Ангелы. Протасов Даниил

Ирина Горбань
Протасов Даниил Антонович

03.03.2009 – 13.08.2014

г. Зугрэс


В соседнем Шахтерске шла настоящая война: горели и рушились дома, гибли люди. В Зугрэсе жители города уже знали наизусть все инструкции, памятки и пособия, в которых людей учили быстро находить укрытия во время обстрелов, чтобы не подвергать опасности себя и детей.

Но в трагические события отказывались верить. Никто представить не мог, что с неба на мирных жителей будут лететь снаряды и мины.
 
Максим Юрьевич, друг семьи Протасовых, с болью вспоминает о друзьях:

- Антон, отец Данилки,  работал на электростанции, мама Ира – продавцом в магазине.  Прекрасная семья – родители работают, ребенок ходит в детский сад.

Данилка долго не мог привыкнуть к дяде Максиму, а потом стали настоящими друзьями. В Зугрэсе есть прекрасный водоём, где жители города любили собираться семьями. Плавать с дядей Максимом – одно удовольствие. Тем более, ребенок помнил поездки с родителями к морю, поэтому воды не боялся.

Тот трагический день Максим Юрьевич вспоминает с содроганием:

- День был очень тихим. Мы уже по звукам понимали, что в Шахтерске идут бои. Уже в то время мы старались меньше уходить от домов на дальние расстояния. А тут, вроде, всё  было мирно и спокойно, вот наша семья и отправилась на отдых к реке. Во второй половине дня погода стояла жаркая и душная – так и тянуло окунуться в живительную прохладу воды. Недолго пробыли. Ближе к вечеру, услышав непонятный шум в небе, все врассыпную разбежались в укрытия. Наша компания успела спрятаться под деревом, и тут послышались шлепки по глади воды. Нас было семь человек. Мой друг успел прикрыть супругу своим телом, а сам  погиб.

Много было горя вокруг. В двадцати метрах уже не было видно реки – столько было дыма и пыли. Это было жутко: крики, стоны, плач, кровь, взрывы…

- На нашем коврике, - продолжает Максим, - лежали трое взрослых. Я начал искать Данилку. Он был еще жив, несмотря на ранения в шею и глазик. Когда приехала «скорая помощь», в первую очередь, как мне показалось,  спасали деток. Раненного Даню аккуратно уложили на носилки, а я бежал за «скорой» - сказать докторам имя ребенка, понимая, что его родителей больше нет в живых.

Протасов Данил получил ранения, несовместимые с жизнью…

Похоронили молодую семью на местном кладбище.
На пляже у реки установили памятную плиту. Здесь всегда лежат живые цветы. Люди вечно будут помнить, как украинские вояки расстреляли их мирную жизнь…



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Daniil Protasov
03.03.2009 — 13.08.2014
Zugres

A real war was going on in neighboring Shakhtersk: houses were burning and collapsing, people were getting killed. Residents of Zugres already knew by heart all the instructions, checklists and manuals, in which people were taught to find shelters quickly during bombardments and not to endanger themselves and their children.

But they refused to believe in tragic events. No one could imagine that shells would be dropped on civilians from the sky.
 
Maxim, a family friend of the Protasovs, painfully remembers them,
“Anton, Daniil’s dad, worked at the power plant, his mom Ira worked at the shop as a salesman. They were a great family: the parents worked, the child went to kindergarten.”
Daniil for a long time couldn’t get used to Maxim, but then they became real friends. In Zugres there is a beautiful reservoir, where entire families liked to get together. The child liked swimming with Maxim, he did it with pleasure. Moreover, the kid remembered trips to the sea with his parents, so he was not afraid of water.

That tragic day Maxim shudders to recall:
“The day was very quiet. We just from the sounds knew that the fighting broke out in Shakhtersk. Already at that time, we tried not to move away from houses at long distances as far as possible. But here would seem to be quiet, and we decided to relax at the river. In the afternoon, the weather was hot and languorous — how can one not to dip in the cool water? We stayed there for a short while. Towards the evening, when we heard a strange noise in the sky, everyone ran scattering to take a cover. Our company managed to hide under a tree, and then we heard the slaps over the water surface. There were seven people. My friend covered his wife but then died himself.”

There was a lot of grief around. Twenty meters away, the river wasn’t visible — there were so much smoke and dust. It was scary: screams, moans, cries, blasts...

“On our blanket,” Maxim continues, “Three adults lay. I started to look for Daniil. He was still alive: he was wounded to the neck, and there was something with the eye. When an ambulance came, it seemed to me that in the first place they were rescuing children. Daniil was carefully put on a handbarrow in the car and I ran after the ambulance to say the child’s name to doctors, knowing that his parents are no longer alive.”
Daniil Protasov received fatal injuries...

The young family was buried at the local cemetery.
On the riverbank, a memorial plate was put up. There are always fresh flowers. People will always remember how our peaceful life was shot down...