Десмод продолжение серии Хлеб насущный

Карелин Павел
Уставший с лукавым прищуром взгляд пронизывал каким — то неведомым чутьем всю округу. Генерал, с опытом бывалой ищейки практически за километр вычислил направлявшегося в его сторону полковника.
— Ах, ты ж чертяга … — Подобрался практически незаметно… — произнес он, протягивая руку своему подчиненному. Это была не игра. Так уж заведено и наверное выработано в крови у любого оперативного сотрудника. Умение не обнаружить себя раньше времени, проявлялось всегда и везде.
— Ну, товарищ генерал … — улыбнувшись, пролепетал полковник. — Вы же, наверное, за километр меня срисовали…
— Да ты что…? — генерал неуклюже скорчил удивленную гримасу на лице. — О, чем ты говоришь… — Я тебя вообще не видел…
Полковник засмеялся и вслед за ним наигранным смехом залился генерал.
— Так к чему такая конспирация товарищ генерал?
— Да, ни какой конспирации… — Знаешь, люблю это место…
Природа действительно жадно впитывала в себя теплую весну и с полной самоуверенностью расправляла зеленое покрывало, уютно скрывающее под своей защитой возрождающуюся, новую жизнь леса. Прозрачность воды не широкой речушки придавала оконченный пейзаж существовавшего блаженства.
— Красотища… — начальник вновь оглядел округу, жадно внюхиваясь в лесной воздух. — Чувствуешь…? — Воздух — то какой…! — Эх, нам бы с тобой сюда на недельку … — Да на рыбалочку…
— Это да … — подыгрывая генералу, полковник глубоко затянулся лесным воздухом и тут же закашлялся…
— Ну, вот… — Это все от того, что ты куришь много… — генерал как — то заботливо произнес эту фразу и указал рукой на поваленное дерево. — Пойдем — ка присядем…
 Поговорим…
Полковник прокашлялся и, достав сигаретку, затянулся сладковатым дымком.
— Можно, наверное, и в кабинете поболтать товарищ генерал… — Мы же практически крайний орган власти… — полковник запрокинул голову вверх и выпустил струйку сизоватого дыма… — Никого над нами…
— Ну, дельце понимаешь очень уж, скажем так… — неординарное… — генерал вновь огляделся по сторонам… — вдали стоял его служебный Мерседес, возле которого, маясь от безделья, бродил водитель.
— Обстановка в стране прямо скажем не очень… — продолжил начальник перебирая пальцами сухую траву.
— Есть предположение, что наш враг, предпримет в недалеком будущем действенные шаги… — Ты понимаешь меня, Сережа…? — генерал замолчал, ожидая ответа полконика.
— Товарищ генерал…? — Какой враг…? — Я, если честно … — То не совсем… — Вы уж простите…
— Ну, что ты, полковник, ей богу… — Если тебе говорят, что есть враг, значит есть… — Понимаешь… — Если врагов не будет… — То мы с тобой тоже, нахрен кому нужны… — Так тебе понятнее…? — начальник жестко смял траву в кулаке и откинул ее в сторону. — Народ, не все понимает… — И далеко не все согласны с политикой нашего государственного правления…
— Понимаешь…?
— Так — точно… — полковник попытался привстать…
— Ой, не прыгай ты… — осадил его назад генерал и по —
дружески положил руку на плечо. — В общем ситуация такая… — Тебе, Сережа, необходимо подобрать кандидатуру из органов, чтобы он мог возглавить группу учебно — диверсионного направления…
Полковник слегка вздрогнул и хотел — было, что-то сказать. Генерал понял, что у подчиненного много вопросов.
— Ну, давай…? — Спрашивай…? — выпалил он
Товарищ генерал… — Меня смущает название группы… — Это как-то согласованно …? — У нас же нет такой формы оперативной работы…
— Конечно нет… — Но с этого момента она появляется… — И твоя задача полковник, эту группу создать… — А что бы тебя ничего не смущало, то имей ввиду, что группа учебная, а не боевая… — Сам посмотри, что вокруг происходит… — Менты, военные, МЧС — расслабились… — Если чего коснись…, — не дай бог конечно… — Так они как слепые котята не будут знать чего делать надо… — А нам с помощью группы надо все эти структуры расшевелить и скоординировать… — Терроризм кругом… — А мы практически не готовы… — Цель и задачи группы будут определяться по мере политической обстановки внутри нашей страны… — генерал замолчал, похлопал полковника по плечу. — Пойдем — ка, прогуляемся…
Сергей внимательно слушал пояснения генерала по поводу работы группы. Начальник, не торопясь, четко ставил задачи по отбору кандидата на должность руководителя.
— Главное, чтобы не из наших… — Если что, потом не отмажемся…
— А менты, если, что… — Пусть расхлебывают… — недобрая ухмылка скользнула на лице генерала. — Сделай все красиво и правдиво… — Пусть кандидат сам к нам придет… — Желательно матерый мент, с волчьим чутьем… — Ну, не мне тебе объяснять, как людей вербовать… — В общем Сережа задачу ты понял… — В виду особой степени секретности на эти темы мы с тобой с этого момента не общаемся… — Как только отберешь кандидата, дашь мне знать… — Я скажу, что делать дальше… — Да, вот еще что… — Самое главное, чтобы этот мент в доверие входил, как раскаленный нож в масло…
— Первый раз такое выражение слышу… — полковник заулыбался. — Обычно говорят… — Как нож в масло… — А про раскаленный…, — первый раз слышу…
— Мало нам просто ножа Сережа… — Мало… — Ох и потрясем ментов… — генерал подернул плечи, улыбаясь протянул руку полковнику, чтобы попрощаться… — Работай Сережа…
Полковник некоторое время провожал взглядом удаляющийся по лесной дороге мерседес. Уселся снова на поваленное дерево и уставился куда-то в даль. — А ведь действительно красивое место…

…..

Время заполненное серой рутиной неумолимо бежало вперед и оставляло отчетливые, неприятные следы в памяти.
Я уже оброс милицейской щетиной и с огромным опытом работы продвигался, как непотопляемый крейсер к своему заветному причалу, который звался — пенсия по сроку службы. Да-да, именно к этому стремиться каждый сотрудник органов внутренних дел, проработавшей более десяти лет на благо Родины.
….

В кабинет постучали. Дверь слегка приоткрылась.
— Можно войти? — приглушенный голос выражал явное нежелание общения и скорее всего ожидал, что ему откажут.
— Да входите уже… — крикнул я, одновременно пытаясь разглядеть своего тайного собеседника через приоткрытую дверь.
На пороге искрящийся застенчивой и как мне показалось, немного усталой улыбкой появился молодой паренек. Новенькая милицейская форма, начищенные до блеска форменные ботинки. На погонах отчетливо красовалась буква «К», что означало только одно: обладатель сего мундира был курсантом милицейской академии и соответственно, именно его отправили ко мне на стажировку.
— Товарищ капитан… — заорал курсант, глядя мне в глаза и вытянувшись по стойке смирно.
Нет, ну конечно, было понятно, что он собирается рапортовать мне о своем прибытии и назначении…, но я абсолютно не готов был к такой уставщине и более — того, не хотелось нарушать созданный мною утренний покой после разноса на пятиминутке. Удобно развалившись в уютном, кожаном кресле с большой спинкой, закинув ноги на стол, я пил свой традиционный кофе, пуская при этом ленивые колечки сигаретного дыма.
Увидев меня в таком неестественном для курсанта положении, он потупил взгляд и замолк в растерянности.
— Ну, че ты орать перестал? — сделав маленький глоточек кофе, тихим голосом проговорил я.
— Так… Я… — Это… — курсант не понимал, что от него ждут. Переминаясь с ноги на ногу, он оглядывал кабинет. Потом недоверчиво спросил практически шепотом — Это Вы капитан Кротов?
— Ну, я…
— Курсант Молчанов для прохождения стажировки… — вновь вытянувшись по стойке смирно, снова проорал он и резко замолчал, уставившись на подошвы моих туфлей.
— И че ты замолчал? — пробубнил я слегка покашливая, выпуская очередное колечко дыма.
— Товарищ капитан… — Вы меня простите конечно, но согласно устава вы должны встать и принять мой устный доклад, как подобает…
Я конечно ожидал все, что угодно…, но чтоб меня курсант поставил… — это уже было через чур…
— А давай товарищ Молчанов, лучше сделаем так… — Ты сейчас выйдешь из кабинета и погуляешь, пол часа… — А потом снова постучишь в дверь и войдешь… — Хорошо…?
Курсант ничего не ответил. Резко развернулся и вышел, тихонько закрыв за собой дверь.
Разглядывая пустующий стол напротив, нахлынули воспоминания о тех, кто его занимал, тех с кем мне пришлось работать рука об руку, да и отдыхать в свое время… — Эх… и времена же были… — ностальгия обычным образом обратила мой взгляд в окно, где оживала картина весеннего пробуждения. Легкий ветерок обнимал деревья и как умелый музыкант слегка трогал струны самых тоненьких веточек с молодой листвой, которая лихорадочно трепетала под лучами яркого солнца, отбрасывая яркие блики в мое окно.
В какое — то мгновение я даже прищурился от слепящего света и ту же задернул занавеску, дабы не впасть в депрессию от таковой несправедливости, когда я тут… — в сыром и темном кабинете, а там…
В общем, допив кофе, я отложил сигаретку и прибрал со своего стола пепельницу. Разложив хаотично документы, создал практически рабочую обстановку.
— Н — да курсант … — еле слышно прошептал я и налив чашечку горячего кофе, поставил ее на пустующий стол. Туда же проследовала пепельница с моей, не до конца затушенной сигаретой. Упав в кресло, с умным и более того вдумчивым видом стал изучать материалы о задержании фуры с грузом кожи, без сопроводительных документов на груз.
— Ну, где же Вы…? — думал я, поглядывая на часы и ожидая, что курсант явно побежал жаловаться и приведет с собой либо моего непосредственного шефа…, либо начальника РОВД…
Молчанов был пунктуален. В дверь постучали, и он снова появился на пороге. Абсолютно один. Оценив изменившуюся обстановку в кабинете паренек снова стал вытягиваться по стойке смирно. Я понял, что он снова начнет орать, и опередил его.
— Так! — Успокойся! — Иди, вон присядь… — Я тебе уже и кофейку сделал… — неестественно широко улыбаясь, я указал ему на свободный стол.
— Ага … — И бычок добить оставили…? — промямлил Молчанов, глядя на пепельницу.
Усевшись удобнее, он как — то неуклюже схватил маленькую чашечку кофе и одним глотком ее опустошил.
— Я товарищ капитан не из этих… — Я нормальный… — начал паренек, глядя куда — то в пол. — И проверять меня не надо…
— Ты чего…? — Обиделся…? — некоторая доля жалости и даже уважения стали зарождаться в моей душе.
— Нет, просто уже заколебало все это… — Куда не придешь, везде тебя проверяют, подкалывают… — Чувствую себя, как разведчик в тылу врага…
— Так и ждешь, что вот — вот попадешься на чью то уловку и все… — Со второго курса отправляют на стажировки… — И так каждый раз и везде… — У меня уже складывается ощущение, что я не в милицию работать пришел, а в хорошо организованную банду, где проверяют на вшивость, что б не сдал, если что…
Молчанов взял практически погасший бычок из пепельницы и несколькими короткими затяжками вновь заставил его дымиться. Затягиваясь дымком, всякий раз, поднося ко рту сигаретку, было видно, как у него слегка трясутся руки.
— Тебе лет то сколько? — нарушил я зависшую паузу, которая отправила нас обоих в раздумья.
— Двадцать пять…
— Меня без свидетелей называй — Паша… — Понял? — подойдя к Молчанову, протянул ему руку. Он встал, улыбнулся и облегченно выдохнул.
— А меня Костя… — И можно при свидетелях…
Мы рассмеялись. Костя достал свою пачку сигарет и небрежно бросил ее на стол. Снова курили и еще долго разговаривали. Он узнавал меня, а я узнавал его.… И как бы там не казалось со стороны… Мы все — равно оставались ментами. И в разговоре задавали вопросы, которыми прощупывали друг — друга исследуя слабые и сильные места.

…..

Утро выдалось, как обычно лихорадочным от истеричных выпадов со стороны руководства в адрес оперов, которые, по их мнению, зря проедают государственный хлеб и поэтому, всех нас… — до одного, нужно уволить.
— Ага … — А работать за нас будут полковники… — вставил спокойным тоном кто — то из офицеров сидящих на последнем ряду.
— Не надо тут умничать… — немедленно парировал начальник РОВД. — Мы все были на Вашем месте и уж поверьте на слово… — Если надо будет, то поработаем…
Каждодневная утренняя разборка придавала некоторый стимул в работе. Ну, по крайней мере, ты каждый день осознавал, что тебя могут уволить за малейший проступок. Те, кто проработал более пяти лет в органах, уже не обращали внимания на психоз руководства и делали свое дело, не взирая на угрозы. Ну а молодые офицеры воспринимали вполне серьезно все, что доводилось на пятиминутках, собраниях, совещаниях и многих других мероприятиях, где то и дело высокое начальство, вставая за трибуну, брызгало злобной, руководящей слюной в адрес подчиненных.
Курсантам не разрешалось посещать таковые мероприятия. И я, абсолютно уравновешенный и немного уставший от бестолковой болтовни, рухнул в своё любимое кресло после очередного утреннего разноса.
— Ну, что там новенького…? — поинтересовался Костя
— Ни — че — го … — ответил я, ни грамма не слукавив, как мне показалось. Да и трепаться лишний раз не хотелось. Включив чайник и, бессмысленно уставившись в окно, стал ожидать привычное бульканье закипающей воды.
— Что сегодня будем делать? — Костя явно рвался в бой и ожидал от меня конкретных задач.
— Сейчас попьем кофейку … — Покурим… — А заодно и подумаем… — проговорил я не оборачиваясь.
Чайник щелкнул. Курсант подскочил со стула и уже как-то по свойски налил мне в чашку горячий кофе. Я сделал вид, что мне безразлично его рвение — услужить и взяв аккуратненько чашечку, поднес ее к носу, дабы прочувствовать аромат способный разбудить во мне краски грядущего дня. И к тому же было приятно осознавать, что Костя и действительно простой, обычный парень… — как говориться без понтов и лишнего высокомерия.
— Слушай, Костян…?! — А ты не мог бы съездить на обувную фабрику и там одного дядьку опросить…? — Возьмешь с него кратенькое объяснение… — Мол…, — где был и чего делал… — А? — А может, видел кого или чего…?
Костя аж вздрогнул от такого на его взгляд ответственного поручения и заискрился от удовольствия. — Конечно, опрошу… — Не вопрос…
Передав ему материалы по грузу без документов, мы еще раз, вместе их пролистали и решили, какие именно нужно задать вопросы и какие ответы необходимо получить. Костя все кропотливо записывал в свой блокнот, и было понятно, что он готов из штанов выпрыгнуть, что бы скорее уже приняться за работу.
— Ладно … — Беги уже… — А я пока водилу грузовика переопрошу… — подбодрил я курсанта, закрывая за ним дверь.
— Ох уж эти молодые, неугомонные и верящие в правосудие милиционеры… — подумал я, закуривая очередную сигаретку. Затягиваясь сладковатым дымом, вспомнил себя, как десять лет назад пришел в этот РОВД. Вспомнил, как работая в патрульно — постовой службе и воодушевленный напутствием
начальства я буквально охотился на тех, с кого можно было поиметь протокол, чтобы государство смогло взыскать штраф и пополнить казну за счет невнимательного, под хмельком бедолаги, оказавшегося на моем пути. Мне было абсолютно все — равно есть ли у этого бедолаги семья и дети. А в результате моего рвения по службе он лишался возможности приобрести обувь для ребенка или банально купить сладкого … — Главное протокол…! — Главное штраф…! — именно такие мысли и идеология, привитые в школе милиции, преследовали меня в то время. И, как маленький ребенок, я, не задумываясь, беспрекословно готов был исполнить практически любой приказ на благо… — Ох уж это на благо…
Вспомнил, как первый раз нарушил закон по исполнительской дисциплине и что бы не получить выговор подделал подпись начальника. Меня спасло в тогда только то, что начальник был в хорошем настроении и утвердительно заявил, что его подпись в моем исполнении более достоверна, чем та, которая принадлежит ему. Потом вспомнил, как первый раз допрашивал человека и реально пытал его, запихивая ладонь подозреваемого под ножку стула и со всей дури давил на него коленом… — Господи, сколько же человек я заставил признаться …? — Сейчас уже, наверное, и не сосчитать количества сломанных и отправленных мною в места …, — не столь отдаленные…
— А ведь именно такой я им и нужен… — Я именно тот мент… — Именно на таких и держится вся государственная власть… — Эх… — Теперь вот и смена молодая подросла… — И она тоже будет всех ломать…

…..

Водила появился на пороге кабинета буквально через пять минут после звонка.
— Ты че…? — Телепортировался…? — удивленно спросил я — Ты как, так быстро здесь очутился…?
— Да я у Вас тут дежурю можно сказать… — Уже третий день в машине сплю…
Заросший и плохо пахнущий здоровенный мужик явно был полностью угнетен ситуацией, в которой он оказался.
— В смысле дежуришь? — Машина же на стоянке РОВД… — Закрыл на ключ и все… — Спи дома…
— Не, я не могу так… — На мне ответственность … — Там груз на такую сумму, что мне и жизни не хватит, чтобы расплатиться, если что…
— Ты чего…? — Милиции не доверяешь…? — Тебя звать — то как…?
— Лешка… — то есть… — Алексей… — Алексей Иванович Закревский… — водитель явно нервничал, то и дело, поглядывая в окно. — А ментам… — простите … — милиционерам, — Я не доверяю… — Вы уж простите… — Но не доверяю… — водитель фуры повторил о своем недоверии так убедительно, что больше вопросов по поводу ночлега в кабине машины я ему задавать не стал.
— Ладно … — это твое дело… — Спи, где хочешь… — А меня интересует, конкретное место, где ты эту кожу грузил…
— Так на фабрике… — На «Красном ноябре»…
— А, как и чем ты можешь подтвердить, что грузился именно на этой фабрике…?
— Так документы у меня есть… — Простите … — Были документы — Алексей выгнулся и снова посмотрел в окно.
— Да кого ты там высматриваешь… — мне уже самому стало интересно и приоткрыв занавеску я увидел на улице женщину, которая медленно отмеряла шаги внутреннего дворика РОВД.
— Понятно… — Твоя…?
Леша молча кивнул.
— Она все знает…?
— Почти все… — водила умоляюще на меня посмотрел и добавил… — Про шлюху я ей конечно же, не говорил…
— Ну а мене то хоть расскажешь…? — А то гаевые рапорт написали такой, что я без поллитры вообще ничего не разберу…
— Конечно расскажу… — Только жене ни слова… — Договорились…?
— Договорились? — Твою мать…! — Он мне еще условия ставит… — немного обескуражено произнес я.
Алексей оживился и подробно рассказал, как он получил груз с кожей. Как подцепил на трасе проститутку. И как впоследствии оказался в нашем РОВД.
— Интересненькое получается… — Обычно дальнобойщиков грабят и груз исчезает… — А в твоем Леша случае, странно исчезли только документы…
— Может еще, что — то в машине было…? — Ты ничего не скрываешь…?
— Да Вы что товарищ… — Алексей запнулся, глазки забегали в поисках погон на моих плечах.
Я понял, что его интересует мое звание и что на плечах моего свитера погон он не найдет.
— Капитан…! — подсказал я Закревскому.
— Товарищ капитан…! — Честное слово…! — Да чтоб у меня на дороге сплошные бугорки были, если вру хоть слово…
— Да, ладно… — Верю… — достав чистый лист бумаги, я записал все показания. Про проститутку не упоминал…, — вряд ли поможет делу, а мужика подставлять не хотелось. Написал в объяснении, что он уснул на обочине, а кто-то неизвестный тихонько пробрался в кабину и стащил документы на груз и деньги, которые лежали в папке.
— Так, наверное, будет логично и более убедительно — произнес я вслух и протянул водиле объяснение.
— На, учи наизусть … — И других показаний по этому факту никому не давай… — Понял…?
Алексей большими грязными ручищами схватил листок и стал внимательно читать написанное и при этом постоянно кивая в знак согласия.
Подписав объяснение и оставив жирный след от соляры в нижнем углу бумаги, Закревский встал и направился к выходу.
— Подожди… — окликнул я его. — Пойдем я тебе машину отдам… — А то устроил тут ночлежку…
— Как отдашь…? — Капитан… — Ты серьезно…?
— А мы с тобой уже на — Ты..? — Я че — то не помню, что бы мы вместе на брудершафт пили… — заметил я Алексею и скорчил серьезную мину.
— Прицеп опечатаем с тобой вместе и опломбируем, а грузовик забирай…
— А так можно…? — водила явно растерялся от такого скорого освобождения.
— Нужно так… — рявкнул я, что бы Леша больше не задавал глупых вопросов
Мы вышли к машине. Фура до отказа была набита тюками с кожей. Как мне показалось, очень хорошего качества. На всякий случай я отрезал тонкий кусочек и поджег его. Запах горящей кожи ни с чем мне спутаешь.
— Точно кожа… — проговорил я затирая подошвой тлеющий огарок.
— Даже странно, что третий день груз висит без документов, и никто даже не пытается заявить о краже… — Да, Алексей…?
Закревский кивнул в знак согласия. — А может назад на фабрику отвезти…?
— А на каком основании ты ее туда отвезешь…? — Ты куда должен был этот груз доставить…? — Помнишь…?
— Конечно помню… — В поселок Лобань… — Я туда часто езжу… — Там фабрика маленькая — обувь делают…
Составив протокол об ответственном хранении груза до окончания разбирательства, я передал копию водиле. Грузовик обдал практически всю
окрестность едким выхлопом и сделав несколько неповоротливых маневров внутри маленького дворика, исчез за воротами.

…..

Костя козырнул удостоверением курсанта и с деловитым видом прошел через проходную.
— Я Вас провожу на склад материалов… — сухо, хрипловатым голосом проговорил начальник охраны и кивком головы указал, что нужно идти за ним.
Глубоко пожилой мужчина неуклюже следовал впереди курсанта и время от времени, не останавливаясь, оглядывался, пронзая колким и холодным взглядом молодого паренька. Старые, заношенные милицейские брюки и затертый воротник форменной рубашки, выглядывающий из под телогрейки были явными признаками, указывающими на отставника органов внутренних дел.
— Вы тоже служили…? — негромко спросил Костя, поравнявшись с охранником.
— Служил…
— А где…? — Если не секрет конечно…? — курсант явно хотел завести беседу.
— Секрет… — отчетливо и злобно бросил мужчина и остановился.
— Тебе чего от меня надо…? — Ты чего мне вопросы задаешь…?
Костя не ожидал такого ответа и растерянно огляделся по сторонам. Пытаясь сгладить диалог на повышенных тонах, подошел практически вплотную к охраннику.
— Я чего — то наверное не понимаю… — Может, подскажите в чем дело…?
— Чем я Вас так взбесил…?
— А Павел Егорович где…? — неожиданно спросил начальник. — Он ведь нас курирует… — Почему Вы вместо него…?
— Да он в кабинете у себя… — Вы не волнуйтесь… — Просто работы много…
— Вот меня и попросил… — Костя буквально оправдывался из-за отсутствия куратора по линии БЭП.
— Да…? — Ну, тогда ладно… — Туда иди… — Там найдешь своего Терехина…
— начальник указал рукой на большие железные двери и, развернувшись, поплелся обратно на проходную.
— Ну и люди… — Костя недоумевал от такого отношения к себе.
— Точно мент — бывший… — подумал он и дернул на себя металлическую ручку. Дверь не поддалась. Дернул еще раз, сильнее. Результат тот же
Все последующие попытки так же были тщетны.
— Вот блин… — Теперь снова придется к этому старику тащиться… — переминаясь с ноги на ногу, он закурил и стал осматриваться вокруг.
— Бычок брось и затуши…! — откуда — то сверху раздался мужской голос.
Костя поднял голову и увидел в окне молодого парня. Тот, улыбаясь, крикнул.
— Курить на территории запрещено… — Ты чего тут делаешь…?
— Да мне на склад надо… — А он закрыт… — крикнул в ответ Костя
— Ну, ты, чудо в перьях… — парень залился хохотом и, отдышавшись, уже не громко сказал. — Маленькая стрелочка сбоку … — Видишь…?
Костя внимательно еще раз глянул на дверь и обнаружил стрелочку, указывающую на звонок.
— Тьфу ты … — Блин… — Стою тут, как дурак, уже пол часа…
— Можешь не звонить … — Я сейчас открою … — снова смеясь, крикнул уже знакомый собеседник и пропал в окне.
Дверь распахнулась. На пороге стоял тот самый паренек и все еще подсмеивался над Костей.
— Проходи… — улыбаясь, пригласил он курсанта.
— Прости, что я тут курил… — А где мне найти гражданина Терехина…? — вглядываясь в глубину здания, спросил Костя.
— Гражданина…? — паренек явно был немного шокирован таким обращением к Терехину. Улыбка пропала и до селе приветливый взгляд угас.
— Ты че…? — Мент …?
— Ну, во — первых — не мент, а милиционер… — А во — вторых — курсант милиции…
— Значит точно мент… — уже, более утвердительно, проговорил паренек.
— Терехин тебе зачем…?
— Костя уже был буквально на грани нервного срыва из-за постоянного хохота, обзывания и подколов. Ему хотелось высказать этому парню все, что он о нем думает. — Нет, буду держаться… — думал он и хладнокровно продолжил диалог.
— Нужен… — Поговорить с ним хочу…
— Ты, наверное, по поводу фуры с кожей…? — А Кротов чего не пришел…?
— Так в отпуске он… — На Мальдивы уехал… — решил поиздеваться Костя и этим ответом немного уравновесил силы со своим постоянно подкалывающим оппонентом.
— Вот менты живут… — очень громко произнес парень. По тону было понятно, что он был обескуражен таким ответом и даже немного помрачнел.
— Так тебе и надо… — порадовался мысленно Костик и добавил.
— А после Мальдив за машиной в Германию поедет… — Нового мерса брать решил…
Паренек грустно посмотрел на курсанта и молча махнул рукой в сторону стеклянной кабины или будки в дальнем углу склада.
— Там твой Терехин…
Свет тускло проникал сквозь горы упакованного материала. Запах натуральной кожи буквально бесил Костю. — Господи, как же они тут работают… — думал он, почесывая нос.
Терехин сидел за столом и что — то записывал в грязный затертый журнал.
— Здравствуйте… — поприветствовал Костя мужчину, войдя в кабину.
— Проходите, товарищ курсант… — Присаживайтесь… — указав на стул, Терехин явно дал понять, что уже в курсе того, что к нему пришли из милиции.
— О как…? — не удивленно произнес Костя и уселся на стул.
— Да Вы не волнуйтесь… — У нас так положено… — Мне начальник охранный о Вас сообщил… — Терехин приветливо улыбнулся и почесал ручкой сверкающую между редкими черными волосами лысину.
— Вы по поводу задержания машины с кожей…? — осведомленность Терехина говорила о том, что он полностью готов к разговору.
— Да именно по этому случаю… — ответил Костя и добавил. — Или еще есть какие — то, о которых Мы не знаем…?
Терехин притворно хихикнул и отодвинул журнал в сторону. Развернувшись в пол оборота к Молчанову, произнес — И чего ж Вы от меня то хотите сударь?
— Ну, во — первых, я не сударь… — Костя приветливо улыбнулся в ответ.
— А, во — вторых, мне надо знать грузилась ли у Вас на складе фура вот с этим государственным номером…? — курсант придвинул листок бумаги с номером машины и вопросительно посмотрел на Терехина.
— Сейчас гляну… — А на проходной Вы разве не могли эти данные получить…? — мужчина лениво открыл дверцу стола и достал подшивку товарно — транспортных накладных.
— Мог, конечно… — Но кожа же с Вашего склада… — А Вы заведующий этим складом… — поэтому к Вам и пришел…
Терехин замер и не по — доброму, глянул на Костю.
— Что значит… — с моего склада…? — Кто Вам такое сказал…?
— Вы не волнуйтесь… — Это всего — навсего предположение… — Молчанов уже сам был не рад, что так трактовал свой приход к Терехину.
— А я и не волнуюсь… — Нет такой машины… — крикнул он в лицо Костику и бросил пачку накладных обратно в стол.
— Вы же еще не все просмотрели… — завопил в ответ Костя. — И мне надо с Вас еще объяснение взять…
— Ничего с меня брать не надо… — Я Вам все сказал… — До свидания…
— Терехин вскочил и открыл дверь кабины, указывая Молчанову на выход.
Костя даже не дернулся. Держа себя в руках, он открыл папку и достал чистый лист бумаги и практически приказным тоном выдавил из себя
— Мне надо взять с Вас объяснение!
— Бери… — Попробуй… — буркнул Терехин и уселся на стул.
Самое тяжелое, это преодолеть себя и не показать свою слабость. Костя понимал, что Терехин его морально давит. Как минимум в два раза старше… — А это козырь… — И то, что кожа с его склада, тоже не доказано. — Вот же вляпался… — думал Молчанов. — А Паша, наверное, за это в порошок сотрет…
— Заполнив шапку объяснения, не глядя в глаза Терехину, Костя четко и вопросительно проговорил — Фамилия, Имя и Отчество ваше, — пожалуйста…
— Терехин Андрей Алексеевич… — язвительно ответил Терехин и добавил — Пожалуйста…
— Число, месяц, год рождения… — продолжил Костя.
— Одиннадцатого марта тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения… — натужно произнес Терехин.
Диалог был похож на перетягивание каната. Каждый выдавливал из себя слова с такой силой ненависти, что казалось, вот-вот у кого — то из них лопнет терпение и начнется драка.
В таком же жестком темпе Костя заполнил шапку со всеми данными Терехина.
— С какого времени Вы занимаете должность заведующего складом кожи на этом предприятии? — Костя задал вопрос и в ожидании ответа стал вертеть ручкой.
— Не понял… — Это че сейчас такое было…? — Терехин возмущенно и вызывающе откинулся на спинку стула и запрокинул ногу на ногу.
— В смысле … — Молчанов удивленно посмотрел на завскладом.
— А где пояснения о том, что я имею право не давать показания в отношении себя, своих родственников и близких…? — Ты че забыл…?
Костя заерзал на стуле, понимая, что начинает проигрывать.
— Да, пожалуйста… — не смело начал он и зачитал Терехину конституционное право о правомерном отказе от дачи показаний. Дав разъяснения по этой статье, Костя протянул листок
— Распишитесь о том, что я Вас предупредил о том, что Вы имеете право отказаться от дачи показаний… — Курсант все прекрасно понял и уже ждал заключительного удара.
Терехин взял листок, внимательно его изучил, поставил подпись под номером статьи, которая дает ему право не давать показания и отдал обратно Молчанову.
— До — сви — дос … — сквозь зубы процедил Терехин и вновь открыл дверь своей кабины. — Со мной даже Кротов так не разговаривает… — добавил он, указывая курсанту на выход.
Это был удар ниже пояса. Костя ничего не мог поделать. Терехин прекрасно знал, что имеет право не давать показания в отношении себя и воспользовался этим.
Молчанов медленно вышел из стеклянной кабины и направился к выходу. Хотелось бежать от этого стыда, но он нашел в себе меру самообладания и неторопливой, на сколько это возможно, походкой, вышел на улицу. Опрашивать охранников по поводу машины уже не хотелось. Низко опустив голову, Костя зашел на проходную и направился к выходу. Ему казалось, что уже вся фабрика знает как он облажался.
— Как успехи курсант? — этот голос Костя сразу узнал. Обернувшись, он увидел начальника охраны.
— Все нормально… — сухо ответив, Молчанов отвернулся и направился к выходу.
— Да стой же ты… — снова хриплый голос, уже повелительно указал курсанту.
Костя неохотно развернулся. Он не хотел встретиться взглядом с начальником охраны. Взволнованно стал шарить по карманам в поисках пачки сигарет и выронил папку. Все содержимое разлетелось по проходной. — Да что же это такое? — бубнил Костя, собирая документы. — Меня тут прокляли что ли…?
Начальник охраны подобрал два листка из папки курсанта и протянул ему. Костя схватил их, но они не поддались. И вот он этот взгляд. Глаза уже не отвести. — Чувствуется опыт… — Прямо в мозг смотрит… — именно так показалось Молчанову в тот момент. Крепко держа бумагу пальцами, отставник проговорил, как будто специально наигранным тоном.
— Передай Кротову, что профилактическую беседу с работниками предприятия я провел…
Костя кивнул, листки поддались, и он сложил их к остальным.
— Обязательно передай… — уже вслед крикнул ему начальник охраны.
— Да пошли Вы все… — пробурчал под нос Костя и закурил. Все его мысли были о том, как он будет разговаривать с Пашей. Он уже представлял, тот не добрый и издевательский взгляд. — Ох, и угораздило же меня…

….

Помявшись немного возле кабинета, Костя продумывал ход беседы с Кротовым.
— Ну, как там Терехин…? — услышал он, переступая порог.
— Плохо все…
— Это чего так вдруг… — плохо?
— В общем … — немного замявшись, Костя продолжил — в общем, не дал он показания и вообще, сделал меня как котенка… — Наверное, я все испортил…
Паша заулыбался — Не боись… — Так и должно было быть… — Все продумано… — Ты ничего не испортил…
— Не понял… — курсант недовольно и заинтересованно глянул в глаза своего начальника.
— Все нормально… — Я опросил водилу и он подтвердил, что грузился на складе именно этой фабрики и именно на складе у Терехина… — Понимаешь?
— Нет, не понимаю… — У водилы же нет документов на груз… — Это все слова, и не более.
— Правильно говоришь… — капитан бросил на стол курсанта объяснение водилы. — Читай…
Костя внимательно изучил написанное — И че…? — Ну подумаешь, документы пропали… — А как доказать, что кожа с этой фабрики, а не с какого — то другого предприятия…? — Терехин же в отказе… — Говорит, что не было такой машины…
— Стоп… — Стоп… — мой дорогой… — С чего ты взял, что Терехин в отказе…? — Кротов уселся на край стола, за которым сидел Молчанов. — Ну, покажи мне, где написано, что Терехин не видел эту фуру…?
Костя достал из папки объяснение Терехина, где тот поставил подпись, отказываясь давать показания. — Вот… — Отказался он говорить … — И заставить я его не смог…
Ожидая что Кротов устроит разнос, Молчанов склонил голову и глянул исподлобья на капитана — Не вели казнить барин… — Вели слово молвить…
Паша вновь заулыбался — Да фигня это… — Главное, что у нас есть фура с кожей и уже два человека завязанных на этой истории. — А вернее — три человека…
— А кто третий? — В объяснении нет третьего лица… — Костя снова принялся изучать текст.
— Да, какая — то шлюха с трасы… — Она документы и стащила с машины… — Я про нее пока ничего не писал… — А то отправят на трассу девок трясти… — А я этого не люблю… — Да и вообще ей документы не нужны… — Документы нужны еще кому — то… — Понимаешь, какой сыр — бор закручивается…? — Паша воодушевленно потянулся, помял сигаретку и закурил.
— Вообще — то не понимаю… — честно признался Костя. — Я не могу понять, почему Терехин отказался давать объяснение…?
— А это элементарно… — Он просто не знает что говорить… пока ситуация для него полностью не прояснится, он будет молчать… — А потом начнет выкручиваться… — Ну или ему скажут, что и как говорить…
Костя облегченно выдохнул — Ну слава богу, а я то думал, что он конкретно мне отказался давать объяснение… — а он просто повод искал, чтобы ничего не говорить…
— Именно так… — Кротов похлопал Костика по плечу.
— Завтра поедешь к директору фабрики и опросишь ее…
— Я? — Молчанов подскочил со стула… — Паш, а можно я туда больше не поеду…?
— Это не обсуждается… — Если тебя и директор пошлет…
— Значит Мы на верном пути.. — Будешь в роли мячика для битья… — У нас нет другого выхода… — В противном случае мы просто должны будем сдать кожу в доход государства и все… — И на водилу протокол составим за перевоз груза без сопроводительных документов… — А это, как ты понимаешь, мелочь… — А нам дельце уголовное нужно… — Да еще желательно с большим количеством участников… — А я чувствую, что тут что то есть… — Не может груз без хозяина у нас тут болтаться… — Вообще странно все как — то…
— Ну, так водила тут точно не причем… — возмутился Молчанов –его реально подставили…
— В правильном направлении дышишь Костян… — Водила теперь завис с этой кожей… — Паша снова дружески улыбнулся и осекся. — Хотя теперь не водила завис… — Теперь кожа у нас без документов… — Блин… — Куда ее девать…? — В общем, нам нужно размотать этот кожаный клубочек… — Накинув куртку на плечи Кротов подмигнул курсанту и вышел из кабинета.
— Павел Егорович… — Постойте… — орал на все РОВД Костя, догоняя своего шефа. — Я забыл… — Там начальник охраны говорил, что профилактическую беседу с кем — то провел… — запыхавшись, выпалил курсант.
— Что же ты … — Это же самое главное… — Паша скривил гримасу недовольства и ушел.
— Так не знал я … — буркнул Костя вслед и поджав худощавые плечи, побрел в кабинет — Откуда я знаю, что тут главное, а что не главное…

……

Вечер был прохладным. Сумерки тяжело наступали на город, таща за собой тяжелые, черные облака. Весенняя полноводная река медленно и плавно огибала побитые ледоходом берега, как бы поглаживая их рваные раны.
Василич не заставил себя долго ждать. Полковник в отставке несколько неуклюжей походкой двигался в направлении Кротова. Его нельзя было не узнать. Старик…, а именно так называли его за глаза, всю свою сознательную жизнь посвятил органам внутренних дел. Опыт, с которым он вышел на пенсию, можно было бы передать сотням юнцов, таких, как Костик. Но, увы система пережевала человека и выплюнула подарив в торжественной обстановке спиннинг и звание полковника в запасе. И вот со всем этим багажом, Василич, как и большинство отставников, нашел свое пенсионное рабочее место у вертушки на проходной обувного предприятия. Всякий раз, пытаясь быть нужным, он назначал встречу Павлу незамысловатой, условной фразой о проведении профилактической беседы…
— Егорович привет — шепотом произнес он, подойдя вплотную к Кротову.
— Привет — привет… — Давно не виделись… — Паша улыбнулся и поприветствовал пожилого мужчину жестким рукопожатием.
— Слушай Паш …, а че за курсантик вместо тебя по фабрике бегает…?
— Так практиканта дали… — Я его к вам и запустил.
— Понятненько… — Ну, как там у вас дела в РОВД…?
— А че там..? — Ничего не меняется … — Ты же Василич и сам все знаешь…
— Ну — да… — Ну — да… — хрипло пробасил мужчина. — Наверное дождь будет…
— Слушай Василич… — Ты вот нахрена меня вызвал…? — Про погоду поговорить или…? — Я между прочим с другого конца города к тебе езжу… — Че за конспирация…? — Нельзя было по телефону сказать…? — Паша явно негодовал от законспирированной встречи с агентом. — И почему обязательно в одиннадцать вечера…? — Че за прихоть такая…?
— Не ори Егорович… — Успокойся… — Бессонница у меня… — И я тебя не просто так вызвал… — Звонить я не люблю, ты это знаешь… — Сейчас по телефону можно и место и время определить, не говоря уже о том, что эти долбанные мобильники слушают тебя, когда им вздумается…
— Ай, Василич… — Ты уже перегибаешь… — Кому мы нужны…?
— Ой, Паша не скажи… — Я вот всегда на чеку… — А твой мобильник где?
— В кармане конечно… — Кротов достал мобильник и повертел в руках, перед глазами оставника. — Вот он… — Всегда при мне…
— Иди и положи в машину, а потом говорить будем…
Василич развернулся в сторону реки, давая понять, что пока мобльник не проследует в машину, он говорить не станет.
— Твою же мать… — буркнул Кротов и поплелся в машину. Бросив на сиденье телефон, он подошел к отставнику и демонстративно вывернул карманы… — Вот, — на, смотри…
— Ой, Паш… — Не выпендривайся… — Молод еще…
— Ну, давай уже ближе к теме… — Что там по поводу кожи…? — Ты же для этого меня сюда позвал…?
— Василич огляделся и, удостоверившись что рядом никого нет, прошептал — Была машина… — Грузили кожу со склада … — Информация точная…
— Так я и сам понимаю, что грузили… — Так что с того…? — Паша явно начал нервничать.
— Понимаешь… — У нас в журнале машины этой нет… — Но она точно грузилась.
— Как нет, если грузилась? — Я чего — то не понимаю… — Кротов достал сигаретку и закурил.
— В том то и фокус, что вышла с фабрики фура, как фантом… — Но самое интересное… — Я заметил, что в журнале место оставили для записи… — Мол, если что … — то машина эта всплывет, когда надо…
— А вот это уже интересно… — Кротов нервно сбивал кончиком пальца пепел с сигареты — Это что же получается…? — Фура загрузилась и вышла с документами и грузом — все вроде, как надо… — А теперь нет документов и фуры, как бы тоже не было… — Но есть вариант, что она появится… — Ничего не понимаю… — Зачем? — Паша посмотрел на Василича. Тот подернул плечи и замотал головой.
— Паша, я сам понять не могу… — Загадка…
— А кто дежурил, когда машина выезжала?
— Да там баба одна… — вроде родственница, кого-то из руководства фабрики… — Сам понимаешь, вопросы я ей задавать не стал… — Смену проверил… — Журнал проверил и как будто ничего не заметил…
— Ну, это понятно… — Что-то странное происходит Василич… — А понять что и зачем не могу… — Да еще Терехин ваш, показания давать отказывается…
— А это еще тот жук… — Я его хорошо знаю… — Не зря он складом командует… — Ой, Паша, — не зря его на эту должность поставили… — Прослушать его надо… — Походить за ним… — Может чего и нароешь…
— Ай, Василич не говори глупости… — Как я его послушаю…?! — У меня материал проверки, а не дельце с которым можно к прокурору идти и оперативную разработку включать… — Тут завтра или послезавтра начальство прикажет списать материал и все… — Им вааще пофиг…, — откуда кожа и куда ехала…
— Так может проверку по складу провести…? — Отставник явно недоумевал.
— Оснований нет… — Василич, — Пойми… — Сейчас такое время, когда я на фабрику только по служебным основаниям войти могу… — А в любом другом случае ты же передо мной двери на проходной и закроешь… — А не закроешь… — Уволят…
— Это так… — Тут ты правду сказал… — Эх… — мать их… — Воруют и сидят спокойно… — В мое время такого не было…
— Еще чего-нибудь скажешь…,а то мне ехать надо… — Кротов придавил бычок носком ботинка и протянул Василичу руку, чтобы попрощаться — Спасибо Андрей Василич… — Я правда ничего не понял… — Но все — равно спасибо…
— Думай Паша … — Думай — прохрипел отставник — Если что дам знать… — Да вот еще, что…, — Василич снова огляделся, полез в карман и достал мятую бумажку.
— На вот… — Позвонишь по этому номеру и скажешь одно слово — Степь…
— Не понял… — Это че такое…? — Паша наивно улыбнулся, взял скомканный листок и стал его разворачивать.
— Бери, потом спасибо скажешь, что с таким человеком я тебя связал… — Он меня не раз выручал… — И тебе поможет…
Отставник вжал голову в воротник куртки и тихонько побрел в известном только ему направлении.
— Хм… — Чудит старик на старости лет… — Конспиратор блин… — подумал Кротов и прыгнул в машину.

…..

Ночной город в свете фонарей, казался более угрюмым и безликим. Пустые улицы и редко снующие по дворам машины такси тщетно пытались реанимировать не живую панораму умирающего городишки. Казалось, что люди не спят, а просто прячутся за окнами в ожидании чего-то нехорошего. Озлобленное и беднеющее с каждым днем население городка постепенно угасало. Меркли краски фасадов домов. Потрепанные ветром рекламные плакаты зазывали кривыми, улыбающимися лицами за покупками.
— Хорошо хоть в ментовке платят стабильно, — думал Павел, неотрывно следя за дорогой. — До чего же людей довели… — Все в долгах… — кредиты, ипотеки, займы… — обобрали же уже всех до нитки… И все — равно ненасытный банковский толстяк смотрящий с огромного плаката на город, упорно зазывает взять кредит. — Вот же суки… — Не говорят же, что потом на всю жизнь рабом этого банка станешь… — А человек же живой… — Ему детей кормить надо… — Он и идет за этим кредитом, что бы пожрать хоть несколько дней… — И прекрасно понимает, что отдать деньги не сможет…
Работы в городе уже давно нет. Редкие коммерческие структуры с трудом отбиваются от налоговых поборов и всевозможных сборов. — А может так и надо …? — Может кто-то так и задумал, превратить население в рабов…? — Может поэтому этот главный хозяин пустил в страну банки и разрешил им брать грабительские проценты… — Может мы уже рабы…? — А все тешим себя надеждой о том, что свободны…
— Б-р-р-р… Паша встряхнул головой и остановил машину. — Целая фура натуральной кожи… и ни кому не нужна… — Может слить ее потихоньку и свалить из этого дерьма с баблом…? — подумал он и тут же поймал себя на мысли, что никогда не сможет этого сделать… То ли слабость, то ли трусость… — То ли нам привили с детства что — то такое, что мешает самим принимать решения… — Ну, хоть помечтать то можно… — Паша улыбнулся, подмигнул сам себе в зеркало заднего вида, повернул ключ зажигания и машина послушно двинулась в направлении дома.

……

Снова новый день и все тоже самое… — Беготня, суета, нервы… со стороны можно подумать, что по РОВД бегают сотрудники в надежде догнать кого-то невидимого… — Господи, как же это все надоело… — оказавшаяся не запертой, дверь кабинета послушно поддалась… — На столе стояла чашечка кофе из которой поднимался парок от горячего содержимого.
— О-о-о… — Уважаю… — приветливо проговорил Кротов, протягивая руку Костику.
— Паш, ну может не поеду я директора опрашивать… — Че-то стремно мне… — Еще жалобу напишут… — курсант смотрел на своего шефа взглядом побитого щенка.
— Хорошо, уговорил… — Но тогда сгоняй на то место, где гаевые фуру обнаружили…
— А где это? — Костя явно растерялся от такого плана действий.
— Тридцать пятый километр в направлении поселка Лобань…
— А где это? — снова спросил Костя.
— Слушай, у тебя навигатор в машине есть?
— Есть..
— Ну, вот у него и спросишь… — Он тебе все и расскажет…
— Паш, ну че ты прям не в настроении..? — курсант явно прочувствовал, что капитан не в духе.
— Ай, не обращай внимание… — Депресняк у меня весенний…
— Так это вроде удел женщин, а не мужчин … — Костя попытался шутить.
— С мое поработаешь … — Потом скажешь… — А сейчас едь давай… — Осмотрись там хорошенько… — Может папка с документами где валяется… — Понимаю, что ерунду говорю, ну, а вдруг… — В общем на месте сориентируйся… — Если что… — Мне звони … — тут Паша осекся, вспомнив вечерний разговор с Василичем.
— Нет, не звони … — Вообще не звони … — Приедешь и все с глазу на глаз расскажешь…
— Как скажешь начальник…
Костя выскочил из кабинета, оставив Кротова один на один с чашкой кофе и присущей для этого времени года депрессией.

….

Молчанов под громкую музыку практически летел к месту, где задержали фуру с кожей. За окнами машины пробегали маленькие деревушки, поля и еще не ожившие после зимней спячки леса. Капли скупого, холодного дождя настойчиво боролись с дворниками лобового стекла.
— А вот и приехали … — курсант выключил музыку и не выходя из припаркованной на обочине машины стал оглядывать окрестности. — Во глушь … — Ни одной деревеньки рядом… — глянув на навигатор, Костя убедился, что до ближайшего населенного пункта не менее двадцати километров. — Хм… — Странно, что проститутка именно в этом месте стащила документы и пропала. — За ней явно кто — то приехал. В противном случае она должна была либо идти пешком, либо поймать попутку…
На улицу из машины выходить не хотелось.
— Погода, как назло … — кисло пробормотал сам себе Костик и, подняв воротник куртки, вышел на улицу. Вжимая голову в плечи, он аккуратно
шагнул на край дороги, где глина вперемешку с землей и гравием плавно сползала по склону обочины. — И чего я здесь должен найти…? — снова заговорил Костик, как бы рассуждая. — Может он вообще не на этом месте стоял… — Молчанов глянул вперед, потом обернулся назад. — Ладно … — Для самоуспокоения прогуляюсь вдоль трассы … — подумал он и двинулся вперед.
Пройдя примерно сто метров вперед и порядка трехсот метров назад, Костя убедился, что ничего интересного здесь он не найдет и двинулся к машине. И на самой малой скорости еще несколько раз проехал указанный километр, изучая дорогу и все, на чем можно заострить внимание. Безрезультатная поездка оставила неприятный осадок в душе. Ну, работа есть работа… — Начальник сказал… — Надо исполнять… — приободрив себя этой мыслью Молчанов развернул машину и направился в РОВД.

….

В кабинет постучали и сразу вошли. Паша не успел даже дернуться, чтобы успеть скинуть ноги со стола. На пороге появился начальник РОВД — Лесков Андрей Сергеевич и непосредственный начальник отдела БЭП — Харьков Коля. Лесков увидел ноги на столе и тут же, обернувшись к Николаю, произнес: — Вот видишь Харьков…! — Я же тебе говорил, что совсем уже оборзели… — Всех уволю к чертовой матери…
Полковник, глядя на Харькова, выпустил в него еще несколько нецензурных фраз по поводу работы отделения и указаний главы государства. Потом подошел к Кротову и постучал его широкой ладонью по спине.
— Слезай нахрен с кресла и давай мне материал по задержанной коже.
Кротов, повинуясь и немного пригибаясь, как бы ожидая удара по голове, встал из — за стола, достал материал и аккуратненько положил перед начальником, который чуть ли не подпрыгивая в кресле, пытался подстроить его под свой зад.
— Там рычажок сзади… — Паша попытался помочь настроить кресло, но взгляд шефа заставил его заткнуться.
— У тебя у самого скоро будет рычажок сзади — рявкнул полковник, злобно глянув на Кротова, и вновь уткнулся в материал, жадно поглощая взглядом написанное.
Харьков смотрел на Пашу таким взглядом, как — будто тот совершил особо тяжкое преступление и по странному стечению обстоятельств пока еще на свободе.
— Вы хоть поясните, товарищ полковник, в чем дело — то…? — Кротов попытался прояснить ситуацию.
— Ты чего машину держишь? — полковник задал вопрос и отодвинул небрежно материал в сторону.
— В смысле — держу…? — Я чего — то не понял… — Кротов растерянно, поочередно посмотрел на Харькова и начальника РОВД. — Да объясните в чем дело — то…?!
— Отдай груз сегодня же … — приказ полковника буквально прозвенел в ушах и, наверное, разнесся по всему зданию. — На тебя уже жалоба с фабрики пришла…
— Какая жалоба …? — На что тут можно жаловаться …? — Паша растерянно пытался объяснить, что на груз нет соответствующих документов и что ситуация очень уж странная…
— Нашли документы… — тихо на выдохе произнес полковник. — Придет грузовик… — Передай ему прицеп с грузом… — И чтоб там все чин — чинарем было… — Понял…?
— Как нашли …? — Их же украли…?
— Все капитан … — Выполняй …! — начальник неуклюже вылез из кресла и проследовал за дверь, которую услужливо приоткрыл Харьков.
— С документами все в порядке …? — спросил Коля, провожая взглядом исчезающую в коридорах фигуру шефа.
— Ну, да… — А че там может быть не в порядке …? –Паша слегка взволнованно стал восстанавливать в памяти события по передаче груза с кожей на ответственное хранение в РОВД. — Протокол осмотра составил … — Водила сдал… — Я принял…
— Все..
— Ну, раз все в порядке … — Значит в порядке… — в голосе Харькова появились нотки паники. — Там сколько кожи было …? — приглушенным голосом спросил он, глядя в глаза Кротову.
— Я откуда знаю … — Документов же не было…
— Мо — ло — дец капитан …! — Ты че первый день работаешь …? — Харьков нагнетал и без того неприятную обстановку.
— Коля да чего ты бесишься …? — Все будет нормально … — Там же все, как было, так и осталось … — Водила свидетель, а жена его в качестве понятого была … — Груз опечатан…
— Ладно … — Сдашь кожу, сразу доложи … — А то не нравится мне этот замес с утерей документов и передачей груза в РОВД … — Коля, уходя еще что — то неразборчивое пробубнил себе под нос и скрылся за дверью.
Паша набрал номер телефона водилы. Несколько длинных гудков, потом короткие… Снова набрал. Ничего не изменилось.
— Ну, да ладненько … — подумал он и для перестраховки решил проверить печать на прицепе с кожей. Накинув небрежно куртку, вышел из кабинета. Нехорошее предчувствие сопровождало его в коротком пути. Чем ближе он подходил, тем отчетливее видел остаток оборванной бумаги, свисавший вдоль запорной ручки прицепа. — Вот же козлы произнес он вслух, подойдя ближе и убедившись в том, что листок бумаги, которым он опечатал груз — сорван. Паша в растерянности сканировал взглядом камеру, которая закреплена под козырьком крыши здания и явно зафиксировала момент срыва печати…
— Сейчас я этого урода вычислю — уже панически проговорил он и побежал в дежурку.
— Камера на двор… — Уроды печать сорвали… — Кротов несвязно, отрывками, размахивая руками пытался объяснить дежурному, что ему срочно нужна запись с камеры.
— Паша! — Ну чего ты кричишь… — Не нервничай… — дежурный нажал на кнопку и послушный щелчок замка позволил Кротову открыть дверь в Дежурную часть.
— Ну, че случилось? — дежурный уставился на Кротова.
— Печать сорвали с прицепа… — Надо глянуть записи… — Паша говорил уже тихим голосом, пытаясь сохранить, на сколько это возможно, спокойствие.
— Ща глянем… — дежурный крутанулся в кресле в сторону ряда мониторов. Некоторое время вглядывался поочередно в экраны и, в конце концов, произнес. — А та камера у нас не работает… — Ремонтников вызвали… — Но ты же знаешь…,как они ездят…
— Твою мать…! — Кротов выскочил с дежурки в сторону прицепа. В голове крутилась только одна мысль. — Надо успеть опечатать прицеп заново до приезда людей с фабрики. Наспех оторвав полоску листа, по памяти воспроизвел практически похожие подписи водилы и его жены. Волнение не отступало. Снова прибежал в дежурку.
— Мне печать нужна… — крикнул он дежурному в окошко.
— Зачем..? — отозвался тот удивленно.
— Прицеп опечатать… — Сейчас забирать груз приедут, а там печать вскрыта… — Какой — то урод сорвал…
— Ладно не ори… — дежурный протянул руку. — Давай бумагу…
Получив долгожданный штампик РОВД, Кротов жирно намазал клей и приклеил заветный листок. — Слава богу…
— пронесло.

…..

Костик нарезал тонкими ломтиками сало и при этом рассказывал Кротову о результатах поездки.
— Прикинь Паша… — Там вааще вокруг ни кого и ни чего… — По ходу водила че — то не договаривает… — Да и вообще не стоял бы он на обочине в этом месте так долго, как рассказывает… — Там дорога узкая… — И земля с края буквально сползает… — Не стал бы нормальный дальнобой так рисковать… — Отъехал бы ближе к населенному пункту и все… — Да еще вопрос… — куда сама шлюха делась…? — За ней, что? — Авто прислали…? — В общем че — то тут не так…
Кротов нервно жевал спичку и смотрел в окно. Сыро и противно. По большому счету так же было и на душе. Чутье опера подсказывало о грядущих неприятностях.
— Сука … — Скорей бы уже забрали эту кожу и забыть все… — Водила еще трубку, как назло, не берет … — Слышь –Костян, набери его со своего мобильника…
Паша продиктовал номер телефона. Костя поставил на громкую связь. Буквально на втором длинном гудку в трубке послышалось мужское, хриплое и протяжное… — Але…?
Кротов подскочил с кресла и схватил лежащий у Костика на столе телефон.
— Леша..?! — заорал Паша. — Закревский … — бля … — ты где?
— В телефоне зависла пауза…
— Але …? — Алексей, — твою мать …! — Не молчи …! — Где ты нашел документы на груз…? — Срочно едь ко мне в РОВД…! — ответа не последовало. Короткие гудки указывали на то, что разговаривать не будут и никто, никуда не поедет.
— Вот же козлина … — Кротов сел за стол и стал еще раз внимательно изучать материал по коже.
Костя понимал, что происходит что — то неладное. Молча поглощал бутерброды, запивая их горячим чаем.
В дверь очень тихо постучали.
— Заходите … — угрюмо не поднимая головы, бросил Паша.
— На пороге появился Терехин … — Здравствуйте Павел Егорович … — мерзко и слащаво промямлил он.
— Чего изволите, гражданин Терехин …? — манерно, но также слащаво ответил Кротов, откидываясь на спинку кресла. Взгляд капитана стал колким и холодным. Чутье не подвело. Расклад стал вырисовываться … — Задержание груза без документов. Отказ от дачи показаний Терехиным, передача груза на ответственное хранение в РОВД. Жалоба. И вот появление самого Терехина на пороге … — Что же будет дальше …? — В чем основный козырь этой игры …? — задавал сам себе вопрос Паша.
— Идите, цепляйте прицеп, а после того, как зацепите, приходите акт приема — передачи подписать… — Кротов держал серьезность в голосе. По нему даже видно не было, что он хоть чуточку волнуется. Костик, наблюдая эту картину, даже замер на некоторое время. Чувство глубокого уважения к начальнику пронизывало его насквозь. — Он не мог понять, как несколько секунд назад Кротов буквально в бешенстве метался по кабинету и вот в одно мгновение он превратился в хладнокровного выдержанного на сто процентов мента.
— Павел Егорович… — Вы меня не дослушали… — Мы будем перегружать груз в наш прицеп и принимать все согласно Товарно — транспортной накладной… — И Ваше присутствие обязательно… — Там же Ваша подпись стоит… — Терехин кивнул в сторону окна, давая понять, что он имеет ввиду подпись на опечатанном прицепе.
— Хорошо… — Ожидайте возле прицепа…. — Я сейчас выйду…
Кротов, не торопясь, вышел из кабинета и направился в сторону прицепа. Проворачивая в голове варианты возможных неблагоприятных событий, он подошел к Терехину.
— А в чем причина отказа от дачи объяснения господин Терехин …? — Вам есть что скрывать…? — не дожидаясь ответа на вопрос, Паша сдернул листок с печатью с двери прицепа. Рабочие тут же привычным движением вскрыли тяжелые двери, которые с глубоким металлическим завыванием открыли обзор на груз.
Терехин как — то дерзко заулыбался и посмотрел в глаза Кротову … — Вы Павел Егорович задаете неправильные вопросы … — Давайте займемся делом…?
— Начинайте … — отдал команду Терехин своим работникам и те стали перебрасывать пласты кожи один за одним из одного прицепа в другой. Перекинув пол поддона один из рабочих спрыгнул с прицепа и, подойдя к Терехину, что — то очень тихо ему сказал. Тот кивнул в ответ и приказным тоном указал второму рабочему, что бы тот тоже спрыгивал с прицепа.
— Баста, ребята… — Заканчиваем работу…
— Не понял … — удивленно проговорил Кротов, глядя на заведующего складом.
— Павел Егорович … — В машине нет того количества кожи, которое прописано в накладной … — Следовательно, я вынужден обратиться в органы с заявлением по факту кражи сырья…
— Как нету? — Вы чего …? — Паша ловко запрыгнул в прицеп и и тут же увидел, что прицеп за этими двумя поддонами с кожей полностью пустой. — Твою мать … — выругался он в пустоту. Спрыгнув с кузова, неловко и немного нервно вытащил из кармана куртки телефон. Нашел номер водилы и нажал на кнопку вызова. Сигнал длинными протяжными гудками не оставлял шансов на быстрое разбирательство … — Вот же сука… — снова в голос проговорил он.
— Терехин, с не наигранным торжеством на лице, уже следовал в дежурку писать заявление по факту кражи груза.
Паша обдумывал варианты событий. Ни одной нормальной идеи в голову не приходило.
— По любому уголовное дело и служебное расследование … — думал он.
Через десять минут у прицепа уже была оперативная группа и руководство отдела в полном составе. Начальник РОВД отдавал четкие указания группе и всем своим полковничьим естеством прыгал перед Терехиным, как уж на сковородке, давая понять, что обязательно разберутся и виновных накажут. Терехин деловито кивал головой в знак солидарности с начальником РОВД и не без удовольствия наблюдал за Кротовым.
Коля обреченно подошел к Паше и тихонько спросил. — Сумма…! — Ты знаешь какая…?
— Я не знаю … — Принимал груз в прицепе … — ответил Кротов.
— Двести … — еще тише проговорил Николай.
— Что? — Двести …?
— Двести тысяч долларов примерно … — Я накладную мельком глянул … — начальник БЭП повернул голову куда — то в сторону и продолжил — Сто процентов статья … — Как минимум преступная халатность…
— И че теперь делать …? — Я же не виноват … — Водилу надо опросить … — Тут явная подстава … — полушепотом говорил Кротов.
— Я понимаю … — Но и ты сам пойми … — Если они решили таким образом с государства денежек поиметь в результате халатности сотрудника милиции, то им это практически удалось … — Если признают тебя виновным, то деньги у них в кармане … — Ты всю жизнь будешь горбатиться, чтобы государству деньги вернуть, которые возместят фабрике, а меня уволят … — Ну в общем все по схеме … — Ты меня понял…
— Все как на белом листе … — Только изначально странный этот груз … — Такое впечатление, что именно под меня и копали…
— Ну, Кротов, это догадки и домыслы … — А вот то, что ты сможешь реально доказать… — Это уже факты…
Начальник РОВД продолжал орать на весь двор, что все виновные будут сидеть. И только когда Терехин со своими работягами скрылся за воротами, успокоился и замолк.
— Дай закурить … — обратился он к эксперту, который аккуратненько укладывал листок с печатями и подписями в пакетик для вещественных доказательств.
— Вы же бросили товарищ полковник … — заботливо напомнил тот начальнику, протягивая сигарету.
— С вами бля… — Бросишь… — начальник закурил, сделал одну, очень глубокую затяжку и тут же небрежно бросил не затушенный бычок…
Оглядевшись по сторонам, как будто ища поддержки, полковник опустил голову и медленно проследовал к себе.

…..

Оперативная группа делала свое дело. Материалы передали в следствие. Костя ретировался в курилку во двор, что бы лишний раз не мелькать у Паши перед глазами. Он то уж точно знал, что шефу нужно побыть одному и все обдумать.
Харьков немного помялся возле дверей кабинета. Постучал и вошел.
Паша удивленно смотрел на своего непосредственного начальника.
— Стучишься …? — Значит новости очень плохие и серьезные … — сделал вывод Кротов и закурил.
— Паш … — Тут такое дело … — начальник БЭП на секунду запнулся. Он не знал, как в таких ситуациях поступают. Вроде рука об руку столько лет вместе отработали, и тут приходится, как — будто предавать своего товарища … — Паш … — В общем ты прости … — Там дело практически на возбуждении…
— Тебя отстранили от должности… — не глядя на Кротова Коля все — таки проговорил эту фразу и продолжил более тихим тоном … — Иди, сдай оружие дежурному…
Паша ничего не ответил. Оскорбленный таким недоверием к себе он смотрел в окно, где тяжелая черная туча давила своей тьмой яркие лучи солнца.
— Вот так просто. Никому ничего не надо объяснять и никто не будет разбираться, и входить в твое положение … — думал Паша … — Как отработанный материал… — Как какую-то заразу тебя выбрасывают за борт, не давая возможности доказать свою правоту… — Ты просто нафиг ни кому не нужен…
Кротов встал из — за стола открыл сейф и достал из него бутылку.
— Водку будешь…? — спросил он Харькова
— Нет, ты чего … — Я же на работе … — Мне еще к шефу с докладом по тебе идти…
— А я…? — Коля …? — Я на работе…? — капитан налил полный стакан и в несколько глотков осушил его.
— Паш, сдай ствол … — А потом дуй домой… — Я тебе позвоню вечером… — Расскажу чего и по чем тут…
Харьков ушел, оставив дверь открытой. Кротов накинул небрежно куртку и, опустив голову, поплелся в дежурку. Оружие сдал молча, стараясь не смотреть в глаза сослуживцам. Все понимали, что сейчас не самый подходящий момент для разговоров и вопросов.

……

Начальник РОВД собрал у себя эксперта, следователя и начальника БЭП.
Коля сидел за столом, опустив глаза куда — то вниз. Он не понимал, что нужно говорить. Он не понимал, с какой целью шеф вызвал его к себе.
Эксперт докладывал о том, что по предварительным данным опечатанный листок является поддельным, так — как клей по своему химическому составу и времени кристаллизации дает основания полагать, что прицеп опечатан несколько часов назад, но никак не несколько суток. Следователь тут же поддержал эксперта, указав на имеющийся факт того, что Кротов действительно сегодня бегал к дежурному и просил поставить штамп.
— Ну что Николай скажешь…? — полковник Лесков уставился на Харькова.
— Я ничего не могу добавить товарищ полковник.
— Как это ничего … — Ты не слышишь, что говорит эксперт и следователь…?
— Я все слышу товарищ полковник … — Но мне кажется, что не все так просто … — Слишком уж четко складываются все события…
— И что тебя смущает …? — Может тебя, смущает тот факт, что Кротов принял груз на ответственное хранение и не удосужился проверить этот самый груз …? — А если бы в этом прицепе взрывчатка оказалась…? — Об этом он подумал…?
Полковник вновь стал орать. Его можно, наверное, было понять. Ни кому не охота вылететь на пенсию, потеряв такую должность. Денег явно не хватает. Да и в кредитах он погряз по уши. Дочери недавно свадьбу сыграл и квартиру молодоженам в кредит взяли. В общем, ему было чего терять. Руководство всегда в таких случаях жертвует своими пешками, когда на кону их собственная карьера.
— Мне тут грязь в РОВД не нужна … — В общем халатность на лицо … — сделал свое заключение начальник РОВД…
— Готовьте документы на увольнение Кротова.
— Но товарищ полковник …?! — практически завопил Коля … — Он же лучший опер … — Да и косяков у него нет…
— Ты хочешь мне сказать, что у него все материалы на исполнении закончены в срок… — Ты хочешь мне сказать, что если мы сейчас вскроем его сейф, то не обнаружим там висяков с десяток штук …? — полковник нервно, трясущимися пальцами, вытащил сигарету из пачки и закурил.
— Товарищ полковник …!? — Нельзя его увольнять … — уже как-то обреченно произнес Харьков.
— За свою шкуру беспокойся Николай … — За свою … — Ты меня понял …?
Коля кивнул в знак согласия … — Разрешите идти…?
— Иди … — и, чтоб чрез два часа у меня на столе лежал акт проверки содержимого в сейфе Кротова и твой рапорт о наказании … — И запомни Харьков … — Не будет рапорта…
— Пойдешь вслед за Кротовым…!
Эксперт придурковато улыбнулся и переглянулся со следователем. Им обоим было понятно, что всю доказуху на Кротова они уже собрали. Не то, чтоб они его ненавидели… Просто, наверное, есть такая категория людей, способная получать удовольствие, когда с кем-то из их знакомых случается беда.

….

Коля, вместе с курсантом, рылись в материалах, которые находились в сейфе. Прекрасно понимая, что висяки есть у каждого опера, который работает, Николай поверхностно изучил хронологию поступления материалов. Что-то записал в блокнот и, закрыв сейф на ключ, удалился из кабинета. Рапорт составить было не сложно. Сложно было преодолеть себя и практически оговорить своего товарища. Но как бы больно и тяжело это не было, Харьков, спасая свою собственную шкуру и стыдясь своего мерзкого поступка, поставил таки жирную подпись под практически приговором для карьеры Кротова. — Ну, ты уж меня прости… — Такова система… — проговорил Коля и положил рапорт в папочку.
Костя, как будто внезапно осиротев, осознал парадоксальность ситуации, в которую попал его куратор. Все от начала и до конца, было как по нотам. Создавалось впечатление, что какой-то невидимый режиссер создал эту трагическую историю. Грузовик с кожей задержан и доставлен… Водила дает показания и исчезает.…Вдруг находятся документы и обнаруживается пропажа кожи.…А руководство вместо того, чтобы защитить своего сослуживца и коллегу, наоборот добивает его…



Паша не вставал уже больше часа. Он даже не снял куртку и ботинки. Как есть, так и рухнул на мягкое покрытие дивана. Уткнувшись в подушку, он лежал с открытыми глазами, вновь и вновь изучая ситуацию, которая с ним приключилась. Он понимал, что весь спектакль…, а иначе все это не назовешь, разыгрывался специально для него. — Очень все странно… — думал он. Неужели я заслуживаю такого внимания, чтобы ради моего увольнения создать такую схему действий… — Кому же я так перешел дорогу…?
Ответа естественно он найти не мог.…В голове постоянно крутилась только одна мысль… — Что дальше…? — Кто сорвал печать с прицепа…? — Где брать деньги, чтобы возместить ущерб…? — Как доказать, что он не брал эту кожу…?
Ситуация казалась для него безвыходной. Он набрал номер Кости.
— В трубке послышалось приглушенное — Але..?
— Ты чего так тихо говоришь … — поинтересовался Кротов.
— Не знаю Павел Егорович… — Жутко как-то… — И странно…
— Не дрейфь салага… — выдавив из себя нотку иронии, Паша попросил Костика сходить к Харькову и все разузнать.

….

Ответа от Молчанова не было вот уже более часа. Паша отмерял шагами узкий коридор квартиры, силясь припомнить, кому такому всесильному он мог так насолить. Теребя волосы и потирая щетину на подбородке, он то и дело воссоздавал картину произошедшего.
Неожиданно раздался звонок домофона. Паша испуганно посмотрел на трубку. Вопрос, снимать ее или нет, уже не стоял. Страх заселенный глубоко в душу говорил о том, что за ним пришли… Медленно отходя от двери он подошел к окну и, подернув штору, попытался увидеть того, кто мог звонить.
Облегчение наступило сразу, как только он увидел бродящего, то и дело поглядывающего в окна Костика. Кротов открыл форточку и крикнул. — Набери еще раз… — Я открою..
Костя с загадочным видом появился на пороге квартиры. В его глазах читались испуг и отчаяние.
— Ну, чего там…? — Ты один…? — капитан на всякий случай заглянул за плечо Молчанова оглядев площадку подъезда. Там больше никого не было.
— Нет … — Я не один… — ответил Костя и достал из внутреннего кармана бутылку водки, — Я с ней… — И вот еще…
Курсант передал свернутую бумажку и добавил. — Это Николай передал… — Сказал, Что звонить не будет … — И попросил его простить…
Паша схватил листок свернутый вчетверо и, развернув, стал читать:

…Паша ситуация очень серьезная. Я вынуждено написал на тебя рапорт. Шеф вероятнее всего, что бы снять с себя ответственность тебя уволит. Следак и эксперт реально нашли друг — друга. Вероятнее всего будут клепать дельце и передадут в прокуратуру. Начальство из отдела собственной безопасности шерстит весь наш отдел. Намекают, что у них есть информация о том, что ты сам спланировал и организовал кражу кожи для получения наживы с целью — поездки на Мальдивы и покупки нового мерседеса. Я уж не знаю, откуда у них эта информация, но ты сам понимаешь, что мотив преступления уже найден. Полагаю, что у тебя есть пару дней … — потом сам понимаешь… — прокуратура с превеликим удовольствием тебя закроет…
Прости. У меня нет другого выхода. Надеюсь, что останусь твоим другом.

Кротов достал зажигалку и поджег записку. Пламя жадно пожирало откровение бывшего коллеги. Казалось, что огонь, поедая бумагу, уничтожал последнюю надежду на справедливость и стирал время, проведенное в органах внутренних дел.
— Десять лет коту под хвост … — Вот же суки… — капитан ударил кулаком по столу и посмотрел на Костю.
— Наливай … — Чего стоишь…?
Пьянки не получилось. Пили так, как — будто похоронили все то во что верили. Молчанов пытался как — то поддержать старшего товарища, но любые попытки взбодрить Кротова были тщетны. Молчали, думали, пили и тяжело скорбяще вздыхали. Костя оставил Пашу одного далеко за полночь.
Тот уснул прямо за столом. Перетащив товарища на диван, курсант накрыл капитана пледом и тихонько вышел за дверь.
Сквозь щель между неприкрытыми шторами навязчиво пробивалось солнце. Потягиваясь и щурясь, Паша встал и подошел к окну. — Ну, вот она … — Свободная жизнь … — Главное теперь в тюрьму не загреметь…
Периодически поглядывая на мобильник, Кротов как — будто ожидал, что ему позвонят. Тишина не предвещала ничего хорошего. — Давно мой телефон так долго не молчал… — подумал он и тут же раздался звонок.
Вглядываясь в номер телефона, Паша пытался вспомнить, кому принадлежат эти цифры. Совсем незнакомый номер. — Ладно, возьму трубку и, если что, скажу, что ошиблись номером…
— Але… — Але, Павел Егорович… — раздалось в динамике.
— Ну, слушаю Вас… — робко проговорил в ответ Кротов.
— Павел Егорович это из прокуратуры Вас беспокоят… — Вы не могли бы нас сегодня посетить…?
Паша вновь ощутил чувство глубоко и гнетущего страха перед неопределенностью. Собрав все самообладание, он ответил. — Конечно… — А куда и к кому мне придти…?
Ласковый голос динамично и немного настойчиво несколько раз повторил адрес и фамилию работника прокуратуры.
— Хорошо… — Хорошо… — Через часик я у Вас буду… — вновь ответил Паша и нажал кнопку отбоя вызова.
— Ну, вот и все… — подумал он. — Надо валить пока не поздно…
Одевшись и обувшись, Паша накинул куртку и почувствовал сильный голод. Не разуваясь, на цыпочках прошел на кухню и наспех сделав бутерброд буквально проглотил его запивая горячим кофе. Поперхнувшись куском хлеба, разлил кофе на куртку. — Твою же мать … — выругался он и стал быстро перекладывать все из карманов куртки в карманы плаща.
Вытащив из кармана скомканную бумажку, он вспомнил, как Василич передал ее ему. Развернув, Паша вновь увидел номер телефона. Цифры ни о чем ему не говорили. — А может сейчас как раз та ситуация…? — Может сейчас и позвонить…?
Оценивая все за и против, Кротов все-таки набрал номер. Длинный гудок и сразу — занято…
— Вот черт … — вновь нажал на кнопку вызова. Снова гудок и снова сбросили.
— Ай … — Брехня это … — Василич блин … — разочарованно буркнул Кротов и вышел из квартиры.
Погодка стояла шикарная. Солнце буквально ласкало теплом небритое лицо. Отойдя от дома всего несколько метров, зазвонил телефон. Паша в надежде на лучшее стал вглядываться в номер. — Да, это был именно тот номер телефона.
— Але… — обнадеживающе послышался мужской голос в трубке.
— Але… — ответил Паша и после затянувшейся паузы понял. что от него чего –то ждут
— Степь…! — крикнул он в трубку и тут же подумал, что вероятнее всего это очень смешно выглядит со стороны.
После короткой паузы последовал ответ. — Ожидайте, за Вами приедут… — Место расположения не меняйте,… — раздались короткие гудки.
— Упс… — Ни фига себе –удивленно произнес Кротов и сел на скамейку во дворе.
Буквально через двадцать минут подъехал черный мерс. Стекла тонированные. Кто в машине — не видно. Паша смотрел на машину и не решался подойти.
Стекло пассажирской стороны медленно опустилось. Очень серьезного вида мужчина сидящий за рулем, кивком головы указал Кротову, что бы тот проследовал на заднее сиденье мерса.
Паша, оценив серьезность подхода к делу, тут же повинуясь, запрыгнул на заднее сиденье.
— Здравствуйте… — простите, не знаю, как Вас зовут… — пытался заговорить с незнакомцем Кротов.
— Не надо имен… — последовал тут же короткий ответ. Будем говорить, когда прибудем на место…
Паша кивнул в знак согласия и стал рассматривать затылок незнакомца. Аккуратно подстрижен. По — деловому строгая прическа, но не армейская. Держится, как робот. Машину ведет четко и профессионально. Строгий деловой костюм. В зеркале заднего вида Паша заметил, что галстука у водителя нет, но рубашка застегнута на все пуговицы, кроме верхней. — Умеренная уставщина все-таки присутствует… — Контора…! — подумал Паша и откинул голову на подголовник. — А че мне терять…? — снова мелькнула мысль о том, как его предали коллеги и подставили неизвестные люди. — Ну, уж если выбирать между прокуратурой и этими… — То эти может шанс дадут… — снова подумал он и уставился в затемненное стекло автомобиля вглядываясь в лица беспокойно снующих по улицам пешеходов.
После получасовой поездки машина, мягко переваливаясь, сошла на проселочную дорогу и остановилась в лесном массиве. Водитель повернулся лицом к Кротову и демонстративно достал мобильный телефон и положил его на пассажирское сиденье.
— Теперь понятно отчего Василич такой осторожный… — подумал Паша и достав свой мобильник из кармана плаща, так же бросил его на сиденье.
Выйдя из машины мужчина в деловом костюме расстегнул еще одну пуговицу на рубашке и, потянувшись, махнул Кротову рукой. — Пошли, пройдемся… — сухо бросил он и медленно стал отходить от мерса.
Кротов последовала за ним.
— Может теперь познакомимся, а то я как — то не ловко себя чувствую … — выпалил Павел глядя себе под ноги и аккуратно переступая выступающие из земли корявые корни деревьев.
— Меня зовут Сергей… — Для нашего разговора этого достаточно … — Хотя я уверен, что ты Павел Егорович догадался какую организацию я представляю … — мужчина остановился и огляделся.
— Спасибо, что приехали по моему звонку … — У меня правда, не очень стандартная и скажу прямо критическая ситуация … — с раскаянием в голосе проговорил Павел.
— Я в курсе Вашей ситуации … — И помогу Вам…
— Круто … — Павел надменно улыбнулся. — Очень круто и вот так просто…?
— Нет, я не говорил тебе, что будет просто … — Я сказал, что помогу…
Молча прошли еще несколько метров. Сергей явно ждал еще вопросов. Павел молчал и ожидал, что продолжение диалога инициирует именно Сергей. Каждая секунда молчания давалась с трудом. — Ладно раз уж он приехал мне помочь, то выпендриваться наверное не надо … — подумал Кротов и ту же громко заявил.
— Давно не был на природе … — Спасибо, что вывез … — остановился, еле сдерживая улыбку, посмотрел на реакцию Сергея. Тот сдерживал в себе эмоции из последних сил.
— Хорошо… — Не буду тебя зря мучить… — Я помогу тебе, а ты поможешь нам…
— Ну, вот это разговор… — Паша достал пачку и предложил Сергею сигарету.
— Спасибо у меня свои… — произнес тот деловито и закурил.
— И что требуется взамен…? — немного нервничая, поинтересовался Кротов.
— Я не буду Павел тебя водить вокруг да около… — Давай для начала ты напишешь собственноручно заявление на имя моего шефа, где предложишь свое добровольное сотрудничество по выявлению преступлений и полному содействию по их пресечению…
— Это уже вербовка или только предложение…?
— Паша в твоем случае … — Вербовка … — И как ты понимаешь твое согласие, это и есть твое спасение… — Ну, а бумажка, написанная тобой, будет залогом нашей долгой и продуктивной дружбы…
— Я могу подумать…? — Кротов явно нервничал, понимая, что написанное им собственноручное заявление будет служить поводком на его шее на протяжении всей жизни.
— Подумай, конечно…
— И сколько у меня времени, на подумать…?
— А сколько времени тебе дала прокурор, назначив встречу…? — ехидно осек Сергей и затушил бычок носком ботинка. — По всей видимости, у тебя минуток пять осталось…
— Я понял,…пошли писать… — ответил Кротов и подумал, что это не безвыходная ситуация и он обязательно что — нибудь придумает, что бы сорвать себя этот поводок… — Ну или на крайний случай попытается дергать за него того, кто держит… — с этими мыслями Паша списал по образцу заявление и поставил подпись.
— Степь…! — зычно проговорил Сергей.
— Что? — Степь…? — спросил Павел
— Псевдоним твой — Степь…!
— Даже не буду спрашивать … — почему именно Степь…? — придурковато улыбаясь Кротов сел в машину на заднее сиденье и заорал — Вези меня домой начальник…
— Выходи … — услышал Паша в ответ и по взгляду Сергея понял, что тот не шутит.
— Ты чего…? — Тут только до города пилить два километра…
— Выходи, я тебе сказал …?
Паша вышел, прихватив свой телефон и ничего не говоря в ответ, побрел пешком в сторону города.
— Паша подожди …? — Сергей явно не хотел обидеть Кротова и крикнул ему в след. — Так надо … — Ну, ты же сам все понимаешь…
— Да пошел ты… — буркнул себе под нос Павел, поднимая маленькие клубки пыли остроносыми туфлями.
Спустя несколько секунд, мерседес осторожно преградил путь. Открылось водительское стекло.
— На… — Сергей протянул Кротову конверт. — Тут на такси и нервы полечить…
— Спасибо барин… — Паша иронично низко поклонился и, выхватив конверт, отбросил его в кусты.
— Ну и дурак… — услышал он в ответ. Стекло закрылось. Машина с пробуксовкой подняла столб пыли и скрылась из виду.
— Вот же гавнюк… — подумал Паша и проорал вслед пылевому облаку оставленному исчезнувшим вдали автомобилем — А другие там и не работают.…
Отряхнувшись, огляделся вокруг. Вокруг ни души. Продираясь сквозь колючий кустарник, Кротов выругался сам на себя за то, что так далеко закинул конвертик. Содержимое приободрило.
— Ни фига себе… — проговорил Паша вслух, после пересчета денег. Пять, практически новеньких, шуршащих, стодолларовых купюр приятно грели карман. — А я им явно очень нужен … — подумал он и ленивым шагом направился к городу. Лесная, чего — то нашептывающая листвою тишина, мерно успокаивала потрепанную душу.
В прокуратуру Кротов естественно не поехал. Сомневаться в том, что его обязательно прикроет контора не было оснований, тем более, что зеленые купюры, подтверждали всю серьезность дела и то, что Сергей слов на ветер бросать не станет. Если сказал, что поможет, значит поможет…

…..

Кабинет генерала Жевновича Алексея Юрьевича представлял собой скорее зал с музейными экспонатами, чем бюджетный, офисный вариант, если так можно себе представить.
Массивный дубовый стол был таких размеров, что на нем при желании легко можно было бы играть в теннис. Отдельно еще один стол для сотрудников, длина которого была не менее десяти метров. Зеленая обивка столешниц придавала светло коричневому массиву некую графскую экстравагантность. Да и само здание конторы размещалось в бывшем особняке какого-то там князя.… На входе вместо швейцара в обязательном порядке дотошный и аккуратный прапорщик в форме. Во всех кабинетах обязательно двойные двери, за которыми кропотливо и въедливо вынашивались планы очередного раскрытия преступления, а в некоторых случаях и планирование таковых преступлений с целью дальнейшего ареста всех участников. Не каждый мог бы понять в чем заключается работа конторы, но сам факт существования таковой был в полнее себе реальностью прошлого и настоящего времени.
Сергей запер кабинет с внутренней стороны и, открыв шкаф, переоделся в форменною одежду. Так уж было заведено в конторе, что на прием к генералу не пристало ходить в гражданке. Что касается самого генерала, то он позволял себе и гражданскую и форменную одежду в зависимости от настроения или еще от каких — то известных только ему причин.
Поправив галстук и подернув китель, Сергей вошел в приемную генерала.
— Ждут…? — приветливо спросила адъютант и улыбнулась.
Нет, конечно же в этой улыбке не было никакого кокетства, просто так с недавнего времени полагалось, что секретарь, — она же адъютант, своей улыбкой одаривала всех, кто посещал приемную. В некоторых случаях это спасало сотрудников от нервного срыва после или перед посещением руководства.
— Полковник молча кивнул, и девушка нажала кнопку селекторной связи.
— К Вам полковник Лобаневич…
— Запускай зайка… — несколько не по-уставному и игриво ответил генерал.
Заметный легкий румянец проявился на лице девушки. Она встала из — за стола, подошла к массивным дверям. Взявшись хрупкой, женской рукой за мощную медную ручку, дернула ее на себя.
Первую дверь всегда открывала она, а вторую дверь открывал тот, кого допустили в кабинет…
Сергей переступил порог и вытянулся по стойке смирно, чтобы рапортовать о прибытии.
— Ну, перестань… — Перестань ты уже… — Сережа, мы же уже столько лет вместе… — Ты иногда меня просто ставишь, можно сказать, в неловкое положение… — Помнишь, как мы вместе начинали…? — Ох, и времена были…
Конечно, Лобаневич все помнил. Он ничего не забыл. Он помнил, что всю службу, как каторжный, вкалывал на благо Родины, чтобы добиться кресла, в котором сейчас сидит генерал. Время и обстоятельства обошли дугой карьеру Сергея и свернули в сторону его сослуживца около десяти лет назад, когда тот, сделав правильный выбор, женился на дочери заместителя министра. С того самого времени карьерный рост нынешнего генерала стремительно летел вверх. Ну, а удел полковника, как сотрудника и друга был обречен на постоянство в той должности, которая позволяла нынешнему руководству им управлять.
— Ну, что там у тебя Сережа … — Я так понимаю, наше с тобой мероприятие сдвинулось с мертвой точки…? — генерал вопросительно смотрел на полковника и, выдвигая стул за столом для сотрудников, предложил
Сергею присесть. — Рассказывай не томи…
Полковник присел на стул, открыл папку и протянул генералу отчет.
— Ай, не буду я читать… — Ты мне давай своими словами, без имен и вкратце…
— Ну, как скажете… — В общем, вели мы разработку по гаишникам… — Может, помните дело о том, как они грузовые фуры под любым предлогом на штраф — стоянку к себе загоняли и пока водителей расспросами мурыжили другие, так сказать коллеги, эту фуру втихорца грабили прямо в ГАИ…
— Ну, что — то припоминаю… — И каким боком нам это помогло…? — генерал подернул плечи, помял ладонью затылок и внимательно уставился на полковника.
— Так совпало, что мы решили взять этих гаевых на куклу… — продолжил Сергей.
— Сделали вид, что загрузили фуру под завязку кожей на фабрике. Состряпали документы… — Все липа конечно, но выглядело красиво. Водитель из наших… — Заведующий складом гражданский, но тоже наш человек.… — В общем, все шло чисто. Фура прошла пост при выезде из города. Ее естественно остановили гаишники и проверили документы. Сразу, как только наша машина отъехала от поста, один из сотрудников ГАИ сделал два звонка. — Один звонок жене, а другой любовнице… — Мы все проверили жена и любовница действительно являются теми, кем и являются… — Спустя десять километров на дороге проголосовала девушка, так — сказать легкого поведения. Наш естественно ее подобрал… — Пока суть, да дело разговорились ну и понеслась…
— В смысле понеслась…? — генерал в недоумении посмотрел на Сергея.
— Ну, в том смысле, что у них там все произошло…
— Что произошло…? — Ты хочешь сказать, что наш сотрудник переспал с проституткой…? — начальник слегка побагровел и нахмурился. — Ну-ну… — И что там дальше…?
— Ну, товарищ генерал, — оправдываясь продолжил полковник… — Операцию нельзя было сорвать из-за соблюдения морального облика… — Вы же понимаете на сколько все серьезно…?
Генерал ничего не ответил. Снова помял затылок и глубоко вздохнул.
— Проститутка вышла около деревушки спустя пару километров и прихватила документы… — Наш — то сразу конечно присек, как она документы в окно выкинула, но вида, естественно, не подал… — Девку эту мы уже установили… — До реализации дела трогать ее не будем…
— Хорош про эту девку… — Че там дальше…?
— А дальше что — то странное произошло … — На встречу шла служебная машина ГАИ с бортовым номером не нашего города … — До сих пор непонятно, что им не понравилось в нашей фуре или водителе … — В общем, по всей видимости, тормознули его не те, кто нам был нужен … — Операцию прекращать не стали … — Решили доигрывать до конца, чтобы следующий раз не придумывать новых ловушек … — Наш, тоже понял, что не те гаишники … — Пытался дать взятку … — А эти козлы не взяли … — В общем доставили нашу фуру и нашего водилу в РОВД и сдали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями…
Генерал засмеялся в голос… — Вот уж точно идиотизм… — Все так хорошо шло и тут на тебе гаишники… — Да еще взятку не взяли… — Может, мало предложил…?
— Да нет товарищ генерал все как обычно… — Там просто молодые сотрудники были… — Еще идейные… — Им бы годик-другой поработать… — Тогда и брать научаться…
— Плохой знак Сережа… — Если гаишники взятки перестанут брать, мы с тобой такими темпами скоро без работы останемся…
Полковник усмехнулся и продолжил.
— И тут как раз получилась удобная для нас ситуация… — Нет, мы конечно немного подработали, чтобы все сыграло в нашу пользу и, как результат, я получил человека о котором мы с Вами говорили…
— Я понял Сережа… — Я тебя услышал… — Давай-ка мы с тобой снова на рыбалку съездим, на то место где в тот раз ловили… — Ты помнишь…? — генерал подошел вплотную к полковнику и посмотрел прямо в глаза.
— Конечно, помню … — А когда поедем…? — стал подыгрывать полковник, понимая, что все, что касается вновь создаваемой группы, подлежит особой секретности и в кабинете об этом говорить нельзя.
— В субботу, к обеду приезжай…
— Обязательно буду, товарищ генерал… — Разрешите идти…?
Генерал махнул рукой, давая понять, что Сергей может быть свободен.

….

Полковник спустился в кабинет, захватил с собой утвержденный рапорт о проведении оперативной проверки в отношении группы гаишников, направился в РОВД, где работал Кротов. Естественно он понимал, что диалог состоится более чем на повышенных тонах. Начальник РОВД обязательно убудет угрожать докладом в столицу о том, что по вине работников конторы, практически, чуть не посадили в тюрьму лучшего опера в мире… — Ну, да ладно… — Не в первой… — подумал Сергей и постучав в дверь начальника РОВД, сразу переступил порог.
— Здравствуйте… — Здравствуйте… — улыбаясь во все тридцать два …,полковник с протянутой рукой для приветствия, вышагивал широким шагами к начальнику.
Андрей Сергеевич не жаловал людей из конторы и поэтому немного напряженно, но все-таки постарался выдавить из себя улыбку и протянул в ответ руку. Крепкое рукопожатие немного сняло напряжение, и начальник жестом руки пригласил Сергея присесть.
— Ну, и что Вас привело в нашу скромную обитель…? — слегка съязвил хозяин кабинета и, выйдя из-за своего стола, присел напротив конторского. Тем — самым давая понять, что не настроен принимать гостя, как соперника, а расположен дружелюбно. Сергей оценил жест равноправия со стороны начальника РОВД и, скорчив виноватую улыбку, на полутонах начал диалог.
— Вы уж простите нас ради бога товарищ полковник… — Так получилось, что по нашей вине, чуть не пострадала Ваша репутация.
Сергей намеренно говорил о репутации именно начальника и говорил таким тоном, как будто бы репутация других сотрудников его абсолютно не интересует.
Лесков после таких предисловий и любезности естественно готов был принять любой удар и решить все проблемы, касающиеся его РОВД.
Внимательно выслушав историю о том, как по случайному совпадению в оперативный замес попал Кротов, начальник РОВД заявил.
— А ведь я его уже практически уволил…
— Как уволил…? — обескуражено проговорил Сергей
— Ну, вот так… — У меня тут вот и рапорт от его непосредственного начальника… — В общем разгильдяй тот еще, я Вам скажу… — Лесков потянулся на свой стол за рапортом.
— Да не надо… — Я же вам верю … — Да и, в конце концов, это же Ваша кухня… — Сергей понимал, что ситуацию нужно спасать… — Но, черт возьми… — Что делать? — думал он.
— Может все — таки не такой уж и плохой у Вас этот Кротов…? — проговорил Сергей с надеждой услышать хотя бы малейшую надежду на спасение подставленного им кандидата.
В открытую роптать за Пашу было нельзя, да и бессмысленно. Связь с работниками конторы все — равно, что предательство в негласной форме и однозначно привела бы к увольнению. Со временем менты сами бы подставили. Да и полковник в самом лучшем случае получил бы строгач с занесением за создание компрометирующей работника МВД ситуации. Ну, а в худшем … — увольнение. Перспектива реабилитации Кротова в открытую не оставляла шансов.
— Да Вы знаете… — продолжил начальник… — Может и хороший… — По большому счету косяков больших за ним нет… — Но вот наша служба безопасности нарыла какие-то материалы … — Вроде про острова какие — то, — мерседес новый… — Нет, конечно не проверено…, — но так уж совпало… — Я лично со службой безопасности спорить не хочу… — Сами понимаете… — Мне тут работать… — полковник огорченно посмотрел на конторского и развел руками. — К сожалению, на работе я его оставить не могу… — А еще подписи подделал при опечатывании прицепа… — Нет, исключено полностью… — Только увольнение… — Начальник жестко хлопнул ладонью по столу… — А Вам спасибо, что пришли и разъяснили ситуацию… — А то если бы Кротов сел, то как говориться … — Здравствуй пенсия…!
Сергей был буквально размазан переговорами. Мало того, что вернуть Кротова на работу уже нельзя, так еще и шефу успел доложить, что человек для группы готов… — Ну, что ж значит будет не Кротов…, а какой — нибудь Васькин… — подумал Сергей и пожал на прощанье руку начальнику РОВД.
Встреча с прокурором расставила все точки, и уже в конце дня было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении капитана ОБЭП Химтенского РОВД, Кротова Павла Егоровича, в связи с отсутствием события преступления.

….

Костю перевели в отдел уголовного розыска. Курсант сразу понял разницу двух подразделений. Работа в БЭП, где контингент соответствовал уровню сотрудников и работа в уголовном розыске… — Нет, конечно же нельзя сказать что в уголовном розыске работают сотрудники менее интеллектуального уровня, но все-таки поговорка — С кем поведешься от того и наберешься… — имела именно тот смысл и значение… Обшарпаные стены кабинетов, ломаная мебель, дешевые сигареты и постоянный перегар оставляли неизгладимое и незабываемое впечатление на молодого курсанта. Не с кофе… и даже, наверное, вовсе не с кофе начиналось утро сотрудника уголовного розыска. Утро начиналось с легкое похмелья. Те, кто еще не совсем погубил свое здоровье зеленым змеем, похмелялись пивом и шли работать на свою землю. Ну а те, кто имел больший стаж употребления крепких и не очень алкогольных напитков, с легкостью опрокидывали стакан водки и на выдохе произносили — Только как лекарство… — Господи не дай сдохнуть сегодня…
Общая картина тяжелым весом прижимала Костины, уже построенные планы на жизнь. Каждую минуту он думал только об одном… — Как свалить с розыска… — Куда угодно… — Только не розыск.

….

Встреча с Жевновичем на природе далась Сергею не легко. Чувство недосказанности постоянно зависало в воздухе, когда полковнику приходилось в очередной раз отвечать на поставленные вопросы в отношении кандидата.
Сергей не мог рассказать генералу всей правды. Шефа явно не устроило бы то, что матерый мент уволен из органов по отрицательным мотивам и виной всему стал сам полковник, а вернее обстоятельства, как это любят говорить — непреодолимой силы. Генерала явно не устроили бы эти обстоятельства, когда все должно быть четко и ясно…
Зная, что дела особой секретности перепроверять не будут, ввиду опасности разглашения, полковник с присущей ему оперативной смекалкой принял решение немного завуалировать ситуацию и таким образом выйти из положения. Вложив в оперативное дело агентурное досье практически выдуманного им персонажа, он указал, что некий Хромов Павел Федорович, работающий в ОБЭП Химтенского РОВД, и есть кандидат для группы под псевдонимом «Степь». С этого момента Кротов и стал тем самым персонажем, и никто кроме полковника об этом даже не догадывался.
— У тебя же вроде был агент «Степь»… — Где-то мелькала информация… — Алексей Юрьевич вопросительно посмотрел на полковника…
— Так точно… — Был и есть… — Пенсионер — отставник… — Толку мало и я подумал, что ввиду такой секретности неплохо было бы перестраховаться… — Если где-то утечка, то выйдут на него, а не на кандидата для группы.
Генерал, что-то мысленно обдумывал у себя в голове. — Ну — да… — Ну — да… — Это ты хорошо придумал… — Но на всякий случай ты фото кандидата в дело закинь.
— Но Алексей Юрьевич… — Так же нельзя… — Мы пока дельце зарегистрируем — Уже пол страны будет знать его в лицо… — Зачем нам это надо…? — Да и на что он Вам…? — Это же моя ответственность… — полковник осмотрел окрестности — А хорошее здесь все-таки место…
— Да, хорошее … — задумчиво ответил шеф. — Ладно, задачу я тебе поставил… — Работайте с этим… — Степью… — Через две недели группа должна быть в составе трех человек…
Генерал достал из папки несколько сшитых листов с напечатанным текстом
— Здесь то, что тебе, а вернее твоему агенту необходимо сделать в самые короткие сроки… — Читай и запоминай… — С собой не дам… — У тебя час…
Развернувшись, начальник не спеша пошел в сторону опушки леса, где протекала речушка. — А я пойду на рыбок посмотрю… — улыбнувшись, бросил он, не оборачиваясь.
Текст указывал на то, что вновь создаваемая диверсионная учебная группа будет осуществлять задачи по выявлению слабых и низкоорганизованных подразделений из числа Министерства Чрезвычайных ситуаций, Органов внутренних дел, ГАИ и других силовых ведомств, неспособных своевременно и оперативно отреагировать на возможные террористические акты. Группа должна будет в завуалированной форме при сохранении полного режима секретности проводить мероприятия, способствующие выявлению лиц из числа сотрудников силовых структур, которые халатно относятся к выполнению своих служебных обязанностей. К таковым относятся те, кто несвоевременно определяет либо обнаруживает угрозу террористического акта и тем самым подвергает опасности сотни жизней и здоровье населения страны.
Вводные отрабатываются группой по их усмотрению в зависимости от конкретной задачи.. Финансовые затраты по реализации вводных полностью покрываются финотделами независимо от величины суммы необходимой для реализации.
— Ого… — полковник направился к генералу и, подойдя вплотную, произнес:
— Вы полностью развязываете руки для группы и не даете ограничений в финансовых затратах…!?
— Да Сережа… — Это практически первоочередная задача… — Ты же видишь, что происходит… — Теперь ты все понимаешь…? — Только не наглеть …! — Я имею в виду финансы…
Полковник кивнул и растерянно стал запихивать сшитые листки к себе за пазуху.
— Куда ты…? — Дай сюда…! — Жевнович выхватил бумагу и положил к себе в папку. — Все Сережа… — Дальше действуй по инструкции, как предписано работой с агентурой… — Деньги на оперативные получишь столько, сколько надо… — Но все через меня… — Понял…?
Сергей вновь кивнул. Он был ошеломлен такой расточительностью конторы. — Это же практически, как в самых крутых боевиках про агентов, у которых денег — куры не клюют… — По всему видать, государству очень сильно необходима эта группа… — А за такие деньги спрашивать будут по всей, как говориться строгости… — подумал он. Задачи, поставленные генералом, были конечно выполнимы, но Сергея смущало то, что Кротова необходимо было еще обучить оперативной работе для выполнения такого рода заданий. Учитывая, что группа должна действовать абсолютно незаметно, необходимо было раскрыть агенту Степь все технические возможности силовых структур. А вот как это сделать, что бы потом не получить по шапке, Сергей не знал.
— Получается, что я лично должен буду раскрыть всю секретную часть человеку, который никоим образом не имеет допуска к данной степени секретности… — А это, как минимум, разглашение государственной тайны… — Вот незадача… — Если что с меня спросят…

…..

Маленькая деревушка Малково мало чем отличалась от многих других оставленных и по сиротски брошенных селений. Старики вымирали, отживая свой век, а молодежь в поисках новой и счастливой жизни, покидая родные пенаты драпала в город. Да, это было время по истине великого побега из забвения. Поднятое под лозунгами партии и комсомола сельское хозяйство умерло с приходом новой эры… — эры дикого торгового капитализма. Страна с легкостью перешла на рынок покупки и перепродажи собственному народу продуктов питания и одежды. Легкий, казалось бы, способ заработка обрушил всю производственную и сельскохозяйственную сферу экономики. Народ быстро впитал не трудоемкий способ заработка и так же стал непринужденно накапливать собственный капитал путем обычной спекуляции. Такую же историю прожила и эта маленькая деревушка. Из двадцати жилых когда-то дворов осталось только два. Так и жили два хозяина на всю деревню. С одной стороны баба Катя, доживавшая свой век старуха, а с другой — друг и коллега Сергея — Андрей Владимирович Лысков. Андрей занимал особое положение в конторе. Он по своей сути буквально перевоспитывал сотрудников и прочищал им мозги. Зависимость и воспитание в духе патриотизма и самоотверженности на благо народа зачастую мешали сотрудникам идти, если так можно сказать, на сделку со своей совестью и выполнять несколько неординарные задачи. Подставы, слежки, прослушки, провокации и многие другие формы и методы в работе никак не соответствовали тому, к чему стремились молодые лейтенанты вышедшие из конторских школ. Именно для таких случаев и появлялся так называемый учитель — Лысков, который прочищал мозги и умело разъяснял, что все, что они будут делать и есть их работа. А все остальные люди, это просто материал, который ничего не понимает и главное, понимать не должен. Как правило, после таких уроков молодые лейтенанты переходили в разряд совершенно другой касты населения. Посвященные и допущенные к тайнам, они явно ставили себя на место сверхлюдей и тех, кому теперь все можно. Отчасти это было действительно так. Главный принцип работы в конторе заключался в полном взаимодействии и, самое главное, взаимовыручке… Никто и никогда не смел противостоять конторскому без последствий. И не важно совершил ли он преступление, либо просто оскорбил проходящего мимо человека. Главное, что наказывать и трогать его не смели. В случае задержания конторского, его тут же передавали своим…, вместе со всеми материалами. В противном случае, наказание для человека посмевшего навредить работнику конторы следовало незамедлительно.
Так, прочищая всю службу мозги, Андрей и дослужился до пенсии. По каким-то, ведомым только ему причинам, без замедления свалил на заслуженный отдых в звании полковника, найдя свою тихую гавань в этом заброшенном и незаметном от людских глаз местечке.
Заросшая, проселочная дорога указывала на то, что след автомобильного колеса здесь не частый гость. Мерседес медленно катился по еле просматриваемой колее. Сергей напряженно вглядывался в дорогу и осторожно давил на педаль газа. Периодические удары по днищу приводили к мысли о том, что машину надо было бросить на трассе и идти пешком. Проехав еще порядка трехсот метров, Сергей заметил долгожданный дворик.
— Ну, вот и цивилизация… — проговорил он вслух и, подкатившись к заросшему сорняком забору, остановил машину.
— Э — эй… — Есть, кто живой …? — крикнул Сергей и несколько раз нажал на клаксон. Громкий сигнал врезался в природную тишину, разрывая своими воплями умиротворение и спокойствие созданное самой природой и временем.
— Что же ты так орешь…? — услышал полковник позади себя приветливый голос давнего друга.
— Андрюха… — Привет… — Сколько лет… — Сколько зим…? — Сергей по дружески обнял товарища.
— Ай, не преувеличивай… — Только два года, как я на пенсии… — Ты то как…? — Все работаешь…? — Или как я… — На пенсию…?
— Работаю… — немного с грустью проговорил Сергей, оглядывая березки, посаженные когда-то заботливой рукой хозяина дома аккурат вдоль дороги.
— Отца нет уже давно, а они растут… — заметил Андрей, глядя на друга. — Пойдем в дом, что ли… — Я тебе кваску налью…
По холостяцки не убранный дом казался вполне уютным гнездышком для человека, который устал от всего того, что ему пришлось делать на протяжении своей жизни…
— А ты Андрей так женой и не обзавелся…? — полковник искоса посмотрел на хозяина дома, который наливал из трехлитровой банки квас, тщательно процеживая его через марлю, отделяя крошки мокрого, разбухшего хлеба от темноватой жидкости.
— Нет, Сергей не получилось у меня… — Всю сука жизнь на контору отдал, а о себе так и не подумал… — А сейчас, наверное, уже поздно…
— Почему поздно…? — Ты чего…? — Мужик после сорока, в самом расцвете сил можно сказать… — Сергей подмигнул Андрею и сделал несколько глубоких глотков охлажденного кваса. — Ух-х-х.. — Хорош квасок — протянул он, отставляя кружку.
Андрей сел за стол. Привычно подернул пачку сигарет и закурил. Жестко поглаживая ребром шершавой ладони шрам через всю левую щеку, тихо проговорил: — Наверное погода поменяется… — Морда чешется, к перемене… — Ну чего пожаловал…? — Не на меня же любоваться приехал… — Или сосватать меня решил…? — усмехнувшись, Андрей сделал глубокую затяжку и выпустил изо рта длинную, густую струйку дыма.
Сергей присел рядом. — Нужен ты мне сейчас… — Очень сильно нужен Андрей… — Человека нужно обучить, как технику обходить… — Как с людьми работать… — Понимаешь…?
— Понимаю… — А ты, что же…? — Сам не можешь …?
— Нельзя мне … — Слишком важное дельце затеваем… — А человечек не из наших… — По большому счету считай, что гражданский… — Если что, влипну я с ним… — Спасай Андрюха…?!
— О как… — И как ты себе это представляешь…? — Андрей неодобрительно замотал головой. — Или ты считаешь, что меня пенсионера за это по головке погладят…?
— Я все продумал… — Ты его у себя примешь… — Пожить, на время и за это время, как бы полунамеками про все расскажешь… — Не обязательно же говорить, что это все правда… — Просто предположи вслух… — А человечек смекнет, что к чему… — Он не дурак… — Далеко не дурак…
— Из чьих он…? — хозяин дома явно напрягся.
— Мент… — Уже бывший мент… — Не переживай, все будет нормально… — полковник понимал, что другу будет сложно ему отказать.
— Кто знает, что ты ко мне с этим вопросом приехал…? — озабоченно поинтересовался отставник.
— Никто … — Только Я… — уверенно ответил Сергей
— Хорошо… — выдавил из себя Андрей. — Только, когда его ко мне отправишь… — Нарисуй ему дорожку на недельку … — Думаю, что успею… — Ты понимаешь, о чем я…
— Я все понял Андрей… — полковник обнял своего друга — Спасибо тебе… — С меня пончик…
— Пончиком тут не обойдешься… — Вроде как закон о неразглашении нарушить придется… — хозяин уставился в окно, вглядываясь в голубое небо. — По легенде, я инвалид… — Твой дальний родственник… — Скажешь своему человечку, что на голову… — Так будет надежнее… — Да и штампик у меня на всю рожу имеется… — И, кстати, зачем он ко мне едет…?
— Скажу, что надо слинять из города в связи с новым заданием… — А вопросов он задавать не будет… — Сам опер… — полковник слегка осекся и понял, что зря сказал про то, что Кротов опер.
— Значит просчитает … — Сто процентов просчитает… — Легенда отменяется… — Буду работать с ним в открытую, раз такое дело… — Андрей вновь неодобрительно покачал головой.
— Ну и пусть считает… — Нам без разницы… — Все — равно ничего не докажет… — Да и дорожку я ему сделаю куда-нибудь подальше…
— Ладно, так и порешим… — друзья вышли во двор. — Вот и разговор закончился… — Да Серега…? — с грустью произнес Андрей понимая, что кроме, как о работе поговорить им и не о чем…
— Еще наговоримся … — выкрикнул полковник, садясь в машину — Еще наговоримся…

….

Павел вошел в РОВД. Каким — то совершенно другим и уже практически не родным показалось ему здание, где он отработал столько лет… Напряженность на лицах коллег и озабоченная беготня сослуживцев по коридорам еще больше нагнетала неприязнь к этому заведению. — Как все-таки полезно посмотреть со стороны на то место, где ты работаешь… — подумал Кротов и перешагнул порог дверей отдела кадров. В планах Кротова было увольнение по собственному желанию и восстановлению на работе спустя некоторое время. Так делали многие сотрудники для того, чтобы пересидеть полгодика, а то и годик, пока все утихнет. А потом, как говорится — С чистого листа и желательно в другом РОВД…
— А вот и я… — Вы нас не ждали…? — улыбаясь, проговорил он в спину сидящему за компьютером кадровику.
— Не ждали, ответил тот абсолютно безэмоционально и добавил как — то брезгливо — Тебе чего Кротов…?
— Как чего…? — Увольняться пришел…
— Увольняться? — Ну, ты деловой…? — кадровик повернулся в кресле и ехидно заулыбался. — А с чего ты взял, что уволишься сам…? — Может шеф тебе рапорт по собственному подписал…?
— Я че — то не понял… — Паша в недоумении подошел ближе к столу кадровика и полушепотом добавил. — Ты че блин тут из себя корчишь…?
— А вот ты зря сейчас Пашенька так со мной разговариваешь… — явно опешивший от напора Кротова кадровик откатился в сторону. — Я, между прочим, ни коим образом тебя сейчас уволить не могу… — Пока идет проверка, ты уж извини… — снова ехидная улыбка мелькнула на устах.
— Какая проверка …? — Кротов явно недопонимал ситуацию. Ему казалось, что все абсолютно решено, и он может спокойно уволиться с работы по собственному желанию. Все-таки оставляя для себя надежду о скором восстановлении, Паша явно недооценил намерения руководства. — Дело же закрыто…! — Какая проверка…?
— Твой Харьков написал рапорт о твоих косяках по исполнительской дисциплине… — Это раз… — кадровик улыбаясь загнул на своей руке пальчик.
— Эксперт и следак подписали заключение о подделке подписи при опечатывании груза… — Это два… — очередной пальчик был загнут вслед за первым. — Служба собственной безопасности проводит проверку информации о твоих островах и мерседесах… — Это три… — Чего тебе еще надо…? — кадровик снова развернулся к монитору и, по всему было видать, что больше он говорить на тему увольнения по собственному желанию не собирается.
— Твою мать…! –Какие острова…? — Какие мерседесы…?
— Че за охиненя…? — Кротов достал из кармана удостоверение, ключи от кабинета и печать. — На, бля… — Увольняйте…! — Проверяйте…! — Только без меня…! — заорал он в спину кадровика и бросил удостоверение сотрудника милиции, ключи и печать в связке со всей силы куда — то в угол кабинета. Отчаянность своего положения привела к усугубляющейся с каждой минутой ненависти не только к кадровику, но и практически ко всем органам внутренних дел.
— Вы суки используете нас, а потом, прикрывая свою жопу, избавляетесь, как от заразы…! — снова заорал на кадровика Паша и, хлопнув дверью, быстрым шагом засеменил к выходу уже ненавистного ему здания.

…..

Дома было как — то не спокойно. В голову лезли мысли о бесполезности своего существования. Казалось, что весь мир против Павла. — Где искать работу…? –Кому я, — бывший мент, нахрен нужен…? — мысли буквально поедали нервную систему. Одна рюмка водки… — вторая… и третья вслед.… — Нет, не отпускает… — Все — равно тяжесть и горькая ноющая боль обиды. Снова водка. Только теперь не в рюмку. Теперь в стакан. — Надо выпить сразу полный и залпом… — думал Кротов наливая себе сполна.

…..

Полковник прошмыгнул в подъезд Кротова вместе с пожилой женщиной, помогая при этом дотащить ее сумки до самой двери. Получив в ответ — спасибо он спустился на этаж ниже и стал звонить в дверь. Простояв у закрытых дверей порядка пяти минут Сергей ударил по ним кулаком и негромко, куда — то сквозь закрытые двери проговорил: — Паша, падла открывай немедленно…
Кротова разбудил именно этот удар. Приподняв хмельную голову над подушкой он напрягся, прислушиваясь последует ли еще один удар или ему это только показалось.
Удар последовал.
— Вот же блин… — Не показалось… — привставая с дивана, Кротов сунул ногу в тапок и стал нащупывать ногой второй, пытаясь зацепит его пяткой и вытащить из под дивана. Попытки были тщетны и, небрежно сбросив с ноги первый тапок, Паша босиком, трясясь всем телом от беспробудного запоя, направился к двери.
— Кто? — спросил он хриплым, заспанным голосом.
— Паша открывай… — полушепотом проговорил в дверь Сергей.
Кротов недоверчиво глянул в глазок и увидел гостя. Открыл дверь и проследовал, ничего не говоря, снова к дивану. Завернувшись в одеяло, он уставился на полковника пьяненькими глазками.
Лобаневич морща нос от перегара, устоявшегося в квартире, подошел к окну и настежь открыл створки. Прохладный, свежий воздух тут же влетел в комнату, истребляя зловонные запахи.
— И долго еще бухать будешь…? — полковник присел на стул, заранее стряхнув с него надкусанный кусок сыра.
Паша проводил взглядом упавший огрызок сыра и промямлил заплетающимся языком: — Ты чего так с продуктами …? — Мне может жить теперь не на что … — А ты? — пытаясь встать с дивана, чтобы поднять сыр, Кротов рухнул, запутавшись в одеяле.
Полковник усмехнулся. — Ну, ты и пьянь, — пытаясь поднять Павла он взял того под руки.
— Подож-ж-жи … — Подож-жи не тащ-щи так быстро… — Я тапучэк нашел… — истерично хохоча снова произнес Павел заплетающейся речью. Усадив пъянющего Кротова снова диван, Сергей прошел на кухню и, налив стакан холодной воды поднес ее к губам нетрезвого товарища.
— Водка…?! — оживился Паша и, крепко схватив стакан, осушил его до дна…
— И тут обман… — обреченно вымолвил он и снова закутался в одеяло.
— Ну, говори … — Чего приперся…?
Лобаневич не спорил по поводу откровенного панибратства со стороны Кротова и понимал, что спорить с пьяным, либо что-то доказывать не предвещает ничего хорошего.
— У нас мало времени… — Одевайся…! — скомандовал он.
— У нас мало…? — Павел хотел было возразить, но тут же получил удар в голову брошенными небрежно его же брюками.
— Я же сказал… — Одевайся…! — Сергей явно нервничал.
Кротов взял брюки и стал их на себя натягивать.
— Ни че себе … — Кротов скорчил обиженную гримасу и, силясь из всех сил, за пол часа, все-таки оделся, при этом, что-то невнятно и, явно недовольно, бубнил себе под нос.

…..

Полковник хлопнул дверкой своего авто и подошел к стоявшему на обочине дороги грузовику. Новенькая фура, как космический корабль среди проходящих мимо автомобилей, красовалась, отражая профессиональной полировкой играющие лучи солнца.
Водительская дверца приоткрылась и из кабины, с легкостью, выпрыгнул молодой парень.
— Здравствуйте, Сергей Николаевич… — поприветствовал он полковника, протягивая худощавую руку.
— Привет, Денис… — Привет… — полковник протянул руку в ответ и крепко сжал ладонь парня.
— Ух… — крепка у Вас рука, Николаевич… — Занимаетесь…? — в ответ на жесткое рукопожатие спросил Денис.
— Приходится, чтобы от вас молодых не отставать… — На-ка вот, возьми трубу, кинь в бордачек … — Достав из кармана мобильный телефон Кротова, Сергей передал его водителю грузовика и добавил — подзаряжать не забудь… — Если будут звонить, то че — нибуть пьяным голосом промычи и клади трубку… — В самой дальней точке отключи трубу и вытащи батарею… — Понял?…
— Да понял… — понял… — все как обычно… — не волнуйтесь… — паренек схватил телефон и с легкостью запрыгнул в кабину.
Полковник пересек дорогу и, сев за руль мерседеса, направился в Малково.
На этот раз Сергей не стал рисковать подвеской дорогого автомобиля и, поставив машину на трассе, вытащил полуживое тело Кротова.
— Паша соберись пожалуйста… — Нам топать порядка трех километров… — прикрикнул он на Кротова и взял того под руку.
Паша, идиотски улыбаясь, еще довольно пьяным взглядом с интересом оглядывал окрестности. То и дело, смотря себе под ноги Кротов ни с того ни с сего начинал громко ржать.
— Это мы, куда меня ведем…? — несколько равнодушно спросил он, понимая, что от ответа ничего не изменится.
— У моего кореша побудешь денька три — четыре, потом я тебя заберу…
— Паша рассмеялся во все горло.
— Твой кореш — Леший …? — Он у тебя в лесу живет…?
— Не говори ерунды и не ори… — Деревня там…
Кротов, что-то стал напевать себе под нос про деревню и траву у дома… Постепенно силы покидали его.

…..

Андрей нервно потер свой шрам, увидев обмякшее тело, поддерживаемое забором.
— Серега ты ничего не перепутал?… — Мне кажется, ты давно проехал вытрезвитель… — явное ироничное недовольство, конечно же, ничего не меняло, но факт появления нетрезвого гостя был очевиден.
— Прости Андрюха… — Так получилось… — Я ждал пару дней, думал оклемается… — А он видать запойный… — полковник натянуто улыбался, глядя своему другу в глаза.
— Да, ладно … — Потащили его в дом… — Потом разберемся… — Кстати … — Дорожку сделать не забыл…?
— Конечно не забыл… — Поехала его труба с дальнобоем… — Как — раз дня три-четыре кататься будет… — Так что не волнуйся…
Уложив Кротова на кровать, Андрей заботливо укрыл его пледом.
— Не блеванет среди ночи…? — озабоченно спросил он Сергея. Тот подернул плечами. — Я не знаю… — Вместе не бухали… — Может и блеванет…
— Ладно, на всякий случай тазик поставлю. Андрей подвинул большой железный таз к кровати. Достал со шкафа бутылку водки и отлил в стакан до половины, прикрыв сверху клочком бумаги. — Это ему на утро … — Для опохмела … — снова заботливо проговорил он и добавил — Если запойный … — без опохмела нельзя… — Кони двинуть может… — серьезным тоном проговорил хозяин дома, стаскивая с Пашиных ног туфли.
— Господи, ну как же вы дошли… — У не го же правый на левую ногу надет, а левый на правую…
Бывшие сослуживцы тихонько посмеялись, разглядывая спящего Кротова и распрощались.
— Еще двоих примешь…? — Сергей смотрел куда-то в пол, не осмелившись видеть при этом глаза друга.
— Я так понимаю, — тебя приперло…? — вопрос Андрея был одновременно и ответом. Сергей знал, что друг ему не откажет. — Я так понимаю, — ты за них и отвечать будешь…?
Полковник потер ладонью шею, как — будто его что — то душило. — Буду конечно… — Только вот генерал на меня все так перевалил, что попросту боюсь что-то сделать не так… — Говорит, что контроль аж там… — Сергей поднял указательный палец вверх. — В общем либо грудь в орденах… — Либо сам понимаешь…
— Понимаю… — хозяин дома недовольно покачал головой. — Ну, всех карт ты мне конечно не раскроешь… — Только вот, что я тебе скажу… — Если генерал так трясется, то по какой причине на тебя все взвалил…?
— А тут очень простой ответ… — Сергей надменно усмехнулся. — Если провалю задание, то шапка упадет с меня, как со специалиста, а генерала просто пожурят маленько. — А вот если я все сделаю, как надо, то возможно, что моего участия никто и не заметит… — Все лавры главному достанутся… — Хитрый сука… — полковник вышел на улицу и сплюнул. — Ладно…, не хочу больше про это говорить… — Ты пацанам главное глаза раскрой на все происходящее… — А то работать против своих не смогут… — Они же, как один, идейные…
Закрыв за собой калитку, полковник не спеша побрел к машине, то и дело отмахиваясь по пути от назойливых комаров.
Андрей вернулся в дом и, присев за стол, потянулся рукой за пачкой сигарет, лежащей рядом с недопитой чашкой кофе.
— Вот же засранец… — заулыбался Андрей, увидев рядом с пачкой белый почтовый конверт. Он не стал его раскрывать. Он прекрасно знал, что там деньги. Сергей всегда платил по счетам и порою, для пользы дела тратил даже собственные средства. — Эх, Серега… — снова улыбаясь, тихонько проговорил хозяин дома и закурил.

…..

Паша проснулся, но не стал открывать глаза. Оценивая состояние своего здоровья после похмелья, ему стало противно и, повернувшись на бок, он потянул на себя одеяло. Как гром среди ясного неба мелькнула мысль о том, что одеяло совершенно не его. На ощупь какое — то жесткое сукно. Открыв глаза, он понял, что находится в чужом, незнакомом ему помещении. Ища ответа у себя в голове, он силился с мыслями, чтобы вспомнить хоть, что — нибудь способное объяснить его появление в незнакомой ему комнате. Беспробудное пьянство в течение нескольких дней отказалось выдавать ему тайну приключений и, смирившись с обстановкой, Кротов привстал и огляделся. Жутко болела голова. Глаза уже самостоятельно искали спасение независимо от их хозяина и четко зафиксировали взгляд на стакане с жидкостью стоящем рядышком на столике. Сбросив босые ноги с кровати, Паша схватил спасительный сосуд и залпом осушил его. Живительная спиртосодержащая влага практически мгновенно включила работоспособность организма и Кротов стал более тщательно изучать комнату. Через некоторое время, глядя в окно, он с полной уверенностью осознавал тот факт, что находится в частном доме. Учитывая, что бабушки и дедушки у него нет, Паша озабоченно приоткрыл дверь из комнаты. Украдкой, на цыпочках он пробирался мимо спящего Андрея. Оглядев незнакомца, Паша с ужасом стал подстраивать у себя в голове события способные привести его в деревню к какому-то мужику…
— На улице… — раздалось вслед шарящему по комнате Кротову.
Паша обернулся. На него смотрел жесткий взгляд хозяина дома. — На улице туалет… — снова повторил Андрей и повернулся на другой бок.
— Спасибо … — Кротов проследовал к входной двери и тихонько ее приоткрыл. Свежий воздух ворвался в ноздри больного похмельем Кротова.
Потянувшись изо всех сил до треска в суставах, Паша заметил стоящую в углу двора собачью будку. Прижимаясь к стене дома, он проследовал в противоположную от возможной угрозы сторону, не отводя взгляда от будки. — Наверное, собаки нет… — подумал он и тут же почувствовал, что уперся своим задним местом во что то мягкое. При этом, это что-то мягкое издавало звуки похожие на жадно нюхающий нос огромного пса. Сердце заколотилось. В туалет уже не хотелось. Мысли были только о спасении своей задницы. Застыв в позе демонстрирующего ужас манекена, Паша стал ожидать дальнейших действий собаки.
— Не укусит… — Не бойся… — послышался уже знакомый, хрипловатый со сна, голос хозяина… — Своих не трогает… — добавил он и, подойдя, загремел цепью, уводя собаку подальше от гостя.
— Спасибо… — тихонько проговорил Паша и, обернувшись, увидел собаку. Это был странной породы пес. Какая-то помесь.
— Очень на волка похож… — одобрительно проговорил Паша… — Только больше в два раза…
— А это и есть волк… — Помесь волка с овчаркой… — Поэтому и здоровый такой…
— Волк…? — Ни фига себе … — Это поэтому он не гавкнул на меня, когда я выходил…? — А как его зовут?
— Саньком я его зову… — Когда тоска прижимает, выпиваем вместе… — Андрей как-то нехотя рассмеялся — Сначала в шутку его так звал, а потом прижилось как — то…
— Да и не лает он вообще … — Воет только сволочь, иногда… — Да так, что жутко становится… — Андрей указал рукой на туалет — Тебе туда… — Рукомойник в доме…
Паша кивнул в знак благодарности и проследовал в угол двора к спасительному маленькому домику, похожему на большой скворечник.
Санек, не отрывая своих круглых карих глаз, следил за Пашей и слегка повиливал хвостом.
Разгоревшийся огонь в деревенской печи играл пламенем отражая красноватые всполохи на старых, потрепанных обоях стены. Паша присел поближе к печи дабы усмирить хмельной озноб, преследующий его с самого пробуждения.
— Ничего… — Скоро пройдет… — заботливый голос хозяина с приветливой улыбкой был не менее приятен, несмотря на чужую обстановку.
Хозяин дома быстро и умело, со сноровкой бывалой кухарки, что-то готовил, бегая туда сюда из дома и во двор. Свежее куриное яйцо, сало, картошечка из погреба и квашеная капустка появлялись один за другим на кухонном столе. Большая сковорода дожаривала на открытом огне сало до шкварочек, заливая кипящим и стреляющим жирком подходящую к полной готовности яичницу. Запах и вкус нельзя было сравнить с городскими продуктами.
Неохотно шкрябая вилкой по сковороде Паша неуверенно попробовал еду, приготовленную Андреем и, несмотря на плохое самочувствие, уже через минуту, практически с аппетитом, уплетал зажаренную картошечку, обмакивая ее до стекающих капелек в сальном жиру. Пропитывая черным хлебушком остатки приготовленной вкусности, Паша уверенно выпил с пол литра холодной простокваши.
За время завтрака они познакомились, разговорились и Андрей ничего не скрывая, рассказал Кротову о предстоящем обучении. Смысла чего-то скрывать не было. Андрей, как одинокий волк, сидел в этой глуши, а тут какой никакой собеседник. Пусть на короткое время, но все-таки человек. Не то что бы он не любил людей… — Скорее не смог он прижиться после выхода на пенсию среди простых горожан. Закоренелый силовик нехотя, как по инерции продолжал искать в людях все самое плохое. Нервы не выдерживали постоянной оглядки и подозрений всех, кто был рядом. Лучшим выходом из такой ситуации, когда ты уже ни кому не нужен, был отъезд в деревню… — в глушь, где только ты… и больше никого…
Кротов рассказал свою историю от начала и до конца. Андрей понимающее поддакивал и время от времени одобрительно качал головой в знак солидарности с новым товарищем.
— Вот так я здесь и очутился… — закончил Паша свой рассказ о несбывшемся карьерном росте и мечтах.
— Это хорошо еще, что дельце не завели…, — А то хрен отмазался бы… — Я, на сколько знаю… — Менты своих топят как котят, без сожаления… — добавил Андрей, закуривая очередную сигаретку.
— Все — равно как-то тоскливо… — Еще ксиву в кадровика швырнул… — Отрезал себе обратную дорожку… — уставившись на гаснущий огонек в печи Паша о чем-то задумался.
— Все что не делается … — К лучшему… — попытался подбодрить хозяин дома и, встав из — за стола, похлопал Кротова по плечу — Пойдем дров наколем… — Вдвоем сподручнее…

…..

Кадровик, Евгений стоял перед начальником РОВД практически на вытяжку. Полковник внимательно изучил рапорт, а откровеннее сказать жалобу на действия Кротова, как тот швырнул удостоверение и ключи. Тяжело вздыхая и нервно поглаживая себя по голове, начальник РОВД то и дело отрывал взгляд от кляузной бумажки и поглядывал исподлобья на Женю.
— Ну и чего ты мне этот рапорт принес…? — Что ты хочешь, что бы я сделал…?
— Полковник искоса посмотрел на маленькую стопку бумаг лежащую у него на столе, где были подшиты материалы по факту подделки подписи при опечатывании прицепа.
— Как, что? — Нужно немедленно принять меры к Кротову…! — Такое поведение не достойно сотрудника внутренних дел… — кадровик был возмущен реакцией начальника.
— Какие меры Женечка…? — несколько унизительно, с издевкой, заметил полковник и, в ожидании ответа, уставил свой едкий взгляд на подчиненного.
Кадровик молчал, глазки бегали в поисках ответа. Безуспешность положения была предопределена.
Начальник изменил свое отношение к Павлу, после прихода Сергея. Ненавязчивый посыл конторы верно и уверенно остудил гнев полковника. В попытке спасти свою шкуру он действительно, что называется — переборщил с выводами и теперь, осмыслив ситуацию, в которой оказался Кротов, начальник РОВД уже практически искал повод, что бы его вернуть. — Как бы там ни было, а хорошего сотрудника с опытом работы надо еще поискать, да и залетов особых то не было… — Да я бы и сам подписи подделал, если уж на то пошло… — думал полковник.
— Ну, чего ты замолчал…? — начальник положил рапорт сверху на стопочку с компрой на Кротова. — Иди, позвони этому психу и скажи, чтобы ко мне пришел…
— Я еще и позвонить ему должен… — недовольно буркнул себе под нос Евгений.
— Я чего — то непонятное сказал товарищ старший лейтенант…? — недовольно прикрикнул полковник — Или Вас на оперативную работу перевести, что бы имели хотя бы малейшее представление о том, как опера работают…?
Женя опустил голову, уставившись на ковровую дорожку под ногами.
— Идите и исполняйте…! — начальник РОВД схватил материалы на Кротова и рывком разорвал их на две части. Кадровик понял, что ситуация поменялась явно не в его пользу, и резко развернувшись, неуверенным строевым шагом вышел из кабинета.
Евгений схватил мобильник и набрал номер телефона Кротова. На звонок никто не ответил. — Блин, и где мне его искать…? — снова недовольно пробубнил он, понимая, что найти Пашу, это теперь его первоочередная задача. В противном случае шеф его точно, как говорят оперативники, — переведет на землю.

…..

— Ты здесь Паша не случайно, как понимаешь, оказался… — говорил Андрей собирая очередную охапку дров.
— Конечно, понимаю… — схватив колун, Кротов размахнулся и, со всей силы ударив по чурбану, расколол его на две части. — Единственное чего мне не понять, так это почему именно я Вам понадобился…?
— Ну не нам, а уже..-им… — Я то отошел от дел… — Ну, а почему именно ты, я не скажу… — Одно только знаю… — Дураков не вербуют… — Дураки сами приходят…
— Ну, хоть на этом спасибо… — рассмеявшись Паша лупанул колуном палено еще на две части. — Может хватит уже…? — Мы по ходу тебе уже на всю зиму дров накололи…
Зайдя в дом, Паша схватил кувшин с водой и жадно стал поглощать живительную влагу. — Весь хмель ты из меня вышиб своими дровами… — заорал Кротов в открытые двери, что бы Андрей мог слышать.
— Это же хорошо… — Теперь соображать будешь быстрее и главное правильно… — крикнул в ответ Андрей.
— А позвонить от тебя можно… — А то как-то гложет меня все… — Ситуацией не владею… — в ожидании ответа Паша подошел к Андрею. — Андрюх …? — Телефон дай… — А тоя свой по пьяному делу где-то посеял…
— Так нет у мен я телефона … — совершенно серьезным тоном ответил хозяин дома — На что он мне…?
— Ты шутишь…? — возмутился Павел — Дай позвонить… — Не дури…
Андрей, ничего не сказав, уложил несколько поленьев в кладку и подошел к Кротову. — Я и не шучу вовсе … — Нельзя нам с телефоном быть … — Совершенно нельзя … — Телефон продаст тебя в три секунды … — И меня заодно засветишь … — А, учитывая, что тебя сюда Сергей привез и обучить тебя велел, то я уверен, что тебе совершенно нельзя общаться по телефону, да и мне тоже… — зайдя в дом оба уселись за кухонный стол и закурили.
— Ты же сам подумай … — продолжил Андрей. Вышки мобильной связи по всей стране как колья стоят… — А теперь представь, что на эти колья натянули невидимое полотно… — Это я сейчас о волновой связи…
Паша молча кивал, делая вид, что представляет, как над всей страной натянуто волновое полотно.
— Так вот теперь на секундочку представь, что это полотно является как бы монитором… — Экраном… — И вот мы все под этим экраном и проживаем…
— Ну и чего…? — Я что — то не совсем въезжаю … — Паша неловко заулыбался и с недоверием посмотрел на Андрея.
— А ты не смейся … — А подумай как выглядят мобильные телефоны с другой стороны экрана…?
— Откуда я знаю… — Наверное, как точки какие — то…
— Правильно мыслишь… — Каждая точка — это телефон, имеющий свой номер… — В нашем случае ты не можешь просто так придти в салон связи и купить сим — карту … — Вроде ничего особенного в ней нет, — покупай, плати деньги и разговаривай … — Нет денег, — не разговаривай … — И тут, ни с того ни с сего, вдруг тебе говорят, что для получения симки необходим паспорт… — Все население в очередь стоит с паспортами за симками и никто даже вопроса не задал … — А на кой хрен паспорт нужен…? — А нужен он, как ты уже понял, именно тому, кто за тобой смотрит… — Чтобы не перепутать точки, как ты говоришь… — Чтобы точно знать, кто под этим номером зарегистрирован…
— Так вот, — спутник, щупая экран, как радар, может запросто получить обратный сигнал, а, следовательно, отдать взамен команду и с этого момента твой телефон ни что иное, как маяк с функцией точных координат, прослушивания разговоров и соответственно записи маршрута следования. — Так же твой телефон по команде может, с помощью инфразвука, подействовать на твое самочувствие… — Просыпается так с утрица страна, а у половины населения голова болит… — Или, ни с того ни с сего, настроение приподнятое и все на работу, как на праздник… — Или собрался народ на митинг… — Вышел такой возбужденный и тут бац всем — все пофиг стало, — полная апатия… — Ну как тебе телефон…? — язвительно закончил Андрей и затушил, скуренную до самого фильтра, сигарету.
— Паша некоторое время молчал, потом встал, походил по комнате и снова присел. Масштабы возможностей мобильного телефона его поразили. Конечно же, раннее он догадывался, что через телефон можно отследить местонахождение человека, да и на прослушку часто ставили для фиксации переговоров. Но вот что бы телефон сам слушал то, что происходит вокруг его хозяина …, — это конечно через чур… — Теперь принцип работы был более менее понятен.
— То — то я смотрю государство разоряется каждый год на запуск очередного спутника для определения погоды и исследования циклонов… — пожав плечами, Паша достал с полки накрытую марлей банку с простоквашей. Сделал несколько глотков и выглянул в окно — А погоду все никак, предсказать не можем…
— Вот и я об этом… — А, судя по твоему положению… — Тебя доступными способами отследить не должны… — В общем, для этого я тебе все и рассказываю…
— Немножко не по себе от твоих рассказов… — После таких знаний я, как и ты в глушь съеду, — Живем, как под колпаком…
— Всегда так жили… — Просто технический прогресс все больше и больше развязывает руки всесильным нашим… — Андрей тяжело вздохнул… — Толи еще будет…
— Странно как-то… — Мы сами на них работаем… — А все удивляемся… — Смешно просто… — Паша ухмыльнулся и закурил.
— Ты дорогой мой понять должен самое главное… — Мы на них не работаем… — Мы на себя работаем для того, что бы денег заработать… — А, учитывая, что деньги все у власти, то продаем им то, что можем продать… — Ты и я в свое время продавали себя, как шлюхи, — если угодно… — Они распоряжались нашим временем и нашими черствыми душонками, чтобы приструнить негодяев… — Нам же с самого детства рассказывали, что те, кто на верху — это хорошие дяди, а те, кто внизу, это тоже хорошие, но не те, что вверху. — Четкие понятия того, что почетно быть именно рабочим и вкалывать сверх плана. — Ведь никто нам с детства не говорил, что почетно быть, допустим — председателем горисполкома, к примеру… — Мы об этом и знать не должны были до определенного возраста… — Пока осознание своей рабоче-крестьянской сущности не закрепится в наших мозгах… — И в конечной стадии нас отправляют в армию, где закрепляют принципы единоначалия и беспрекословного выполнения приказов начальства… — Чувствуешь, какая идеальная подготовка кадров…? — Войны нет, врагов нет, а подчиняться под этими предлогами уже научили… — После армии ты приходишь готовенький, подчиняющийся и работающий за идею… — Помнишь…? — Это же все с детского садика в нас поселили…,
— Кто не работает — тот не ест… — Смешно, но правда… — Даже поговорка реализовала вполне легально рабство в этой стране… — Не будешь работать, — кормить не будут… — Именно в этом вся суть…
— Ой, не наводи тоску Андрюха… — Ну армия ведь, в самом деле, готовит кадры на случай войны… — диалог явно переходил в спор и Кротов решил оправдать службу в армии.
— На случай войны Паша, нужна профессиональная армия, которая, как во всем цивилизованном мире работает по контракту, за деньги… — а бесплатно и по обязанности служить, как у нас, — это курсы повышения квалификации подчинения и прогиба… — Андрей нервничал. Эта тема явно была ему неприятна. Более того, ему было не по себе от того, что Паша пытался оспорить понятную, как казалось Андрею истину.
— Ты хочешь сказать, что я с детства подвязан за ниточки конвейера, который тащит нас на пожизненную каторгу…?
— Умница…! — Слава богу… — Ты, оказывается, все понимаешь…! — чуть ли не брызгая слюной от перевозбуждения, Андрей орал во все горло.
— Теперь я могу быть практически уверен в том, что ты никогда и никому больше не будешь доверять, понимая, что перед тобой либо раб, либо тот, кто им управляет…
— Теперь скорее да, чем нет… — Но нельзя вот так сразу расставить и разделить всех людей на эти две позиции… — Есть ведь наверное и те, кто ни к тем, ни к другим себя не относит…?
— Конечно, есть… — Это я, а теперь уже, наверное и ты…
— Твою мать… — Вот так живешь себе тихо и мирно… — А тут бац и тебе новость… — Ты никто и звать тебя никак… — И такой длинный поводок от мобильника тянется за тобой, что бы не соскочил…
— Ладно, давай дальше… — явно довольный собой хозяин дома потянулся и, запрокинув ногу за ногу, удобнее уселся на стуле.
— Например ты должен добраться из одной точки в другую … — Там натворить дело и свалить… — Ты конечно садишься на свою машину и едешь ни о чем не думая… — Делаешь, то что тебе нужно, а когда возвращаешься, через два — три дня к тебе приходят менты и говорят, что у них есть сто процентный свидетель, по факту всех твоих дел… — Ну. ты естественно в шоке… — А они в свою очередь выкладывают тебе всю дорожку по которой ты ехал с учетом времени… — И тут вопрос, как они отследили твой маршрут, если у тебя с собой уже не было мобильного телефона…? — Ты жене дурак его с собой брать, зная о том, что он тебя выдаст…
Паша в изумлении смотрел на своего так называемого учителя. — Не тяни… — Я не знаю… — Ну, может жучек в машине…
— Нет никаких жучков… — Все это придумали киношники… — Жучки растворились в прошлом веке… — Сейчас все проще… — Видел в магазине на кассе приборчик стоит и пикает, когда к нему штрихкод подносят…?
— Ну, видел, конечно…
— Так вот … — Штрихкод — это собственно номер твоего авто… — И пикает он по всему твоему маршруту движения, если так тебе легче будет представить. На определенных столбах с указанием расстояния, стоят датчики, которые как светодиоды фиксируют весь транспорт, двигающийся по стране. Информация поступает в базу и, если где-то что-то произошло, то база моментально определяет транспорт по номеру, который шел к точке события и потом показывает весь путь этой машины… — Ну и конечно ты понимаешь, что собственника транспорта установить не проблема, при наличии номера…
Кротов удивленно посмотрел на собеседника. — Так, если такая система работает, то раскрываемость по угону автотранспорта должна быть практически сто процентов, если номера не скинут конечно…
— Я вот тебе поражаюсь… — Тебе же сказано, что информация не для всех… — Да и машины не всегда преступники угоняют… — Андрей странно улыбнулся.
— Все, что я тебе говорю, касается только тебя… — И, на сколько я понимаю… — Ты будешь работать против ментов… — В противном случае я тебе это не рассказывал бы… — Если преступники узнают о некоторых, не совсем законных методах раскрываемости преступлений, то еще не известно, кто в результате совершает более тяжкое преступление… — Надеюсь ты меня понимаешь…?
Андрей вдруг замолчал и уставился куда-то в потолок. Какое-то время он разглядывал муху, пытающуюся сеть на горящую лампочку. Она подлетала очень близко и почти касалась горячего, светящегося стекла… В миг отлетала прочь и снова атаковала. Паша также не отрываясь, вслед за Андреем стал наблюдать бессмысленные виражи несчастного насекомого.
— Интересно долго она так будет кружить и кидаться на лампочку — спросил Паша, не отрывая глаз от мухи.
— До того времени, пока не поймет, что это всего лишь лампочка, а не свет, ведущий к свободе.
— Все как у нас, — да? — практически полушепотом поинтересовался Кротов.
— Конечно, как у нас … — Андрей привстал из — за стола, схватил свернутую, уже блеклую от старости газетенку и хлопнул по мухе. Та свалилась от удара на пол и еще некоторое время жужжала, раскручивая свое тельце предсмертными кругами.
— Все как у нас… — Окно с открытой форточкой совсем рядом… — А она выбрала свет поярче… — Так и люди, не предпринимая попыток в поисках настоящей для себя жизни, выбирают путь к такой вот лампочке, которую кто-то для них зажег… — Потом обжигаются и снова к лампочке… — Пока не прихлопнут… — Только ты не подумай, что я тебя против государства настраиваю… — Совсем даже нет… — Я просто пытаюсь тебя раскодировать, если так можно выразиться… — Что бы ты понимал, с кем тебе придеться иметь дело… — Что бы ты понимал, что милиционеры и другие, это всего лишь обычные люди… — И у каждого из них свой поводок… — Андрей замялся и добавил, глядя на Пашу — А у тебя, его уже нет…
— Пойду, пройдусь маленько… — А то в голове каша после раскодировки твоей… — Кротов вышел за дверь. Аккуратно прошел мимо собаки и побрел по лесной тропинке вдоль опушки леса. Солнце скатилось за горизонт и, как бы подглядывая красным взглядом за окрестностями, предсказывало жаркую погоду следующего дня. Паша пытался примерить на себя все то, что сказал ему Андрей. Теперь он точно понимал, что мобильный телефон и автомобиль в любом случае при необходимости могут подвести его в самый ответственный момент. Он еще не знал, какие задачи ему необходимо будет решать в роли завербованного агента «Степь», но прекрасно осознавал то, что, раскрывая перед ним секретные технологии, с него спросят по полной… Немного жутковато стало от мысли, что все люди, как мухи и прихлопнуть могут в любой момент. В какой — то момент появилась мысль, что, снимая с него один поводок, рассказывая о применении новых технологий, на него вешают другой, более прочный поводок… — поводок для человека, которому доверили государственную тайну … — Надо перестраховаться… — подумал Павел и, ускорив шаг, направился обратно.

…..

Сергей сидел в машине и курил. Негромко играла музыка. Задачи, поставленные генералом, необходимо было решать в короткие сроки. Группа не мене трех человек должна быть создана и более того она должна быть готова к выполнению поставленных задач в течение двух недель. То, что «Степь» уже при деле, более — менее успокаивало полковника. Но мысль о необходимости найти еще двоих будоражила как — никогда…
— Ладно, завтра посмотрим с кем общался наш Кротов — мелькнула мысль в голове Сергея.

……

Полковник уже к обеду получил все связи Кротова по месту работы от имеющейся в РОВД агентуры. С некоторых пор основным показателем профессиональной работы конторы, являлась именно вербовка сотрудников внутренних дел. Сплошь и рядом, в каждом отделе и отделении обязательно был, так называемый, — свой игрок в чужой команде. Многие из сотрудников пологая, что становясь агентами конторы, их карьерный рост пойдет вверх, сами шли на диалог, предлагая свои коварные планы по выявлению нерадивых сотрудников среди своих коллег. Многих знали, многие сами рассказывали, что работают на контору и тем — самым создавали себе имидж имеющего так — сказать, — крышу работника. Результатом показательной работы и практически конвейерной вербовки стала не оперативная работа и проверка стоящей информации, а, напортив, вся работа была направлена на внутренние войны сотрудников распускавших сплетни для продвижения по должности путем клеветы на своего начальника.
То, что у Паши не было друзей, Сергей конечно же знал. Вопреки этому он получил список из одиннадцати человек — заядлых корешей Кротова, среди которых значился даже кадровик. — Хм… — Обалдеть… — Ну менты… — Сливают всех подряд… — думал полковник, обводя в кружок из списка — курсанта Молчанова и начальника БЭП Харькова Николая. — Ну, наверное, на этих двоих и придется остановиться… — заключил он для себя и стал обдумывать способ вывода сотрудников из органов, для вербовки в группу.

….

Молчанов проклял все на свете пока стажировался в уголовном розыске. Изо дня в день он совместно со своим, не всегда трезвым куратором, обшаривал злачные места из числа притонов в районе. Так называемые малины, представляли собой ночлежки для бомжей и алкашей, которые проживали день только с одной целью в жизни… — поиск очередной дозы алкоголя. Порою изощренные планы брошенных за борт нормальной жизни людей толкали их на рискованные подвиги, о которых нормальный человек даже думать боялся. Они могли на спор подняться без страховки по балконам на пятый этаж дома, что бы получить заветный, спасительный приз — бутылку водки. Но некоторые не искали рискованных мероприятий и попросту крали у заболтавшихся бабушек сумки, где обязательно хранилась вся пенсия. Именно так, вопреки телесериалам про крутых оперов уголовного розыска, проходила служба в обычном отделе милиции. Именно такими кражами зачастую и приходилось заниматься Костику и его куратору. Молчанов тоскливо принимал участие в раскрытии очередного тяжкого в кавычках конечно, преступления и с нетерпением ждал окончания стажировки.
Выйдя из притона, где пришлось опросить пятерых бомжей, Костя закрыл за собой дверь и оглядывая себя стал отрясать форменную одежду. Его всегда преследовала мысль, что в таких злачных местах он обязательно подцепит какую — нибудь заразу. Конечно, похлопывание ладошкой по кителю не сбивало коварных бактерий, но хоть как-то морально успокаивало.
Выйдя из подъезда, он буквально врезался в пассажирскую дверь резко подъехавшего и остановившегося мерседеса.
— Смотри, куда едешь…! — злобно прикрикнул Костя в тонированное стекло.
Дверь приоткрылась и улыбающееся лицо выпалило четко, но не громко. — Молчанов Константин?
— Да, это я… — немного оторопев Костя еще раз осмотрел машину.
— Присаживайтесь… — услужливо произнес обходительный водитель мерседеса и похлопал по пассажирскому сиденью рукой, давая понять, что присесть надо именно сюда.
— Простите… — А в чем собственно дело…? — Вы кто такой…? — курсант явно был в замешательстве и напуган неопределенностью положения.
— Я от Вашего друга… — Паши Кротова… — тихонько произнес водитель
— От Пашки…? — восторженно произнес Костя и прыгнул в машину. — Где он…? — Как он…?
Мерседес плавно тронулся. — Все вопросы потом… — Посиди тихо… — Хорошо…? — снова улыбаясь, проговорил водитель. — Может водички…? — Услужливая рука протянула бутылку минералки.
— С удовольствием… — Молчанов сделал несколько глубоких глотков
Костя ерзал в кресле. У него была масса вопросов. Глядя на машину и водителя, он понимал, что с Кротовым все нормально и он точно не плохо где — то устроился. Автомобиль манерно проглатывал трещины разбитого за зиму асфальта и уверено двигался на выезд из города по направлению к городу, в котором жил Молчанов. У Кости, конечно, возник вопрос по поводу пути следования машины, но он уже ничего не мог спросить. Веки потяжелели и глубокий сон забрал здравые мысли в свой плен.
Сергей аккуратно вытащил пластиковую бутылку из рук курсанта и, закрутив крышечку, положил сосуд со снотворным в бардачок. Он не хотел навредить Костику, но такова уж доля оперативного работника. Иногда для сохранения секретной информации приходилось идти и на такие меры. Времени на подбор другой кандидатуры не хватало и решение о вербовке Молчанова было более приемлемым в этих условиях. — Никуда не денется… — думал полковник — Тем — более, что в розыске он успел вкусить всю сущность милицейских будней…
Полковник остановил машину на обочине и, обшарив карманы спящего, достал мобильный телефон. Покрутил в руках новенький гаджет, улыбнулся. — Такие деньги тратят на всякую хрень… — проговорил он и ловко скинул заднюю панель телефона. Батарейка и сим — карта проследовала в целлофановый пакетик, туда же был положен и сам телефон. Бережно вложив пакетик с одержимым в специальный пинал, Сергей потянулся, встряхнул головой, чтобы взбодриться. До Костиного дома оставалось примерно два часа езды.

…..

— Ты нашел Кротова…? — полковник явно ожидал получить положительный ответ, заходя в кабинет кадровика.
— Товарищ полковник… — растерянно забормотал тот…
— Дело в том, что я постоянно звоню … — А там… — кадровик растерялся и уже не знал, что сказать. Ввиду того, что начальник РОВД, вдруг, собрался реабилитировать Пашу, уже не хотелось выглядеть кляузником. — Там никто трубку не берет … — собравшись с мыслями выдавил кадровик из себя.
Полковник достал свой мобильный телефон. — Давай мне его номер … — Я сам наберу…
— А может так и к лучшему … — подумал Евгений и с ехидной улыбкой на лице продиктовал номер телефона Кротова.
Полковник тут же набрал комбинацию цифр и стал ожидать ответа. — Вот падла трубку не берет … — разочарованно буркнул Лесков и хотел было уже сбросить сигнал, когда из телефона послышалось тяжелое и протяжное — Але..?!
— Кротов …! — Это тебя Лесков беспокоит… — Не забыл еще своего начальника…? — Андрей Сергеевич явно хотел, как-то сгладить предполагаемый диалог.
— Ал-ле… — снова раздалось в трубке и дальше непонятная пьяная речь. Короткие гудки прервали разговор.
— Твою мать… — выразился в голос полковник. — Он же в сиську пьяный…
Кадровик явно торжествовал, глядя на бегающий взгляд начальника.
— Я же Вам говорил товарищ полковник… — Горбатого могила исправит…
— Я тебя сейчас сам исправлю… — Довели человека… — хлопнув дверью со всей силы, Лесков вышел из кабинета.

…..

Костя очнулся и приоткрыл глаза. Голова немного кружилась и слегка подташнивало. По лобовому стеклу автомобиля судорожно стекали капельки дождя. Панорама лесного массива не внушала надежды на то, что события, при которых он очутился на этом месте принесут что нибудь положительное. Лениво повернув голову на бок в сторону водителя, курсант увидел пустое кресло. Недалеко от машины прохаживался и нервно курил тот же мужик, который его и похитил. Не отводя глаз от похитителя, Молчанов дернул ручку двери и приоткрыл ее. Пытаясь незаметно выскочить, Костя пригнулся и рывком выпрыгнул из машины. Мокрая трава, впившись сквозь босые пальцы ног, мгновенно остановила своим неожиданным холодком пленника. Костя взглянул на ноги и с ужасом обнаружил, что он совершенно босой. — Вот же сука — маньяк… — подумал Костя и глянул на мужика, который уже успел заметить нелепый побег Молчанова и широко улыбаясь, направлялся к нему.
— Не подходи… — Падла… — Убью…! — нервно сканируя взглядом землю Костя метался в поисках чего — нибудь тяжелого. Густая трава не оставляла шансов на сопротивление. Молчанов встал в стойку боксера и заорал во все горло… — Ну, все сука… — Я тебя сейчас порешу… — Иди сюда … — махая руками, как на ринге, курсант зазывал противника на отчаянный бой.
Увидев такую картину и безнадежное сопротивление, Сергей остановился и, не сдержавшись, заржал на всю округу. Спустя несколько секунд, он резко замолк, достал из-за пазухи пистолет и тут же, практически не целясь, бегло произвел два выстрела. Обе пули вошли рядом с босыми ногами в землю. Костя буквально почувствовал, как немного шевельнулась почва. Эхо от выстрелов затихающе уходило куда-то вдаль, оставляя вместо себя тихую паузу страха. Костя все еще продолжал смотреть себе под ноги и боялся даже пошевельнуться.
— Ты уж прости… — По другому с тобой никак… — полковник подошел совсем близко к онемевшему пленнику и, как бы соболезнуя, похлопал того по плечу.
— Ботиночки за спинкой пассажирского кресла… — проговорил он и подтолкнул Костика в сторону машины. — Иди, обуйся… — А то заболеешь…
Костя, повинуясь, опустив голову, побрел к машине. Открыв заднюю дверь, он обнаружил ботинки. Не поднимая глаз и уже смирившись со свей участью, Молчанов медленно завязывал шнурки.
Сергей снова закурил. Моросящий дождик заставил поднять воротник плаща. — За мной иди… — проговорил полковник, увидев, что Костя обулся.
Курсант сидел не шевелясь.
— Да пойдем… — Не бойся… — Я друг, а не враг… — по доброму и со слегка натянутой улыбкой, Сергей пытался утешить испуганного Молчанова. Повернувшись к пленнику спиной, полковник медленно направился к стоящему неподалеку большому дереву.
— Костя поднял голову. На лице явно проявлялись следы скупой мужской слезы. Паренек растер ладошками лицо и похлопал себя по щекам, как бы пытаясь привести голову в порядок. Встал и, выйдя из-за машины засеменил за своим похитителем.

…..

— Харьков! — Твою же мать…! — Ты обалдел…?! — Какой нахрен отпуск за свой счет…?! — начальник РОВД негодовал. То вставал из-за стола, то снова садился и постоянно приговаривал несуразные гадости в адрес Николая.
Тот стоял, как провинившийся ребенок, опустив голову и разглядывая зеленые полосы на красной дорожке, ведущей от двери к столу полковника.
Он прекрасно понимал, что рапорт на отпуск подписать будет сложно и, подстраховавшись подложил справку с печатью и полагающейся подписью о тяжелой болезни бабушки. Саму справку каким — то немыслимым образом достал Сергей. Да именно с подачи конторского, Харьков решил уйти в отпуск для выполнения некого задания особой важности и немыслимой секретности. Полковник, зная уязвимые места самолюбия Николая, предложил ему сотрудничество на благо Родины, в качестве консультанта по экономическим вопросам. Коля не мог не согласится. С детства мечтая быть разведчиком, он добился лишь кресла начальника БЭП, где воевал лишь на бумаге с ручкой и калькулятором в руках. Всех тонкостей задания особой важности он не знал, но Сергей вошел в доверие Николая полностью и бесповоротно. Специальный психологический прием не оставлял даже доли сомнения, когда конторский поделился придуманными, секретными данными в отношении начальника РОВД — Лескова. Коля, хоть и был оперативником со стажем, но не смог устоять и буквально проглотил наживку доверия и дружбы, которая заключалась в раскрытии перед ним секретных данных в отношении еще ряда сотрудников из РОВД. Этот излюбленный трюк конторских работал всегда на сто процентов. Хочешь получить друга, — придумай и расскажи ему тайну…
— Ладно… — спустя некоторое время Лесков успокоился. — На долго поедешь…? — спросил он и занес шариковую ручку над рапортом.
— На пару недель наверно, а там не знаю… — проговорил Коля почти шепотом, боясь спугнуть момент подписания рапорта.
Полковник нервно поставил подпись и протянул рапорт в руки Николая — Десять дней у тебя Харьков… — И не больше…!

…..

Молчанов внимательно слушал своего похитителя, который рассказывал, что такие меры предосторожности предприняты только лишь с целю сохранения секретности. Краткое пояснение о том, где и с кем будет работать курсант, немного приободрили Молчанова. Он естественно, как и любой мальчишка купился на приключения особой важности.
— Ты пойми Константин… — говорил полковник с нескрываемой гримасой вины за свои поступки. — Ты просто не оставлял мне другого выхода… — И мне пришлось остудить твой пыл… — А то наделал бы делов… — Сиганул бы через лесок и на попутках в РОВД… — А там после твоего рассказа меня и срисовали бы в два счета… — А светится нам нельзя… — Уж очень ответственное у меня к тебе дело… — Сергей пытался войти в доверие к Молчанову.
Тот, насупившись, как маленький ребенок все слушал и тяжело вздыхал. Выстрелы явно были лишними, но полковник знал, что это самое действенное и короткое объяснение ситуации, в которой оказался молодой паренек. Теперь Костя точно был уверен, что дядька, который перед ним сейчас стоит, явно не шутит и шутить не будет.
— И что теперь…? — произнес Костя спустя некоторое время.
— Все хорошо… — полковник понял, что Молчанов готов к диалогу — Сейчас я отвезу тебя к твоей матери, и ты объяснишь ей, что переводишься в секретный отдел на работу и примерно месяц будешь на учебе. В общем, прояви фантазию, что бы она тебя не искала… — Нам ни к чему лишние разговоры и сплетни… — Понимаешь…? — Сергей глянул прямо в глаза Константина — Все очень и очень серьезно…

….

Прямо к дому полковник подъезжать не стал. Подмигнув Костику он тихонько произнес — Ну, с богом… — Мать не расстраивай… — слегка улыбнувшись похлопал Молчанова по плечу — Ну, иди давай… — Через час я буду на этом же месте… — И переоденься… — А то светишься в форме, как гирлянда на елке…
Костя воодушевленный будущей работой, еле сдерживая за себя гордость, практически бежал по лестнице к заветной квартире.
Мама открыла на нежданный звонок двери и оторопела, увидев сияющего от счастья сына.
— Костя…?! — Ты как тут…?! — Что произошло…? — мама в явном недоумении крепко обняла сына — Ты же в Химтенске должен быть…?
— Сейчас я все расскажу… — Молчанов побежал в свою комнату, скидывая на ходу форменный китель.
— Ты надолго, сынок…? — крикнула из кухни мама, быстро нарезая салатик.
— Примерно сорок минут осталось… — Мам я не голоден… — явно не хотел утруждать мать своим появлением, Костя быстро переоделся и вошел в кухню. На столе наспех было уже накрыто. И все-таки домашняя, любимая, приготовленная матерью еда, соблазнила молодой организм своими запахами.
— Я примерно на месяц исчезну… — Мне не звони и не беспокойся, пожалуйста… — проговорил Костя, откусывая с жадностью очередной кусочек хлеба…
— Как исчезнешь…? — Это зачем так…? — мама явно заволновалась.
— Мам, ну чего ты…? — Так надо… — Такая у меня работа… — И вообще, возможно меня возьмут в очень серьезную структуру работать… — Костя закатил глаза вверх, как бы мечтая о чем-то хорошем, и улыбнулся.
— У тебя правда все хорошо… — мать явно тревожилась по поводу перемен в жизни сына.
— Правда, мам… — Ну я же говорю… — Не волнуйся… — Костя чмокнул маму в щеку и, дожевывая на ходу, выбежал из квартиры.
Полковник уже ждал в условленном месте. Костя прыгнул в машину.
— Погнали шеф… — настроение явно было приподнятое после встречи с матерью. Молчанов уже рисовал картины своего успешного будущего, ведь со слов полковника… — он очень перспективный и надежный сотрудник и поэтому выбрали для этого важного задания именно его.

…..

Харьков выполнил все условности предписанные Сергеем. Оставил телефон дома и взял с собой самое необходимое из одежды. На всякий случай еще раз проверил отключены ли свет и вода в квартире. Закрыл квартиру на оба имеющихся замка и позвонил в дверь соседке.
Преклонного возраста женщина открыла дверь. Постоянная кривоватая улыбка старушки не прикрывала остатки съеденных возрастом зубов.
— Баб Кать…!? — Ты за цветами присмотришь, а то мне в командировку срочно надо отъехать…? — улыбаясь в ответ, тихонько спросил Николай и протянул старушке ключи.
— Ааа — ааы — ы … — привычно промычала она и закивала в знак согласия головой, глядя на Харькова наивным старушечьим взглядом.
Николай уже давно жил совершенно один. Родители погибли в авиакатастрофе, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Друг отца работал тогда в милиции и позаботился о жизни сироты, пристроив Колю учиться в милицейскую академию. Выбирать в то время особо не приходилось. Николай успешно получил погоны лейтенанта и без особых трудностей дорос до должности начальника ОБЭП местного РОВД. Баба Катя, по-соседски, приглядывала за квартирой, а учитывая Колькину любовь к цветам, постоянно ухаживала за ними, когда тот время от времени уезжал по работе…
Старушка была немой с рождения, что отражалось в постоянной перекошенной улыбке, но прекрасно, а может быть и лучше обычных людей, слышала. Со стороны могло бы показаться, что она всем улыбается во весь рот и довольна жизнью, но это было абсолютно не так. Немота и постоянное мычание вместо человеческой речи, как бы насмехаясь над несчастной старушкой, скривили ей рот таким издевательским образом. Своей семьей она так и не обзавелась и Николай, некоторым образом, изредка радовал своим появлением и просьбами.
Коля спустился по лестнице и вышел во двор дома. Как-то с грустью оглядел родные с детства места и, подернув ремень сумки, перекинутой через плечё, двинулся к железнодорожному вокзалу.

…..

Контора, затаившись, планировала очередные провокации для выявления так — сказать неблагонадежных элементов среди работников, кормящихся с руки хозяина. А попросту говоря, — получающих зарплату с бюджета. В числе таковых, была большая часть работоспособного населения страны. Это и являлось в полной мере основным залогом стабильности государственного строя. Данная категория населения держала государев трон на своих плечах до тех пор, пока глава государства платил им денежки. И чем больше кормящихся с руки чиновников…, — тем крепче сидит хозяин трона. От чрезмерных аппетитов и увеличения свиты, с каждым годом увеличивалась налоговая нагрузка на каждого работающего. Результатом непосильного налогообложения стало закрытие и банкротство большинства предприятий экономической отрасли и сокращения работающего персонала, в том числе и в категории малого и среднего бизнеса.
Государев трон стало лихорадить от нехватки бюджета, который ранее пополняли предприятия промышленности. Остатки запасов рвали на части банкиры, дабы вернуть вложенную в бесперспективную экономику деньги. Настроение населения усугублялось повышением цен на нужды первой необходимости: воду, газ, электроэнергию и другие всевозможные коммунальные отчисления, являющиеся в последнее время и трактующиеся среди народа не иначе как, — поборы. Чиновники не ратовали за восстановление здравых, экономических процессов и пошли по более легкому пути, зародившемуся еще в далекие времена Римского права…
Для пополнения казны без организации рабочих мест и восстановления промышленности они попросту определили размер суммы, которую обязан выплатить каждый гражданин страны в обязательном порядке. И с этого момента гражданин перестал быть человеком и перешел в разряд сырья, из которого делают деньги по причине проживания в данном государстве… По тому же принципу выращивают скот в колхозах и совхозах, где с каждой головы в зависимости от веса, получают доход. Различие только в одном… — скотину сначала выращивают, кормят и поят. А человек, или попросту сказать — сырье, по определению обязано само себя вырастить, что бы платить дань за жизнь.
Именно в это смутное время и спускали сверху одну за одной указявки…, — как их называли…, о том, что бы сократить число бюджетных работников из числа инакомыслящих или попросту говоря, — недовольных…
Планы выявления таковых спускались сверху, в процентном соотношении и для выполнения такой категории задач, контора шла на всевозможные ухищрения и откровенные провокации. Так появился ряд законодательных актов, в числе которых статья трудового законодательства под названием — «Увольнение за недоверие…». Мало кто мог объяснить смысловое значение и законное юридического применение данной статьи, но в случае трудового спора между директором государственного предприятия и работником, всегда выигрывал директор.… В принципе не только по этой статье, а и по всем остальным хозяйственным и трудовым спорам, если вопрос касался государственных предприятий или организаций, то безоговорочно выигрывало государство. Система не прощала и не щадила никого. Милиция, судьи, прокуроры и многие другие получали зарплату из рук хозяина и никаких разговоров о соблюдении прав человека и норм законодательства уже не велось. В противном случае тот же милиционер, судья или прокурор покидали свой пост по статье — За недоверие. Ну, это еще в лучшем случае. Бывало, что слишком уж справедливых и законопослушных работников, наказывали испытанным веками способом, откровенной подставы. И наказание для таких холопов было неотвратимым и самым строгим.
Думать о справедливости разрешалось всем и даже конторским, но говорить вслух о том, что правильно…, а что не очень… — запрещалось и пресекалось на месте.

…..

Задача, поставленная руководством по организации группы, была успешно решена. Сергей составлял план работы и, как первоклассник, ломал голову над простыми, казалось бы вещами. Теребя между пальцами шариковую ручку, он то и дело, что-то записывал на листе бумаги. Перечитывая свои черновые заметки, он рвал на мелкие кусочки листок и, доставая очередной, снова делал записи. — Наверное, легче в свое время было изобрести ракету и запустить ее в космос, чем составить план работы для группы… — тихонько пробормотал полковник себе под нос.
В дверь кабинета постучали. Сергей открыл перекидной календарь. Посмотрел записи на день и убедился, что никого не вызвал на это время. С поста тоже не звонили. — Значит кто-то свой… — подумал и, скинув в ящик стола деловые записи, подошел к двери. Щелкнув замком, открыл ее…
Улыбающееся лицо генерала практически сияло от счастья.
— А я к тебе в гости… — протяжно, не закрывая улыбающийся рот, завил он и вошел в кабинет. По привычке, оглядев стол подчиненного, снова заулыбался.
Сергей стоял, немного оторопев от неожиданного визита.
— Вот люблю я, когда все четок и хорошо… — А то вот так зайдешь к другим…, а там все на столе разложено… — Бери и читай в открытом доступе всю секретку… — Жевнович явно выводил полковника на дружескую беседу.
— Ну, чего ты стоишь, как будто только, что ракету изобрел…
— Ракету…? — полковник вспомнил, что минуту назад, как раз произнес именно эти слова. Оглядел стены кабинета и стол, выискивая взглядом жучек. — Нет, — Наверное совпадение… — подумал он и улыбнулся в ответ генералу.
— Ну, как у нас дела…? — улыбка пропала с лица начальника. Неловко присаживаясь в кресло Сергея, он перекинул несколько листков календаря на столе. — Ничего не планируешь вперед…? — Значит все хорошо…? — снова переспросил он с недоверием…
— Так точно… — У меня все готово… — понимая, что стены могут иметь уши, полковник говорил абстрактно, чтобы было понятно только генералу.
— А я знал, что ты не подведешь… — Знал… — снова заулыбался начальник и, привставая с кресла, произнес… — План работы для твоих …, на следующий месяц уже утвержден… — Так что на вот, держи… — генерал достал из кармана свернутую вчетверо бумажку и протянул подчиненному. — Это первое задание…
Сергей развернул листок и стал изучать информацию… — Я могу данные объекта записать…? — спросил он, немного смутившись.
— Конечно, запиши… — начальник рассмеялся в голос, широко открыв рот. — А то ненароком… — не того отработаете…
Сергей, да и все кто работал в конторе, всегда в таких случаях подхватывали смех генерала и так же широко раскрыв рот ржали во весь голос. Это ни в коем случае не относилось к юмору или к хорошему настроению. Психологический прием предусматривал снятие напряжения именно таким образом. В некоторых случаях, чаще всего громогласный смех с широко открытым ртом применялся при диалоге с агентами, либо вербовкой. Шокированный таким смехом собеседник невольно расценивал полное доверие и открытость к человеку, который так смеется. Так же данный смех давал возможность сотруднику не попасть в трудную ситуацию при ответе на неожиданный вопрос и получить за счет ржания дополнительное время для обдумывания ответа, либо вообще уйти от ответа. Этому в обязательном порядке учат в спецшколе. В результате частого применения такого приема, голосистое ржание во весь рот, становится, со временем, для конторских дурной привычкой, от которой избавиться практически невозможно.
Неожиданно и практически одновременно с полковником генерал прервал привычное ржание. Похлопал по дружески Сергея по плечу.
— Бумажку уничтожь потом… — А я пойду, доложу наверх… — Там тоже ждут… — начальник вышел, аккуратно закрыв за собой дверь.
Лобаневич молча кивнул в уже закрытую дверь. Обтер ладонью губы, замлевшие от смеха и присел за стол.
— Надо же … — Даже планы за меня пишут… — подумал он и переписал данные объекта.
Невероятно сложно было организовать в короткие сроки такую группу. Но опыт и профессионализм Сергея позволили генералу выполнить приказ, спускаемый сверху. Одно только терзало сомнениями полковника… Он все время думал о том, что вся затея с группой, очень уж законспирирована. За все время он не получил на руки ни одного документа с какой — либо резолюцией руководства, не говоря уже о печатях и подписях. Все это напрягало профессионала… Лобаневич привык действовать согласно инструкций и письменных указаний. И только таким способом он был защищен законодательно от неправомерных нападок того же самого руководства. Всегда, в нужную минуту, можно было сослаться на подпись начальника… В этот и единственный раз, за всю практику полковника Лобаневича, он действовал только согласно устных указаний своего начальника и бывшего друга. Да, это было исключением из его правил. Но противостоять обоснованным умозаключениям генерала он не мог. Да и пенсия по выслуге уже давно стучится в его холостяцкое прозябание. Кроме работы у него ничего не было. Порою Сергей пытался представить себя на пенсии и ужас охватывал его от тоски и беспомощности. Привычка власти и исполнительности с корнями вцепилась в его сердце. И только она чеканила ритмичные удары в груди, давая жизнь каждому, следующему дню…

…..

Лесков проверял ежедневную почту… Странное предписание о переводе курсанта Молчанова в другой РОВД не вызвало сомнений в совей подлинности, но причина перевода не пояснялась.
— Ох уж эта молодежь… — Наверное, что-то у нас не понравилось… — кряхтя затекшей поясницей и потягиваясь в кресле, пробурчал полковник. Расписав предписание кадровику о переводе курсанта, принялся изучать остальные документы.

…..

Лето хозяйничало своим теплом создавая курортную зону в деревне, где под беспристрастным руководством бывшего конторского, группа проходила обучение.
Встреча ребят на отшибе цивилизации произошла без особого пафоса. Каждый самостоятельно отводил для себя одну из главных ролей и особую важность своей личности в работе. Некоторым образом возникла напряженная серьезность и деловитость. Андрей, наблюдая картину соперничества, пытался пресечь нагнетающийся дух главенства среди молодых ребят.
— Так…! — Дорогие мои …! — начал он. — Главных тут нет…! — Здесь все, включая меня — обычные люди… — Без должности, без звания и без мыслей о том, что он умнее или лучше других… — Это понятно…!? — учитель уже надрывно кричал на подопечных, чтобы урезонить их дух соперничества.
Костя и Кротов еще некоторое время настороженно относились к Николаю, но спустя пару дней, должности и звания уже не имели значения. Все они были новичками группы.
— Я прошу только одного… — тихим басом говорил Андрей, обращаясь к группе. — Вы меня внимательно слушаете и главное… — думаете о том, что я вам говорю… — В противном случае, вы так и останетесь серой, управляемой массой. И никогда не станете нормальными, свободными людьми… — Возможно, что вам покажется, что бывший конторский провоцирует своей позицией к государственности и законодательству нашей страны… — Но я смею вас заверить, что без этих знаний вы не сможете в полной мере понимать, чем и как должны будете заниматься.
Ребята тихонько сидели вокруг кухонного стола и внимательно слушали хозяина дома.
— И так … — Сейчас вы понимаете, что служите в органах… — И у меня к вам сразу вопрос… — Какие функции выполняет милиция…? — хитро улыбнувшись, Андрей посмотрел на Молчанова.
— Ну, — растерялся Костик. — Наверное охрана правопорядка и борьба с преступностью… — Или че там еще…? — курсант даже немного покраснел, оглядываясь на ребят и потупил взгляд, уставившись на край стола. Паша и Николай скорчили такие гримасы недоверия к самой сути вопроса, что Андрей не выдержал и рассмеялся.
— Что дорогие мои…? — Ничего больше сказать не можете…? — Самое главное упускаем… — Ладно, долго вас мучить не буду… — Самое главное, чем занимается милиция … — Это сбор средств со штрафов, конфискация имущества, принудительные работы, аресты и заключение под стражу… и все остальное, что связано с человеком и его денежными либо имущественными средствами.
Костя удивленно посмотрел на Андрея. — Но ведь это просто наказание за определенного вида проступки… — Так и должно быть…!
— Вот мы с вами и подошли к главному… — А именно … — Почему так должно быть…?! — Андрею явно нравилась его роль, — учителя.
— Обычный пример, когда дерутся два человека… — К ним подходит милиция и разнимает драчунов… — Так…?
— Ну, так… — согласился Николай и усмехнулся.
— Хорошо… — продолжил Андрей. — На одного и другого дерущегося составили протокол за мелкое хулиганство… — Так…?
— Да не тяни ты уже кота за хвост… — заворчал Кротов.
— А я и не тяну… — Вы мне просто сейчас должны дать объективный ответ на действия сотрудников милиции… — А именно, — с какой целью и для чего они составили протокол на обоих дерущихся…?
— Так это и ежу понятно… — воскликнул Костик. — Административное правонарушение… — хулиганка… — Штраф…!
— А с какого боку штраф…? — Андрей планомерно подходил к главному ответу. — Почему штраф в доход государства…? — Вы не задавали себе вопрос о том, что государство никак не пострадало от конфликта дерущихся и более того, даже не учувствовало в драке… — Оно просто взыскало денежки с обоих… — И главное, государству неважно… — Кто начал драку…? — Кто виноват…? — Кто потерпевший…! — учитель улыбнулся. — Ну, какие аргументы в защиту действия сотрудников милиции, оштрафовавших двух людей…?
— Нет, ну ты Андрей загнул… — заявил Николай. — Так, если меры материального воздействия не предпринимать, то все драться начнут… — Начнут морды бить на улице, где не попадая.
— Все ты правильно говоришь Коля…! — Андрей прикрикнул в адрес учеников.
— Все правильно…! — Но государство должно защищать интересы и права граждан, а следовательно, разобраться и наказать в пользу потерпевшего из кармана правонарушителя… — И только в случае, когда потерпевший получит деньги от обидчика, тогда это и будет справедливо… — Не так ли…?
— Так он имеет право потом в суд обратится… — немного сконфужено заметил Павел, прекрасно понимая, о чем говорит Андрей.
— Потом, после уплаты штрафа, потерпевший должен сам попытаться доказать, что он потерпевший и взыскать материальный или физический вред, нанесенный ему обидчиком… — А вы все прекрасно знаете, что это та еще тягомотина… — А государство на месте, без суда решило проблему в свою пользу… — Тем самым поимело денежки и заставило обоих дерущихся бояться власть… — Именно власть, а не кого-то из нарушителей порядка… — Все законодательство построено на страхе власти. — Я уже не говорю о том, как патрульные охотятся на улице за выпившими работягами и, заметьте, по той же схеме… — Штраф в доход государства… — Вот поясните мне … — Почему водку продавать можно…? — А появляться в нетрезвом виде на улице нельзя…? — Ведь никто из патрульных даже не задумается над тем, что штрафом за появление в нетрезвом виде какого — то работяги, он отбирает у ребенка этого работяги сладкое, туфли или деньги, что бы за обеды в школе заплатить… — Ведь не задумывается… — хозяин нервно закурил. — Нет, ну вы сейчас скажете, что не надо пить и штрафовать не будут… — И я с вами соглашусь… — но только по одной причине… — Потому — что это направлено на то, что бы работяга не расслаблялся и чувствовал страх со стороны власти… — Везде страх власти… — продолжал учитель. — Вы должны уяснить, что силовые структуры не созданы для защиты… — Силовые структуры во все времена демонстрировали страх перед властью… — Беспрекословное трепетание народа перед оружием власти… — Законом…!
В доме стало как — то неуютно после слов Андрея. Да он и сам о чем-то задумался после сказанного им же. Возможно вспомнил, как сам махал законодательной шашкой направо и налево, не думая о тех, кому рубит голову. И в награду за порубанные судьбы получил довольно высокую пенсию в сорок пять лет. А возможно глубоко сожалел о том, что так поздно они с Сергеем поняли смысл своей работы и, как жалко, что повернуть время вспять невозможно.

….

Приезд полковника в Малково приободрил гаснущее от нравоучений настроение. Группа демонстрировала явную неуверенность в своем выборе, — выборе выполнения секретных заданий конторы. Прочищение мозгов проходило всякий раз в мрачной от пагубных мыслей обстановке. Андрей все время убеждал ребят в том, что это теперь их работа. Назад пути нет.
— Ну, чего такие кислые…? — Сергей оглядел всех сидящих за столом и бросил перед каждым конверт. — Потом откроете, а сейчас не мешало бы сожрать чего-нибудь… — он глянул на Андрея и тот, подыгрывая хлопнул рука об руку и, потирая ладони произнес:
— Сейчас че — нибудь сварганим…
Некоторое оживление переросло с появлением конвертов в откровенную радость. Уже, с нескрываемыми улыбками на лицах, ребята, под предлогом принести воды или наколоть дров, покидали дом, чтобы посмотреть, что скрывалось в заветных конвертах. Ощутив заботу конторы, выраженную в тысячу американских долларов каждому, ребята окончательно приобрели уверенность в своем правильном выборе.
Уже спустя час все поглощали наспех приготовленный заботливой рукой Андрея обед. Лысков, уставший от своей работы с группой, потирая шрам шершавой ладонью, глядя на Сергея, неуверенно проговорил, — может по сто грамм …?
Полковник, не отрывая взгляда от еды, замотал головой — Даже не думайте… — У вас сегодня вечером задание… — Кто провалит, тот домой поедет…
За столом нависла тишина. Группа в ожидании пояснений отложили вилки и уставились на полковника.
— Вы кушайте — кушайте… — как ни в чем не бывало, проговорил тот и накрутил на вилку очередную порцию спагетти.
Молча продолжив обед, ребята уже мысленно грызли себя любопытством.
— В восемнадцать часов сбор здесь… — А сейчас я с хозяином на рыбалочку… — Сергей, улыбаясь, похлопал себя по животу и подмигнул Андрею.
Андрей оживленно подскочил, убирая за собой грязную посуду и скомандовал. –За старшего –Паша… — В доме чистота и порядок… — Потом отдых…

….

Неширокая речушка протекала недалеко от дома Андрея. Сергей подвернул до колен брюки, накинул пиджак на ветвь сухого, росшего рядом кустарника. Опустил ноги в воду и с улыбкой наивного мальчишки произнес. — Холодненькая еще…
— Рановато для тепла… — сухо заметил Андрей. — Июнь только начался…
— Ты меня чего на рыбалку вытащил…? — В этой речке рыбы спокон веку не водилось…
— Посоветоваться с тобой хочу… — Чуйка у меня… — Че-то нехорошее Жевнович затевает… — А я не хочу быть крайним… — Понимаешь…? — Лобаневич присел на корточки и уставился на омывающую ступню его ноги воду.
— Понимаю Сережа… — Понимаю… — Вся эта затея с группой мне и самому не нравится… — Но ты же меня в курс дела не ставишь… — а так может и подсказал бы чего… — Андрей вопросительно посмотрел на друга, ожидая от того откровений.
— Не знаю… — Сам ничего не знаю… — Группу создавал для организации учебных провокации для силовиков… — Но странно, что никаких бумаг нет … — Либо все настолько секретно… — Либо это просто чья-то очень многоходовая игра…
— А отказаться …? — с сочувствием спросил Лысков
— От чего…? — я первый раз под такими непонятками… — Как отказаться от приказа сверху…?
— Н — да… — Паскудненько все как — то… — Андрей подобрал маленький камушек и бросил в воду. — А, может обойдется все… — Может и правда секретность…?
— Надеюсь… — неуверенно пробормотал Сергей. — Ты мне лучше скажи, как ребята…? — Работать смогут…?
— Смогут, конечно… — Только … — Лысков запнулся на секунду. — Только мешает им недосказанность… — Чувствуется, что пугает их неопределенность… — Деньги, конечно, придали уверенности… — но надолго ли…?
— А какую определенность я им могу дать… — Шеф мне задачу поставил подстраховаться на всякий случай… — Да еще фотки всей группы просит… — полковник разочарованно покачал головой.
— Так может, Жевнович сам дельце завел и теперь ведет его через тебя…? — Андрей искал повод, чтобы успокоить взволнованного Сергея.
— Тогда я зачем…? — Мне даже планировать ничего не надо… — Он сам задачи ставит… — Не нравится мне все это…
Тяжело вздохнув, Сергей оглядел округу. — Вот так и я скоро забьюсь в темный и тихий уголок и буду молиться, чтобы меня не трогали… — Надоело все…

….

Полковник еще и еще раз перечитывал собранное агентами досье на участкового Задушева С. И. — Ну, теперь понятно почему генерал дал задание отработать именно этого козла — думал Сергей вглядываясь в список пропавших девочек.



Участковый Задушев Сергей Иванович имел свой собственный дом в деревне Серная и уже почти десять лет обслуживал свой административный участок, в который входили семь деревень ближайшего района. В звании майора он был самым, что ни на есть настоящим королем этих мест. Представляя собой местную власть он решал практически все вопросы, связанные с жизнью подопечных ему селян. Это и не удивительно, ведь кроме Сергея Ивановича, других руководителей и представителей государства деревенские жители наблюдали только с экранов телевизоров.
Майор давно уже не питал иллюзий в отношении своего карьерного роста и прекрасно понимал, что генералом ему не стать. Смерившись с ролью сельского барина, он мечтал только об одном… — о том, как свалить за границу, где, по его мнению, он сможет провести достойный остаток своей жизни, учитывая немалый и, если так можно выразиться в его случае, — заработанный капитал. Конечно же, не заработная плата была основным источником доходов, с которым можно было ехать за рубеж. Участковый попросту подыскивал маленьких девочек подрастающих в заброшенных деревнях в неблагополучных семьях. Посещение таковых семей было его святой обязанностью в целях профилактики пьянства и тунеядства. Объясняя маленьким и доверчивым девчушкам перспективу нерадостного будущего он отправлял их на работу в арабские эмираты… — Нет, конечно же, не танцевать и не заниматься проституцией… Он предлагал им высокооплачиваемую, легальную работу с перспективой роста и обеспеченного будущего. Девчонки, открыв рот, слушали своего спасителя и соглашались валить из этой страны любым способом. Детская наивность и доверчивость приводила маленьких девочек и в самом деле за границу, но уже в качестве дорогостоящего товара для богатых дяденек, которые платили довольно крупные суммы за молоденьких куртизанок.
Бизнес, прикрываемый погонами и связями в преступном мире, заметно пополнял капитал Задушева.
Родители девчонок в виду запойной жизни даже не догадывались о намерениях своего чада свалить из страны. И только после того, как ребенок не появлялся дома в течение недели, а то и более, бежали в истерике к своему спасителю — участковому и писали заявление о пропаже родного дитя. Майор с полной ответственностью организовывал поиски ребенка и всем своим видом показывал, что работает на износ…, пытаясь отыскать бедное, пропавшее дитя.
Доказывать майору его причастность к преступлениям такого рода было невозможно ни теоретически, ни практически. И если бы не случай, при котором одна из пропавших девочек появилась в Интернет пространстве, где ее узнал родной братец, то наверное никто и никогда даже не догадался бы о том, что местный участковый и является непосредственным виновником пропажи полутора десятка девочек за последние пять лет.

….

В шесть часов вечера группа с неподдельным напряжением и взволнованностью ждала указаний полковника.
— Задача номер один для каждого из группы… — начал Сергей, встав из — за стола. — Каждый из вас должен будет прибыть в указанное место… — А именно… — Ты … — пальцем Сергей указал на Костю. Тот вскочил, как ошпаренный и приготовился слушать приказ. Полковник продолжил — Ты выдвигаешься в деревушку под названием — Лесное, там установлен торговый павильон. Тебе нужно, в срок, до восьми часов утра прибыть обратно и при себе иметь две бутылки водки, триста грамм конфет и батон белого хлеба.
Костя кивнул и сел обратно на стул. У него было много вопросов к полковнику, но тот вел себя так, что перебивать руководителя, по мнению курсанта, было бы себе дороже.
— Теперь ты … — Лобаневич взглядом дал понять, что обращается к Кротову.
Паша с серьезной гримасой на лице встал. — Ты проследуешь в деревню — Серная и обнаружишь там торговый павильон… — В остальном задача та же что и предыдущего… — Сергей указал рукой, чтобы Паша присел.
Коля не дожидаясь приглашения встал. Лобаневич улыбнулся — То есть ты понял алгоритм действий…? — Твоя деревня — Береза… — Все остальное так же, как и у других… — полковник присел за стол и у же полутоном заметил… — Главное дорогие мои — это то, что не выполнение условий данной вводной хотя бы в одном из пунктов, будет следствием вашего возврата домой… — А это значит, что перечисленные мною продукты… — А именно две бутылки водки, триста грамм конфет и батон белого хлеба должны быть именно в этом количестве на этом столе у каждого… — Не больше и не меньше… — И если кто — то из вас будет замечен или более того попадет в руки доблестной милиции, то это равносильно провалу… — Понятно…?
Пауза замешательства сковала всех сидящих. Кротов немного поерзал на стуле и все — таки осмелился задать вопрос. — Вроде как на кражу похоже, если учесть, что магазины в деревнях работают максимум до пяти вечера…
— Сергей снова встал. — Я не просил задавать вопросы… — Я спросил, понятно ли вам задание… — Если не понятно, то могу повторить… — в тоне начальника было что-то очень серьезное и совсем далекое от того полковника, который ласкового и хитро вербовал совсем недавно этих ребят.
— Понятно… — Понятно… — Будем играть по вашим правилам… — с сарказмом заметил Павел.
Если вопросов нет, то приступайте к выполнению задачи… — вот карты местности с указанием населенных пунктов, куда вам надо прибыть… — Сергей бросил на стол три копии карты местности и вышел из дома во двор.
— Ни хрена себе… — Это почти двадцать километров отсюда… — Они там с ума сошли что ли…? — недоумение было вызвано расстоянием, которое необходимо было преодолеть каждому агенту для выполнения задачи.

….

Группа вышла во двор. Время, около восьми вечера. Слегка сероватое небо и прохладный ветерок не предвещали хорошей погоды этой ночью. Где — то на горизонте четко вырисовывалась практически черная полоса, отрывающая по ровному горизонтальному краю пробивающийся свет солнца, уходящего в закат.
— Точно, ночью дождик будет не хилый… — оглядев небо, заметил Николай и, съежившись, застегнул спортивную мастерку под самую шею.
— Пакетики взяли…? — Для продуктов… — Паша решил пошутить, но ребята только скупо улыбнулись в ответ.
Костя растерянно бродил по двору — Я нихрена не понимаю в этих картах… — повторял он, ища поддержки у товарищей.
— Ай, не трусись ты… — Все там понятно… — взяв карту, Кротов показал, как проследовать в населенный пункт для Костика. Тот неуверенно кивнул в ответ. Естественно, что понимать карты его учили в академии. Но на практике необходимо было еще и выбрать путь. А самое главное, это то, что путь должен быть оптимален для установленных рамок по времени.
По дороге идти было нельзя… — можно засветиться в два счета. А это провал.
Да и сами дороги шли в обход мелких речушек и болот. Тем самым увеличивали расстояние более чем в два раза. Паша сделал для себя выбор и решил идти напрямую. Таким образом, он мог срезать путь и, соответственно, времени на проникновение в магазинчик у него было бы в запасе больше. Поделившись своими мыслями об экономии времени, Кротов получил в ответ однозначное неодобрение. Костя и Николай решили, что оптимальный вариант — идти по лесной просеке вдоль дорог, что бы не заблудиться или не попасть в трясину, идя через лес и поля в темноте. Согласно здравого смысла, они конечно же были правы. Но Паша был уверен, что данная вводная не просто очередной экзамен. Он понимал, что задача подломить магазинчик не решает всех вопросов. В конце — концов, не для этого же они нас вербонули… — думал Паша. Мысленно прокручивая
варианты событий, он прекрасно понимал, что магазинчик в любом случае взломает любой из них и, естественно, доставит указанные продукты вовремя. Но за этой простотой для троих взрослых и здоровых парней кроется что-то еще… — Ну, я не ищу легких путей… — проговорил Кротов, потупив задумчивый взгляд, и уставился на свои кроссовки. — Волка ноги кормят… — буркнул он, не поднимая головы, и добавил. — А волки по дорогам не бегают… — с этими словами подошел к Саньку, прижал его морду к своей ноге и почесал того за ухом. Санек завилял от счастья хвостом. И когда Паша уже выходил из калитки, пес подскочил, рванув тяжелую цепь. Металлические прочные звенья, цепляясь друг за друга, одернули собаку назад. Санек, сопротивляясь неравной схватке, встал на задние лапы. Ошейник впился в горло. Преданный взгляд собаки с надеждой смотрел вслед исчезающего за поворотом друга. Ему так хотелось точно так же выскочить из калитки и бросится со всех волчьих ног в лес… — Громкий, разносящийся эхом вой догнал Пашу, когда тот уже подходил к опушке леса. Кротов остановился и оглянулся. — Жаль Санька — подумал он.
— Всю жизнь на цепи, а ведь всего несколько шагов от свободы…
Надвигающиеся вечерние сумерки погружали в мистический мрак густую чащу леса. Пробираясь через валежник Паша всякий раз непременно матерился цепляясь за высохшие ветки деревьев. Растопырив свои сухие шипы на уровне роста человека, сосны всячески препятствовали забредшему в ночной лес путнику. Комары назойливо и хаотично нападали на открытые участки кожи. — Кровожадные твари… — выругивался Кротов, отмахиваясь в очередной раз от невидимого в темноте кровопийцы. Поглядывая через просветы крон деревьев, Паша с надеждой смотрел на небо в ожидании дождя, который по его мнению должен усмирить нападки насекомых.

…..

Костя и Николай некоторое время брели вместе и, обсуждая план выполнения грядущего задания, то и дело соскакивали в заросли у дороги дабы не быть обнаруженными проходящими мимо автомобилями.
Расставшись у развилки, ребята скрылись в темноте, каждый в своем направлении.
Костя посмотрел на часы и, что-то прикинув в уме, уверенно прибавил шаг. Размытая и расчерченная лесной колеёй дорога, змеиным следом вела парня к намеченной цели. Поблескивающие в отражении лунного света лужи придавали некоторый шарм угрюмому, ночному пейзажу. Внимательно смотря под ноги, Молчанов не всегда попадал на твердую почву и зачастую соскальзывал по размокшей глиняной почве в колесную рытвину.

…..

Николаю повезло больше, чем остальным. Неширокая асфальтированная дорога не создавала никаких преград, если не принимать во внимание коровьи лепешки оставленные недавно прошедшим стадом. Коля внимательно вглядывался в асфальт, пытаясь угадать место расположения очередной дурно пахнущей кучки… — Наверное, ферма рядом… — подумал он и животный инстинкт заставил его жадно внюхиваться в темноту. И без того резкий запах дерьма усиливался с каждым проходящим метром, по пути его следования.

…..

Полковник переоделся в походное, деревенское тряпье, имеющееся в запасах Андрея и, сев на велосипед, укатил в известном только ему направлении.
Андрей некоторое время стоял у калитки, прислушиваясь к наступившей внезапно тишине. Снова безлюдность поселилась в его доме. Округа все громче стала проявлять себя природными звуками. До звона в ушах душила тоска по работе. Он, не скрывая, завидовал Сергею, что тот еще при деле. Он прекрасно понимал, что тот поехал страховать кого-то из парней. Чувство ответственности и, в тоже самое время, неминуемого риска при выполнении задания, заставляли кипеть кровь в жилах. Этот адреналиновый удар проявлял себя, как наркотик. И соскочить с иглы было практически не возможно.

……

Участковый сидел за столом и с аппетитом уплетал, что называется, — за обе щеки, приготовленные заботливой рукой жены зафаршированные мясом картофельные котлетки. Уставившись в телевизор, Задушев с напиханным и измазанным сметаной ртом комментировал новостной выпуск. Супруга поставила на стол початую бутылку дорогого виски и, любуясь на своего благоверного, присела против него. Сергей Иванович сверкнул похотливым взглядом на стоявший перед его лицом аперитив и заулыбался.
— Чего это ты …? — недоумевая спросил участковый свою половинку.
— Да настроение хорошее… — А че…? — женщина налила себе и мужу содержимое бутылки. — Сереж…?! — Когда уже мы уедем из этой дыры…? — с грустью в голосе произнесла она и тяжело вздохнула.
— Скоро милая… — Скоро… — Недолго осталось нам здесь гнить… — Сергей Иванович залпом осушил рюмочку и привычно поднес кусочек черного хлеба к носу. Шумно втянув ноздрями аромат свежего хлебушка он ловко поломал вилкой котлетку и очередной кусочек густо измазанный в сметане проследовал в рот.
Внезапный звонок мобильного телефона прервал уютную семейную трапезу.
Задушев посмотрел на экран телефона. Небрежно и почти мгновенно вытер ладонью рот. — Тварь…! — произнес он, глядя на номер, определившийся и высвечивающийся на экране. — Пожрать спокойно не дает… — злобно выругался участковый и активировал вызов, аккуратно нажав на кнопку.
— Задушев слушает… — спокойным и ровным тоном произнес он.
— Прости Сергей, что побеспокоил так поздно… — ответил абонент.
— Ну, что Вы такое говорите… — Такая у нас работа… — деловито и льстиво произнес Сергей Иванович, подмигнув при этом супруге, разливаясь ехидной улыбкой.
— Позвонил нам только что какой — то придурок… — продолжил абонент. — И сказал, что ларек продуктовый тот, что у вас в деревне, сегодня грабить будут…
— Так пусть грабят… — усмехаясь, ответил Задушев. — Притащили трактором вчера этот магазин на колесах… — Поставили в трехстах метрах от крайнего дома…. — А теперь я за этот кусок дерьма отвечать должен…? — участковый понимал, что дежурный вешает на него ответственность за сохранность содержимого торгового павильона.
— Ну, Иваныч… — умиляюще, но при этом серьезно, заявил дежурный. — Ты же понимаешь, что если, что… — Ну в общем я тебя предупредил… — звонок оборвался. Задушев, нервничая, заходил по комнате. — Вот суки… — Это я теперь еще и охранять этот кусок жестянки должен…
Супруга сочувствующе смотрела на мужа. Налив еще рюмочку она, как всегда, заботливо протянула ее супругу. — Сережа …!? — Ну не надо волноваться… — На вот выпей… — Не трать попусту нервы… — В первый раз что ли эти кретины такую подлянку делают…?
Сергей Иванович схватил рюмку и, даже не моргнув, залил в себя очередную порцию виски.

…..

Ветер стал усиливаться и принес на своих уже прохладных и сырых от приближающегося дождя крыльях сырую прохладу. Лесная чаща пыталась препятствовать проникновению ветра и кланяясь природной стихии все — таки позволяла время от времени сдувать с пути уставшего путника назойливых насекомых. Надвигающиеся тучи сеяли непроглядную тьму и только отблески огненных и кривых молний позволяли кое — как ориентироваться во мраке.
Закрываясь от холодных, жирных капель скупого дождя, Паша развернул карту и включил фонарик. Сравнив время на часах и приблизительную скорость передвижения, Кротов сориентировал свое местонахождение на местности. Справа по пути его следования было кладбище, а слева болото.
— Н — да … — Немного промахнулся … — обреченно произнес Кротов сам себе под нос и продолжил путь с надеждой на то, что рядом с кладбищем обязательно должна идти дорога. — Ну, а там до деревеньки рукой подать… — приободрил он себя мысленно и с ужасом представил, как в кромешной тьме ему придется пройти через кладбище. Одна за одной жуткие мысли и картинки стали впиваться в его голову, рисуя всевозможные кошмары. Сразу стали вспоминаться страшилки из детства, в которых все самое страшное происходило именно ночью и именно на кладбище. Паша пытался какое-то время думать о чем-нибудь другом, но страх, поселившийся внутри, усиливался с каждым шагом, приближающим его к неминуемому кошмару.
Пытаясь осторожно ступать, он буквально пронизал темноту взглядом, очерчивая догадками силуэты корней деревьев и, стоявших в одиночестве, дряхлых пней. Под ногами заиграла своим непостоянством уже не твердая почва. Кротов оцепенел. Он понял, что свернул в сторону болота. Вглядываясь куда — то вдаль, он разглядел видимый просвет среди зарослей. — Ну, вот… — Еще метров двадцать… — определил он на глаз…
Прощупывая тяжестью своего веса колышущуюся под ногами и покрытую мхом землю, двинулся дальше.
— Слава богу, вылез из этого дерьма — мелькнула мысль, когда Паша ухватился за торчащую из земли корягу, которая была практически последним препятствием на пути. Сделав шаг, держась за спасительный кусок гнилой деревяшки, она внезапно хрустнула и Кротов всем своим весом рухнул куда-то в сторону. Черная густая жижа медленно окутывала худощавое тело парня и своим холодом на какое — то время сковала мышцы.
Паша с ужасом осознал тот факт, что попал именно в трясину.
— Так… — Главное не паниковать…. — Паника, это убийца всех, кто попадал в такие ситуации… — в полный голос говорил Кротов сам себе, пытаясь хоть как — то успокоиться. Ноги непроизвольно, как — будто спасали сами себя и хаотично двигались, затягивая тело все глубже. На некоторое время Кротов совладал с собой и затаился. Медленно ощупывая края почвы он пытался ухватится за что — нибудь крепкое и, хотя бы на время, удержаться на поверхности. Это и была осознанная цена каждой секунды жизни. Паша продолжал бороться изо всех сил. Он боролся за каждое мгновение, которое позволяло ему дышать. Уже прощаясь с этим светом, Кротов уставился куда-то вверх и увидел стоящий над ним силуэт.
— Помогите… — выдавил он из последних сил. Холод и паника измотали организм — Помогите, пожалуйста … — снова попросил он стоявший у края силуэт.
Кривая, но достаточна толстая и длинная сухая ветвь уткнулась ему в грудь. Паша медленно провел рукой сквозь толщу грязи и мертвой хваткой схватил спасительную палку. Уверено и довольно быстро жертва трясины была высвобождена из смертельного плена. Распластавшись на твердой почве, Кротов буквально целовал землю. Слезы радости и страха выплеснулись на свободу.
— Спасибо… — Спасибо Вам, огромное… — шептал он, глядя на своего спасителя
Силуэт ничего не ответил и тихонько проследовал прочь от молодого парня.
— Вы куда…? — Подождите…!? — взяв себя в руки и собрав всю волю в кулак Паша встал и, опираясь на палку с помощью которой его только что вытащили, поплелся следом за уходящим от него человеком. Силуэт быстро удалялся и вскоре скрылся из виду. Кротов не смог догнать незнакомца.
Остановившись, что бы в конце — концов отдышаться, он еще долго не мог успокоиться и неустанно, как заведенный повторял себе под нос. — Спасибо… — Спасибо огромное…
Наконец то дыхание пришло в норму. Прерывистый дождик порывами с легким ветерком налетал на мокрого насквозь парня. Вдали явно отсвечивались кривые силуэты крестов, выглядывающие из — за стволов высоких сосен.
— Нет, туда я не пойду… — растеряно оглядывая местность, Кротов искал другой путь. Явно протоптанная тропинка вела в сторону кладбища, но Паша, итак смертельно напуганный, не хотел даже думать о том, что ему предстоит пройти еще и через этот мистический ужас.
Медленно и с осторожностью оглядываясь, Павел, опираясь на палку, следовал к кладбищу. Мысленно уговаривая себя, что все истории о мертвецах, это всего — навсего предрассудки, он все-таки нашел в себе самообладание и быстрым шагом двинулся к кладбищу. — А за ним точно дорога… — думал он, и эта мысль убеждала его в правильном выборе. Густо поросший кустарник окружал последнее пристанище когда — то живых людей. Мелкая листва в несуразном танце кружилась на своих тоненьких ножках и демоническим шепотом разносилась над погостом. Паша ускорил шаг и несмело ступая, проходил через могилки, порою, он ловил себя на мысли, что не каждый его шаг попадал мимо надгробья, и от того становилось еще
страшней. Навязчивая мысль о том, что кто — то идет сзади за ним, подталкивала парня к паническому бегству от этого страшного места.
Холм уже давно остался позади. Кротов шел вдоль узкой дороги и все еще боялся оглянуться. — Ага, вот и деревенька… — цель явно была достигнута, вдали слабо мерцал свет, прорывающийся из окон покосившихся домов.
Кротов обнаружил торговый ларек. — Да, слабенькая конструкция… — подумал он, обнаружив жестяной домик с практически фанерной дверью. Каких-либо проводов, подключенных к домику, тоже не было. — Странно … — Очень странно… — Паша всмотрелся в примятую протектором колес почву на краю дороги и понял, что ларек сюда привезли совсем недавно. Навалившись плечом, Кротов попытался выломать кусок фанеры и проникнуть внутрь. Без особых усилий фанерка отошла и свалилась внутрь павильона. — Ух ты ж сука, как все просто… — возмущено прошептал Кротов.
— Внутри было ужасно темно. И даже привыкшие к мраку глаза не могли помочь в поисках нужных продуктов. — Ну, как говориться … — Береженого бог бережет… — Паша снял свои мокрые носки и натянул их на кисти рук, что бы не оставить отпечатков пальцев. Теперь абсолютно спокойно он стал на ощупь искать необходимые предметы. Ладонь наткнулась на маленькую коробочку лежащую на столе. Неуклюже взяв находку в руку, Паша потряс ее. — Ух, как здорово… — тихонько в голос прошептал он поняв что наткнулся на спички. — Ну, что же господа… — негромко выдавил он из себя, понимая, что следующим действием он должен зажечь спичку и, соответственно, осветить содержимое магазинчика и себя в том числе. — Так дело не пойдет… — Хрен я покажу Вам свою рожу… — подумал он и накинул на голову грязную и мокрую мастерку.

…..

Задушев подходил к павильону и матерился во все горло. Кротов услышал, что к магазинчику кто-то приближается и затаился. Участковый похлопал себя по карманам в поисках фонарика и понял, что забыл его дома. — Твою мать… — выругался Сергей Иванович в очередной раз и подошел вплотную к двери ларька. Не веря своим глазам, он обнаружил дыру в двери и снова выругался. — Вот же козлы… — Все-таки грабанули ларек… — скрепя зубами от злости, выпалил он и засунул голову в открытый проем.
Паша прекрасно видел силуэт головы, которая пыталась хоть что-то разглядеть внутри. Казалось, что участковый смотрит прямо на него.

Прерывая глубокое и нервное дыхание, Кротов пытался дышать медленно, чтобы проникшая внутрь голова не учуяла присутствие воришки.
Вдруг голова исчезла и снаружи, за дверью послышался уже знакомое и очевидное шуршание спичечным коробком. Свет от зажженной спички озарил человека снаружи и Паша увидел, что перед ним человек в милицейской форме. Ветер сыграл на пользу Кротову и спичка практически мгновенно погасла. Явно неловкие движения тучного участкового говорили о том, что тот собирается просунуть пол туловища в проем двери и зажечь спичку внутри. Кротов стал паниковать. В такой ситуации и в роли грабителя ларька он впервые. Осознавая то, что он может с легкостью провалить задание и, более того, точно сядет в тюрьму, Паша стал ощупывать предметы находящиеся рядом. Рука скользнула по какой-то трубе. Осторожно оторвав ее от пола, Кротов замахнулся в ожидании. Задушев протиснулся по пояс внутрь и занес руку, что бы зажечь спичку. Сильнейшим ударом трубы в область затылка Павел обездвижил милиционера и тот повис на дверях.
Дрожь прошла через все тело. Нервы как стальные канаты звенели от напряжения. Кротов протянул трясущуюся руку к повисшей голове участкового и нащупал пульс. Редкие, но дергающие вену удары, пробивались сквозь толстую шею.
— Ну, слава богу… — с облегчением произнес Кротов и стал вытаскивать из проема двери бессознательное тело. Фанера не выдержала и рухнула на землю вместе с участковым. Паша вновь подошел и проверил пульс. — Все в порядке… — Скоро очнется… — Надо сматываться…
Забежав в ларек, он зажег спичку и моментально обнаружил необходимые продукты. Взвесив на стоящих весах конфеты, он погрузил все в пакет и ретировался со всех ног в направлении дома Андрея.

….

Полковник подошел к лежащему на земле участковому. — Ну что ж друг… — промолвил конторский… — Не все коту масленица… — приподняв голову милиционера, Сергей охватил своей крепкой рукой шею и сдавил ее на выворот до хруста.
— Вот теперь все… — тихонько прошептал полковник и, зайдя в торговый павильон, снял со стены скрытую видеокамеру.

…..

Все собрались вовремя. Никто не ложился спать после бурных похождений. Ребята обменялись впечатлениями и оказалось, что у всех была одинаковая ситуация. Все с легкостью проникли в торговые павильоны у себя в деревнях и, найдя спички на столе, быстро обнаружили необходимые предметы. Паша не стал рассказывать о своих приключениях с участковым и от том, как тонул и, тем боле от том, что его кто-то спас. Это могло означать провал в связи с обнаружением и он, соглашаясь с легкостью задания, всячески
посмеивался над Николаем, который никак не мог отмыть кроссовки от коровьего дерьма. Андрей не пускал дурно пахнущего Харькова в дом, пока тот полностью не умоется и не постирает одежду. Пашу еще долго
преследовала навязчивая идея спросить у Андрея про ночного бродягу, который спас ему жизнь.
Андрей всячески с иронией издевался над ребятами.
— Андрюх… — окликнул Кротов хозяина дома. — Андрюх… — Слушай… — Я вчера через лес шел и издалека видел мужика какого — то в темном плаще… — Ты не знаешь кто это…?
Андрей вдруг подернулся и уставился на Пашу. — Ты серьезно его видел…? — удивленно спросил он.
— Ну, да… — вроде видел… — уже уклончиво ответил Павел, боясь нарваться на расспросы.
— А мне ни разу не довелось… — немного огорченно произнес хоязин. — Это Степан бродит по ночам… — Его в здешних местах лешим зовут…
— Так, чего он по ночам бродит… — Ему дня мало что ли…? — улыбка недоверия скользнула по лицу Павла.
Андрей потер шрам … — Не может он днем… — Уже лет сто, как только по ночам ходит… — Помер он давно… — Там на кладбище его и схоронили… — люди поговаривают, топит он грешников на дальнем болоте… — Ну, это только слухи… — Я лично ни разу его не встречал…
Павел изменился в лице. От недавней улыбки не осталось и следа. — Наверное, показалось… — бросил он Андрею и вышел за калитку. Санек заскулил, глядя как Кротов снова куда то уходит. Паша уставился грустным взглядом на виднеющуюся опушку леса. Вспомнил, как леший тащил его из болота.
— Спасибо … — смотря куда-то вдаль, еще раз поблагодарил он Степана за спасение.

….

Следственная группа сельского РОВД внимательно осмотрела все три места происшествия. В двух павильонах они обнаружили кучу отпечатков пальцев. Следователь предвещал события о раскрываемости данного преступления — Явно какие-то алкаши … — выкрикивал он врем от времени — Столько пальцев оставить… — Безмозглый он что ли…? — Его же в два счета установят…
Понимая, что база с отпечатками пальцев явно быстро выведет на след преступника, следователь с особым задором оформлял протокол места происшествия.
В третьем павильоне все было иначе. Ни одного отпечатка. Только следы
босых и мокрых ног оставили несуразные рисунки на пыльном полу ларька. Труп милиционера погрузили в машину и увезли на экспертизу для установления причины смерти.

….

Конторский медленно и внимательно изучал добытые трофеи своих новобранцев.
— Я так понимаю, что все справились с заданием… — Или может кто-то накосячил…? — полковник серьезным взглядом осмотрел группу. Его выражение лица говорило о том, что он явно знает, кто, где и каким образом прокололся.
Агенты, не сговариваясь, опустили головы и уставились с понурым видом себе под ноги. Каждый прокручивал в голове свои действия при краже продуктов. У Кротова в голове была такая каша с приключениями, что он даже не пытался восстанавливать картинку произошедшего. — Лучше уж думать о чем — ни будь другом… — Паша мотанул головой, как бы пытаясь освободится от навязчивых мыслей.
— Сергей взял со стола трофейную конфетку и аккуратненько стал скручивать обертку. Молчание в доме нарушал только хруст фантика сдавленного пальцами конторского.
— Ну, не накосячили, значит не накосячили… — ни с того ни сего сменился гнев на милость и конторский заулыбался. — Чего головы опустили… — Давайте перекусим что ли…? — полковник хлопнул в ладоши, потер руки и уселся за стол, приглашая остальных присесть рядом. В довольно веселой обстановке ребята позавтракали и, с полными животами, уставшие, завалились на свои кровати.

….

Генерал встретился с полковником в уже знакомом месте. Водитель маялся от безделья и неловко бросал небольшую палку в дерево, сбивая висящие шишки.

Офицеры какое-то время молча наблюдали за водителем. — Вот видишь Сережа, как работа может легко и просто довести человека до идиотизма… — проговорил шеф, неотрывно наблюдая за тем, как его водитель в очередной раз пытается сбить шишку. — И одному только богу известно, какие мысли посещают человека, который возит меня уже более двух лет… — продолжил Жевнович и тяжело вздохнул, критически оценивая увиденное.
— Да, Алексей Юрьевич… — Вы правы… — пришел человек в органы и, как-то, что-то сломалось у него внутри… — И вот, казалось бы, из нормального когда — то человека получился придурок… — офицеры глядя друг на друга широко открыли рты и громко засмеялись. Эйфория прошла как всегда внезапно, как по щелчку чей-то властной руки, оба одновременно замолчали. Генерал потер затекшую шею. — Все у нас нормально, Сережа…? — спросил он.
— А, по — другому не бывает товарищ генерал…
— Я смотрю, ты довлен работой группы… — Как там наш объект…? — отработали четко… — Гадостей не ждать…?
— Все хорошо Алексей Юрьевич… — Гадостей от объекта больше не ждать… — полковник цинично увел негатив слова гадость… от группы и перевел на объект. Жевнович улыбнулся, оценив дипломатию подчиненного.
— Страховочку себе сделал…?
— Конечно, как вы и сказали, все сделал… — Теперь на ребятах висит кража со всей доказательной базой… — видео…, — пальцы… — в общем, полный набор.
— Это очень хорошо Сережа… — Очень хорошо… — Мало ли чего выкинут, так хоть есть за что дергать теперь… — У ментов материалы по кражам забрал…?
— Ну, конечно, забрал … — Лобаневич вздорно подернул плечами от такого вопроса.
— Да не злись ты… — шеф заметил обескураженность подчиненного… — Я же на всякий случай спросил… — Кстати… — генерал оглянулся, как бы оценивая не подслушивают ли их. — Кстати … — На всех троих страховочка есть…?
Сергею снова пришлось соврать начальнику. Он не стал говорить, что агент Степь при выполнении задания не оставил ни одного отпечатка и не засветился на камеру. Возможно, это уже было совпадением, но слишком уж четко сработал агент. Мысли полковника были уже далеко в будущем. Он строил план, как и где будет использовать криминальный талант милиционера Кротова. И в этих планах у Лобаневича не было интереса сливать Пашу. — Так точно … — На всех троих…

….

— Пацаны…!? — из дома во двор выбежал Костик. — Пацаны там по телеку… — Там в новостях… — курсант замолчал и с выпученными, удивленными глазами уставился на Кротова, который распутывал скрученную цепь собаки.
Следом из дома вышел Андрей. — Не ори … — похлопал он Костика по плечу
— Вы чего… — Че случилось…? — Кротов прижал Санька к себе и стал чесать его за ухом. — вы Санька напугали… — улыбаясь проговорил он.
Коля развешивал стираное белье и тоже обернулся на возгласы Костика.
— Пацаны там участкового при ограблении ларька убили… — уже очень тихо произнес курсант. Андрей славил его худое плече своей жесткой рукой и осадил силой на ступеньку крыльца. — Я же сказал … — Не ори…
Паша изо всех сил пытался удержать улыбку на своем лице. –Да вы чего…? — Это не я… — может, кто-то после меня там похозяйничал….? — Кротова стали мучить сомнения. Но он помнил, что пульс четко пробивался на шее милиционера. — Не может быть… — думал он, успокаивая себя… — Я же не убийца…
Андрей подошел к Павлу. — Теперь с этим надо жить… — бросил он спокойным тоном, закуривая сигаретку.
— Да, не я это… — снова попытался оправдаться Кротов.
— Не ты конечно… — Андрей глубоко затянулся густым дымком и улыбнулся, глядя на Пашу.
— Это жизнь…

….

В самом разгаре хозяйничало лето. Зрелая листва неохотно ворочалась от легкого дуновения ветра, который неумелым музыкантом дергал уже пожирневшие веточки деревьев. Негромкая симфония листвы играла по нотам спасения невиновной души и разносилась по всей округе.
Конец