Первый экипаж

Борис Леви
ПЕРВЫЙ ЭКИПАЖ

Работа российского скульптора Дениса Прасолова "Сэм", установленная в рижском парке Кронвальда, уже некоторое время будоражит фантазию посетителей парка. Стёб зашкаливает...

 Между тем, на скульптуре есть табличка с текстом - на английском и латышском. И выясняется, что художник создал серию работ с объединяющим названием "Первый экипаж", посвященную животным, погибшим и выжившим при испытании летательных аппаратов.

Когда-то я интересовался историей освоения космоса. Теперь заглянул в Википедию, чтобы восстановить забытую информацию. Первыми в космос начали запускать летательные аппараты с животными США. В 1948 году, первым был запущен на орбиту примат Альберт, но космоса не достиг и умер от удушья. А год спустя примат Альберт-2 стал первым в истории астронавтом. Он погиб из-за отказа парашютной системы. Последовал еще ряд полетов с летальными исходами.

С 1951 году состоялось первое удачное приземление (примат Йорик). А прообразом скульптуры стал макак-резус Сэм, совершивший полет в 1959 году (на снимке).
В последующие годы обезьян отправляли в космос Франция и Аргентина (в 60-е), СССР и Россия (в 80-е и 90-е). В наше время испытания на "космических" обезьянах проводит Иран.

Ни одна страна не обошлась во время подобных испытаний без жертв, коих, в сумме, насчитывается полтора десятка.

Советский Союз, в отличие от США, начинал опыты на собаках. Первыми полетели в 1951 году Дезик и Цыган -они благополучно вернулись на Землю. В дальнейшем - удачные собачьи полёты чередовались с трагическими, официально известно о гибели шестнадцати четвероногих.

Следует отметить, что в 60-е годы Франция экспериментировала на кошках. СССР и Иран запускали на орбиту черепах. В космосе также побывали морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков и гекконов.

Первопроходцами для человека в космосе были животные. Они разбивались, сгорали, задыхались, спасая ценой своих жизней жизни человеческие.