Ангелы. Токарчук Владислав

Ирина Горбань
Токарчук Владислав Геннадиевич(позывной «2.08»)

30.04.1997 – 26.08.2014

г. Торез


На фасаде гимназии, на мраморной плите, выгравирована надпись: «В этой гимназии учился Токарчук Владислав Геннадиевич, позывной «2.08». Героически погиб под Иловайском, защищая Донбасс».

В этой школе все знают, где находится музей, а ее гордость – бывший ученик Владислав Токарчук.

Учитель химии и биологии Инна Петровна вспоминает о Владиславе как о прилежном ученике. Из-за слабого здоровья (проблемы с сердцем) парень был переведен на дистанционное обучение, но в последнем классе решили, что ему надо быть рядом со сверстниками. Гимназия и одноклассники приняли новенького тепло. Всех поразил необычайный рост Влада – два метра восемь сантиметров. Его так и называли «самый высокий мальчик».

Владислав увлекался химией и биологией и легко поступил в «Эрудит» на химико-биологический профиль.

Своей игрой на гитаре и увлечением поэзией покорил одноклассников. Парень был целеустремленным: если что задумает, непременно выполнит.
А дома его всегда ждали кошки и собаки, которых он подбирал на улице и выхаживал.

Глава администрации города Тореза Александр Сериков с болью вспоминает о героическом парне, вставшем на защиту Донбасса:

- С начала войны я не  знал Владислава – возраст разный. Многие пошли защищать Республику. Тогда взял оружие и я. Мы стояли на позициях по Дмитровке,  а он вместе со своим отцом начинал с Тореза. Встретил я его, когда шли первые бои на окраине города. Нельзя было не обратить на него внимание - рост у парня 2.08. Это и стало его позывным. Подразделение, где служил Владислав, одним из первых принимало бои. Потом он участвовал в штурме и освобождении Иловайска. Знаю, что Владислав двоих раненых вытащил с поля боя. Чтобы легче было тащить их по земле, он оставил тяжелое оружие в укрытии, а когда вернулся за ним,  его настигла пуля снайпера…

За заслуги перед Донбассом Токарчук Владислав Геннадиевич был награжден Крестом имени генерала Платова. Посмертно…

Больно, когда родители теряют детей. Патриотизм в крови наших защитников. Но когда подвиг совершают дети, не достигшие восемнадцати лет… Вечная им память!



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Vladislav Tokarchuk (nom-de-guerre 2.08)
30.04.1997 — 26.08.2014
Torez

On the facade of the school, there are the words engraved on a marble memorial plate. “Vladislav G. Tokarchuk, nom-de-guerre 2.08, studied at this school. Defending Donbass, he died heroically near Ilovaisk”.

At this school, everyone knows where the museum is, and its pride is former school student Vladislav Tokarchuk.

Chemistry and biology teacher Inna P. remembers Vladislav as a hard-working student. Owing to heart problems, the guy was sent to remote learning, but in his senior year they decided that he should be with his peers. The school and his classmates warmly welcomed the newcomer. Everyone was amazed at Vladislav’s unusual height: two meters and eight centimeters. He was called like so, “the tallest boy”.

Vladislav was fond of chemistry and biology and easily entered boarding school in the chemistry and biology department.

His guitar playing and poetry charmed the classmates. The guy was single-minded: if he had something in mind, he did it without fail.
Cats and dogs, which he picked up in streets and took care of, were always waiting for him at home.

Head of the Torez town administration Alexander Serikov painfully recalls the heroic guy who stood up for the defense of Donbass,

“At the beginning of the war, I did not know Vladislav: we had different ages. Many went to defend the Republic. I took up arms as well. We were at positions in Dmitrovka, he and his father started with Torez. I met him when the first battles on the outskirts of the town were going on. It was impossible not to notice him: his height was 2,08 meters. It became his nom-de-guerre. The unit where Vladislav served was one of the first that accepted battles. Then he participated in the assault and liberation of Ilovaysk. I know that Vladislav dragged two wounded soldiers out of the battlefield. To make it easier to drag them along the ground, he left his arms in a hideout, and when he came back for it, he was shot by a sniper...

For merit to Donbass, Vladislav G. Tokarchuk was awarded the Cross of General Platov. Posthumously…

It is painful when parents lose their children. Patriotism runs through the veins of our defenders. But when the feat is performed by children under eighteen years of age... Eternal remembrance to them!