Гл. 1, гл. 2 Знакомство со светлыми и темными духа

Наталья Генералова 2
        Ладушки, ладушки. Где были? У бабушки.
        Знакомство  со  светлыми  духами  долины.

           Уснули духи в таежной тишине.               
           Улегся снег,  и замерла тайга.
           Раздался  звонкий смех, и в вышине
           Метлой взмахнула бесшабашная пурга.
           Вот-вот лавиной скатится с небес,
           Беснуясь, завывая  и  дразня…
                Но сонный прошептал тихонько лес:
                Гостей моих, пурга, не прогоняй.
                Я встречу их, укрою, накормлю,
                Умою, напою живой водой.
                Им духи колыбельную споют.
                Они увидят, что пришли домой.

     Зимние  каникулы  Светослав  и  Сергей  решили  провести  у  бабушки  в  лесном  доме.  После  приезда  на  следующий  день  они  собрались  на  лыжах  в  лес  неподалеку  от  дома.  За  огородом – пруд,  а  за  ним  начинается  лес.
    Сплошной  стеной  стоит  заснеженная  тайга. Громадные  пихты  и  ели  в  сверкающих  на  солнце  снежных  шубах,  словно  стражи  выстроились  у  подножия  невысоких  гор.  Ночью  выпал  свежий снег,  он  такой  мягкий  и  искристый.  Так  и  манит  пройтись  на  лыжах  по  этому  сверкающему  всеми  цветами  радуги  пухляку.
    Мальчишки,  кидаясь  снежками  и  громко  хохоча,  вошли  в  лесные  покои,  и  вдруг  будто  оглохли.  Все  звуки  разом  поглотила  плотная  тишина.  Она  мягко  обволакивала  пространство  и  манила  загадочным  молчанием.
     Светик  и  Сережа  пересекли  большую  поляну, которую  огибала  таежная  речка.  С  бабушкой Свет  часто  бывал  здесь  летом.  Теперь  речушка укрылась  пухлыми  снежными  мостами.  В  одном месте,  где  снег  выдувало,  ребята  разгребли  его  руками  до  льда.  Там,  под  прозрачным  льдом  по  камешкам  струилась  вода.  Светик  улегся  на  лед  и  приложил  ухо.  Речка  тихо  журчала.  Под  толстым  снежным  одеялом  и  льдом  она  жила  и  тихонько  играла  камешками.
    - Свет,  смотри,  белочка! - крикнул  Сережа. 
И  мальчики,  перейдя  через  речку,  очутились возле  большого  кедра,  в  кроне  которого  обитала беличья  семейка.
    Кедр  удивлял  своей  необычностью.  Ветви  его уходили  ввысь,  спиралью  закручиваясь  вокруг могучего  ствола.  Пушистая  хвоя  на  кончиках  ветвей  на  самой  макушке  кедра  светилась,  испуская  тонкие  лучи  какой-то  неведомой  энергии. 
    Ребята  сняли  лыжи  и  стали  подниматься  вверх  как  по  винтовой  лестнице. Чем  выше  они  поднимались,  тем  отчетливее  звучал  нежный  звон,  как  будто  хрустальные  колокольчики  звенели.  Братишки  удобнее  уселись  на кедровой  ветке  и  стали  наблюдать  за  белками.
    Бельчата  резвились,  прыгая   по  веткам.  Они перелетали  с  ветки  на  ветку,  широко  расставляя лапки.  Тут  и  там  мелькали  их  пушистые  хвостики.
    Вдруг  в  лесу  раздался  громкий  выстрел,  и  родители-белки  быстро  спрятали  бельчат  в  дупло. Выстрелы  раздавались  все  ближе  и  ближе…   
   На  кедровую  поляну  вышли  люди.  Мужчин  оказалось  двое.  На  них  были  надеты  белые  маскировочные  халаты,  а  в  руках – охотничьи  ружья. Люди  были  незнакомые.
    - Эй, ребята! - крикнул  один  из  них,  заметив мальчиков. - На  этом  кедре  есть  белки?  Хотите пострелять?
    - Здесь  никого  нет, - ответил  Светослав,  закрывая  собой  дупло.
    - Мы  их  спугнули,  и  они  куда-то  убежали, - подтвердил  Сережа.
    - А  ну,  слезайте  оттуда,  мы  сами  посмотрим! – и  один  мужчина  стал  подниматься  на  кедр.
Вдруг  ребята  отчетливо  услышали  тоненький  голосок:
    - Идите сюда, мальчики!
    Они  оглянулись  -   из  дупла  выглядывала  белка-мама  и  манила  их  лапкой.  Недолго  думая,  мальчишки  попрыгали  в  дупло,  и … о  чудо!  Оказались  на  большой  круглой  поляне,  окруженной  высокими  пихтами.
    В  центре  этой  поляны  красовался  сказочный терем,  а  вокруг  бегали  бельчата,  зайчата,  лисята,  волчата  и  маленькие  кабаржата,  таежные  олешки.  На  крыльцо  терема  вышла  молодая  женщина  в  бархатной шубке  поверх  расшитого  узорами  сарафана.  Ее длинные  волосы  были  заплетены  в  косу  и  укрыты  узорчатой  шалью.
    - Добро  пожаловать,  мальчики, - произнесла  она  певучим  голосом, - я  Берегиня.  А  вы  молодцы,  не  испугались,  защитили  белок, - добавила  она  ласково. – За  это  я  покажу  вам  наш  мир, мир  духов  Природы.
    Сережа  и  Светик  не  верили  своим  глазам.  Поляна  закружилась,  и  на  ней  появились  странные  существа,  похожие  на  людей,  но  не  люди.   Некоторых  из  них  мальчики  узнали,  в  сказках  о них  читали:  баба-Яга  в  ступе,  русалки  с  длинными  русыми  волосами,  косматый  леший,  смешные  кикиморы.  Видение  исчезло  внезапно,  ребята  даже  не  успели,  как  следует  всех  рассмотреть.
    - Это  духи  вашей  долины,  -  сказала  Берегиня,  -  духи  земли,  воды,  воздуха,  огня,  леса  и  гор.  Отныне  они  будут  помогать  вам.  Духи бывают  светлые  и  темные.  Если  доведется  вам  встретиться  с  темными  духами,  не  бойтесь  их.  Эти  духи  предназначены  для  вразумления  разрушителей  Природы.               
    Зверушки  окружили  мальчиков.  Белочки  предлагали  кедровые  орешки,  зайчата – сладкие  корешки.  Все  наперебой  угощали  своих  гостей,  без  боязни  разрешали  гладить  себя.  Свет  и  Сережа бегали  наперегонки  с  резвыми  кабаржатами,  боролись  в  снегу  с  потешными  маленькими  волчатами,  а  с  лисятами  играли  в  прятки.  Всем  было весело.  Братья  увлеклись  и  забыли  про  время.
    Берегиня,  улыбаясь, смотрела  на  веселые  забавы  лесных  зверушек  и  гостей.  Но  вот  она хлопнула  в  ладоши  и  позвала  мальчиков.
    - Дорогие  наши  гости,  Светик  и  Сережа, -  обратилась  она  к  ребятам,  -  наш  час  лесных  обитателей  закончился.  Мы  очень  рады,  что  у  нас  появились  новые  друзья.  Но  вам  тоже  пора  домой.  Помните  о  нас!  До  скорой  встречи!
    И  ребята  вновь  очутились  на  кедре.
    Охотники,  не  обнаружив  белок  и  недоумевая  по  поводу  исчезновения  мальчиков,  развели  костер  прямо  под  кедром.  Огонь  лизал  кору,  искры  от  костра  долетали  до  нижних  веток.
    - Вы  же  сожжете  дерево!  –  закричали  мальчики  и  спрыгнули  прямо  в  сугроб  перед  костром,  до  смерти  напугав  незадачливых  охотников.  Те  в испуге  попятились  и,  заикаясь,  спросили:
    - А  г-где  вы  были?  Мы  вас  не  видели!
    - Мы  были  в  сказочном  лесу, - признались  братишки.
    Но  мужчины  не  поверили,  и  с  опаской  оглядываясь,  надели  лыжи  и  побежали  в  лес.
    Ветер  задувал  пламя  прямо  на  кедровую  хвою.  Ребята  быстро  забросали  костер  снегом,  пора  было  бежать  домой,  где  их  давно  уже ждала  бабушка.  И  тут  они  обнаружили,  что  их  лыжи  пропали,  остатки  креплений  оказались  в  золе  от  костра.
    Зимой  темнеет  рано  и  быстро.  Стало  совсем  темно,  пошел  густой  снег,  запела  вьюга.  Очень  скоро  все  следы  на  снегу  замело,  и  ребята  остались  в  зимнем  лесу  одни  ночью.  Было  не  понять,  то  ли  вьюга  воет,  то  ли  волки.
    - Может  быть,  вернемся  в  дупло,  -  предложил  Светик.
    Братья  вновь  влезли  на  дерево,  но  дупло  оказалось  совсем  маленьким,  и  в  нем  спала  беличья  семейка. Что  же  делать?  Сильно  похолодало,  снег  становился  все  глубже,  и  мальчики  проваливались  в  него  уже  по  пояс.  Совсем  выбившись  из  сил  и  промокнув  до  нитки,  ребята стали  замерзать.
    Сереже   показалось,  будто  он  сидит  у  теплой  печки,  и  ему  захотелось  спать.
    - Сережа,  не  спи! -  услышал  он  голос.
    Свет  тормошил  его.  Пурга  разыгралась  уже  не  на  шутку.  Выл  ветер,  раскачивая  тонкие  высокие  пихты.  Кругом  шумело  и  бушевало  море  тайги.  Сергей  открыл  глаза  и  увидел  красный  огонек   вдали.
    - Наверное,  чудится,  -  подумал  он.
 Но  Светик тоже  заметил  приближающийся  огонек.  Ребята  с нетерпением  и  страхом  ожидали,  что  же  будет! Может  быть,  это  охотники  решили  вернуться?
    Через  минуту  перед  ними  возник  странной  наружности  человечек.  Он  как  будто  бы  только  что  вышел  из  бани:  щеки  красные,  косматые  волосы  и  борода  мокрые,  сам  в  полотенце,  а подмышкой  березовый  веник.  В  протянутой  ладони  он  держал  горящие  угольки.  Глазки  его  весело  блестели,  однако  же,  он  произнес  ворчливым  голосом:
    - Ну  что,  заблудились?  Нету  угомона  на  вас! Бабушка  вся  извелась,  их  дожидаючи,  а  они расселись  здесь  в  мягком  снегу,  баловники.
    Мальчики  смотрели  на  него  широко  раскрытыми  глазами,  и  им  казалось,  что  где-то  они  его  уже  видели.
    - Я  Банник,  –  между  тем  продолжал  человечек,  -  в  вашей  бане  живу,  а  ваша  бабушка  ласково  называет  меня  Банничком.  Вижу,  истомилась  моя  хозяйка  дорогая,  ждет,  ищет  вас,  непутевых.  А  вы, оказывается,  и  впрямь  путь  потеряли,  заплутали.  А  ну,  вставайте  живо!  У-у,  совсем  закоченели! 
    И  вдруг  из  уголька,  который  был  в  руках  у Банника,  возникла  девчушка.  Сама  рыжая,  платье  на  ней  длинное  цвета  пламени.
    - Согрей-ка  путников,  Огневушечка, - обратился  к  ней  Банник.
     Огневушка  поклонилась  мальчикам.
    - За  то, что  не  дали  кедру  загореться,  помогу  я  вам,  согрею  да  обсушу.
    И  стала  Огневушка   кружиться  вокруг  детей.  Им становилось  все  теплее  и  теплее.  Наконец  они  совсем  согрелись  и  повеселели.
    - А  теперь  вставайте  на  лыжи  и  быстро  за мной!  –  скомандовал  Банник.
    - Наши  лыжи  охотники  в  костре  сожгли,  -  сказал  Сережа.
    - Опять  эти  безобразники!  Эй, - крикнул  кому-то  Банник,  -  приведите  их  сюда!
    Ребята  увидели,  как  из  снежной  круговерти  появились  две  фигуры  в  маскхалатах.
    - Леший  нас  водит,  что  ли, – удивленно  озираясь,  сказал  один  из  них,  -  опять  мы  здесь,  три  часа  уже  выбраться  не  можем  из  этого  леса.
    - А  ну,  снимайте  чужие  лыжи! – крикнул  Банник.
    - Кто  это  кричит?  -  завертел  головой  другой  охотник. – Это  наши  лыжи,  -  на  всякий  случай  ответил  он  кому-то.
    - Еще  спорить  со  мной  будешь! – рассердился  Банник.  -  Снимай,  кому  говорят! – и  замахнулся веником.
    Мужчины  ошалело  уставились  на  возникшую  перед  ними  среди  пурги  картину:  два  мальчишки,  которые,  то  появляются  неизвестно  откуда,  то  исчезают,  странный  мужичок  в  полотенце  и  с веником,  да  еще  девчонка,  от  которой  пышет жаром,  как  от  костра.  Они  быстро  скинули  лыжи,  которые  тут  же  превратились  в  детские  лесные  и  дали  дёру,  падая  и  застревая  в  сугробах.
    - Вот  то-то  же,  не  будете  нарушать  покой  лесных  жителей  и  чужими  лыжами  костры  разжигать.  Идите  куда-нибудь  и  не  возвращайтесь, пока  не  поумнеете.
    Банник  отдал  лыжи  мальчикам.
    - А  вы,  бегом  домой,  -  распорядился  он  и  исчез.
    Вот  и  лыжня,  а  вон  и  огонек  в  окне  горит.  На  небе  появился  месяц,  звезды  высыпали,  стало  совсем  светло.
    Ленточкой  узкой
    Упала  лыжня  прямо  к  порогу.
    Дом  на  опушке  встретил  теплом,
    Принял  с  дороги.
    Баня  и  прорубь,  сиянье  луны.
    Бабушка  в  доме,  а  в  печке - блины.

    Быстро  добежали  ребята  до  дому,  а  на  крылечке  бабушка  встречает.
    - Бабулечка,  а  что  мы  в  лесу  видели! – бросились  мальчики  к  бабушке.
    - Замерзли,  небось,  звездочки  мои,  -  обняла  она  внуков.
    Мальчишки  наперебой  стали  рассказывать  о  лесных  чудесах.
    - А  дорогу  к  дому  нам  Банник  показал!  Он  в  нашей  бане  живет!
    - Ах,  вы  фантазеры  мои  милые,  -  пропела  бабушка,  незаметно  пряча  за  дверь  березовый  веник.  -  Скорее,  скорее  в  дом,  блины  уже  поспели.
    Сидят  Свет  и  Сережа  за  столом,  уплетают  блины  за  обе  щеки,  наслаждаются  теплом  и  уютом  бабушкиного  дома.
    - Похоже,  каникулы  удались,  -  говорит  Сережа,  запивая  очередной  блин  горячим молоком.
    - Завтра  будем  ходы  в  сугробах  рыть,  -  пообещал  Свет.
    У  него  богатый  опыт  в  этом  деле.
    В  печи  потрескивают  дрова,  и  чудится  мальчикам  Огневушка  знакомая  в  пламени.  Глаза  слипаются.
    - Бабулечка,  расскажи  сказку,  -  просит  Светик.
    - Ложитесь,  ложитесь,  укрывайтесь  потеплее, – отвечает  она,  смеясь,  -  сказок-то  сегодня  вы  уже  насмотрелись. – И  повернувшись  в  сторону  печи,  говорит  кому-то  строго:
    - Тише,  тише,  всем  спать  пора.
    И  слышат  мальчики  сквозь  сон  бабушкины слова:
    - В  ладу  жить  будете,  и  у  вас  лад  будет  во  всем.  А  завтра  я  вам  оладушек  напеку.
    - Что  это  за  лад  такой  из  оладушек,  -  сквозь  сон  подумал Светик,  -  ладно,  завтра  у  бабушки  спрошу.
    Сладкий  сон  окутал  дом, а  за  окном  тихо-тихо  падал  снег.



Гл.2    Встреча с темными  духами  Природы.

            - Так кто же ты?               
            - Я – часть  той  силы, что  вечно  хочет  зла.
            И  вечно  совершает  благо.
                (Гёте, Фауст)

    Утро.  Кто-то  теплой  ладошкой  прикоснулся  к  щеке.
     – Бабушка…  -  подумал  Светик,  и  открыл  глаза.
     В  лицо  брызнуло  солнце.  Это  оно  своим  теплым  лучиком  разбудило  Светослава.  Сережа  уже  вовсю  плескался  возле  умывальника.  Обожает  Сережка  воду,  летом  из  пруда  не  вытащишь  даже  в  дождливую  погоду.  Пора  вставать.  А  пахнет  как  вкусно!
    - Оладушки,  -  вспомнил  Светик  бабушкино  обещание.  Что-то  в этом  слове  напомнило  ему  о  вопросе,  который  он  собирался  задать  своей  бабулечке.
    - Ладно,  -  решил  Свет,  -  потом  вспомню.
    Он  потянулся,  постоял  на  голове,  потом  на  руках  и  уселся  за  стол,  возле  которого  хлопотала  его  бабушка.
    - А  ну,  покажи  ладошки,  не  умывался  еще? – строго  спросила  она,  и  отправила  Света  к  умывальнику.
    - Ладно,  оладьи,  ладошки.  Ладушки,  ладушки, где  были,  у  бабушки … а,  баба, – вспомнил  Свет, -  ты  про  какой-то  лад  говорила,  в  котором  мы  должны  жить.  Что  это?
    Она  улыбнулась,  подавая  полотенце  Сереже,  который  все  еще  плескался  в  воде.
    - Все-то  тебе  расскажи,  да  разъясни,  а  самому слабо  разобраться?  Позавтракаете  и  марш  на улицу  дышать  свежим  воздухом,  -  скомандовала  она  тоном  Банника,  -  в  городе-то  такого  чистого  воздуха  нет.  А  вечером,  обещаю,  расскажу  историю  о  приключении  семечка.
    Оладьи  уже  были  на  столе  -  с  пылу,  с жару, румяные  и  аппетитные.  Хозяйка  часто  баловала своих  дорогих  гостей  вкусной  стряпней. 
    Быстро позавтракав  и  поблагодарив  свою  бабушку,  братья  стали  собираться  на  улицу.
    - Баба,  не  забудь,  ты  пообещала! – напомнил Светик.
    - Ладно,  ладно,  бегите,  набирайтесь  сил  перед  школой,  -  засмеялась  бабушка,  -  не  забуду!
    И  вот  мальчики,  вооружившись  лопатами,  отправились  чистить  двор  от  снега,  а  заодно  и  ходов  нарыть,  как  планировали  с  вечера.
    Быстро  расчистив  дорожки  и  крыльцо,  братья принялись  за  самую  приятную  работу – рытье  ходов  в  сугробах,  которые  за  ночь  заметно  увеличились.  До  самого  обеда  трудились  они,  с  увлечением  ползая  под  снегом.  Наконец  снежная  пещерка  готова,  здесь  так  уютно,  тихо,  ветер  не  задувает!  Внутри  стол  из  снега  и  диван.  Что  бы еще  придумать?
    А  тем  временем  бабушка  напекла  пирогов  с  капустой  и  черемухой,  позвала  обедать.
    - А  можно  мы  возьмем  пирожки  в  нашу  снежную  пещеру  и  поедим  там, – попросил  Сережа,  когда  они  со  Светом  доели  свою  тыквенную  кашу.
    Бабушка  не  стала  возражать,  пусть  ребятишки играют  на  свежем  воздухе.  Вон  как  разрумянились!  Здоровенькие  да  крепенькие  растут  ее внучата  на  радость  ей.  Налила  она  в  термос  горячего  чаю,  дала  внукам  по  кружке  и  кастрюльку  с  пирожками,  приговаривая:
    - Кушайте  на  здоровье,  мои  дорогие!
    Прихватив  свечу  (после  обеда  темнеет  быстро, особенно  под  снегом)  ребята  отправились  в  свой  снежный  домик.  Вот  красота!  Сидишь  под  снегом  и  пьешь  горячий  чай.  Пирожками  пахнет  горячими.  Вот  это  жизнь!  Да,  каникулы  определенно удались!
     Вдруг  откуда-то  снизу  послышалось  тоненькое  попискивание.  А  это  мышка  пожаловала  на  запах  съестного.  Можно  и  ей  пирожок  дать.  Вот  бы  собрались  здесь  вчерашние  зверушки  из  волшебного  леса,  то-то  веселье  было  бы!
    - Сережа,  смотри,  -  Свет  показал  на  мышку, - тебе  не  кажется,  что  она  куда-то  зовет  нас?
    Сергей  посмотрел,  действительно,  лапкой  машет  и  кивает  головой,  мол,  идите  за  мной.  Глянули  мальчишки – норка,  а  мышка  уже  из  нее  выглядывает  и  манит. 
    Эх,  была – не  была,  до  ужина еще  далеко!  И  ребята,  не  сговариваясь,  поползли  в  норку  вслед  за  мышью.
    Вот  это  да!  Сколько  ходов!  Целые  подземные коридоры,  в  ответвлениях  какие-то  комнаты,  заваленные  сухой  травой.  Мышка  бежит  впереди,  и  все  время  манит  ребят.  Они  уже  идут  во  весь  рост,  спускаясь  по  подземным  тоннелям,  все  ниже  под  землю. 
    Наконец  ребята  вышли  в  широкий  и  высокий  зал  с  каменными  стенами,  по  которым  струилась  вода.  Откуда-то  сверху  пробивался  слабый  свет,  и  стены  от  этого  блестели.  Вдруг  послышался шорох  падающих  камней  и  чей-то  голос,  показавшийся  ребятам  знакомым,  гулко  прозвучал  под  сводами  каменной  пещеры:
    - Ох,  да  когда  же  это  кончится,  нет  больше сил,… -  и  в  глубине  пещеры  появились  вчерашние  охотники.  -  Куда  же  нас  леший  опять  завел!  - жалобно  стонали  они.
    Мужчины  еле  брели,  маскхалаты  болтались  на  них  грязными  лохмотьями.
    - А  леший  тут  ни  при  чем,…  -  услышали  ребята  чей-то  резкий,  скрипучий  голос.
    Вслед  за  охотниками,  то  сбоку,  то  забегая  вперед,  скакали  какие-то,  неприятной  наружности,  существа.  У  одного  был  длинный  нос,  как  подтаявшая  сосулька,  с  которой  все  время  что-то  капало,  и  такие  же  пальцы.  Глаза  его  злобно засверкали,  и  он  проскрипел: 
    - Вот  они!
    Другой  с  глазами,  как  два  блюдца,  все  время  оглядывался  и  двигался,  нарезая  круги,  будто путая  следы,  вторил  первому  гнусавым  голосом:
    - Попались,  голубчики!  Сейчас  вы  расскажете  нам  о  своих  злодеяниях,  а  мы  порадуемся.  Ох,  и  приятный  вечерок  нам  предстоит,  мы  будем  вместе  придумывать  злодеяния…
    - Да  мы  не  знаем  никаких  злодеяний,  -  заговорили  мужчины,  -  выведите  нас  отсюда!
    - Ах,  не  знаете?!  Ну,  значит  сидеть  вам  здесь,  покуда  не  вспомните!
    Это  были  Злыдень  и  Блуд – темные  духи  долины,  о  которых  вчера  мальчикам  рассказала  Берегиня.  Стоит  только  человеку  оступиться,  ослушаться  своей  совести,  они  тут  как  тут,  собьют  с  пути,  заморочат,  закружат,  запутают. Вот  к ним-то  и  попали  охотники.
     Тут  Свету  припомнилось,  как  вчера  Банник  велел  охотникам  идти  куда-нибудь  и  не  возвращаться,  пока  не  поумнеют.
    - Серега,  значит,  они  не  поумнели  еще,  -  сказал  Свет  с  сожалением.
    - Так  ведь  пропадут  же  по  глупости-то,  -  шепотом  ответил  Сергей.
    Тем  временем,  Блуд  и  Злыдень  оставили  своих  пленников  и  отправились  приглашать  соседей – болотников  и  лихорадок,  обитавших  поблизости,   на  званый  вечер  в  обществе  новоиспеченных  злодеев.  Для  них  рассказы  о  дурных  поступках  все  равно,  что  торт  для  сладкоежки.
    Как  только  духи  скрылись  в  темноте  тоннеля, мальчики  приблизились  к  несчастным  охотникам.
    Увидев  ребят,  те  обрадовались  и  стали  просить  их  о  помощи.
    - Поймите,  дяденьки,  помочь  себе  можете  только  вы  сами,  -  сказал  Светослав.
    Обессиленные  мужчины,  опасливо  оглядываясь  по  сторонам,  взмолились:
    - Выведите  нас  отсюда,  пожалуйста,  ребята! Мы  не  знаем  дороги  назад,  да  тут  еще  какие-то  типы  голову  морочат,  чертовщина  какая-то!
    - Мы  не  сможем  этого  сделать,  пока  вы  сами  не  поймете,  почему  здесь  оказались,  -  сказал  Сережа.
    И  мальчики  объяснили  охотникам,  кто  такие  Блуд  и  Злыдень,  и  что  они  не  отстанут  от  человека,  пока  он  не  поумнеет.
    - Но  мы  ведь  только  хотели  поохотиться,  -  нерешительно  произнес  один  из  мужчин.
    - А  если  бы  кто-то  захотел  пострелять  в  вашем  доме?  -  спросил Сергей.
    - Но  белки – это  животные,  а  не  люди,…  -  упорствовал  охотник.
    - Да,  животные,  -  попытался  пробудить  сознание  заблудших  горе-охотников  Свет,  -  но  у  них  тоже  есть  семьи,  папы  и  мамы,  дети.  У  них  своя  жизнь.  Если  вы  их  убьете,  мир  обеднеет.  Никто  уже  не  сможет  порадоваться,  любуясь  ими.
    Ребята  не  знали,  как  еще  заставить  этих  людей  задуматься  и  понять  свои  ошибки.   Ведь  если  не  поймут,  то  навсегда  останутся  в  этом  подземелье.
    - Вам  что,  есть  нечего  было?  –  задал  наводящий  вопрос  Сережа.
    - Мы  люди  не  бедные,  -  обиделись  охотники, - можем  купить  все,  что  захотим.
    - А  если  вы  такие  богатые,  тогда  почему  разжигали  костер  не  своими,  а  чужими  лыжами? Почему  вы  не  подумали  о  том,  какой  вред  могли  нанести  лесу,  загорись  от  вашего  костра кедр?
    Мужчины  стояли  перед  мальчиками,  опустив  головы,  как  нашкодившие  школьники  перед  директором.  Действительно,  и  еды  полно,  и  одежда  на  все  случаи  жизни.  Зачем  стреляли  в  белок они  теперь  и  сами  не  знали.  Они  молчали,  о чем-то  горестно  размышляя.
    Но  вот  послышался  шум,  визг  и  хохот.  Многократное  эхо  усиливало  звуки.  Это  возвращалась  нечистая  сила.  Мальчики  быстро  спрятались  за  выступ  скалы.
    - Ну  и  видок  у  них!  -  ахнул  Сережа, увидев новых  компаньонов  Блуда  и  Злыдня.  -  Лучше  не  смотреть,  не  дай  бог,  во  сне  приснятся.
    - Что  внутри,  то  и  снаружи,  так  бабушка  говорит,  -   сказал  Свет,  осторожно  выглядывая  из-за  укрытия.
    Ребята  притаились,  с  интересом  ожидая  развития  событий.
    Блуд  и  Злыдень  привели  с  собой  Болотника, который  смахивал  на  большую  болотную  кочку. Ну,  точь  в  точь,  пройдешь  мимо  и  не  заметишь.  Рядом  с  Болотником  вприпрыжку,  и  вся  трясясь, тащилась  старушонка,  похожая  на  огромного  малярийного  комара.  Это  была  Лихорадка.  Она  вдруг  завертела  головой,  принюхиваясь  своим  длинным  тонким  носом.
    - Фу-фу,  здесь  кто-то  был! 
Вся  компания  начала  тянуть  носами,  чихать  и  кашлять.
    - Кто  здесь  был?!  -  бросился  Злыдень  к  охотникам,  -  добротой  за  версту  несет!  Их  надо  немедленно   схватить,  заточить  в  ледяную  пещеру!
    - В  болото  их,  в  урман,  -  писклявым  голосом  добавила  Лихорадка,  радостно  потирая  руки.
    - Сейчас  поищем,  заморочим.  Будут  они  у  нас  год  выход  искать!  –  пообещал  Блуд  и  начал  исследовать  выступы  скалы  и  заглядывать  в  небольшие  гроты.  –  А  вы  помогайте!  -  приказал  он  охотникам.  -    Заманите  их  хитростью.  Мы  над  ними  не  властны,  у  них совесть  чистая.
    Братья,  не  сговариваясь,  схватили  по  камню  и  приготовились  отражать  нападение.
    И  вдруг  один  охотник  громко  произнес:
    - Так  это  от  меня  пахнет!  Я  вчера  побрызгался   Джордани  Мэн  из  коллекции  Орифлэйм.
    -  Во,  во!  - хлопнул  себя  по  лбу  -  второй охотник.  - Я-то  ведь  тоже,  как  только  на  охоту  поехали,  вылил  на  себя  полфлакона  Эксидент  Аква,  чтобы  след  отбить,  если  за  нами  медведь  погонится! 
    - Надушились!  Хи-хи-хи…  На  кого  же  это  вы охотиться-то  собирались?  -  ехидно  поинтересовалась  Лихорадка.
    - Да  не  аксидентами  вашими  пахнет,  -  забухал  как  из  бочки   Болотник.  -   Молодым,  бесстрашным  духом  и  ненавистной  нам  добротой  несет,  аж  тошно  нам,  нечисти!  Что-то  светится  вон  за  тем  выступом.  Этого  света  мы  боимся,  мы  от  него  таем.  А  с  вами  нам  хорошо!  Вы – безобразники,  это  все  знают,  приятно  посмотреть.  Как  вы  по  белочкам-то:  пиф-паф,  а?  Страху  нагнали  в  лесу,  чуть  звенящий  кедр  не  спалили.  Жаль,  мальчишки  помешали!  Ну,  ничего,  у  вас  еще  все  впереди!
    - А  у  них  денег  много,…  -  вставил  Блуд, -  пусть  сокровища  земли  добывают,  взрывают  все  вокруг.
    - Какая  хорошая  идея! -  одобрил  Злыдень. - Сейчас  все  и  обсудим,  но  вначале  проверим,  что  там  светится.  -  И  он  направился  в  сторону мальчиков.
    - Нет! – решительно  воскликнули  оба  охотника  разом.  -  Не  дождетесь,  не  станем  мы  уничтожать  нашу  землю!  И  мальчишек  в  обиду  не  дадим!  Вон,  нечисть,  нам  не  по  пути  с  вами!
    От  этих  слов  свечение  засияло  сильнее,  и  вся  компания  темных  духов  начала  быстро  таять. Поднялся  крик  и  вой.  Через  минуту  все  стихло,  и  остатки  зловонного  дыма  развеялись.
    Светослав  и  Сережа  вышли  из  укрытия.
    - Молодцы,  дяденьки,  -  наперебой  заговорили  они, -  победили  нечистую  силу,  не  испугались!
    - Да,  ребята,  мы  поняли,  как  трудно  бороться с  нечистой  силой  в  себе.  Но,  как  же  мы  теперь отсюда  выберемся?
    - Идемте  с  нами, -  позвали  мальчики.  -  Там,  вдали  горит  огонек.
    И  все   стали  подниматься  по  подземным  тоннелям  вверх.  Дорогой  они  обсуждали  произошедшие  с ними  события.  Вскоре  путешественники  оказались  в  снежном  ходу,  который  вывел  их  в  снежную  пещерку  ребят.  Здесь  ярко  горела  свеча,  и  воздух  стал  теплым.  Братья  напоили   своих  озябших  спутников  горячим  чаем  из  термоса,  угостили  пирожками.
   Мужчины  радовались,  как  дети.  Наконец-то  закончились  их  злоключения,  и  они  на  свободе.
    - Вы  не  поверите,  -  сказал  один  из  гостей,  - ничего  вкуснее  этих  пирожков  я  в  жизни  не  едал,  слаще  этого  чая  ничего  не  пивал.
    Бывшие  охотники  счастливо  улыбались.
    - Спасибо  вам,  ребятишки,  и  простите  нас,  пожалуйста.
    - Это  духам  Природы  спасибо,  -  сказал  Свет.
    - За  то,  что  вразумили  вас,  -  добавил  Сергей.
     Вся  компания  вылезла  из  снежной  комнаты.  На  земле  уже  темнело.  На  крыльце  стояла  бабушка.
    - Счастливого  пути!  -  улыбаясь,  пожелала  она  незнакомцам.
    Неожиданно  для  себя  мужчины  поклонились   ей  до  земли  и  отправились  в  поселок.
    - Ну,  вот  еще  двое  непутевых  путь  обрели,  - тихонько  им  вслед  сказала  бабушка.  -  Теперь  уж не  свернут!  -  Наигрались? – повернулась  она  к  внукам,  которые  махали  вслед  своим  новым  друзьям.  -  Ужинать пора.
    - Бабулечка,  а  можно  мы  с  Сережей  после ужина  выйдем  на  звезды  смотреть? – попросил Светик.
    - Конечно,  мои  дорогие,  уже  и  Орион  взошел.
    Поев  с  аппетитом  горячего  бабушкиного  борща,  самого  вкусного  в  мире,  братья  надели  пуховые  комбинезоны  и  куртки,  и  вышли  во  двор. Прямо  над  ними  прозрачным  шлейфом  звездных  мириад  простирался  в  бесконечность  Млечный  Путь.  Ниже  блистал  тремя  алмазами  в  своем  поясе  Орион.  Мальчишки  отбежали  от  дома,  чтобы  не  мешал  свет  из  окон,  и  упали  в  сугроб. Они  смотрели  на  загадочные  холодные  звезды  и мечтали  о  новых  приключениях.
    - Летом  здесь  стоял  небольшой  стожок,  - вспомнил  Светик.  -  Мы  с  бабушкой  здесь  наблюдали  за  звездным  дождем.
    - А  давай  следующим  летом  накосим  стог  повыше,  и  всю  ночь  будем  смотреть  на  звезды,  - предложил  Сережа.
    - Дети,  пора  домой!  –  позвала  бабушка.
    Братья  еще  немного  побарахтались  в  снегу  и  весело  побежали  в  теплый  дом  слушать  историю   о  приключении  семечка.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/21/1559