Дивный Плёс

Мария Мас
Плёс – это не только город на Волге. Он знаком всем, кто любит картины Левитана, небольшие провинциальные города со старинными церквями и кладбищами, со зданиями торговых купеческих рядов. В купеческих особняках жилые комнаты располагались на втором этаже, а первый занимали служебные помещения и кладовые.
После первого посещения Плёса, я мечтала увидеть его ещё раз. И вот, я снова стою на берегу Волги, гуляю вдоль бывших купеческих лавок и складов от памятника "Плёсская кошка" до музея пейзажа. Когда-то в Плёсе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казённый соляной склад, десять кузниц и девять лавок торговых. После 1871 года, когда была построена железная дорога Иваново - Кинешма, а плёсские купцы откупились от железки, слава Плёса, как промышленного центра, закатилась.
Среди петербургской и московской элиты Плёс слыл "русской Швейцарией". Самый известный художник, который посещал Плёс, был Исаак Ильич Левитан. За три лета, которые Левитан провёл здесь, он написал более 200 этюдов и картин. Среди них - "Над вечным покоем", "Берёзовая роща", "Вечер. Золотой Плёс", "После дождя. Плёс", "Тихая обитель", "Уголок в Плёсе", "Серый день. Лес над рекой" и "На волге". Памятник И.И. Левитану установлен рядом с церковью и кладбищем XVI века на Петропавловской горе. Когда-то на месте современной церквушки стояла другая церковь, которую Левитан изобразил на картине "Над вечным покоем".
Вместе с Левитаном в Плёсе работала Софья Кувшинникова. Она послужила прототипом статуи "Дачница" у Музея пейзажа.
Мемориальный дом-музей И.И. Левитана открыли в 1972 году, в доме который принадлежал купцу П. Солодовникову. В музее можно познакомиться с плёсским периодом творчества пейзажиста, полюбоваться подлинными работами И.И. Левитана и его современниками. В доме сохранилась обстановка комнат И.И. Левитана, А.С. Степанова и С.П. Кувшинниковой. В доме-музея Левитана была только один раз в 2001 году, в 2014 году, туда попасть не смогли.
Единственный в России Музей пейзажа в 1997 году в особняке купцов Грошева и Подгорнова. Среди экспонатов - работы И.И. Левитана, Н.Н. Дубовского, Н.А. Клодта, В.Д. Поленова, В.В. Переплётчикова, А.К. Саврасова, Р.Г. Судковского, И.И. Шишикина и Н.А. Ярошенко. Здесь также можно увидеть картины местных художников. В музее проходят ежегодные фестивали "Зелёный шум", "Плесский пленэр" и детский пленэр "Волжский художник". Первый раз я посетила музей пейзажа в 2001 году. Мне очень понравилась идея собрать в одном месте картины русских пейзажистов.
Ради интереса зашли в частный Музей фарфора, который принадлежит Ивановскому предпринимателю Юрию Марушкину. Экспозиция демонстрирует фаянсовые изделия одного из старейших в России производств — знаменитого Конаковского фаянсового завода, основанного ещё в 1809 году. По словам коллекционера, доступная в те времена для населения столовая посуда, декоративные изделия, жанровые композиции из фарфора были широко известны и популярны в России.
Жалею, что не хватило времени на галерею художественного стекла А.И. Тимофеева и
арт-студию Панченко.