Гроза

Петр Панасейко
              Две подружки-восьмиклассницы, перейдя в девятый класс сельской школы, в отличие от своих сверстниц не стали уезжать на летний отдых к морю. Они решили материально помочь свои мамам, в виду отсутствия пап, поработав лето в колхозе на полях. Идея принадлежала Кате, но она понравилась и Зое. Как-никак, с первого класса сидят за одной партой и привыкли доверять друг дружке. Их мамы, на руках которых находилось ещё по ребёнку, разумеется, не стали возражать желанию дочерей.
       
             Председатель колхоза Румянцев несказанно обрадовался, когда в его рабочий кабинет в разгар лета зашли две улыбающиеся девчонки:
        - Временно или насовсем к нам?
        - На летние каникулы.
        - Будете в поле работать. Согласны?
        - На свежем воздухе, на бескрайних полях – это же наша мечта с детского садика.
        - Ну вот и замечательно!
       
           Девчонки трудились добросовестно, получили  благодарности от очень сурового на первый взгляд Румянцева. Проблема состояла лишь в том, что июль выдался весьма жарким, приходилось отвлекаться от полевых работ, бежать на речку и временно спасаться там от летнего зноя. Дождей в первой половине  месяца не наблюдалось.
          
           Зато вторая половина июля  встретила работающих на полях колхозников и их помощников дождями, к тому же, с грозами. Тем не менее, в конце июля один из дней порадовал солнечными лучами. После обеда вновь вернулась на колхозные поля жара.
          
          Спасаясь от палящего солнца, Зоя и Катя побежали на речку. Там, случайно, познакомились с двумя молоденькими студентами из стройотряда, прибывшего на строительство животноводческого комплекса в соседнем селе. Звали их Ваня и Вася. Покупались, позагорали, стали собираться вновь на своё поле, которое их заждалось. Пошли в сопровождении ребят.
            
            Когда поравнялись со студенческими палатками, начал накрапывать едва заметный дождик. Остановились.
             - Девчонки, пошли пока в нашу палатку, переждёте дождик, - предложил Вася.
             -  А вы к нам приставать не будете? – поинтересовалась Катя.
             - Да что вы, мы же ещё студенты, жениться нам рано. Да и невесты у нас в городе остались.
               
             В это время дождик превратился в настоящий дождь, и подружкам ничего не оставалось, как принять  предложение. Тем более, что слова о невестах никак мимо их ушей не пролетели. В таком случае заходить в палатку к незнакомым ребятам, на вид значительно старше их, становилось  не так  страшно. Они зашли.
               
            Первым поцеловать Зою пытался Ваня, потом – Катю Вася. Дав обеим «женихам» пощёчины, подружки выскочили из палатки на воздух. Отбежав метров десять, остановились резко: грянула в небе невиданная до того гроза, засверкала молния, раздался гром. Это неожиданное природное явление сильно напугало подружек. Испугавшись, Зоя невольно приложила кулак правой руки к своему правому виску, а Катя, сжав пальцы рук  в кулаки, схватилась ими за подбородок. Когда вновь засверкала молния, девчонки от повторного испуга упали на землю. Потеряли сознание.
         
            Пришли в себя (Зоя - раньше, Катя – позже), только в знакомой палатке, по которой стучал в  своей злобе дождь. Однако ребята в ней отсутствовали. Увидев, что с девчонками случилась беда, они выбежали из палатки, принесли их на руках, оставили в ней, а сами побежали за врачом.
         
            Приводить в чувства потерпевших врачу из стройотряда не пришлось: тот назвал всё случившееся  обыкновенным обмороком.
         - Ничего страшного, - успокоил тот, - до свадьбы всё пройдёт.
         - До чьей свадьбы? – не выдержала Зоя.
         - Твоей вот с Иваном, а её – с Василием. Вон какие они у нас орлы.
         - Так мы же ещё только в девятый класс перешли. Мы ещё маленькие.
       
          «Орлы» приуныли. Им стыдно стало за своё поведение. Они приняли их за студенток ( по своему внешнему виду те соответствовали), за своих ровесниц. Думали, что и им по восемнадцать лет, и что они тоже окончили первый курс какого-то института. Оказалось – несовершеннолетние школьницы. Когда палатку покинул врач, Ваня с Васей стали извиняться за то плохое  поведение. Девчонки их простили.
         
          Закончился дождь,  на небе вспыхнуло тысячами огней солнце, и подружки покинули гостеприимную палатку. Их длительное отсутствие на поле никто особо не заметил, так как бригадир покинул участок работ ещё при Зое и Кате, а остальные колхозницы прятались от дождя в соседней берёзовой роще. Девчонки появились в то время, как следом за ними прибыл  гусеничный трактор с прицепом вместо грузовой автомашины. Последней в поле после такого обильного дождя делать было нечего. Забрав колхозниц с их помощницами, тракторист тронулся в обратный путь. В село, на ночлег.
         
            Следующие дни, до самого первого сентября, прошли у одноклассниц на поле без «приключений». А вот  купаться на речку, они больше не ходили.
         
          Девятый и десятый класс (в советские времена об одиннадцатом классе никто понятий не имел) подружки окончили на «удовлетворительно». Ибо склонялись  больше к физическому труду, чем к обучению и труду умственному . Поэтому после того, как покинули стены своей родной сельской  школы, поступать  в институт не стали, а пошли работать в колхоз.
       
         - Я рад, девушки, что  вы пришли к нам работать навсегда, - обрадовался тот же председатель колхоза.- Хотите снова работать в поле, на свежем воздухе?
        - Нет,нет! Мы боимся грозы, хватит нам прошлого раза, - в один голос заявили подружки.
        - Тогда доярками.
        - Согласны.
       
           Пробежало незаметно два года. Наступило первое сентября. Зоя вместе с мамой повела первый раз в первый класс своего брата Костю, а Катя с мамой – сестру Зину. На торжественном мероприятии директор школы представил двух новых  учителей: Ивана, учителя математики,  и Василия, учителя физики. Первого назначили дополнительно классным руководителем пятого класса, а другого – шестого. Со стороны хорошо было видно, что взор обоих устремился не на выступающего директора, а - в сторону, где стоял первый класс. Их, разумеется, интересовали не сами первоклашки, а те две прекрасные девушки, стоящие слева: Зоя и Катя. Спустя минуту  взгляды Зои и Вани встретились.
             
            -  Катя, смотри, смотри, - дёрнула за руку Зоя, - кажется, это Ваня из той палатки. Помнишь?
               - Помню. А рядом Вася оттуда же.
               
               Первыми по окончании мероприятия подошли к девушкам ребята.
               - Вот так встреча, - начал разговор Иван.- Увы! У нас с Васей всего в распоряжении пять минут,  надо идти на уроки. Но у меня к тебе, Зоя, просьба, сегодня  мой день рождения, приходи вечером в местное кафе, и подругу захвати. Василий будет только рад. Мы живём с ним на квартире, пока не достроили общежитие, отмечать там день рождения как-то неприлично. И так, я жду.
               
             После этих слов, оба учителя пошли на свои первые в жизни самостоятельные уроки. Встретились вечером в назначенном месте. Встретились … и больше не расставались. Общежитие не понадобилось. После свадьбы Ваня перебрался жить к Зое, а Вася к Кате.
               
             Спустя девять месяцев у Ивана с Зоей родился сын Никита, у Василия с Катей – дочь Алевтина. Рождение детей  «напомнило» их мамам то необычное приключение, случившееся в грозу. Никита родился с родимым пятном в виде женского кулака у правого виска, а Аля – с родимым пятном на подбородке в виде двух сжатых кулаков. Гроза не прошла бесследно, она напомнила о себе через годы.
               
              Дети росли, пошли  со временем в первый класс. Со второго  они  всё больше стали слышать в свой адрес насмешки одноклассников. Сначала не выдержали дети, потом - их родители. Так они оказались в одном из научно-исследовательских институтов. В итоге, с помощью  лазерных технологий  у Алевтины родимое пятно  удалили. Хуже обстояли дела у Никиты: никто не решился удалять родимое пятно, расположенное  возле головного мозга. Несмотря на это, дети продолжали дружить.
               
            Дружба и любовь, как известно, не одно и тоже. В шестом классе Алевтина влюбилась в одноклассника Колю, прекратив дружбу с Никитой. Переживал не только он сам, но и родители: уж больно пара на будущее подходящая. До десятого класса Никита в классе учился как «сирота»: ни одна девчонка с ним  дружить не хотела, а уж влюбиться – тем более. Однако на выпускном балу Никита танцевал с Полиной. Она пришла с другой школы в самом начале десятого класса,  села сразу же на свободную парту, за которой сидел только один Никита. Прежде чем заметить у соседа-одноклассника родимое пятно, она «увидела» в нём хорошего человека с прекрасной душой. К тому же отличника. Её неопытное сердце «дрогнуло». И не ошиблось.
       
                Прошли годы. Никита и Полина поженились. Жили счастливо, воспитали двоих детей.  Поженились и Алевтина с Николаем. Но жизнь у них не сложилась: муж, во-первых, оказался любителем спиртных напитков, во-вторых, сильно влюбчивым, жена устала считать его любовниц. При этом не раз покаялась, зная  о семейной счастливой жизни Никиты, что не вышла за него замуж.
         
            - Да, дочка, - говорила ей неоднократно мама, - ошиблась ты здорово. Главное в человеке не внешность, а душа.
         - Ты права, мама, - отвечала Алевтина, продолжая ради детей  жить с мужем.
             
          Исправлять ошибку молодости было слишком поздно.

20.09.2016 г.

Фото из Интернета