным...

Лера:

А если верующие ни при чем и молчат, видя несправедливость - то я тем более не хочу иметь с ними ничего общего...

Я не хочу иметь с ними со всеми ничего общего!!!

Мне неприятно даже чувствовать себя православной...

А ты, Вадим, просто увлечен своей работой и сильно отстранился от всего, что сейчас происходит и в России, и здесь, в европе… А оттого, что происходит, вся история человечества может пойти совсем другим путем…

Вадим:

Я думаю, что все всегда идет своим путем… И только ретроспективно оно становится историей…



***

Но вот и в Европу милионноликой волной беженцев приходит непокой…

Леру ужассает, что тысячные толпы грабят проезжающие грузовики, и при этом они выбрасывают, словно мусор, продукты и одежду, которую пожертвовали им сердобольные жители Европы...

Она возмущается тому, что эти люди хлынули в Европу, ломая заборы, загородки, шлагбаумы, - как будто они идут туда, где их законное место, которое несправедливо заняли другие…

Участились теракты в Европе,...

Шарли Эбдо, ночной клуб и рестораны в Париже, аэропорт и метро в Брюсселе... Одиночные и групповые теракты в Германии…

Леру поражают при этом жестокость и холодный расчет... И самопожертвование террористов – то есть готовность умереть, забрав при этом жизни у десятков невинных людей...

Лера вдруг понимает, что они приехали не для того, чтобы довольствоваться малым ради спасения жизни в свободной от войн стране...

И, озабоченная мрачными перспективами, она начинает писать на эти темы статьи, рассылая их в редакции, и делая посты в фейсбуке...

Немецкие газеты не удостаивают ее ни одним ответом... Такое впечатление, что пресса в Европе выпоняет заказ – а именно: ничего негативного о беженцах…

А на ее посты положительные отклики приходят в основном от тех, с кем Лера бы и не задружилась никогда - от тех, кто злобствует по поводу бедствий, постигших "Гейропу", и умиляется мудрой политикой Путина и его сильной рукой...

Есть только один-единственный человек, показавшийся ей достойным собеседником, хотя во многом почти в корне с ней не согласным…

Это Константин Пономаревский....


***

Лера видит перед собой газетные колонки, новостные ленты и информационные телепередачи, которые рассказывают о новейшей тенденции в Германии, получившей наименование "Стальной век"...

После серии нападений на водителей на заправках или ограблений на парковках, началась паника, сменившаяся волной спонтанных инициатив по самозащите. Стало модным приобретение клюшек для гольфа.

Будучи пущены в дело, эти орудия показали свою убойную силу, так что дошло даже до судебных разбирательств. Даже превышение пределов самообороны кому-то припаяли - с реальным сроком за убийство.

А федеральный суд вынес постановление запретить продажу клюшек для гольфа (и заодно бейсбольных бит, так как один подсудимый в ответ на запрет иметь впредь у себя клюшки заявил, что купит себе биту) не членам соответствующих спортивных клубов или секций.

В результате повсеместно начали, как грибы, расти клубы – но дальше уплаты членских взносов и посещения пары вводных занятий дело не шло. Хотя благодаря этим занятиям с орудиями самообороны люди стали обращаться гораздо искуснее.

Для игры в гольф требуется набор клюшек, однако статистика показывает, что покупать и оформлять клюшки (которые, кстати, сильно взлетели в цене) больше, чем одну на себя, люди, конечно, не стали.

Каждый член клуба (секции) должен был в полиции оформить клюшки (биты), которые у него имеются (с фотографией в трех проекциях). Там же (за отдельную плату) на каждой клюшке (бите) гравировался индивидуальный номер, который заносился в паспорт владельца.

Когда членство в официальных клубах стало стоить слишком дорого, иные решили лучше плюнуть на модную затею, а некоторые предприимчивые, правда, стали создавать любительские секции – для занятий и тренировок в условиях двора или дома, приобретая на себя комплект клюшек и раздавая остальным. Комплект, клюшек обходился, при этом, гораздо дешевле, чем несколько облюбованных орудий в розницу…


***

Предприимчивые ребята пошли еще дальше, начав продажу через интернет “стальных пазлов”. Под видом деталей для моделей оружия любителям компьютерных военных игр высылались разрозненно детали настоящего оружия – от пистолетов до автоматов Калашникова…

Еще одна более распространенная, но менее популярная вешь - АДУЛТ-СЮРПРИЗ. В большом пластиковом яйце находятся детали маленького пистолета, отпечатанные на 3Д-принтере... Сюрпризом является модель пистолета.

Патроны продаются по оплате через СМС. Сумка или пакетик оставляются в определенном месте…

Обманы, конечно, случались, но для гильдии продавцов - это дело чести, и провинившихся сурово наказывали по понятиям, высылая покупателю фото и, конечно, компенсируя ему неустойку…

А суды переполнились делами о незаконном обороте оружия, о нанесении телесных повреждений…


***

Лере вспоминаются беседы с Вадимом в его кабинете, куда она заходит иногда покурить и поболтать... Ему, единственному из всех сотрудников университета, разрешается курить в собственном кабинете...

Лера:

Я прочитала недавно, что арабские страны столкнулись с демографической проблемой, называемой "молодежный пузырь"... Заключается она в том, что молодежи там наплодилось столько, что юношам и молодым мужчинам не находится достойного места в жизни... Отсюда их агрессивность, стремление получить то, что они не имеют...

Но, как показывают исследования, те, кто составляет "молождежный пузырь", никогда не довольствуются простой материальной помощью... Их гипертрофированное стремление к “справедливости” приводит к конфликтам и войнам, кровавость и неостановимость которых поддерживается тем, что человеческая жизнь ничего не стоит…

Пока они там, у себя, нас это не особо касается... Но теперь они здесь - и привезли свою агрессию с собой...

Иными словами, они пришли не для того, чтобы спастись от войны или голода  (хотя им может казаться, что это именно и есть причина их миграции), и уж тем более не для того, чтобы разделить наши идеалы, а для того, чтобы растоптать их, для того, чтобы навязать нам свои ценности...

Они пришли, чтобы стать хозяевами – даже если они этого и не осознают…

Поэтому надо защищаться от инвазии тех сил, которые хотят нас выжить с наших земель…

Я считаю, что на всех уровнхях должны быть мобилизованы усилия, чтобы "любой ценой" защитить европейсскую систему ценностей от пришельцев...

Хотя речь идет даже не о ценностях – а о жизни и смерти… Потому что это - война...

Вадим напомнил:

Исламизм опасен не только пришельцами, а уже вторыми и третьими поколениями мусульман, - теми, кто родился и вырос в Европе и не находят себе места в жизни – в силу массы известных обстоятельств. Ведь многие из них живут в бедных раёнах, плохо интегрированы в европейскую жизнь, плохо образованы, находят лишь грязную или плохо оплачиваемую работу, имеют мало шансов подняться с этого социального дна.

Таким ребятам грозит отчаяние от ощущения несправедливости – а на смену отчаянию приходят гнев и ярость, которые они направляют на ненавистных европейцев. Чувство идентичности толкает их к собратьям, которые предлагают выход. И мы имеем то, что имеем.

И европейцы, если оказываются в подобных обстоятельствах, стремятся к справедливости – а справедливость, в их понимании, это „отнять и поделить“, или отомстить обидчикам. А таковыми нередко „оказываются“ крайние – иностранцы, евреи, беженцы… На них обрушивается весь накопившийся гнев этих настолько же отмороженных и убогих, насколько и несчастных людей…

А еще они с удовольствием поддерживают политические силы, обещающие быструю и полную справедливость и покарание виновных…

И не забывай про чувство бессилия, когда человек ощущает, что от него ничего не зависит, что все решают сытые и довольные политики, источающие одним видом своим скуку и затхлый запах застоя. И нет возможности быть как-то услышанным, и нет простых механизмов делать самим простые и понятные вещи…

А тут - пожалуйста - такое динамичное и харизматичное сообшество как исламисты. Они не обещают ничего – просто дают возможность отомстить, разгуляться, сделать то, что запрещено этими скушными политиками. Одно это – уже круто: дает почувствовать себя гордым, сильным и частью огромного сильного сообщества. А при определенном уровне веры – еще и шанс на вечное блаженство в окружении красавиц-гурий…

Поэтому я не удивлюсь, что ряды исламистов еще пополнят сотни, а может, и тысячи отчаявшихся европейцев. Так что происходит размывание ценностей…

Лера насилу дослушала до конца этот монолог, понимая, в то же время, что Вадим во многом прав:

Нет, я не согласна! Происходит не размывание, а, как раз, поляризация ценностей. Ценности наши и их сталкиваются лоб в лоб – и речь идет о победе нашей или их системы ценностей. То, что ты сказал абсолютно правильно – но это говорит лишь о том, что система ценностей исламистов начинает одерживать верх над нашей. А мы должны бороться за то, чтобы победила наша – и, как говорится, “мы за ценой не постоим”.

Вадим спросил:

А какие ценности ты считаешь исключительно европейскими?

Лера:

Конечно, христианские ценности, ценности любви к ближнему, уважения его достоинства, свободы, жизни...

Вадим быстро парировал:

В ответ на насилие, на теракты рождается чувство ненависти, жажда отмщения и отступают всепрощение и любовь…

Я бы назвал эту закономерность „Законом нивелирования ценностей“. То есть, фактически, при отмщении, при прямых столконовениях игнорируются ценности, ради которых и происходит противостояние с пришельцами...


***

Вадима, пожалуй, не переспоришь…

Но Лера хочет действия, а не споров – и она записывается в секцию каратэ, чтобы иметь шанс на сопротивление, если придется столкнуться с исламистами…


***

„Как же отрывочны воспоминания, как непредсказуемо внезапны, как неконтролируемо неуловимы...“, - говорит Лера, как бы не видя Вадима, стоящего невдалеке.

Потом обращается к нему с давно крутящимся назойливым вопросом, ответа на который она до сих пор не нашла:

„Неужели эта мозаика осколков прошлого и есть я?“

Вадим усаживается поудобнее рядом с ней:

Человек - это истории, которые он сам про себя рассказывает. И, заметь, рассказывает сам себе. Ведь главный слушатель этих историй - он сам...

Это истории про прошлое - то, каким человек видит себя в нем, тот мир, который человек видит в прошлом, с населяющими его людьми, с вызываемыми им восторгами и страхами, с сопровождающими его переживаниями гордости или вины и стыда...

Это истории про будущее, в котором человек отводит себе то или иное место... Это истории со счастливым концом, истории-мечты, толкающие вперед, или деморализующие и парализующие истории из области ночных кошмаров...

Это истории про настоящее, про то, что человек переживает, что он делает и почему, или что и почему он не делает... Это истории-объяснялки, которыми человек оправдывает или прикрывает свои поступки...

И истории человека - ни что иное, как волны воспоминаний и воспоминаний о воспоминаниях, волны событий, волны фантазий, волны ожиданий, страхов и тревог...

Так что человек - это, по сути, волны, перекатывающиеся по его временам... Из прошлого в будущее, из будущего в прошлое... Это волны, которые кругами расходятся от каждогого его поступка, от каждого сказанного им слова...

И вся жизь человека - это волны, их пересечение и взаимодействие...

Волны отношений сводят людей и разбрасывают их по разным концам света...

Волны событий, собираясь воедино в определенный момент, дают направление следующией волне...

И так без конца...

Вадим, немного помолчав, произносит с улыбкой:

Короче - человек это процесс вечного волнения...



 
ПЕРЕХОД


***

Вадим позвонил Лере и, даже забыв поздороваться, быстро заговорил:

Лера, можешь прийти ко мне? Срочно! Надо обсудить один проект, на который я получил крупный грант... Я создал научную группу, занимающуюся нейросетями...

Такого воодушевления в его голосе Лера ни разу не слышала.

Мне это ни о чем не говорит..., - с улыбкой ответила Лера.

Ей стало вдруг смешно от нестыковки воодушевления Вадима и собственной непросвещенности.

Вадим:

Приходи, я расскажу... Это почти фантастика... Тебе отведена там важная роль... Через час сможешь?

Лера была обезоружена этим напором и сказала "да"...

Заинтригованная и почему-то немного взволнованная, Лера открыла знакомую дверь с табличкой "Профессор Вадим Бреннер". Ей показалось даже, что она входит не в уже не раз виданный кабинет профессора, а в какой-то новый и неведомый мир...


***

Затянувшись сигаретой, Вадим, пытаясь быть короче и понятнее, рассказал Лере о сути своего проекта:

Работа и организация человеческой памяти, можно сказать, не сильно отличаются от компьютера... Точнее, конечно, наоборот... Но это для того, чтобы тебе было с чем сравнивать...

Короче, все (ну, или почти все) сигналы, поступающие в мозг, сохраняются в особых накопителях. Кстати, главный орган памяти человека расположен в частях мозга, которые раньше были обонятельным мозгом рыб... Поэтому запахи способны вызвать самые яркие воспоминания о связанных с ними обстоятельствах...


***

Услышав про запахи, Лера вдруг унеслась куда-то, где голос Вадима звучал приглушенно, словно из далекой дали...

Вот она с бабушкой на каком-то южном полустанке... Вокруг, почти не отбрасывая тени, стоят свечками деревься, которых раньше Лера не видела... Лера рассматривает шпалы из старого, рассохшегося дерева, свозь которое прорастают кустики травы и мелких цветков... И, разогретые солнцем, шпалы источают запах, который Лера назвала запахом железной дороги...

И всегда этот запах, которого теперь, navernoe, и нет нигде в Европе, вызывает в памяти эту картинку из далекого детства...

И чуть позже, когда они уже приехали с бабушкой проведать ее сестру, вышедшую замуж за украинского тракториста и уехавшую в незапамятные времена в украинскую деревню... Невлалеке от белоснежной мазанки был стог сена, на котором Лера онажды лежала с бабушкой ночью и смотрела на небо...

Запах сена уносит теперь ее и в ту далекую пору, и в размышления о бесконечности и вечности вселенной, от котрых тогда захватило дух и сильно защекотало в животе...


***

Лера сделала усилие, чтобы вернуться обратно...

Вадим продолжал:

Все пережитое остается в памяти, в подсознании, пока определенный массив его не будет востребован сознанием, чтобы человек мог совершить то или иное необходимое ему действие... Но часто бывает так, что действие совершается, но человеком не осознается, как и почему все произошло... Сейчас объясню, почему...

Все, что находится в памяти, не лежит там мертвым грузом. Оно оно живет, шевелится, приходит во снах… Фрагменты памяти взаимодействует друг с другом, иногда все это кипит и взрывается... Это такой внутренний интеллектуальный шум подсознания, прорывающийся в сознание случайными или направленными воспоминаниями...

Призывы подсознания, стимулируемые потребностями, вызывают эмоции, проявляющие себя стремлениями и желаниями, толкающими человека к достижению определенного результата... И человек должен действовать, запускать стрелу своего поведения в направление выбранной цели...

Но, надо сказать, человек все же не может непосредственно идти в направление какой-то цели, лежащей вне его теперешних условий. Такая более или менее далекая цель может быть лишь целью его мечты…

Реальные же, непосредственные цели деятельности человека представляют собой вектор внешних и внутренних (главным образом, гнездящихся в бессознательном) обстоятельств, воздействующих на него (точнее, на его сознание и волю), как на частичку в броуновском движении... Именно эти обстоятельства побуждают человека к действию и задают этому действию направление...

Отдаленные цели являются представлением человека о желаемом будущем, которое всегда формируется и переформируется под воздействием текущей ситуации... Эти далекие цели могут являться одной из сил, иногда даже довольно мощной, влияющих на вектор данного момента...

Так, например, люди романтического склада, озаренные сверхценной идеей, будут в своих выборах находиться под ее влиянием... Но этот вектор, можно сказать, не натуральный, а искусственный, поэтому он часто будет вести не к желанной отдаленной цели, а создавать обстоятельства, препятствующие ее достижению...

К отдаленным целям можно отнести и задачи, которые человеку постоянно предстоит решать - будь то простая задача (например, купить хлеб), или сложнейшая (например, понять принципы организации вселенной)...

Решение любой задачи, как и движение к какой-то цели, осуществляется по одному и тому же принципу: каждый момент времени происходит движение (интеллектуальное или механическое - а в основном совместное) по вектору этого момента. Куда будет направлен этот вектор, никогда незьзя точно предугадать заранее...

Например, чтобы включить телевизор, человек должен найти пульт, направить его на телевизор и нажать кнопку… Иногда пульт лежит неизвестно где… Пока человек его ищет, звонит телефон… Оттуда на него выливается море неприятной информации с работы… Он расстраивается и идет покурить на балкон… Там лежит пульт, который он, видимо, оставил здесь при прошлом перекуре… Но смотреть телевизор уже не хочется… Но он все же, вернувшись в комнату, включает его, чтобы отвлечься от неприятных мыслей…

Для решения задачи что-то берется из памяти, что-то создается заново... В итоге, решение задачи достигается серией часто непредстказуемых мини-движений, мини-решений - и, практически, любая цель достигается лишь по ломаной линии...

Часто, почти всегда даже, конечная цель отличается от первоначальной (ведь и сама постановка осознанных целей есть тоже некий вектор текущего момента)...

И очень часто решение задачи осознается человеком, пусть и корпящим над процессом решения и подстегивающим его, лишь как уже состоявшаяся данность... Как будто все вдруг произошло само собой -  решение как бы упало с неба...

Прочность человеческой памяти зависит от эмоционального фона - именно эмоции определяют и модулируют и запоминание, и воспоминание... Человек, лишенный эмоций или подавленный, волнующийся, будет хуже запоминать и хуже вспоминать...

Компьютер лишен эмоций, поэтому все, что в него входит, он запоминает ровно и равно... Все разложено по полочкам... Все осуществляется по команде... Хотя, конечно, и глючит, но не больше, чем любая другая машина...

Правда, любую задачу самый мощный обычный комп, в отличие от самого обычного человека, решает лишь поставленную ему извне - и решает по определенному, извне же заданному, алгоритму действий, поэтому вектор его решения вполне предсказуем...

Зато процессор, организованный по принципу нейронных сетей, функционирует как человеческий мозг. Он может проявлять спонтанность, показывать неожиданные всплески активности и находить нестандартные решения... Он может обучаться сам, и сам ставить себе задачи... Это и есть искусственный интеллект...

В общем, я хочу тебя пригласить стать моим ассистентом в его создании... От тебя требуется лишь немногое - твое присутствие... В качестве испытуемого...


***

Лера была загипнотизирована этим рассказом, но согласилась она не потому, что загорелась идеями Вадима, а лишь потому что была благодарна ему за его поддержку в трудное для нее время...


***

Увлекшись конструированием "нейронных сетей", Вадим создал устройство, которое, начав с уровня новичка, научилось обыгрывать гроссмейстеров в шахматы...

А потом, усовершенствованное командой Вадима, оно стала играть с профессональными покеристами, научилось блефовать и делать хорошую мину при плохой игре - и оставило профи далеко позади...

Именем Вадима запестрели передовицы газет, его успехи обсуждались и в научных кругах, и в социальных сетях...

Его пригласили даже в Силиконовую Долину, где на проект по моделированию человеческого поведения с помощью нейросетей ему дали солидный грант, позволивший Вадиму пригласить за небольшое вознаграждение еще несколько добровольцев для так называемых "считок"...


***

Вадим выступает на прессконференции после посещения журналистами его отдела:

Мы работаем над созданием нейронных сетей, которые могут предсказывать поведение человека. Пока эта весьма черновая стадия заключается в накоплении большого массива данных о конкретном человеке.

Для этого мы заводим в компьютеры все, что человек нам рассказывает и все, что мы про него знаем...

Много времени наши психологи и социологи тратят на сбор всевозможных воспоминаний о поведени и чувствах испытуемого в различных ситуациях, скрупулезно изучают его биографические данные.

Ментально или в ролевых играх моделируются различные ситуации, мы записываем разговоры человека с другими людьми, его пересказ этих разговоров и его рассказы о пережитых ситуациях…

Мы записываем голоса тех, кто окружает человека…

Мы заносим также информацию о событиях, которые происходят вокруг, в мире... Но только фактуру, а не наши интерпретации!!! Это и сообщения газет, и телепередачи, и новостные ленты, и чаты...

Потом мы стараемся максимально объективно (простите за кажущуюся нестыковку) получить субъективное отношение человека к этим событиям и ситуациям...

Мы записываем при этом его мимку, жесты, состояние мышц, дыхания...

Короче, наша считывающая установка - это усовершенствованный полиграф, который еще называют детектором лжи... Нам же не нужно выводить человека на чистую воду, для нас все, что он говорит или делает - это чистая правда о нем...

И еще мы используем функциональную компьютерную томографию, которая дает нам информацию о том, какие области мозга и как реагируют на то или иное высказывание или получаемую информацию, на поведение и на слова самого испытуемого...



***

Итак, Лера согласилась на участие в проекте из благодарности за то, что Вадим сделал для нее – но немного и из любопытства...

Сначала было трудно, приходилось преодолевать внутреннее сопротивление... Но постепенно Лера даже полюбила сенасы "считок" у Вадима. Они походили бы на сеансы у психоаналитика, если бы не десяток камер, направленных на нее, если бы не паутина проводов, тянущаяся к полусотне наклеенных на нее датчиков, под которыми она выглядeла, как domashnij холодильник под магнитными сувенирами...

А иногда она лежит в трубе особого магнитного томографа, переговариваясь с Вадимом с помощью микрофонов, смотря различные фильмы или новости, читая предлагаемые ей тексты...

Но эти "считки" были все же чем-то вроде терапии...

Лера многое узнавала о себе, рассказывая, лежа на стоящей посреди огромной комнаты кушетке, о своих чувствах, мыслях, воспоминаниях - просто так, сумбурно, бессистемно... Но иногда приходили какие-то озарения, которые меняли ее отношение к ситуации, к той или иной проблеме и помогали принять решения, которые она или откладывала или не хотела принимать...

И многое узнавала она от Вадима и о его проекте, и о самом Вадиме,...



***

Вадим:

Вот, сейчас пишут много о дигитальной деменции... Мол, использование электронных девайсов приведет к атрофии центров памяти в мозгу людей... Даже приводятся данные исследований, показывающих, что гиппокамп, отвечающий за память, при передаче функций хранения памяти девайсам действительно сокращается в объеме...

Но кто докажет сейчас, что это чревато деменцией!!! По сути, начало деменции означало бы, что человек не сможет пользоваться девайсами, так как забудет, как это делать, а значит не сможет вызывать нужную информацию, которая хранится не в его мозгу, а на девайсах...

Однако не надо забывать, что мозг человека настолько пластичен, что необходимые для работы с девайсами функции непременно закрепятся в отделе мозга, который будет выполнять роль посредника между человеком и девайсом...

Я уверен, что со временем этот участок мозга с помощью чипа будет напрямую соединен с девайсами... Так что память только выиграет...

Хотя многие привычные функции мозга, действительно, отомрут за ненадобностью, а отвечающие за эти функции участки мозга либо примут на себя другие функции, либо превратятся в рудименты, вроде аппендикса...


***

Вадим:

Мне кажется, что искусственный интелект с вызываемыми им непредсказуемыми по скорости и направленности изменениями, затрагивающими весь мир - что-то вроде современной Вавилонской Башни...

Но теперь строится она не ради амбиций какого-нибудь современного царя Нимрода... Нет... Теперь она создается как бы исподволь... Ученые и компьютерщики совершенствуют техническую сторону, ускоряющую переработку огромных массивов информации… Конечно, все это делается под определенную задачу, однако совсем необязательно под задачу создания искусственного интеллекта, призрак которого, все же, стоит за каждым нововведением и усовершенствованием…

Однако большинство людей даже и не предполагают, что и они своими чатами, блогами, участием в социальных сетях, всякими запросами и выкладыванием информации, пользованием сетевыми услугами кладут все больше кирпичиков в фундамент искусственного интеллекта и в стены этой Новой Вавилонской Башни...

Думаю, никто даже и не подозревает о том, что вознеслась Башня уже настолько высоко, что и земля скоро из виду скроется...

И слишком близко она уже к Богу...

Главное, что строителям этой Башни не надо говорить на одном языке... Если бы они строили обычную лачугу, они бы не поняли друг друга и строительству пришел бы конец еще до начала. А строители Башни одним своим невольным участием преодолели всяческие языковые барьеры...

Со строителями первой Вавилонской Башни Господь обошелся весьма гуманно. Он, недовольный тем, что они стали почти равны ему, попросту смешал их языки, и они рассеялись по миру...

Современным же „строителями Башни“ смешение языков не страшно...

Мне же немного страшно представить, что же захочет сделать Создатель, если ему и этот „проект“ придется не по вкусу...

Но еще страшнее, что найдется тот (а он будет непременно пытаться найтись), кто захочет этот проект сделать своим троном... Кто захочет стать, тем самым, как Бог, и править миром вместо Него...

Раздался звонок телефона, и Вадим, приложив трубку к уху и направляясь к письменному столу, помахал Лере рукой…


***

Лера пришла к Вадиму на очередную „считку“...

Так получилось, что встречи с Вадимом стали для Леры чем-то вроде психоанализа. Лера, лежа на удобной кушетке или в трубе томографа, говорила, как обычно, о самом сокровенном на данный момент.

Однако Вадим всегда почти был гораздо более активным собеседником, чем психоаналитик. Он часто задавал вопросы, которые, порой, ставили Леру в тупик, делал замечания, заставляющие ее задуматься или переосмыслить то, в чем она была за минуту до этого на сто процентов уверена.

Лера часто думала, какое это счастье иметь такого друга, как Вадим. Причем даже и с учетом того, что он не разделял многие ее взгляды и кое-что беспощадно или иронично критиковал...


***

Теперь максимум внимания Леры сместился с России, печальная судьба которой все же никогда не оставляла ее равнодущной, на ситуацию с беженцами, заполонившими Европу...

Леру переполняли чувства бессилия и "бесилия" (как она с горькой иронией называла гнев, не находящий выхода)…

Вокруг происходит страшное, а правительство бездействует, действует неэффективно или заигрывает с пришельцами, - а от тебя ничего не зависит...


***

Лера на очередной "считке" у Вадима:

Я в отчаянии... Ощущение такое, будто соскальзываешь с обрыва в пропасть со связанными за спиной руками...

И никто не поддержит...

И не ухватиться хотя бы за соломинку...

Я так остро ощущаю угрозу жизням моих родных… И вообще, европейцев… И эта страшная угроза исходит от бесконтрольного притока мусульман... Я буквально чувствую эту угрозу нутром, по какой-то внутренней дрожи...

Помню, я ощущала нечто подобное в перестройку, за пару лет до развала СССР...

Но тогда эта дрожь означала только распад империи зла, хотя никто и не знал, как все повернется… А теперь это означает крах цивилизации...

Вадим:

По-моему, ты сгущаешь краски... У Европы масса ресурсов и механизмов для регулирования...

Lera:

Город наш становится все чернее, что-то темное и беспросветное нависает над нами... Оно поглотит нас однажды...

Вадим:

Ты в плену у своих страхов и видишь все в черном свете… Когда я встречаю идущую на прогулку группу детского сада или школьный класс, я просто умиляюсь, видя, что добрая половина (если не больше) ребят - это негритята, арабчата, вьетнамцы, латиносы... И, гдядя на их сияющие лица, я вспоминаю свое детство...

Я родился и вырос в Баку. Тот город, который я знал с детства, исчез, увы, навсегда... Это был город счастливого сосуществования (нет, со-бытия) множества национальностей. И не было, кстати, в обиходе понятия "национальность" - я просто не помню деления по этому признаку. Мы - армяне, евреи, азербайджанцы, греки, немцы, грузины, русские - были просто бакинцами. Это был рай... Конечно, насколько раем может быть вотчина советского царька...

После армянских погромов рай исчез - а исчез он оттого, что кому-то стало выгодно выпячивать одну национальность в ущерб другой - и мы с родителями перебрались в Москву....

Лера:

Ну, точно также и твоему умилению может прийти конец, дай волю бегункам…


***

Лера вдруг замолкает, понимая, что использует тот презрительный термин, который был в обиходе в кругу ее родителей и их друзей и за который ее сестра Света постоянно выговаривала родителям... Теперь этот термин почему-то больше не коробил Лерин слух...


***

Лера:

Бегунки распояшутся и, глазом не моргнув, уничтожат все то, что нам важно и дорого, что мы ценим и без чего Европа немыслима...

Я тоже, когда еще ездила в Москву, умилялась и Аэрофлоту, и Аэроэкспрессу, и торговым центрам, и изобилию продуктов даже в самых маленьких магазинах... Пусть это даже (особенно вдали от Москвы) и не дотягивало немного по качеству, но клево было все же, и я радовалась... А потом случился Крым и Лугандон – и я больше слышать не могу о русском, потому что ко всему примешивается душок путиноидов…

Потом – когда по соседству с нами открылся турецкий магазин - я умилялась турецким товарам.. Как классно, что есть многообразие, как здорово, что они стараются дотянуть до евростандартов... А потом Эрдоган свернул со светского пути, начал насаждать исламизм и проводить массовые чистки...

Все, чем умиляешься, рано или поздно ударит тебя исподтишка...

Потом Лера, поняв, что аргументация ее не слишком убедительна и воспользовавшись несколько недоуменным молчанием Вадима, добавила:

И, кстати, представь только, что искусственный интеллект попадет в руки тех уродов, которые пытаются нас запугать, отнять у нас наше, убить нас…


***

Знакомство с Константином Пономаревским Лера считает одним из важнейших событий своей жизни…

Константин Пономаревский – тогда еще студент-филолог – обратил ее внимание (еще задолго до всех этих событий) серией интересных заметок – не перепостов, а собственных мыслей…


***

Константин:

Прежние чекисты – это отродье романтизма, замешанного на обидах и стремлении отомстить... Сначала они совершали теракты – кто из романтизма ради светлого будущегсх, а кто и из садизма, из желания показаться самим себе и товарищам сильными и смелами…

Тысячи таких отморозков, выпущеных после революции из тюрем, были направлены на зачистку... И пощады от них ждать было бесполезно…

Следующее поколение чекистов – это уже чиновники от армии насилия… Романтизма ноль, а рвения – вагон… Так что не за совесть они старались, а за страх – страх за свое место, за свою карьеру… Ради самосохранения (а – если повезет – и для продвижения по службе) и соцсоревнование устраивали: кто больше арестует и расстреляет…

Современная гебня – это уже наглые и расчетливые властолюбцы, поставившие себе на службу все ресурсы огромной страны и стремящиеся сделать ее еще более огромной, запугивая соседей и захватывая их земли – но не для процветания своей страны, а для того, чтобы оставаться на плаву за счет награбленных и напиленных ресурсов…


***

Константин:

В современной России торжествует система геноцида – бескровного, в основном (если не считать серии громких и не очень убийств журналистов и политиков).

Это посадки опозиционеров, тех, кто мог бы стать альтернативой власти…

Это создание невыносимых условий для интеллигенции, ученых – те бегут на запад…

Это создание системы сдержек, благодаря которой к власти, отстраняя здоровые силы, приходят человекообразные духовные карлики…


***

Лере понравилос это „человекообразные духовные карлики“…Она даже один свой мультик посвятила идее выведения таких карликов... Владимир-Бедоносец был в роли "мичуринца"...


***

А в ответ Лера написала Константину:

Я помню, как бабушкина сестра, к которой мы ездили на Украину, обходилась с трутнями в улье... Она доставала рамку с сотами и проводила острым ножом по поверхности. Личинки трутней, выступающие над поверхностью сот, попадали под нож, а мелкие личинки рабочих пчел оставались невредимыми...

Потом пчелы полдня выносили трупики личинок, так что под ульем вырастал маленький белый курган...

Мне кажется, что и СССР, и Россия столько лет уже делает что-то подобное - но не с трутнями, а как раз с теми, кто мог бы сделать ее великой... С теми, кто выдается над послушной, но непродуктивной массой...

Константин:

Россия никак не хочет признать вопиющих фактов геноцида, которые имели место за всю советскую историю. Еще хуже - и политики, и даже церковь норовят оправдать правителей тогдашнего СССР, поскольку их преступные деяния были лишь побочной частью их великих свершений. Именно поэтому российское настоящее и будущее находятся под угрозой.

Исторические преступления здесь оправданы и дозволены, если они служат укреплению величия страны, которое понимается исключительно с геополитических, имперских позиций… Геополитика ставится выше гуманизма…

А православная церковь, вместо того, чтобы поднимать людей выше, подыгрывает власти в ее бесчеловечном подходе к деланию политики, по сути, ради самосохранения любой ценой… Церковь заставляет людей оставться мелкими и слабыми...


***

Наверное, это замечание Константина и стало той последней каплей, которая нужна была для решения Леры порвать с православием…


***

Константин:

Германия - наверное, единственная страна, которая признала исторические преступления, которые совершала ее преступная власть, опираясь на толпы отморозков из собственного народа. Германия признала, что она совершала геноцид по отношению ко многим народам. Она покаялась, она искупила и искупает до сих пор - насколько это возможно - свою вину…

Германия последовательна в том, что, признав все свои преступления, она не останавливается на этом. Память о постыдном прошлом удерживает страну - и это ребование закона!!! - от повторения этих преступлений, даже от самой возможности их оправдания…

В Германских городах, я слышал, в тротуары вмонтируются медные "камни пртекновения" с именами евреев, которые жили в ближайших домах, и которых постигла жестокая участь…

Германия и другие страны признали геноцид армянского народа - даже не взирая на горячие протесты турок, являющихся одним из важнейших гарантов и НАТО, и европейской безопасности...

Лера:

Сейчас и в Европе происходит самый настоящий геноцид. Люди, не ставящие ни во что ни европейские ценности, ни человеческие жизни, отняли жизни уже у сотен европейцев. А Германия, другие страны, Евросоюз в целом никак не решаются признать этот вопиющий факт.

Говорят, что политики все еще в плену идей о толерантности. Я же думаю, что толерантность - это только прикрытие: они боятся прослыть расистами или гонителями ислама. Они боятся за свои портфели и мандаты.

Ведь, признав геноцид, они должны будут указать и на его причину, на те силы, которые акты геноцида совершают. То есть никуда не деться от того, чтобы указать пальцем на исламистов – независимо от их происхождения…

Поэтому я хочу инициировать движение „За признание геноцида европейских народов“, цель которого – склонить политиков к тому, чтобы они честно говорили с народом, не забалтывали или не замалчивали проблему беженцев…

Важно - наряду с введением ответственности за совершение геноцида, за оправдание его или за отрицание его - также ввести систему защиты тех, кто поднимает голос против геноцида. Иными словами, надо менять всю систему внутренней политики европейских стран...


***

Чуть позже Лера пишет Константину:

Я была у знакомых в Берлине – задолго еще до начала этого кошмара с бегунками и разгулом террористов – и помню, как остро я почувствовала хрупкость всего, что мы зовем цивилизацией…

Поздний осенний вечер, ярко освещенный вокзал…

Мы с моим знакомым выходим в темноту… Вокзал остается внизу… И до чего же слаб и беззащитен с далекого расстояния этот казавшийся ослепительным свет…

И я подумала, что ничего не стоит вообше заставить этот свет погаснуть – какая-нибудь мало-мальская природная катастрофа, какой-нибудь теракт, война…

Так просто – раз, и нет света…

Раз - и нет этой хрупкой цивилизации…

Вся система западной демократии (наверное самое главное завоевание победителей второй мировой войны) с ее общечеловеческими ценностями и социальной направленностью, толерантностью, справедливостью для всех находится под угрозой…

Все пока вроде, как всегда, но, я ошущаю, что – подобно заражению грибком – все проросло мицелием и уже никогда не будет таким, как было раньше, а превратится в труху, в питательный субстрат для грибка, который переработает его, чтобы вырастить и извергнуть свои споры, дав им устремиться к другим жертвам…

Можно назвать наше время – как и время середины 60х годов в СССР - „концом прекрасной эпохи“…

Константин:

Да, привычный мировой порядок трещит по швам… Но мы лишь пробуем пальчиками ног воду, в которую предстоит окунуться будущим поколениям…


***

На банкете в Нью-Йорке, посвященном завершению первой части проекта, Лера, сидя рядом с Вадимом, все время отвлекалась на свой мобильник. Это сестренка Света, отправившаяся с друзьями в Альгой на открытие горнолыжного сезона, засыпала ее фотографиями праздника и восторженными комментариями...

Наконец, Лера, не хотевшая оставить Вадима без своего внимания, написала Свете:

"Ну хватит уж слов, отвлекись от камеры - наслаждайся, впитывай в себя красоту и радость, завтра спишемся"...


***
После банкета Вадим и Лера, распрощавшись с участниками, направились к лифту. В пустой кабине его тихо наигрывала музыка...

Вдруг шумной волной накатила большая группа японских туристов, и волна эта прибила Вадима вплотную к Лере. Светлые волосы Леры, словно клок пены, увенчали гребень темной и кипящей волны...

Когда волна схлынула и снова опустевший лифт продолжил свой путь только с двумя пассажирами, Вадим и Лера остались стоять, будто кабина была по-прежнему битком набита людьми... Они были похожи на бессильно застывшие на песке водоросли, выброшенные на берег бесстрастной волной...

Локон, выбившийся из лериной прически, щекотал щеку Вадима. Он, прикрыв глаза, наслаждался запахом, котрый он никогда раньше не ощущал. На социальной дистанции, которую они всегда соблюдали, это был просто запах духов, чистой одежды, а иногда, в жаркие дни или в минуты волнения, к ним примешивались трогательные нотки пота... Но здесь, вплотную к ней, Вадим впервые ощутил особый запах - запах Леры...

И на своем этаже они остались недвижимы... Лера смотрела перед собой, Вадим стоял чуть сзади... Когда двери закрылись и лифт снова отправился вниз, Вадим коснулся губами шеи за ее ухом...

У Леры, едва держащейся на дрожащих и непослушных ногах, потемнело в глазах, внутри живота прокатилась липкая и сладкая волна, оставив после себя рябь в груди и в кончиках пальцев... Лера вдруг оказалась лицом к лицу с Вадимом и, сжав ладонями его голову, припала к его губам...

Вряд ли кто-то из них мог вспомнить, как они оказались в номере...


***

Раньше Лера, отдаваясь мужчинам, как будто лишь впускала их на порог - не дальше. Они были внутри нее, но она ощущала это лишь механически, хотя это и было ей приятно...

Секс с Мохаммадом был даже восхитительным, хотя все портил привкус предстоящей разлуки, о которой она думала чуть ли не с самого начала их отношений... Но и Мохаммад оставался на пороге…

Вадим покрыл Леру бесконечными сухими короткими поцелуями - от пальчиков на ногах до дрожащих ресничек и ароматной кожи за ушами, пройдясь над ней волной легкого ветерка, который лишь морщит поверхность пруда...

И Лера, словно невесомое перышко на воде, закачалась на этих мелких волнах своей внутренней дрожи...

Потом он губами и кончиком языка попеременно трогал ее быстро твердеющие соски, отчего у Леры внизу живота образовалась бескрайняя влажная пустота...

Когда Вадим вошел в нее, Лера обняла его своими ногами и впервые почувствовала, что мужчина не на пороге, - он полностью в ней...

Нет, не так - не он в ней…

Это она, принимая его, растворилась в нем, в его мире, в его жизни...

И они оба, вдыхая и выдыхая друг в друга стоны и вскрики, растворились в космосе, в вечности, в безвременьи...


***

Лера видит перед собой - над своим лицом - лицо Вадима... Совсем близко... Совсем вплотную... Оно озаряется рябью полутонов и полутеней, сплохами света, то переходящими в сияние, то подергивающимися дымкой тумана, сквозь который сияют глаза Вадима...

А до этого - темная и шумная волна японцев, толкнувшая, втекая в лифт, Леру и Вадима друг к другу, сменившаяся волной приглушенного света и тихой музыки из динамиков...

А на смену этой волне приходит другая волна, откуда-то изнутри приходит цунами, захлестнувшая их обоих с головой...


***

Лера, глядя на переплетение проводов и шлангов, по-прежнему не чувствуя себя, который день подряд пропускает через себя волны воспоминаний... Она обрастает ими... Новые воспоминания укрепляют сердцевину, состоящую из наслоений старых воспоминаний... И Лера все больше ощущает себя самой собой...


***

На следующий день Лера проснулась счастливая… Втягивая через дрожащие ноздри запахи ночного безумия, она смотрела на еще спящего Вадима, стараясь не спугнуть ни его сон, ни свою светлую радость, дрожащую где-то внутри нее, как струны эоловой арфы на ветру…

В этот момент раздался телефонный звонок…

Лера посмотрела на дисплей – звонила мама… Лера и не припомнит, когда мама звонила ей по собственной инициативе, поэтому в животе что-то неприятно зашевелилось – и все недавнее очарование вмиг испарилось…

“Лера”, – услышала Лера мамин крик, не успев донести трубку до уха...

“Лера”, - кричала мама, и ее крик был криком самого отчаяния…

Волны страха накрыли Леру, отдаваясь дрожью в трубке, зажатой в мокрой и дрожащей ладони…

Лера молча слушала, что кричала ей мама…

Потом она отбросила трубку в угол комнаты, обхватила рукаму согнутые в коленях ноги, спрятала за ними свое лицо и начала раскачиваться из стороны в сторону – сначала молча, а потом под монотонный вой, исходящий все нарастающими волнами откуда-то изнутри, из самого сердца, точно освобождая место черной пустоте…


***

Вадим, как когда-то во дворе университета, обнял ее за плечи – и Лера вдруг крупно задрожала, словно у нее была лихорадка за 40 градусов…


***

Вадим, продолжая обнимать Леру, включил пультом телевизор…

На экране возникли сцены ночного теракта в Альгое…

Обгоревшие постройки, черный дым от догорающих покрышек сгоревших дотла автомобилей…

Толпы полицейских, пожарных, медиков…

И вертолеты скорой помощи, кружащие над горами, как стервятники, слетающиеся на добычу и с наполненным чревом отлетающие вновь…

А на заднем плане - будто телекамеры стыдливо отводят от них свои объективы – десятки, сотни обгоревших, еще дымящихся тел…


***

“Альгойский ад” стал крупнейшим в Европе терактом…

Сначала собравшихся на праздник людей серией мелких взрывов, почти одновременно прогремевших по перефирии толпы, подогнали к подножию горы…

Оттуда на кричащую и мечущуюся в панике толпу скатилась огромная цистерна, наполненная бензином с загустителем и парой килограмов пластида в качестве детонатора…

Не выжил почти никто...

 

ХРИСТИАНИСТКА

Из больницы Леру забирал Вадим… Да и некому было больше: родители ее оставались еще на лечении…


***

Лера, придя домой, попросила Вадима оставить ее одну…

Пару недель не отвечала она на звонки…


***

Отчаяние и сомнение овладели ею, и молитвы не помогали, как во времена любовной драмы, когда она, опираясь на свои обращенния к Богородице, смогла снова обрести равновесие и мир...

Теперь же вместо молитв она извергала проклятия... Слезы ярости и безысходности душили ее, а кулаки сжимались от бессильной злобы…

„Есть ли ты, Господи, если позволяешь твориться таким кошмарам? Должен же быть заступник – тот, кто дает силы и мужество выдержать, стерпеть, бороться и воздать по заслугам!!! Ты же посылал нам на землю своего сына!!! Где же Ты? Почему Ты забыл про нас? Почему Ты позволяешь каким-то басурманам издеваться над нами, отнимать жизни у невинных и молодых?“.


***

Первая акция отмщения до сих пор стоит перед глазами...

Один беженец-наркоман был в больнице, где медсестрой работает Лерина соседка...

Он в самом центре города лез к молодым женщинам под юбки, хватал их за груди... Полиция задержала его, а он лезвием, спрятанным во рту, исполосовал себе грудь, крича: "Я убью себя!"... И полиция, которой он хорошо уже знаком и по кражам, и по дракам, и по подобным делам, не решилась оставить его в камере...

Лера записала его данные, сделала пару снимком на мобилку…

Потом она с одной подругой, которая многократно была жертвой приставаний, выследили этого парня и заманили в заброшенный дом…

Там с помошью пары приемов какратэ парня повалили на землю, связали, заклеили рот липкой лентой...

Потом сняли с него штаны и садовыми ножницами, которые приготовили заранее, отрезали ему то, что было, наверное, его главной гордостью...

Лера с наслаждением смотрела в его глаза - сначала испуганные и одновременно злые, потом выпученные от боли, потом зажмуренные от потоков слез...

Лера хотела уже уходить, но еще раз бросила взгляд на свою жертву...

Ее сверлил взгляд, полный ненависти...

Лера вернулась, достала из сумочки маникюрные ножницы и, придерживая веки пальцами, по очереди искромсала глаза...


***

Потом Леру тошнило, буквально выворачивало наизнанку…

Но внутри она ощущала удовлетворение… Кровь пришельца и его крики утишили боль, которая разрывала ее сердце…

Но этого ей казалось недостаточно…

Она желала тотального отомщения для принуждения пришельцев к покаянию, к принятию правил ее страны, к отказу от попирания ее ценностей…


***

Но как защитить то, что ей дорого, Лера еще не знала – еще не придумала, что делать конкретно, - не разрозненно, в одиночку, а массово и грозно...

В поисках ответа она пропадала на форумах и в соцсетях…

В этот день, войдя в фейсбук, Лера с удивлением и радостью увидела на своей ленте сообщение от Константина, от которого не было вестей уже несколько месяцев...

Лера, следившая за новостями о разбушевавшейся российской власти, думала, что его больше нет в живых. Но он вот он - живехонький!!!

"Привет, Лера!

Потеряла меня?

Попытки власти задушить интернет, как видишь, оказались бесполезными... Все равно люди находят возможности для общения и обмена мнениями, для протеста... Люди выходят в сеть - сначала (после серии посадок за такие попытки) чуть осторожно, с оглядкой, потом все более смело, и, наконец – безудержно…

Теперь нас не остановить...“.


***

Этому сообщению предшествовала череда трагических событий в России, которые Лера не смогла бы и сфантазировать, даже если ее пытались бы заставить это сделать под угрозой неминуемой смерти.

Она, конечно, ожидала в конце путинизма нечто такое, что не вписывалось в ее представления о том, каким должен быть современный цивилизованный мир. Но реальность оказалась намного страшнее самых мрачных прогнозов…

Сначала Лера с удовольствием следила за тем, как спрут путинской геополитики, протянувший свои жадные щупальцы на Ближний Восток, в Иран, в страны Азии, в восточно- и южноевропейские страны, пытающийся проникнуть в любую щель несогласий между странами Евросоюза и между Европой и США, стал слабеть...

Она буквально видела, как щупальцы эти ненасытные все больше стали сокращаться, поттягиваясь, как ей представлялось, все ближе и ближе к туше умирающего чудовища...

Но там, где побывали эти мерзкие щупальцы, уже не было мира и равновесия... Трупный яд, разбрызгиваемый спрутом, отравлял все, к чему бы он ни прикасался...

Кровавая агония последнего (как тогда казалось) тоталитарного режима Европы привлекала внимание всех без исключения и вселяла робкие надежды...

Но, кроме надежд и радости, был и страх: умирающий спрут мог еще в отчаянии покрыть весь мир своим радиоактивным пеплом…


***

Константин пережил страшную ночь, когда в казарме его товаришей расстреляли из пулеметов на плацу. Он молился и спасся чудом – неизвестно почему, гвардейцы ушли, не обыскав всех помещений…


***

Его призвали резервистом – когда недовольство народа стало зашкаливать и на все митинги и акции протеста не хватало уже нацгвардейцев…

Однажды его часть послали на подавление какого-то бунта… Солдаты отказались стрелять – и их отвели в казарму…

Константин сильно простыл, пока солдаты стояли на морозе напротив толпы отчаявшихся людей… И его, надрывно кашляющего, отправили в медчасть…

Вадим проснулся от света фар, от шума и криков… Выглянув в окно палаты он увидел нацгвардейцев в черном…

Он выскользнул незаметно из медчасти – и побежал к забору, где была прореха… Но он не убежал, а затаился и видел все…

И он поклялся жизнь свою положить на то, чтобы его невинно убиенные братья не остались без искупления…


***

На недавно заблокированном в России, но по-пржнему активно посещаемом и используемом с помощью различных обходных приемов фейсбуке, всякими окольными путями доходящем до пользователей, Константин Пономаревский создакл группу “БЕЛОЕ БРАТСТВО”.

Белое Братство названно так в память о расстрелянных без суда товарищах, выведенных в одном исподнем на морозный и заснеженный плац…

Целью группы Константин прпвозгласил отстранение от власти тех, кто написал для Россию такую трагическую историю… Методом избраны молитва и подвижничество…

Группа получила лавинообразную популярность – почти миллионное членство за рекордно короткий срок и посещаемость до нескольких миллионов в день…

Тайные поначалу собрания становятся все более открытыми…

Примыкают представители всех общественных групп…

Даже православные священники становятся членами Белого Братства… Их за это массово отлучают от церкви, и они начинают служить небесному отцу наряду с прочими братьями…

Массовый отток православных от РПЦ, запятнавшей себя срастанием с властью…

Белое Братство предлагает каждому верующему индивидуальное моление и прямой разговор с Господом…

“Небесный отец не нуждается в посредниках”, - провозгласил Константин…


***

И во сне явился к ней Христос…

Он был похож на Вадима, в те годы, когда они только познакомилоись, и он протянул Лере руку помощи…

Лера даже сначала подумала, что это Вадим – в своих извечных затертых джинсах и темной футболке…

Но потом, по сиянию, которое исходило от него, заполняя все пространство вокруг, проникая внутрь нее и отзываясь дрожью в животе и щекотной набухшестью век, Лера поняла, кто это…

Она обняла Его ноги, а Он нагнулся к ней, взял за плечи и поднял с колен…

“Иди за мной“, – Он протянул ей руку… Лера подала свою…

Они держались за руки и смотрели друг другу в глаза – и так хорошо стало ей, так легко, и совсем не было больно от ослепительного света, которым был пристальный взгляд его глаз - добрых, но видящих самое сокровенное, глубоко сокрытое в душе, куда и самой себе Лера не позволяет заглядывать.

Лера и не заметила, как они вознеслись высоко над землей… Внизу горели пожары, лились слезы и кровь… А здесь было белоснежно хорошо – и ничто не могло запятнать этой белизны…

“Следуй за Мной всегда - и Я поддержу тебя, научу тебя терпению…

Я научу тебя требовать и получать искупление от тех, кто меня - в лице Моих чад, а твоих сестер и братьев - попирает нещадно и жестоко.

Иди за Мной – и слушай только свое сердце! Оно подскажет тебе, что делать и как поступать.

За тобой Правда – потому что ты борешься за Меня.

А для борьбы нужен меч”.

И Он дал ей меч с белоснежной рукояткой и кроваво-алым клинком.

“Вот – это будет твой Крест…”

“И запомни – если опять захочется роптать на бездействие Господа: у Бога нет других рук, кроме рук человеческих – и твоих, в том числе”…

Как только Лера приняла меч из рук Христа, Он сразу как бы растворился в пространстве, а Лера на сияющем облаке и с мечом в воздетой правой руке стремительно понеслась к земле…

Когда Лера проснулась, правая рука ее была до судороги сжата в кулак…


***

Лера быстро выбралась из постели, открыла лэптоп, и предутренняя тишина комнаты тут же наполнилась стрекотанием клавиш клавиатуры.

Лера записывала свои мысли, не глядя на опечатки, боясь упустить что-нибудь, что-нибудь забыть из того, чем наполнилось сердце ее в эту ночь…

Вот она, истина – она нашла ее!

Она - в склонении этих уродов к покаянию и искуплению...

И в отмщении…

В искоренении самих истоков этого уродства…


***

Лера перелистала Евангелие, подаренное ей после крещения и первого причастия – и быстро нашла то, что искала...

Ага… Вот:

“Не мир пришел Я принести, но меч…”.

Все! Это то, что нужно нам сейчас!!!

Толкования прочла, понравилось одно, Святого Николайа Сербского:

“Этот меч принес Иисус Христос на землю, принес ради спасения мира, но не ради мира добра со злом… Слова о мече вполне соответствуют Христу Миротворцу и Миродавцу. Но он пришел не для того, чтобы примирить сынов света с сынами тьмы”.

Конечно – никакого примирения, пока сыны тьмы не согласятся с приоритетом наших ценностей, пока не уберут свои мечи в ножны и не бросят их к нашим стопам!!!


***

И Лера создала в социальных сетях группу, которую назвала

“ЦЕРКОВЬ ХРИСТА, ИСКУПЛЕНИЯ АЛЧУЩЕГО И НАУЧАЮЩЕГО ИСТИНЕ И СТРАСТОТЕРПИЮ“


Символом группы избрала она меч в форме креста - с белоснежной рукояткой и с кроваво-алым лезвием…

И девиз взяла из Евангелия от Матфея:

“Не мир пришел Я принести, но меч…”

А внизу приписала слова Христа из своего сна:

“Вот – это будет твой Крест…”


***

Лера написала по-русски и по-немецки приглашение, которое разослала веерно по знакомым и незнакомым. Вот его текст:

“Если ты отчаялся, если ты изнемогаешь от боли утраты и от бессилия, если ты не знаешь, как защитить себя и своих близких, то эта группа для тебя.

Государство как бы забыло о нашем существовании – и мы оказались один на один с теми испытаниями, которые уже выпали на нашу долю и с бесчисленными страданиями, которые нам еще предстоят.

Мы не можем больше ждать, подставляя свои сердца под удары подлых кинжалов.

Мы не имеем права ждать, пока наши близкие пополонят копилку новых и новых жертв.

Мы устали ждать, когда же политики, наконец, примут меры.

Мы не стамен ждать, пока подлые басурманы одумаются и скажут: “Извините, мы ошиблись…”.

Этого не будет до тех пор, пока их беспределу не будет положен конец.

И кто, как не мы, кому дороги ценности, на которых мы выросли, которые выношены и рождены в муках, которые многие поколения отстаивали ценой своей крови, которые утверждены во имя торжества Добра, Справедливости и Милосердия – кто, как не мы встанет на защиту этих ценностей, кто, как не мы, защитит и спасет и наш мир, и наших близких?

У Бога нет других рук, кроме твоих!

Бери в руки меч и вставай на защиту Добра и Света!!!”


***

Откликнулось сразу довольно много народу…

Предложено создать ячейки по регионам... Каждая региональная ячейка создает орган управления – группу координаторов, к которым как бы само собой прикрепилось название – братья и сестры координаторы… И все члены группы стали именовать себя братьями или сестрами.

По мере все новых и все боле изощренных терактов – стремительный рост сторонникоив группы.

Среди вступающих – и довольно известные люди, и бизнесмены…

Потоком идут пожертвования…

Лера предлагает организовать встречу в Берлине… На ней Лера избрана главой церкви...

Приверженцев группы стали называть – от абревиатуры названия церкви ХРИСТа, Искупления Алчущего, Научающего Истине и СТрастотерпию – “ХРИСТИАНИСТАМИ”…


***

При очередной "считке", которую она все откладывала из-за организационной суеты, Лера рассказала Вадиму о своих начинаниях, о своей церкви…

Вадим повторил:

Христос, научающий ИСТИНЕ…

Помолчал немного, потом спросил:

А что есть истина?.

Спросил - и не мог сдержать смеха:

Я прямо как Понтий Пилат, вопрошающий Христа...

Лера как будто не заметила ни смеха Вадима, ни этого ироничного замечания:

Истина в том, что наши ценности должны иметь приоритет – и никто не вправе заставлять нас принимать чуждые нам ценности.

Вадим:

Но это не истина, это только точка зрения твоя и твоих сторонников. У других людей есть другие точки зрения – и у мусульман в том числе.

Лера:

Для нас наша точка зрения и есть Истина… Наши ценности есть для нас Истина, потому что они базируютстся на требовании, которое лежит в основе всего Ветхого Завета – не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе…

Вадим:

Ну вот, вы и не делайте никому так, чтобы это противоречило вашей истине… А то получается дискриминация – пришельцам дается меньше или не так, как своим… Это же вопиющая несправедливость…

Лера:

Несправеливость это когда кто-то пытается отнять силой то, что ему не принадлежит, на что можно претендовать, лишь став частью… Если ты не часть нас, значит ты чужой и не заслуживаешь равного обращения…

Вадим:

Ну это попахивает расизмом…

Лера:

Мы не боимся прослыть расистами по одной простой причине - потому что мы не расисты. Мы уважаем представителей любого народа, но лишь при условии, что эти представители уважают нас и наши ценности, а уж тем более не пытаются наши ценности разрушить, навязать нам свои, запугивая и убивая нас…

А если это не так – то и дискримнация по отношению к ним правомерна…

А, если надо, то и элиминация…

После гибели сестры я поклялась положить жизнь за то, чтобы отомстить бегункам и заставить европейские страны изменить политику в отношение миграции. Потому что в основе этой политики - не что иное, как псевдо-толерантность…

Вместо самого сурового наказания участников сексуальной атаки в Кёльне предлагалось примерно такое: “Держитесь вместе... Не одевайтесь вызывающе… Держите дистанцию от мигрантов…“

И это советы европейских политиков женщинам-европейкам!!!

Это тотальный обман или закрывание глаз, вытеснение, нежелание или страх признаться себе в том, что кончается эпоха послевоенной благодушности и веры в гуманистические идеалы, вера в то, что человек всегда добр по своей сути, а потому каждый заслуживает равного обращения…

А тут – звериная сущность не как досадное исключение, которых немало и среди европейцев (психопаты, девианты, наркоманы - мало ли кто еще) – а как основа той “культуры”, в которой нет места миллионам тех, кто в нее не вписывается, - нет места миллионам европейцев...

Поэтому мы должны быть готовы пролить кровь тех, кто посягает на нас, кто использует нашу доброту против нас…

Вадим:

Твоя борьба за добро ценой чужой крови и страданий ни в чем не повинных людей напоминает мне одну шутку, которую я много лет назад нашел в интернете:

"Я самый добрый человек на свете! Если найдется кто-то добрее меня, то я его убью и снова стану самым добрым человеком на свете…".


***

Лет двадцать назад от мамы одного своего знакомого Лера слышала историю, как та во времена перестройки - сразу после открытия границ -  ездила в Иран...

Из автобуса, на котором экскурсионная группа приехала из Баку, женщины, предвкушая встречу с удивительным и экзотическим миром, выходили в босоножках и легких открытых платьях, а полицейские били их по голым ногам тонкими плетками, загоняя в автобус:

"Не положено ходить так... Приехали к нам - живите по нашим законам...".


***

Тогда это показалось Лере дикостью, а теперь эта история послужила ей подсказкой...

Христианисты начали организовывать патрули, наблюдающие за соответствием облика и поведения приезжих европейским стандартам...

Эту задачу патрули выполняют, срывая паранджи и хиджабы с женщин, сбривая бороды у мужчин...

Если патруль заметит приставание к девушкам, то обидчиков показательно избивают...

Если бегунков замечают за воровством в магазинах, то у них отнимают товары и продукты - без разбора - наворованное это или купленное, и лупят в сторонке...

Женщин-бегунков на улицах после этого существенно поубавилось, а парни стали ходить все более крупными группами, наводя страх на местных жителей...

Христианисты организовывают дружины, рассеивающие эти группы...

В ответ учащаются нападения мигрантов на одиноких и беззащитных, на отдельные дома...

Летучие группы на ворованных машинах организовывают погромы и резню...

Местами звучат уже и автоматные очереди...


***

Лера организует флэшмоб-акции возмездия... Множество одновременных акций против лагерей и поселений беженцев... Народ стекается с битами для гольфа и бейсбола, с бутылками, наполненными бензином, некоторые на тяжелых грузовиках, бульдозерах или экскаваторах – и под знаменами, на которых изображен меч с алым лезвием и белоснежной рукояткой…

Самооборона беженцев приводит к вооруженным столкновениям, требующим вмешательства полиции и даже армии…

На христианистов объявлена охота с двух сторон… С одной стороны их преследуют полиция и спецслужбы, с другой – разьяренные мигранты…

В ответ на судебные процессы против хриатианистов начинаются массовые протесты в их защиту…

Общество буквально расколото…

Хаос пришел на землю Европы...


***

Лера инициирует создание вооруженных отрядов добровольной народной обороны в Германии – Freiwillige Volkswehr (FVW).

От попыток подавления этой инициативы христианистов правительство перешло к введению дружин самообороны на законодательном уровне. Инициативу эту переняли и в других европейских странах…

Участники проходят обучение в специальных лагерях, получают оружие и должны быть всегда готовы к отражению угроз…

Но у христианистских дружин и каждодневных заданий немало – выкинуть из жилья родню террористов, преследовать, наказать или ликвидировать преступников, которые не получили достаточно суровый, по мнению христианистов, приговор официального суда...

Дополнительные приговоры по таким преступникам выносит особая судебная комиссия христианистов...


***

Одно из распространенных видов наказания - кастрирование тех, кто пытается за счет насилия над европейскими женщинами показать свое превосходство над европейскими мужчинами. Ведь насиловать – это мстить и показывать свою силу:

"Я отымел твою женщину – значит ты слабак и лузер…".

А теперь кто лузер?


***

Лера делится с Вадимом своими мыслями о терроре как методе борьбы с потенциальными террористами:

Вадим:

Твои эмоции, включая любовь к живому и благоговение перед жизнью, не позволили бы тебе совершать акты террора... Но ты задавила чувства... И теперь только разум с жаждой мести, с убежденностью в том, что так можно что-то изменить, правит бал... Ты готова на большую кровь и на смерть...

Именно разум ведет тебя к этому...

Лера:

Неправда... Не только разум... А любовь к людям, которые запутались или которых запутали... И к тем, которые еще не родились... Я хочу, чтобы они вернулись в полной мере к тем ценностям, на которых выросли мы...

Вадим:

Эта любовь - только из головы... Истинная любовь к человеку, а также чувства жалости или страха подавлены у тебя... Они не в состоянии остановить давление чистого разума...

Лера:

А как же с твоим искусственным интеллектом? не страшно тебе, что он, не имея жалости и не пережив нежности или любви, начнет подминать под себя все, что способно переживать, но не обладает такой холодной и трезвой мощью разума?

Вадим:

Страшно... Главное, я думаю, - хотя бы на первых порах - не соединять нейронные сети между собой и с интернетом... Не делать им автономное энергопитание... А то и правда что-то непредвиденное произойдет: выйдет супер-разум из-под контроля - и куку...

Вадим улыбается какой-то натянутой улыбкой...


***

Белое братство, на успехи которого равняется Лера, - против грубой силы…

Организованный протест против обнаглевшей власти и поднимающих голову внутренних террористов сочетается в Белом Братстве с опорой на любовь и трепет перед человеческой жизнью…

За призывы к мирному сопротивлению Константин получил прозвище „Русский Ганди“…

Его и многих сторонников жестоко избивали во время массовых акций… Ответами на удары дубинок были лишь улыбки и благословение тех, кто окроплял кровью белые одежды братьев…

Их пытались сгноить в тюрьмах – но суды начали выносить оправдательные приговоры…

Создание патрулей в белых одеждах для выявления и нейтрализации злоумышленников в общественных местах…

Выявленные злоумышленники и их семьи выселяются за пределы больших городов – их передают в руки силовиков, которые начали активно сотрудничать с Белым Братством…

Многие силовики – вплоть до высоких начальников – вступают в Белые Братья…

„Темные силы не должны одерживать верх…“ – этот девиз берут на вооружение подразделения полиции и армии…


***

Горячие дискуссии по ее методам были у Леры с Константином Пономаревским…

Константин:

Террором не решить проблему. Террор порождает террор. Надо причины устранять, которые заставляют людей становиться экстремистами…

Ведь экстремисты - это, по сути, романтики, искатели смысла, идентичности...

Надо сделать почву непригодной для таких ростков...

И еще - находить лидеров мусульманства, которые не побоятся призывать к со-бытию религий и культур, которые осудят радикализм и соберут сторонников под знаменами терпимости...

Лера:

Религиозные и общественные деятели ислама в Европе молчат… Они, понятное дело, боятся попросту за свои жизни…

А мы не боимся - и хотим поэтому разом и любой ценой покончить со всей этой нечистью, если никто не готов взять на себя окончательное решение этого вопроса...

Константин:

Я вообще противник "окончательного решения" любого вопроса... Особенно такого…

Люди имеют право на жизнь, любая тварь Божия имеет такое право... Все живое имеет право на жизнь… Но не с нами - если они не дают нам жить…

Поэтому не убивать надо - а отделять, изгонять... Пусть живут по-своему, но у себя, а не среди нас... За стенами...

Надо отгораживаться от тех, кто не с нами... Возводить стены между несогласными, между разногласными - а не поднимать руку на хоть и чуждого нам, но все же ближнего...

Лера:

„Разделение и разгораживание...“ – это мы возьмем на вооружение…

„Только мирным путем…“ - это мне уже не по душе… Идеи любви и трепета перед сущим мне - в этом контексте - не близки… Я жажду отомщения…

Константин:

А как же христианские ценности?

Лера:

Христос говорил, что не мир он принес с собой, но меч… Мы воители и ценности наши иудео-христианские, поэтому важен переход от сюсюкающей любви ко всем без разбору к истинной любви – любви к ближнему (в том числе и к пришельцу, который готов наши ценности если и не разделить, то уж, по меньшей мере уважать) - а не к дальнему, который не только не разделяет, но и попирает, придя в гости, ценности и стандарты хозяина.

Мне близок иудейский подход к таким пришельцам – или, если хочешь, к таким дальним: если ты не хочешь стать одним из нас, если ты угрожаешь нам, если ты пытаешься выжить нас из нашего дома, - то око за око, а не всепрощение и подставление второй щеки.

Христос недаром дал нам меч – потому что мы как раз те, кто не побоялся взять этот меч в руки и не посчитал зазорным и невозможным обрушить его на головы пришедших к нам не с миром…

Если им наши ценности режут глаза, если они хотят уничтожить и эти ценности, и нас, их носителей, то им несдобровать…


***

СТЕНЫ ПРОТИВ СЕТЕЙ?

В попытке отгородиться от угроз со стороны террористов, Лера готовит поселения христианистов:

Но не для того, чтобы скрываться здесь, а для того, чтобы защитить самое дорогое - наших близких, чтобы они были в безопасности, пока мы наводим порядок вокруг...

Вадим:

Тенденция нового времени - это взаимопроникновение, сетевые структуры, от которых не отгородиться... Важно научиться жить в новой реальности...

Лера:

Но они пришли не жить с нами, они пришли за нашими жизнями... Они пенетрировали все, словно черная плесень, они проросли всюду... У меня даже ощущение, что нити этой плесени проросли через меня, опутали меня всю внутри... Поэтому надо ее изводить...

Вадим:

Но среди них могут быть и хорошие, желающие интегрироваться, далекие даже от самой мысли об убийстве, даже сама мысль такая им может быть противна...

Лера:

Ну, может быть, поэтому после зачистки с ними будет легче найти общий язык...

Вадим:

А если именно они в зачистке погибнут?

Лера:

Ну значит так тому и быть... А других не жалко будет, раз уж они вторглись к нам...

Вадим:

Мы имеем дело с рассредоточенным вторжением. Только внешне - это единая масса, а по сути - сеть разрозненных людей или малых групп...

Многие из них - просто нейтральный балласт, в смысле того, что они непосредственно не направлены на деструктивнын цели...

Но в них - потенциальный источник резерва, пополнения экстремистов... С помощью социальных сетей происходит их сенсибилизация к "несправедливости", мощная агитация, мобилизация и внушение "решений"...

Сетевые структуры не знают преград... Они проникают везде...

Поэтому главная война - это война информационная...

Вадим взял с полки томик стихов и, найдя нужную страницу продолжил:

Еще полтора века назад Аполлон Майков писал:

"Враг могуч и хитер! по местам, по местам!

И настороже око и ухо:

Бой повсюду пойдет, по земле, по морям,

И в невидимой области духа".



***

Лера организует закрытые поселения, - за городом, в укрепленных городищах, под охраной воителей-христианистов…

По периферии городищ расположены сельхозпредприятия, обеспечивающие поселения всем необходимым...

Городища, окруженные высокими стенами, имеют широкие зоны отчуждения и систему сигнализации и многоуровневой защиты…

Христианисты финансируются от десятины – братья и сестры добровольно и тайно делают взносы… Поступают также немалые доходы от фирм и предприятий, тайно принадлежащих общинам христианистов…



***

Христианисты запрещают аборты, выступают против однополой любви и за многодетность, потому что надо демографически противостоять инвазии инакомыслящих...

Родители должны активно участвовать в делах группы, поэтому дети воспитываютса коллективно и готовятся прийти на смену родителям... 


***

Все попытки властей ограничить финансовые потоки на террор как беженцев-исламистов, так и христианистов неудачны…



***

В поселениях беженцев начали тайно изготовлять ракеты и запускать их в поселения христианистов...

Один залп попал прямо в дом Леры, убив всю ее семью...



***

Лера в отчаянии готовит серию акций возмездия...

Противники радикального решения проблемы беженцев и сторонники толерантности выступают за пошаговую интеграцию, за гуманное предотвращение радикализации беженских сообществ - и против христианистов…

Христианисты радикализуются... Из них выделяется группа воинствующих и непримиримых, которые возмущены нежеланием властей радикально решать вопросы, а также критикой со стороны своих оппонентов - "толернацев"…

И они организуют серию терактов  в многолюдных местах, чтобы побудить правительство действовать решительнее, а толерантных - одуматься…

Христианисты-терористы отличаются хитрыми способами проноса взрывчатки, изощренными способами маскировки, очень четкими планами и участившимися самоподрывами...



***

На одном из последних сеансов "считки" Вадим сказал Лере:

Разум, опирающийся на совесть, мог бы удержать тебя... Но ты дала волю своим импульсам, чувству несправедливости и жажде мести - и поэтому ты посеешь лишь страдания и смерть...

Как люди радовались совсем еще недавно великим открытиям, так называемой научно-технической революции. Казалось бы, все людям дано, чтобы успокоиться, перестать проливать кровь и начать быть счастливыми...

Но нет... Разум не стал локомотивом человечества в его истории, потому что именно эмоции - как и в прошлом веке, как и тысячи лет назад - движут миром и людьми...

Эмоции обладают колоссальной энергией, подминая под себя доводы рассудка и здравый смысл. Именно эмоции приравнивают человека к зверю - доброму или злому, неважно...

Лера:

Но эмоции дарят человеку счастье, радость и тепло, любовь, стремление к близости, желание отдавать всего себя во имя своего любимого. Они толкают людей навстечу друг другу, помогают налаживанию и укреплению связей между ними...

Вадим:

Несомненно. Но посмотри, что происходит, когда такие эмоции угасают. А они угасают непременно - у кого через пару лет, а у кого и через пару недель. Человек начинает страдать - и страдания эти подобны синдрому отмены у алкоголиков или наркоманов. Человеку не хватает тех медиаторов, тех гормонов счастья, которые совсем недавно буквально кипели в нем. В результате человек кидается - как пьяница за бутылкой или наркоман за дозой - за любой возможностью снова испытать бурю эмоций. И в этом стремлении к счастью и любви человек делает несчастным и себя, и своих до того любимых...

Любовь навеки, основанная на эмоциях, невозможна...

Лера:

Да ладно, мы же знаем немало семей, в которых буквально кипят эмоции... Люди могут и ругаться, и кидаться друг на друга, но потом все успокаивается, заканчивается упоительным сексом, - и все это тянется годами, а то и десятилетиями...

Вадим:

Ну, это зависимые отношения, в котрых любви гораздо меньше, чем взаимной ненависти и стремления владеть партнером... Ты посмотри лучше, каковы семьи, которые можно назвать счастливыми. Там нет бури эмоций, там есть спокойное счастье, основанное на решении людей быть вместе, на разумном решении чутко обращаться друг с другом... Это, можно сказать, исполнение заповеди "Возлюби ближнего своего..." - буквально на основе разумного решения эту заповедь исполнять...

Лера молчала, не зная, что возразить. Потом глаза ее снова загорелись:

А еще эмоции заставляют нас вставать на защиту обиженных...

Вадим встал, подошел к книжному шкафу, в котором полки ломились от старых и зачитанных книг. Он достал одну книжку, какое-то время листал ее, быстро пробегая глазами знакомые строки.

"Вот... Это "Цезарь и Клеопатра" Бернарда Шоу. Тут приводится такой диалог Руфия с Цезарем:

"Скажи мне, если ты повстречаешься с голодным львом, ты не накажешь его, если он захочет тебя пожрать?

Нет.

И ты не отомстишь ему за кровь тех, кого он уже успел пожрать?

Нет.

Не будешь судить его за его преступления?

Нет.

А что же ты сделаешь, чтобы уберечь свою жизнь от него?

Убью его, дружище! Безо всякой злобы, точь-в-точь так же, как и он убил бы меня".

Вадим, читая, посмативал на Леру, которая становилась все мрачнее.

Закончив читать и захлопнув книгу, Вадим произнес:

Видишь, для правосудия и восстановления справедливости совсем не нужны эмоции... Разум тогда останентся трезвым и никогда не позволит эмоциям завести человека в лабиринт необратимых поступков....

Лера:

Я доверяю своим эмоциям, как самой себе. Если я ненавижу - значит так и должно быть... Значит, я должна призвать свое мужество, собрать все свои силы и обрушить на виновного кару, которую он заслужил. Я люблю себя, наверное, за то, что могу переживать такие эмоции, именно они делают меня человеком...

Вадим задумался, медлил с ответом, как будто не решаясь сказать что-то, что могло бы обидеть Леру. Наконец, он решился:

Эмоции, если они одерживают верх, нередко лишают человека разума - этого единственного возможного спасителя и отдельного человека, и всего человечества...

Лера:

А не ты ли был совсем недавно противником голого разума? Ты же говорил, что голый разум без чувств может нести только смерть...

Вадим:

Да, это было… Но я заблуждался… Наверное, просто хотел заблуждаться… Я пересмотрел свою позицию... Наблюдая и за современным общественным развитием и работая над нашим проектом, я убедился, что разум все больше обслуживает эмоции, обосновывает их правоту и справедливость как их проявления, так и тех поступков, которые человек совершает, ведомый эмоциями.

Ведь человек не хочет предстать перед другими (и, наверное, особенно перед сами собой) эдакой безвольной игрушкой своего бессознательного. Поэтому разум его всегда найдет оправдание тем поступкам, которые могут показаться неблаговидными и нарушающими представление человека о самом себе...

Каждый хочет производить впечателение человека разумного, достойного, - и, как ему кажется, быть таким человеком, быть личностью. Однако мы сплошь и рядом видим рядом с нами толпы псевдо-личностей и челоевекообразных существ, которые лишь с виду похожи на людей, но внутри они выхолощены, аморальны и бессовестны...

Любить других – это не значит поддаваться буре эмоций, как говорится, „сносящих крышу“… Любить себя - не значит давать волю своему бессознательному. Любить себя значит уметь смотреть на себя со стороны…

Только так можно в любом поступке своем быть человеком, то есть совершать такие поступки, чтобы становиться достойным подобием Бога... Только так можно преодолеть в себе человекообразность…



***

Одна дама из умеренного крыла христианистов основала партию „ПИПЕЦ” - партию исключительного приоритета европейских ценностей…

К партии ПИПЕЦ присоединяется зародившееся еще раньше движение „Свободы в обмен на безопасность“…

Популистские идеи стали находить все большую поддержку у растерянных обывателей, напуганных мрачными прогнозами последствий миграции - идеи о том, что надо пожертвовать свободами, отдав все на откуп спецслужб и доверив власть сильной руке …



***

Лера:

Мы не готовы отдавать свои свободы ради безопасности. Мы хотим свою свободу направить на деяния, которые обеспечат безопасность нам, нашим близким и всем европейцам...

Вадим:

Твои деяния толкают тебя на опасный путь, ты ставишь себя под удар с обеих сторон - и со стороны пришельцев, и со стороны властей...

Лера:

Мы не боимся страданий - потому что мы верим в торжество наших ценностей, ради которых готовы терпеть и боль, и лишения, и даже принять смерть!!!



***

Встретившись с Лерой в кантине, Вадим с горящими глазами сразу продолжил, видимо, прерванный накануне разговор о своем любимом детище:

Искусственный интеллект, соответствующим образом упакованный, может преодолевать миллионы световых лет и заселять Вселенную даже в тех уголках, где нет и не может быть органической жизни…

Это возможно, если, конечно, удастся придумать (а это наверняка удастся) технические средства для таких путешествий и для поддержания условий на новом месте для сохранения и самовоспроизводства интеллекта… Поэтому, Лера, мы стоим на пороге бессмертия…

Пока он говорил, Лера погрузилась в воспоминания о своих детских размышлениях на тему бессмертия... 



***

Вот как бы она и ее близкие, и дяди и тети, и их близкие вдруг обрели бессмертие...

Они могут переживать войны и катастрофы, даже последний день земли переживут и унесутся в космос эдаким конгломератом, который не может подвергатьсч никаким внешним воздействиям.

Унесутся как астероид, головами внутрь... И потом они смогут снова стать людьми, как бы прорастя, в благоприятных условиях...

А после астероида были фантазия о летающем автобусе, где Лера и ее родные могут проводить дни и ночи, перемещаясь в пространстве над землей, куда им хочется... Там уютно, там есть все необходимое... Этот автобус не может сбить никакая ракета... Даже атомный взрыв ему не страшен...

Короче, все, кто составляет привычное и безопасное окружение Леры, должны стать бессмертными...

Потом стали появляться мысли: а как же другие близкие близких, которых она не знает? как быть с их бессмертием? а дети, которых еще нет? а их дети и внуки?

Эдак никто в автобус не влезет...



***

А Вадим начал уже делиться с Лерой размышлениями о возрождении ушедших поколений...

С помощью волн воспоминаний искусственный интеллект способен создавать образы ушедших и наделять эти образы живыми свойствами... А те, в свою очередь, будут по такому же принципу создавать своих предшественников...

Каждый следующий круг этих творений, конечно, будет слабее предыдущего насыщен живой фактурой, получая только контуры образа и наметки его содержания... Все остальное будет заполняться уже в самостоятельном режиме...

Получается, что предыдущие поколения будут как бы детьми последующих... То есть дети становятся родителями своих родителей...

А вот что получится из этих, так сказать, гибридов, предположить трудно...

Впрочем, так работает человеческая память...

Мы творим и свое прошлое, и тех, кто его населяет, наделяя их теми свойствами, которые мы когда-то восприняли или воссоздали в своем восприятии...



***

На движение христианистов федеральным судом наложен запрет...

После разгона экстремистских христианистов пришла к власти Партия истинного приоритета европейских ценностей (ПИПЕЦ), родившаяся из умеренного крыла христианистов...

Поначалу исламисты возликовали, радуясь устранению такого ярого и неумолимого противника… Но потом стали лютовать в ответ на официальные акции, инициированные партией ПИПЕЦ…

Она требует жестких мер, изменения конституции и законов ЕС в пользу приоритета европейских ценностей перед другими...

Все желающие жить в Европе обязаны интегрироваться...

В результате принимается пакет законов "о двойных стандартах", суть которого в том, что отношение к пришельцам должно формироваться лишь на основе их подстройки под местные ценности… Если этого нет - то отношение к ним, как к потенциальным преступникам...


В мечетях служба, книги и надписи - только на языке страны, в которой мечеть находится...

Финансирование их - только местное и обучение мулл только по программам, утвержденным внутри страны.

Хиджабы только дома или в мечетях на время службы…

За террор всех родных и близких - в лагерь или на выселение...

Для выселения беженцев, не желающих вернуться в места своего предыдущего проживания или подлежащих высылке - подготовка специально закупленных территорий в Африке и на островах…


***

Действия силовиков внутри ЕС буксуют…

Поначалу даже высказываются сожалениоя по поводу того, что исламистам нет противодействия со стороны христианистов…

Но постепенное осознание населением возможности решения вопроса на правительственном уровне лишает христианистов поддержки большинства еще совсем недавних сторонников, особенно богатых и влиятельных…

И в соцсетях интерес к их идеям и целям, а особенно к методам, быстро сходит на нет…



***

Постепенно воспоминания Леры выстраиваются во все более стройную картину ее жизни... 

Странно, но эти воспоминания не вызывают в ней никаких эмоций...

Даже то, что она, похоже, парализована или вовсе лишена рук и ног, ей как бы все равно...

Даже после слов Вадима „Мы готовим для тебя электронные протезы рук и ног“, у нее ничего не шевельнулось внутри…



***

Вадим приходит иногда с лэптопом, подключает его к какому-то проводу и пару минут молча колдует…

Когда он уходит, Лера, оставшись одна, снова погружается в воспоминания или раздумья…

Иногда Вадим рассказывает Лере истории о прошедших событиях, которые она пропустила, пока была без сознания...



***

Раскрываются данные о роли российских спецслужб в логистике миграционных потоков - в организации коридоров, транспортных решений, а также в пропаганде среди потенциальных беженцев германской халявы …

Всплывают данные о сверхзадаче налетов российских бомбардировщиков в Сирии: это нужно было для массового увеличения количества беженцев... По документам российских спецслужб это называлось „производство беженцев“ …

Своеобразная „дружба“ России с Турцией (договор о дружбе и сотрудничестве в борьбе с терроризмом и экстремизмом, совместные учения спецслужб) выливается в открытие транзитного прохода на Европу…

Евросоюзу приходится срочно возводить стены на Балканах…

Внутренняя нестабильность России грозит ее развалом и новыми потоками беженцев – уже оттуда…

Для предотвращения этой опасности на восточных и южных рубежах Евросоюза, куда вошла Украина после того, как изгнала захватчиков лугандона, производится строительство неприступных стен...



***

„ТУРЕЦКИЙ ЭНДШПИЛЬ“

После того, как в России пришло к власти Белое Братство, прекратившее отношения со всеми "темными силами", отгороженная от российского „друга“ стеной Турция потеряла возможности дрейфа... Начался экономический кризис… Массовое недовольство… Выступления несогласных и кровавые подавления...

И вот председатель парламента объявляет подготовку референдума по принятию новой конституции, точнее, по возврату к старой, написанной по принципам Ататюрка...

Новым президентом выбрана дама...

Так в Турции произошла "мягкая женская революция"...

Что случилось с прежним президентом, который пытался развернуть Турцию вспять, так и неизвестно... Он и многие из его ближайшего окружения исчезли...

Радость свободы, ликование народа...

После этого происходит быстрая реинтеграция Турции в НАТО и в ЕС – так родилась Большая Европа…

Турция в дальнейшем играет решающую роль, ставя заслон на пути арабских потоков...

Усмирение радикальных исламистов в Европе осуществляется с помощью хорошо обученных за время эрдоганизма турецких спецподразделений...

„Мягкий Евроислам“ побеждает везде в Европе…

Радикальные исламисты с семьями выселяются за пределы Большой Европы…

Там, в основном на островах, специально оборудованы территории, переведенные на самообеспечение...

Поселения, принимающие, при необходимости, и новых беженцев, самоуправляемы при единоначалии со стороны обученных администраторов из числа бывших беженцев…

Уничтожение флота „черных поставщиков“ произошло с помощью специальной морской полиции Большой Европы (в основном, состоящей из турецких силовиков) и спецопераций на побережье стран, откуда поступали беженцы…



***

После отказа властей признать христианистов как силу, способную спасти Германию и Европу, да и целый мир, от неминуемой гибели, Лера задумывает яркую акцию...

Это будет перформанс, который покажет всем, что надо менять подходы к европейской политике...

Но есть и еще одна важная для Леры задача - пресечь попытки политиков умалить роль Израиля в сохранении равновесия и мира...

У нее перед глазами выступление одного французского парламентария, говорящего об интифаде ножей в Израиле:

"Какой же это терроризм? Это просто отчаявшиеся юноши пытаются добиться справедливости, а их остреливают как собак"...

То есть, резать израильтян как собак можно, а защищаться от нападающих палестинцев нельзя?



***

Лера приходит  на очередной сеанс к Вадиму… Из всех добровольцев-участников проекта осталась только она, другие участники давно отпали...

Вадим говорит ей:

Давай проверим, что ты предпримешь дальше... Что предскажет наша нейросеть?

Итак... Разум говорит, что надо остановиться, надо работать с политиками, с твоей подругой, которая заседает в парламенте... Что убийством и террором ничего не добиться... Так что ты должна остановиться и сменить стратегию...

Лера криво улыбается...

Вадим:

Погоди... Это только преамбула... Дальше другое... Страшнее... Ты решишься на отчанный акт – на теракт в правительственном здании...

Трудно сказать, насколько это предсказание повлияет на твое решение... Индуцирует ли оно этот бредовый поступок или заставит одуматься... Я прошу тебя - одумайся... Не иди за своими эмоциями...

Лера:

Смерть других для меня теперь лишь способ воздействия на этих зажравшихся политиков... Чем больше смертей, тем скорее они опомнятся...

Вадим:

А как же личная смерть?

Лера:

Никак... У меня не осталось никого, кто был мне близок и дорог...

А там, глядишь, и встречусь с ними...

Что-то должно же быть после смерти...

Лера выходит, не попрощавшись...



***

Лера готовит взрыв Рейхстага как протест против попыток откреститься от Израиля в пользу палестинцев - в угоду давлению арабского лобби...

Она взбирается под купол Рейхстага, начиненного - с помощью ее друзей из службы безопасности - килограммами взрывчатки.

Ее друзья внизу развертывают баннеры:

"Выбор между Израилем и Палестиной - это выбор между жизнью и смертью"

"Руки прочь от Израиля!!! Европа! Сделай правильный выбор между исламизмом и Израилем!!!"



***

Стоя под куполом в Рейхстаге и глядя на снующих туда-сюда людей-муравьев внизу и сверху, Лера вдруг вспоминант про убиенного ею муравьишку и меняет сценарий акции...

По телефону сообщив о готовящемся взрыве, она потребовала вывести всех посетителей из здания…



***

Начинается срочная эвакуация из здания...

И вот Лера остается под куполом одна - под объективами сотен камер и в десятках оптических прицелов...

Она говорит в телефон - и голос ее разносится из десятков динамиков над затихшим внизу городом:

Не советую снайперам стрелять в меня... Взрыватель бомбы сработает, если остановится мое сердце...

Потом она произносит речь:

Европейские политики-популисты пытаются задобрить исламистов в Европе, поддерживая давние требования заставить Израиль идти на безусловные уступки арабам...

Но речь идет не об арабах, не о палестинцах, а об их властителях, - по сути, террористах, которые просто хотят полного господства...

Израиль им не нужен... Он должен исчезнуть...

Поэтому европопулисты льют воду на мельницу победы исламизма над Израилем...

Но я уверена, что пока Израиль силен и способен за себя постоять, будет стоять и весь мир в целом…

Если Израиль погибнет, то и мир не удержится, рухнет, полетит в таратарары...

Моя смерть - это призыв!

Поэтому пусть рухнет этот купол как символ беззубой и недальновидной политики, но пусть укрепится единое иудео-христианское пространство ценностей...

Прощайте все, кого я любила...

Пусть будущее будет за нашими ценностями...



***

И, будто со стороны, Лера видит, как хрустальные осколки вперемешку с расширяющимися шарами огня заполняют голубое постранство неба...


***

Лера рассказывает Вадиму о своем воспоминании и недоуменно спрашивает:

А было ли это на самом деле? И как я смогла там выжить?

Вадим, все больше (как Лере кажется) отстраняющийся от нее, после небольшого раздумья, произносит лишь одну фразу:

Реальность и представления о ней, фантазии и действительность - все перемешивается в нашем сознании, так что невозможно порой понять, что действительно было, что имело место, а что есть плод нашего воображения или искреннего самообмана...



***

Переработав очередной пласт своих воспоминаний, Лера спрашивает Вадима:

А как там Константин? Жив ли?

Вадим отводит взгляд...

Ох, Лера... Россия поначалу подавала надежды, после того, как Белое Братство пришло к власти, изгнало прежних продажных и обнаглевших правителей...

Белое Братство заняло большинство в Думе…Конституция изменена… Президентская власть оменена…Всех прежних властителей выпустили с миром (правда, без награбленных миллиардов) – а куда они делись, это никому не ведомо…

Мир ликовал: Россия встала на путь прогресса…

Центральные районы России, окружающие Москву, отгородились стенами от прежних своих территорий, где орудовали исламисты….

За стены были изгнаны все несогласные, которых назвали представителями "темных сил"…

Народ российский вздохнул свободно - ведь снова стало возможным искренне выражать свои чувства и мысли...

Но постепенно Белое Братство упразднило все конфессии, прибрало к рукам все сферы духовной жизни...

Белое Братство объявило себя государственной правоверной церковью. Константин стал ее Верховным Настоятелем и был объявлен Верховным Отцом Великой Московии - так стала именовать себя оставшаяся от России территория...

Людей, подобно муравьям в огромном муравейнике, разделили на классы и категории, большинству из которых не разрешено ничего, кроме того, чтобы трудится, подобно рабам, и славить Верховного Отца...

Теперь из Великомосковии почти ничего не слышно...

Мы называем эту страну "Великомосковской Северной Кореей"...

Так что Константин, похоже, предал свою идею и полностью переродился в традиционного восточного деспота, которых в России было немало за всю ее печальную историю...



***

С запущенных дронов Лера наблюдает за операцией возмездия... Внизу бегают в панике и ужасе люди, в которых летят камни, бутылки с зажигательной смесью...

Люди, мечущиеся, словно муравьи...



***

Лера смотрела оторопело на корчащегося муравьишку, которого она случайно раздавила пальцем...

Отчаяние охватило ее, отчаяние от жалости и  бессилия, от осознания - впервые в своей жизни - невозможности что-то исправить, отмотать назад череду событий, изменить свои действия …

Как горячо стало в глазах, как они вдруг набухли!!! И вот из них уже водопадом льются горько-соленые потоки…

Лера обняла маму, уткнувшись в ее живот, - и тяжесть и горечь отступили...



***

Потом она была в последний раз у Вадима...

Вадим выжидающе молчал, а Лера долго смотрела на электронный календарь, стоящий на его столе...

Потом она сказала:

Этот муравьишка преследует меня всю жизнь...

И непонятно, правда ли это - все, что со мной было...

Действительно ли я все это натворила - своими собственными руками?

И я в отчаянии от необратимости - но некуда укнуться, чтобы стало легче...



***

И еще Лера заинтересовалась идеей бессмертия, которую команда Вадима обсуждала в связи с разговорами об искусственном интеллекте.

Искусственный интеллект способен переживать всевозможные катастрофы и ему не знакомо чувство усталости, неудобства. Он может выжить на земле, когда органические формы жизни исчезнут. Он может отправиться в длящиеся миллионы световых лет космические путешествия, ища хорошего места для воцарения там, для высевания органических спор, для возрождения эволюции...

Но что может жить вечно - в смысле искусственного интеллекта?

Чистый разум, лишенный чувств и эмоций...

Неспособный любить и ненавидеть, неспособный переживать радость или боль...

Холодный разум, которому не нужны те, кто был человеку когда-то дорог, и встреча с кем после смерти могла бы составить смысл бессмертия...

А для нее холодная рассудочность не имеет никакого смысла в плане вечности!!! Какой смысл в вечном холодном разуме, если у нее никогда не будет никаких чувств, если нельзя ни любить, ни ненавилеть, ни огорчаться, ни радоваться?

Хотя, может, она и ошибается, еще недопонимает со своей перспективы всех смыслов того, что, возможно, придет на смену человечеству, переживет его и обретет вечную жизнь...



***

В этот день Вадим пришел со своим лэптопом, улыбаясь, а помощники внесли какие-то коробки.

Техники достали из коробок руки и ноги, по виду не отличимые от настоящих, быстро присоединили их к тому, что осталось от лериного тела…

Лера снова ничего не почувствовала и даже не успела удивиться – так все было быстро…

Потом Вадим подключил провод из-под лериного кресла к своему лэптопу, немного поколдовал там, - и Лера вдруг подняла руку, рассмотрела ее…

Потом погладила Вадима по шеке…

Вадим, улыбнувшись, поздравил Леру с чудесным приобретением…

Он отключил провод лэптопа, и, как обычно, оставив его на столе, вышел:

Я на минутку… Тебя ждет еще больший сюрприз!!!



***

Лера взяла со стола лэптоп, чтобы посмотреть текущие новости, покопаться в архивах и понять наконец, что с ней было, и подсоединила его к торчащему из-под ее кресла УСБ-проводу…

Она посмотрела на дату...

Странно... Прошло 15 лет с тех пор, когда оборвались ее воспоминания - это были ее слова "...некуда уткнуться, чтобы стало легче..."...

А дальше - пустота...

Лера задумалась:

Наверное, болезнь была очень тяжелой, шутка ли - пятнадцать лет в коме!!!

И Вадим почему-то ничего толком не говорит, что с ней случилось…



***

В лэптопе все было непривычно, необычно, но она быстро нашла решение: подала голосом поисковую команду "текущие события"... И тут же перед ее глазами предстала череда новостей и видеоматериалов из интернет-изданий...

Экрана не было, изображения и тексты буквально висели в воздухе...

Но она не успела даже прочесть хоть слово, как  все закружилось у нее внутри – как-будто ураган ворвался к ней в голову и высасывал теперь все, что там было – до последней пылинки…



***

Когда перед глазами снова прояснилось, Лера увидела стоявшего в дверях Вадима.

А рядом с ним стояла… Лера…

Вадим закричал:

Ты подсоединила себя к сети!!! Зачем?

Он кинулся, было, к ней, чтобы взять свой лэптоп, но она сделала ему знак стоять… И он застыл на месте…

Также окаменело стояла в дверях Лера…



***

Нанопротезы рук, державшие лэптоп, зашвырнули его в дальний угол комнаты…

Потом они подняли подол ночной рубашки, из-под которого торчали электронные протезы ног...

Под рубашкой оказался только каркас из пластика, внутри которого проходили провода и трубки с охлаждающей жидкостью...

Руки на момент застыли в воздухе, как будто она оцепенела от того, что увидела...

Раздался громкий шепот Вадима:

Она чувствует, клянусь!!!

Он раскинул руки, будто готовясь ее обнять, но не мог сдвинуться с места...



***

Сильные нано-пальцы быстро разорвали оболочку того, что она считала своей головой - оболочку процессоров, которые и были ее разумом

Электронные протезы вставили туда обнаженные провода, вырванные из кабелей, буквально заполнявших ее комнату…

Неееееет, - закричал Вадим.



***

Она включила рубильник...

Вспышка света...

Искры...

Темнота...