Окно. Часть 16. Инь- Янь. Вечные разногласия

Елена Пытьева
Окно. Часть 16. Инь- Янь. Вечные разногласия.


Надо с чего –то начать..Начать категоричное разрушение этой рутины. Надо освободиться, наконец, от птичьего надзора. Вытолкать вон это дремотно- созерцательную плесень!
Я решительно распахнула Окно. В мое еще не проснувшееся жилище ворвался свежий ветер. Ветер- проказник ,очевидно, был в прекраснейшем расположении духа. Вот уж у кого вольнодумию поучиться!
-Как же я соскучилась по тебе, Ветер!- вырвалось у меня.
Ветер ,ничего не ответив, взъерошил мои упрямые волосы, которые имели обыкновение после сна торчать дыбом, спутал  мои разбросанные листки с различными  поэтическими «изысками». Он подкинул их вверх, собрав в охапку, и они плавно попадали «кто куда».Разбираться теперь в них смысла не было.
-Начну новую жизнь,- подумалось мне.
-Выкину весь этот старый хлам. Все равно, там наверняка унылая бредятина, с Птицей в главной роли. Это уже все было. Переписываем сценарий!
Мне стало даже радостно при этой мысли.
Птица же, уловив некую значительную перемену в моем настроении, теперь просто сгорала от любопытства. Но при этом она не собиралась сдавать свои отвоеванные позиции и, на всякий случай, приняла грозный вид.
 Всем своим значительным видом она говорила свое решительное «нет» всему новому, всему, что могло угрожать такому прочному и незыблемому «мракобесию».
Она показалась мне вдруг такой забавной, моя Птичка, прямо карикатурной. Птичий вариант «домоправительницы» из мультика про Карлссона.
Она и ветер-то развеселила и раззадорила своим неприступностью. И он, с размаху, прилепил ей на ее длинный и любопытный клюв разноцветный кленовый листочек. Сам же просто взвыл от хохота и унесся восвояси.
-Боже! Уже осень..-поразилась я.
Птица с торжествующим видом уселась рядом со мной. На подоконник. И уставилась неподвижным взглядом куда-то вниз..Проследив за траекторией ее взгляда, я наткнулась на одинокий фиалковый глаз. Один глаз, без продолжения! Птица явно занервничала.
-Тебе осень к лицу! Знаешь?- прозвучало вдруг у самого моего уха.
От такого неожиданно- веселого начала дня мне захотелось смеяться.
-Осень? С ее монотонными октябрьскими дождями, что ли..
-С ее вдохновеньем, -возразили мне.
- И с горьковатым запахом хризантем. С румяною листвой..С невероятно- ароматным Утром, наконец..
-День комплиментов..
-Ну уж нет..Это же пОшло..Я просто влюблен в Осень..Она пленительна..
-Здорово! Сударь, Вы сегодня в ударе! Вторая молодость приходит..
-Зачем мне вторая? Я перевел стрелки моих жизненных часов вспять. И с каждым годом мой возраст уменьшается, ровно на один год. То есть я мо- ло -де-ю!
-А зачем Вам это? Вы же так далеки от всего такого, насущного. Все равно же не видно, как Вы выглядите целиком..Хорошо или плохо. Старо или молодо.
-Да..Но я говорю о физическом здоровье. Молодость- валюта. Столько энергии. Столько желаний. Столько сил!
-Заходите к нам! Поболтаем..
-Ну уж, нееет, -протянул мой знакомый.
-Боитесь, что придет разоблачение?
-Просто я люблю свежий воздух и улыбающиеся лица. Вы предлагаете сменить мое замечательное свеже -воздушное пространство  с утренним  настроением на  Ваше- замкнутое , с  вечно недовольной Птицей?
Птица напряглась. Она не любила этого оборванца с его идиотскими выходками. За весь разговор –ни одного умного слова или поучительного примера. Явиться к двум женщинам с пустыми руками, да еще паясничать, кривляясь своим  нелепым фиалковым глазом.
-Для хорошего самочувствия мне нужен покой,- мрачно оборвала она. Всем своим видом  изображая нечто вроде презрения. И намекая на..
-Покой? ППППОКККОЙ? Ха-ха-ха! Он захрюкал от хохота.
И вся комната затряслась от смеха, вслед за ним. На маленьком столике с недоеденным завтраком тряслись от хохота стаканы, зазвенели блюдца из тончайшего фарфора- гордость моей  Птицы -квартирантки.
Подоконник как-то вдруг  странно накренился, а потом резко пошел вверх. Птица тщетно пыталась  за него удержаться своими трехпалыми, бледными,
 несгибаемыми лапками. Она закатила глаза и схватилась за сердце. Чья-то рука ,немыслимых размеров, схватила ее, сразу за  две жалкие прямые ножки,  и Птица беспомощно повисла в воздухе, вверх ногами.
Но все тот же, до боли знакомый голос, громко и бесстрастно продолжал:
-Американцы предлагают для лучшего оттока злобных мыслей от головы, т.е., для равномерного перераспределения злобы,  часок- другой постоять на голове..С первого раза у Вас могло не получиться..Как Вам? С моей помощью?
Лицо Птицы казалось неподвижным , бесспорно оставаясь надменно-презрительным.
-Надо же ..Какое самообладание..Гамма чувств. И, надеюсь, букет ощущений?
«Сложную душу надо лечить ощущениями..».Помните? Оскар Уальд «Портрет Дориана Грея»..Или как?
Если  уж Вы выбрали такую роль, мирового прокурора, г-жа Птица, могли бы убрать свой нелепый кленовый листик с Вашего, простите, Клюва..Или в этом некий особый шик?
-Что-то он разошелся..-удивилась я. -Как бы  этот «господин хороший» ноги ей не переломал!- мелькнуло у меня в голове.
Я представила… Птицу, всю в увечьях.. А ,заодно и тяжелые последствия этой утренней шуточки.
И ЧТО  теперь меня ждет, после этого утреннего маскарада..
-Немедленно поставьте меня на место! И оставьте, наконец, нас в покое! Я не потерплю подобного обращения, я не вынесу! Учитывая мой возраст и расшатанные нервы..-гневно потребовала Птица.
Я и сама забеспокоилась.. Бросив на нашего незваного гостя взгляд, полный укора и еще каких-то неясных мне самой чувств, я отнесла свою Птицу в постель.
-Я этого не вынесу- безжизненным голосом пролепетала она. -Он всегда хотел моей смерти. Чтобы потом взяться за Вас, милочка..Впредь будьте разборчивей со связями..Тем более, что мужчины крайне ненадежны..Вспомните моего Воробья..Казалось бы..Без роду, без племени..Я была готова к жертвенной любви!
Оказался предателем и подлецом. Даже дом- свадебный подарок- ухитрился заложить. Мошенник. Ничего святого!!!! Сейчас она выглядела оскорбленной невинностью.
- А уж этот!- Еле шевеля клювом, устало продолжала Птица.- Абсолютно непривлекательная личность. Во всех отношениях. Он Вас пО миру пустит. Потом, приоткрыв глаза, добавила:
-Снимите  с моего  клюва этот дурацкий лист. И закройте Окно, Милочка.
И , уже под занавесь, лежа в кровати, сквозь стоны:
-Что бы Вы делали без меня? Я приняла на себя первый удар. Даже на пороге вечности  я думаю о Вас..Вы такая неопытная и хрупкая..Вас нельзя оставлять одну..да еще с такими проходимцами..
Птица сделала оскорбленный вид и приняла жалкую, безжизненную позу, как-то неестественно вытянув свои чудом уцелевшие ножки.
-У меня сильный стресс. Еще неизвестно. чем все это кончится..

19.09.2016.