Моя Герилья - 55

Ренсинк Татьяна
Порыв рождается душой,
Осуществленье — грудью смелой,
Отвага — внутреннею силой,
Гордыня — тайным размышленьем,
Решимость — пламенным желаньем,
Одушевление — надеждой,
Неколебимость — мощью духа,
Непримиримость — раздраженьем,
Общительность — благоразумьем,
Бесстрашие — высокомерьем,
Великодушье — благородством,
Влюбленность — прелестью предмета,
Благожелательность — радушьем,
Отчаянье — самозабвеньем,
Всё дружелюбное — любовью,
А грозное — ревнивым сердцем.*

Пока ещё не совсем рассвело и до острова оставалось недолго, капитан приказал спустить паруса и браться за вёсла. Моряки понимали: капитан использует их излюбленную тактику: сделаться невидимыми для других, а после - неожиданно напасть первыми, прежде чем вражеское судно выпустит первый огонь.
Грегор опять смотрел в подзорную трубу и вскоре воскликнул:

-Как мы и ожидали! Видно из-за холма на острове, как его паруса посветлели, потемнели... Они поворачиваются!

Тут Ален залез на бушприт* и отчётливо видел, как корабль противника, что накануне сделал им предупредительный выстрел, двигается в их сторону:

-Там спокойно! Наши голые стеньги** они не видят пока!
-Приготовиться отдать паруса! - отдал приказ Грегор, и моряки вокруг засуетились.

Грегор снова взглянул в трубу на показавшийся корабль противника, где тоже началась суета, а само судно стали поворачивать против ветра — оверштаг. Грегор в то же мгновение свистнул, и на всех реях сразу подняли паруса. Якорные канаты отцепили. Корабль поймал ветер и стал набирать скорость...

-Лево руля! - скомандовал Грегор, и рулевой быстро реагировал. - Теперь резко направо!

Корабль противника ещё не успел полностью развернуться, как «Pathik» соприкоснулся с ним боком. Град картечи осыпал противников. Марсовые быстро соединили корабли, взбежав по реям. Смятение, паника, крики от внезапного абордажа. Противники выхватили шпаги и завязалась борьба со всеми, кто перебирался к ним на борт.

Как бы ни было страшно, за всем происходящим подглядывали из-за двери спуска в каюты Фернанда с Долорес. Они видели, как умело, как внезапно произошло нападение на вражеское судно, пока те не вовремя заметили «Pathik», не успели организоваться. Крики нападающих заставляли впадать в ещё большую панику. Кто-то бился на верхней палубе, кто-то уже пробрался вглубь корабля...

-Только так, - гордо возвышаясь у штурвала с рулевым своего корабля, улыбался Грегор.
-Победа наша, - улыбнулся ему тот, искренне радуясь такому капитану.
-Странный тип, - прошептала Френанда, взглянув с негодованием на темнокожего рулевого, и вновь стала вглядываться в моряков на вражеском судне, пытаясь отыскать глазами любимого.
-Почему? Обыкновенный, - хихикнула Долорес рядом, но и у неё волнение за дорогого сердцу человека увеличивалось. - Ну,... что там? Видно их?
-Нет, - переживала Фернанда.

Только переживание улетучилось вместе с криками о победе, с возвращением моряков на своё судно с добычей. Ален тут же бросился в каюту, где отыскал немедленно вернувшуюся туда возлюбленную. Он заключил её в свои объятия и принялся покрывать радостными поцелуями...

-Победа, наша победа, вновь, без потерь, без потерь, - шептал он, лаская руками извивающееся тело любимой.
-Обожди, мне тревожно, - молвила та.
-В чём дело?
-Этот темнокожий, - выпрямилась Фернанда и отошла в сторону. - Он кто? Откуда? Вы ему доверяете?
-А что ты вдруг спрашиваешь?! - засмеялся Ален. - Не видела таких раньше?!
-Видела, но глаза у них странные, - видно было её волнение, и Ален заключил вновь в свои объятия:
-Он умён, способный, быстро учит языки и, к тому же, замечательный человек. Не бойся его. Проверен!

Фернанде сразу на душе полегчало, какие бы странные мысли ни кружили до этого. Она расслабилась в руках любимого, словно лежала на глади волн под лучами ласкового солнца. И солнце не заставляло себя ждать. Оно проникало лучами в каюту и радовало души...

* - Лопе де Вега.

* - бушприт - горизонтальное либо наклонное рангоутное древо, выступающее вперёд с носа парусного судна.

** - стеньга -  рангоутное дерево, первое удлинение нижних мачт.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/20/740