Лунная ночь

Александр Киселев 6
               
     Успешно окончив ветеринарный техникум, Василий начал работать в родном совхозе. Несмотря на частые выезды по ночам к заболевшим животным, работа ему нравилась За безотказность он пользовался уважением среди жителей деревень, которых Василий должен был обслуживать. Осень 1974 года выдалась холодной. Часто шли прохладные дожди, чередующиеся с мокрым снегом.
    В один из вечеров Василия вызвали к корове с затянувшимися родами в деревню, расположенную в одиннадцати километрах от его дома. Ехать в ночь не хотелось, но и оставить животное без помощи он не мог. Часы показывали шесть часов вечера. Василий оседлал коня по кличке Уран, накинул на себя длинный плащ и отправился в долгую дорогу. Через некоторое время стало подмораживать. В небе ярко светила луна. Василий продрог до костей. Двигаясь через лес, он придерживал коня, боясь попасть в подмерзшую глубокую лужу.
    Вдруг конь внезапно остановился, навострил уши  и стал настороженно смотреть по сторонам. Василий присмотрелся и на поляне в темноте увидел, как два крупных лося выясняют отношения, сталкиваясь могучими развесистыми рогами. Простояв в завороженном состоянии минут двадцать, Василий продолжил свой путь, так как было уже поздно. Он приехал на ферму около полуночи, оказал помощь роженице, и в два часа ночи отправился обратно.
     Долгая дорога в холодную ночь давала о себе знать. Глаза смыкались против его воли. Василий не заметил, как уснул прямо в седле. К счастью, опытный конь хорошо знал дорогу и самостоятельно без приключений довез Василия до дома.