Ганс Гольбейн Младший. Анна Клевская

Алина Алексеева-Маркезин
Ганс Гольбейн Младший.Анна Клевская (1539г)Лувр.

         АННА КЛЕВСКАЯ  четвёртая супруга английского короля Генриха VIII. Она была второй дочерью Иоганна III Миролюбивого, Герцога Клевского и Марии Юлих-Бергской…
           Анну, как и её сестёр, воспитывала мать, и её образование было сведено к необходимому минимуму. Она могла читать и писать на родном языке, но её не обучали ни латыни, ни французскому языку, она не умела ни петь, ни танцевать, ни играть на музыкальных инструментах.

            Два года прошло между смертью Джейн Сеймур и свадьбой Генриха VIII на Анне Клевской. Романтично было бы думать, что король не вступал в повторный брак так долго, потому что сильно любил Джейн, (хотя историки утверждают, что он завещал похоронить себя именно рядом с Джейн Сеймур), но он ждал столько из-за непредвиденно длинных брачных переговоров…

         У короля до сих пор был только один сын – маленький принц Эдвард, и это ставило будущее королевской династии под угрозу. Немаловажную роль играл союз с другим государством, который Томас Кромвелль - премьер министр - желал организовать, и выбор пал на иностранную принцессу…

        Среди возможных претенденток были французская дворянка Мария де Гиз и красавица Герцогиня Милана. Первая, услышав о королевском внимании, поспешно вышла замуж, а вторая произнесла знаменитую фразу: «Если бы у меня было две головы, я бы приняла предложение его Величества».

         После трех неудачных браков Генрих VIII пользовался не самой хорошей репутацией на рынке невест, но в итоге выбор пал на немецкую принцессу. Карл V и Франсуа I соединили свои силы свеже-подписаным миром, и Англии совсем не помешал союзник в лице Герцога Клевского, правившего Германией. Принцесса Мария была недовольна выбором отца – Анна Клевская была протестанткой. Приверженцы этой веры возликовали, надеясь получить новую Анну Болейн. Но Анна Клевская не оправдала их ожиданий, и под влиянием дружбы с принцессой Марией, приняла католичество…

           Нравы при немецком дворе (теперь под управлением сына Герцога - Вильгельма) были строгие и послам даже не разрешили увидеть лицо будущей невесты, скрытое под безобразной фатой. Музыка и танцы также были запрещены, к огорчению Генриха.

             Генрих VIII посылает своего придворного художника Ганса Гольбейна нарисовать портрет невесты. Вполне возможно, что Кромвель, предложивший этот брак, и судьба которого теперь зависела от его исхода, дал Гольбейну инструкции изобразить Анну в самом выгодном свете… Генрих настолько влюбился в портрет, что его не остановило даже то, что Вильгельм Клевский не давал за невестой приданого и долгие проволочки. Наконец-то Анна Клевская готовилась к путешествию к берегам Альбиона

         В Англию вело два пути – один полностью по морю и другой - по суше через порт Кале, откуда за день можно было достичь Англии. Первый отвергли из-за опасений, что долгое морское путешествия «скажется на ее фигуре», и она станет непривлекательной для будущего мужа (в последние годы Генрих предпочитал полных женщин).

          Если бы в Канун Нового 1540 года какой-нибудь житель графства Кент выглянул на улицу, он бы увидел любопытную картину: кортеж всадников, закутанных в дорогие меха, стремглав мчался по дороге в Ротчестер, а именно в Епископский Дворец. Генрих так желал увидеть невесту и «выразить ей свою любовь», что предпринял этот неофициальный визит. Но стоило ему увидеть женщину, которой он добивался почти год, его сердце упало…
Виду он не подал и обращался с Анной доброжелательно,согласно этикету, но внутри постепенно вскипали разочарование и гнев. Гольбейна можно было простить – он художник и многое видит иначе, чем остальные люди, но невозможно простить министра, который организовал этот брак…

            Сейчас сложно понять, что же до такой степени не понравилось Генриху VIII в Анне Клевской, что он почти готов был пожертвовать интересами государства ради своих предпочтений…Но король в нем принял решение в пользу брака.

       Свадьба состоялась 6 января 1540 в королевском дворце Бэлла Корт в Гринвиче. В этот день Генрих произнес такую фразу: «Милорды, если бы не мир и мое государство, я бы не сделал то, что я должен сделать ни за что на земле». И посмотрел на Кромвелля… Союз Императора и французского короля распался – Англии больше не угрожала оппозиция католических стран. При дворе были те, кто завидовал власти и богатству Кромвелля, а после неудачно устроенного брака, легко было разжечь королевский гнев. Кромвелль был казнен 28 июля 1540…

           Новой королеве нелегко пришлось в незнакомой стране. Анна говорила только на своем родном языке – Вышнем Голландском. Впрочем, постепенно она освоится и пристрастится к элю и азартным играм. Но это были ее единственные пороки. У нее сложились теплые отношения с дочерьми Генриха – принцессами Марией и Елизаветой. К своей «сопернице» на престол – молодой Кэтрин Говард, Анна не испытывала ненависти: более того, говорят что однажды они протанцевали всю ночь напролет. Анна тесно сдружилась и с последней королевой – Катериной Паррмской

         За закрытыми дверьми двор смеялся над фарсом, которым обернулся королевский брак. Фрейлины королевы знали, что жена она только на словах. При дворе, где интриги и измены были обычным делом, было практически невозможно поверить в такую наивную неопытность Анны Клевской. «Когда он приходит ко мне в постель, то целует меня, берет за руку и говорит «Спокойной ночи, любимая», а утром целует и говорит «До свидания, дорогая». Разве этого не достаточно?». К счастью, королева плохо говорила по-английски, и не понимала, объектом скольких злых насмешек она являлась.

           Анна смогла сохранить достоинство в таком положении – и это многое говорит о ней. Многие любили ее и восхищались ее смелостью и здравым смыслом, а простой народ тем, что слышал о ней.

 Рафаэль Холиншед, английский историк 16 века, труды которого послужили источником для многих пьес Шекспира.Об Анне Клевской«Дама, достойная всяческих похвал и уважения, учтивая, благородная, хорошо управляет домом и исключительно великодушна к своим слугам » На турнире в честь свадьбы она появилась в платье на английский манер и в "французском капюшоне", который, по всеобщему мнению, был ей очень к лицу. Но как бы Анна не старалась угодить, это не имело воздействия на ее мужа…"

           Когда ей сообщили о желании короля аннулировать брак, Анна испытала облегчение. Она не станет второй Катериной Арагонской…
Ей, одной их немногих, удалось сохранить с Генрихом хорошие отношения: король часто навещал ее и называл «возлюбленной сестрой»…

              12 июля 1540 брак был официально признан недействительным (по причине возможного существования предварительного брачного контракта Анны с герцогом Лоранским и того, что ее брак с Генрихом не был консумирован). В благодарность за содействие Генрих приказал парламенту издать указ, по которому Анна могла «действовать, как свободная женщина, не нуждаясь в разрешении его Величества». Анне также полагался пенсион и поместья, среди которых был замок Хивер – дом, где Анна Болейн провела свое детство.

            Вместо унизительного брака она получила независимость, которой редко пользовались женщины в те дни. Ей оказывали почести достойные принцессы Англии. Не удивительно, что она не пожелала возвращаться на родину. Она успела полюбить эту страну… Возможно, Анна Клевская была не самой красивой, или образованной из шести королев Генриха VIII, но без сомнения – самой удачливой…
Анна Клевская пережила двух последующих королев и своего венценосного супруга.

            Она стала свидетельницей смерти юного короля Эдварда VI, заговора герцога Нотурбенледского с целью посадить на трон Джейн Грэй, женатую на его сыне - лорде Гилфорде Дадли, и тем самым сохранить Протестантскую религию в Англии. С искренней радостью узнала она, что страна сделала выбор в пользу Марии Тюдор. В октябре 1533 года Анна Клевская присутствовала на ее коронации в Вестминстерском Аббатстве и делила один паланкин с принцессой Елизаветой во время процессии…
          Анна Клевская умерла 16 июля 1557, в Челси, в возрасте 42 лет. По приказу королевы Марии, она была похоронена в Вестминстерском Аббатстве с пышной церемонией…Гробница Анны Клевской носит первое изображение черепа с костями в английском зодчестве. Архитектор, немец Теодор Хевеус, построил ее по приказу королевы Марии I, через несколько лет после смерти Анны.