Утренние помыслы о трезвом искусстве

Алексей Михеев
Утро вечера мудренее (посл.)

Каждый день как маленькая жизнь. Утро как маленькое детство. Вечер как маленькая старость. Сон как репетиция смерти.



Крылья

Как наивны люди, бездумно принимающие в своё сознание все положения какой-либо религии или политической партии! Увы, раз приняв их сердцем, они, как правило, не могут отделаться ни от одного из них. Но что такое эти положения? Это как если бы вам до рождения дали выбор — родиться человеком или же родиться с хвостом, рогами, копытами, крыльями, длинной бородой и перманентно грязной клоакой. Крылья в хозяйстве, безусловно, полезны, но так ли обязательна длинная борода, уж не говоря о грязном заду?! Между тем, назвав себя, скажем, "фашистом", даже крупный мыслитель Михаил Елизаров в творчестве умудряется пройтись по всем штампам этого движения (имеется в виду нацистский его вариант), латентно апологизируя ненависть к евреям, гомофобию, стремление убивать представителей иных рас (азиатов и кавказцев), отрицание Холокоста. То есть выбирает всё разом и, не подвергая ни одного пункта критическому анализу, примеряет и рога, и клоаку, и всё остальное. Кто-то спросит: "А какие, вообще, могут быть крылья у фашизма?" Отвечу: в "Майн кампфе" есть умные мысли о том, что молодым людям не следует курить и пить, а в свободное время рекомендуются физические нагрузки. Летом фюрер советует ходить в шортах, чтобы не упускать природную закалку.
Далее — религия. Если люди называют себя, допустим, "православными христианами", они заявляют этим целый комплекс понятий, который голословно считают нерушимым. И если они не живут по этим понятиям, то лишь вследствие своего лицемерия. То есть они как бы делают вид, что пришили себе хвост и испачкали навечно анус, но внутри стараются фильтровать параграфы веры, руководствуясь разумом. Иными словами, постоянно врут себе и другим вместо того, чтобы, не надевая на себя никаких личин, просто почитать так называемое "Священное писание" как хорошую книгу, в которой действительно много красивых образов и поучительных примеров.
Когда, играя в эту жизнь, пробуешь пришить себе сверхчеловеческие крылья, не стоит забывать, кто ты на самом деле, чтобы не разбиться о землю-матушку.

Научно-мистическая картина мира

Попробую вникнуть в привычные нам онтологические взгляды.
Чтобы говорить о чувственно воспринимаемых явлениях, доступных постериорному осмыслению, человек с древнейших времен пользуется научными терминами.
Давая оценку явлениям, которые не вписываются в научную картину, оставаясь за скобками ее каталогизаторских экспансий, люди прибегают к мистике — возможно, столь же древнему понятийному аппарату.
Не сложно увидеть даже ребенку: две пары палочек, сложенные вместе, дают четыре палочки. Вода на холоде замерзает, обращаясь в лед. Таким образом, наука обладает явным преимуществом наглядности.
Теперь сложим из тех же самых палочек крест и скажем ребенку, что это — Бог. Сразу возникнет масса вопросов: "что такое "Бог"? всемогущий владыка? и что он может? а почему тогда папа столько пьет, бабушка умерла, а дед в психушке?" В ответ священник уверенно пробубнит привычный набор объяснений, который едва ли удовлетворит юный ум, алчущий познаний.
Итак, на первый взгляд мистические явления противны разуму, относятся к сфере личных убеждений и никак не проверяются практикой. Так, да не так! Будто эйдосы Платона, инициированные извне загадочные явления находят свою проекцию в повседневности. Путь к пониманию их — научная гипотеза. Лично я еще в детстве поставил подобный эксперимент: представил, что есть некая высшая сила, способная чувствовать устремления моей души и подыгрывать мне в поле реальности, нарушая научные правила текущего дня — хотя бы на уровне элементарного совета. Следующий этап — выбор "языка" общения. "Вербальными" единицами для подобной коммуникации, означающими на примитивном уровне "да" и "нет", должны были стать спорадически возникающие статистически равноправные явления окружающей действительности. Я назначил на роль утвердительного и отрицательного ответов соответствующие явления, и тогда сокрытое обрело язык!
Путь к мистическим силам проходит через незапертые ворота гипотезы, но природа полученного "эзотерического" опыта всегда слишком индивидуальна, чтобы становиться достоянием масс — на людях эффект теряется, мимикрируя под обычные статистические отклонения. Бог любит свободу — даже от пут научной систематизации.
Когда ты приветствуешь Бога, он всегда приветствует тебя в ответ, потому что иначе и быть не может, и в этом предпосылка для возникновения любой религии.

Путь наверх

Ты выбираешь путь. Сперва робко делаешь первые шаги. Что-то всегда не получается, но идея толкает на новые и новые подвиги. Неудачи на пути — трупы наивных надежд на легкую дорогу, по которым ты карабкаешься всё выше и выше. По мере подъема крепнет вера, точнее — вера обращается в верное знание. Когда навык врастает в плоть и кровь, ты ползешь как дышишь, то есть без усилий. Это чувство одновременно является и гарантом достижения цели, и самой целью. Тогда понимаешь, что на самом деле затеял всё это не ради вершины.

Духовный олигархизм

Духовный капитал — тот, который всегда с тобой. Путешествуя в разные страны, переезжая с места на место, духовный олигарх не растеряет свое богатство, а лишь преумножит. Карточка, на которую записано всё его духовное состояние, вживлена в подкорку, а "банк-клиент" находится в нейронной сети.
Духовным олигархом был, скажем, Александр Исаевич Солженицын. Вот что он писал в "Архипелаге ГУЛАГ":
"<...> будь как птица небесная!
То имей, что можно всегда пронести с собой: знай языки, знай страны, знай людей. Пусть будет путевым мешком твоим — твоя память. Запоминай! запоминай! Только эти горькие семена, может быть, когда-нибудь и тронутся в рост.
Оглянись — вокруг тебя люди. Может быть, одного из них ты будешь всю жизнь потом вспоминать и локти кусать, что не расспросил. И меньше говори — больше услышишь".
Я знаю и других духовных олигархов. Главное их отличие от людей, больше ценящих материальные блага, в том, что вторые обычно сильнее зависимы от чужого мнения, представляя собой "духовный электорат". Духовные же олигархи, нажившие за годы жизни крупные капиталы, не только независимы в собственных суждениях, но и способны управлять точкой зрения окружающих.
Духовный олигархизм — это всегда "спредеризм". Духовный олигарх — "спредер", он не может быть богат лишь для себя и всегда делится volens nolens багажом своих знаний, отчего в выигрыше оказываются все.
"Духовное завещание" духовного олигарха — саркофаг его мыслей, зафиксированных в письменной форме. Они переживут его.

Клуб 207

Как получилось, что на протяжении истории человечества огромный процент потенциально трудоспособного населения оказывался списан в утиль, как будто так и надо? Дети до десяти лет умирали без счета из-за отсутствия гигиены. Взрослые до шестидесяти умирают и сейчас из-за пагубных страстей к самоуничтожению — фрейдистского "влечения к смерти", губя себя табаком, алкоголем, фастфудом. Сколько всего не сделано членами Клуба 27?! Какие песни ждали бы нас от Кобейна, Хоя, Крупнова, Меркьюри, не познакомься Курт, Юрка и Толян с тяжелыми наркотиками, а Фредди — с распутством?.. Можно лишь догадываться по отрывкам последних их прижизненных записей. А если кто-то возразит, что избранный путь давал им стимул и вдохновение, то я отвечу: алкоголику и бомжу водка тоже дает заряд энергии, взамен забирая через какое-то время жизнь. Уверен, дай любому умершему до сорока (читай — до срока) еще один шанс — никто не пригубил бы ни рюмки.

Стереотипы поведения в стрессовых ситуациях

Давайте попытаемся представить себе поведение в стрессовой ситуации представителей различных этнокультурных парадигм.
Что делает русский, когда окружающий мир вгоняет его в депрессию? Если он исправно ходит в церковь, молится там православному Богу и причащается вином и хлебом, то вполне логично ожидать, что он уйдет в алкогольный запой. Станут ли последствием этого какие-либо противоправные действия, в том числе над его близкими, в большей степени будет зависеть от обстоятельств.
Мусульманин действует иначе. Кем бы он ни был по национальности, пусть он не пьет, но если он привык с детства смотреть на то, как животным перерезают горло на курбан-байрам, то подобный поведенческий паттерн, угодный Аллаху, оказывается заложен в подкорку. Правоверный мусульманин в состоянии стресса и с ножом в руках — враг цивилизованного общества.
И мусульманскую веру, и огнестрельное оружие можно доверять исключительно людям трезвомыслящим и эмоционально устойчивым. Однако таким людям, как правило, ни первая, ни второе даром не нужны, ибо не только не решают проблем, но лишь создают их.

Безотносительность относительности

Человеческие существа полностью вписываются в физическую теорию столетней давности. Хотя Планк и Эйнштейн говорили преимущественно о пространственно-временных явлениях, их подход также годится при анализе социальных, психических и исторических феноменов.
Как известно, поезд стоит относительно едущих в нем и едет относительно оставшихся на перроне. Я сейчас еду в поезде метро, для окружающих меня пассажиров являясь всего лишь очередным "молодым человеком" с рюкзаком, в берцах, кепке и анораке — ни рыба ни мясо. Для пассажиров из соседнего вагона или сидящих чуть в отдалении меня вообще не существует, ибо я вне зоны их внимания. В этом вагоне меня тоже скоро не будет, так как подъезжаем к конечной станции "Алтуфьево". С течением времени исчезнут, износятся и сам вагон, и все пассажиры.
Теперь вспомним о людях близких и ценящих меня. Надо признать, что относительно оси их сознаний я имею определенную ценность, и если исчезну, то буду относительно долго приходить к ним во снах.
Для кого-то в нашем мире Достоевский продолжает еще что-то значить, а для других он лишь свист уносящегося поезда, ничего не говорящий ни уму, ни сердцу зевак, спокойно курящих на перроне.
Пока есть перроны и поезда, относительность безотносительна.

Кабанчик

Утро, отличная апрельская погода. Еду на работу из дома, где оставил досыпать после ночных страстей свою девушку.
По пути захожу в продуктовый магазин, в котором как последний сопляк беру йогурт, творожный сырок и вафельную трубочку со сливочным кремом. Расплачиваясь на кассе, на пять секунд задерживаюсь, расфасовывая по достоинству монеты, выданные кассиршей в качестве сдачи. Это ничуть не задерживает поток очереди, однако стоящий за мной мужик напрягается и раздраженно произносит:
— Быстрей мелочь свою собирай!
Ошалев от подобной наглости, бросаю в квадратное лицо типа со всей доступной мне злобой:
— Пошел в жопу!
Кто-то засмеялся — не то кассирша, не то другие покупатели.
— Чего?! — мультипликационно округляются глаза мужика.
— Может, выйдем — поговорим? — я вновь перехватываю инициативу.
— Давай!
— Без проблем!
На самом деле, мне хочется спать, а драться совсем не хочется, однако складывается впечатление, что придется.

* * *

Убрав свои покупки и выйдя на улицу, первым делом готовлю на всякий случай баллончик, перемещая перцовку поближе к ладони: хрен знает, с чем он выйдет сейчас...
Однако мэн, как настоящий мачо, выходит лишь с купленным "джин-тоником" в руке и быстро подходит ко мне со словами:
— Чего, проблемы у тебя?
— Проблем нет! Ты мне резко сказал, я — тебе... — вижу, что бить его не за что: после моих смелых "посланий" он слегка "поумнел". Сам мужик ростом пониже меня, подбородок квадратный, на тыльной стороне ладони — размытая татуха.
Слово за слово, познакомились, оказалось — нам по пути. Мужика, как и меня, зовут "Алексей" ("еб*ть, тезка!" — обрадовался он). Родился в семьдесят четвертом, мне сказал, что в совокупности двадцать пять лет провел за решеткой за воровство. Выглядит моложаво (объяснил: "Тюрьма сохраняет!"). Говорил, что работает лишь для прикрытия, а сам промышляет воровством. Кликуха — "Кабанчик". Когда его берут с бухлом в полицию и, "пробив" по базе, выясняют личность, то, мол, удивленно говоря: "Да ты ж Кабанчик!", еще покупают ему пиво. Кабанчик просил чуть постоять и подождать, пока он допьет, но я отказался — пора было идти.

Подвал

Их выносили из темноты подвала по одному, но ты не знал, когда и как это происходило. Статичные силуэты заполняли пространство внутреннего двора. Подоходя ближе, ты видел застывшие лица — неповторимые, неподвижные, немигающие юные и осмысленные; старые, усатые или морщинистые; мужские и женские картонные лики.
Возможно, впрочем, что они всё же двигались со скоростью анорексичной улитки. Чтобы уловить это движение, понадобилась бы Вечность, которой у тебя в кармане не было: абсолютно все появлявшиеся силуэты, следуя таинственному закону, через какое-то время растворялись в пространстве двора, оставляя после себя лужи грязи, которые ты и убирал, потому что другим было на это плевать.
Всю свою картонную жизнь силуэты, видимо, хранили обет молчания: ты не слышал ни звука вплоть до торжественного отхода очередного псевдосущества в небытие. Ветхой ворсистой тряпкой трудолюбиво стирая с асфальта грязь онтологической оболочки, ты шел отдыхать.
Но однажды законный отдых оказался нарушен нарастающим гулом. Выйдя из своей каморки во двор, ты понял, что гул исходит от силуэтов: качаясь на ветру, они говорили, говорили между собой всё громче, словно стремясь заглушить неумолимый глас судьбы. Хотел шагнуть к ним, да только вот ноги увязли, корнями вросли в асфальт.
Потеряв свой голос в беззвучном крике, ты увидел, как появившийся из ниоткуда уборщик приближается, помахивая тряпкой в руке.

Новая мысль

Знаете, что я вам сейчас скажу? Самая большая ошибка человечества, которую оно продолжает совершать день изо дня на протяжении тысячелетий — это вера в божественное всемогущество. Между тем, весь секрет в том, что Бог не только не всемогущ — он слаб настолько, что не способен на самостоятельное решение человеческих проблем.
Восприятие всегда связано с воплощением, и если бы действительно пришел какой-либо "сын божий", то это существо стало бы стопроцентно детерминировано — как и все мы, руководимые половыми, пищеварительными и остальным набором потребностей нашей материальной оболочки и ее же "окнами" в виде ограниченных, но в то же время совершенных органов чувств, а также опытом и снами.
В данной ситуации единственная польза, которую можно извлечь из существования "слабого" Бога — заполучить его в советчики. Хоть и глубоко верно, что всё, что можно сказать о Боге, будет ложным, но в неком подобии воли ему отказать, пожалуй, нельзя. А волевые друзья нужны нам всем, не так ли?

Абонемент в жизнь

 Жизнь — жестко детерминированная беговая дорожка, да еще и заминированная. Пока ты бежишь изо всех сил, перепрыгиваешь через мины, огибаешь препятствия и ловушки — ты в деле. Здесь никто не умирает раньше собственного срока. Билет на выход дается лишь тому, кто, устав, нерадиво использует спортивное снаряжение.
Любой ветеран обречен. Что ж, пусть свежие силы войдут в этот зал и повесят свои полотенца на счетчики километров — добро пожаловать!

Атрофия смерти

С первых шагов в литературе его жизнь обрела новый смысл: смысл пульсирующей мысли.
Читатель чутко слышал каждую мысль, что была надумана сочинителем, и пусть порой она оказывалась понятой не до конца, это тоже было хорошо.
Пульс мысли сперматозоидами вечной жизни разносил по Вселенной споры его души. Казалось, в этом и было его предназначение.
Хоть он знал, что таким макаром можно заработать себе атрофию смерти, пока что она ему не грозила.


Молчание светлячков


Тому, кто следует мудрости миропорядка, зачастую нечего сказать, ибо он, словно пелевинский Чапаев, уже плывет по Условной Реке Абсолютной Любви, между тем как суетное многословие характеризует субъекта с обратной стороны: подобный человек, не обретя покоя и света внутри себя, уже стремится учить других, как это лучше сделать. Порченая вековой молью псевдомудрость "священных писаний" стоит меньше, чем молчание, ибо всё, что из нее можно извлечь — искра смысла, способная раскрутить файербол идеи, питающий бег ума, тогда как молчание может обратить индивидуум разом и в светлячка, одиноко летящего во мраке Вселенной, и в путеводный маяк, указывающий ему путь.

Перспектива

Человек смотрит на окружающий мир, тем самым создавая его. Мир определяется в зависимости от того, кто смотрит. Если человек жалел время, ленясь учиться правильно смотреть, то и мир его обычно примитивно-недалек. У подобного индивида всегда будет куча проблем и причин, дабы ненавидеть "злобное" окружающее пространство.
Если душевные силы не потрачены зря, это всегда окупается. Великие деятели прошлого умели накладывать собственные мировидения на ритмы эпохи, создавая гармонии своих симфо-миров.
Тому, внутри кого много света, рельефнее видны все шероховатости темных душ.

Грядка жизни

На каждой грядке растут, помимо полезных культур, различные виды сорных растений. Задача хорошего работника на своем участке — выдирать их. Что может это означать в символическом ключе? Всё, что угодно от радикальной борьбы за светлый новый мир до уничтожения всего вредоносного в душах.
Но если эксперименты по уничтожению социальных сорняков вокруг нас всегда, к сожалению, заканчиваются плачевно, ибо "социальный сорняк" — понятие относительное и эфемерное, то уничтожение всего гадко-мерзкого, вредящего в собственной душе — всегда гарант здорового роста полезных культур.
Когда твой собственный огород содержится в порядке и чистоте, ты можешь давать окружающим советы, как жить. Но они уже будут не нужны, ибо все всё сами увидят и почувствуют, а твой пример окажется заразителен сам по себе.
Лишь на словах "внутренние сорняки" — плоды либеральных свобод. На деле же их надолго не хватает, а жить все хотят.

Место в истории

Законное место в истории есть у каждого, однако ответственность, потребности, иерархии и персональная растиражированность разнятся: кто-то отражен в большем числе бумажных зеркал, или даже, как Ленин, отлит из различных материалов по всей стране — и открыт для атак, плевков и птичьего помета. Чей-то путь на первый взгляд ничтожен, но — кто знает? — может быть, именно сей человек, безымянный для СМИ и учебников, запустит скрытые маховики мироздания или попросту взорвет его. Кто-то сажает яблоню, плод которой вдохновляет И. Ньютона. Кто-то переворачивает цветок лилии, и макет телебашни рождается в голове Н. Никитина. Кто-то изготавливает два мощных снаряда, и они со свистом летят вниз на головы несчастных японцев... Верно — не эти, так другие. Но на то она и история! Не яблоко, так груша; не лилия, так кабачок. Не эти, так какие-нибудь Н. Никитон и И. Ньютин, не мытьем так катаньем. Лики истории формируются случайно, и зачастую они скрыты от нас. Но в тени ведь куда комфортнее, чем на свету, особенно в жару!

Ливень

Ливень залил куртку, шорты и обувь; градины с полкулака бьют по зонту, но я иду и улыбаюсь: мне хорошо.
Мне хорошо от правильного взгляда на мир. Мир — огромный пёс. Смотри на него со злобой, и он ответит рыком. Убегай, и он пустится вдогонку. Но можно действовать совсем иначе, и тогда он, подпрыгнув, лизнет в щеку и станет твоим другом.
Можно гнаться за всеми своими потребностями — насущными и мнимыми — и лишь загнать себя. Но лучше выбрать круг самых необходимых, необреминительно-светлых, и жить в этом кругу, куда нет доступа Вию распущенности. Возможно, в этом — спасение.

Волшебный цветок

Я нашел драгоценный цветок с волшебными свойствами. Такие цветы не принадлежат никому. Однако пока ты рядом с ними, их магическое сияние преображает мир. Пока ты рядом с ними...
В нашем мире много растений: хищные ловушки для мух; самовлюбленные нарциссы; розы "с сюрпризом"... Отыскать нужное практически невозможно, однако, продираясь через шипы и ошибки, ты всё же продолжаешь поиски вечно.

Философия автономадизма

Каждый из нас — автономада, плотское воплощение странствующего внутри себя божества. В глобальном смысле Иисус был ничем не лучше нас — такая же автономада, но зато он удачно выбрал летальную аллегорию для собственной идеологии. Кровавый пиар-ход обеспечил его сочинениям неувядающую славу и поистине божественный успех — из искр аудиокниг Христа возгорелись пионерские костры астрономических (автономадических) тиражей, клубы дыма от которых выросли в четыре раза благодаря различным редакциям. Равноправные евангелические векселя, ценность каждого из которых обеспечена агонией крестных мук "Спасителя" — подобным трюкам могут позавидовать и Булгаков с Хармсом!
Каждая автономада играет ту роль в божественном моноспектакле, сочиненном и поставленном ею в театре Большого Монопространства, на которую сама согласилась. Разные актеры (точнее — личины одного актера) для успеха представления в целом должны стараться не только не мешать друг другу, но и уметь протянуть вовремя руку помощи.
Вчера в автобусе, который вез меня на работу, некая юная автономада уронила проездной и кредитки. Я быстро всё собрал и с улыбкой вручил ей.
По пути с работы в метро стал свидетелем того, как другая автономада, стоявшая прямо передо мной, начала терять сознание. С автономадой мужского пола мы усадили ее на мигом освободившееся место. Я отдал ей бутылку воды из офисного кулера. Автономада с благодарностью приняла спасительную жидкость, играя свою роль.

Алкоболь

Если сама жизнь не наделила тебя счастьем в достаточной степени, алкоголь не поможет — наоборот, то место в душе, в которое счастье могло бы войти, будет навсегда занято зеленым змием. А как узнать, всё ли у тебя есть для счастья? Да никак! Ибо счастье дается жизнью в обмен на годы труда — тяжкого труда над собой и для себя. Покупается дорогой ценой: жертвами, кровью и потом. Омывается страданиями, солится слезами, порою окрашивает в седину. Не спешит с приходом, будто кокотка. Но только такое счастье — истинное, ибо его не страшно потерять. Оно входит в твои тело и душу со своим ключом, когда ты грамотно расставил приоритеты, переработал весь свой шлак, и победил. Теперь уже не страшно будет умирать, когда придет время.

Алкоболь-2

Пьянство обезличивает, все пьяные одинаково несут бред и валятся с ног. При всем внешнем многообразии форм этого бреда, это всё тот же самый заплетающийся разум — продукт мысли, сбившейся с колеи извилин. Каждый трезвый трезв особенно — пред ним тысячи путей и дорог, он вынужден выискивать способы потратить свое время. Вот в этом и заключается главная проблема: большинство людей настолько не способны ставить себе масштабные цели, выбирать пути их достижения, да еще и не пасовать перед трудностями, что выбирают бутылку как единственную на их взгляд возможную альтернативу.
Вчера наблюдал следующую сцену: два быдлана оплачивали алкоголь в магазине "Магнолия" в кассе самообслуживания, но не знали, как подтвердить свой возраст, и один из них громко возмущался: "Да что за страна такая?!"

Финальное решение

Решение жизненных проблем вызвано извечным стремлением человечества к счастью — плоду кропотливого труда многих лет. Извне счастье не даст никто и никогда.
В современном мире хорошо жить. Долгая вражда тяжела как для личностей, так и для государств.
Наши с вами часики тикают, мы — бомбы смерти с часовым механизмом. Мы умрем.
Каждая негативная эмоция — щепотка земли на грядущей могиле. Жизнь — перманентное решение проблем различной трудности. Когда силы решать их уходят, приходит финальное решение.

Круги дискурса

Ни идеалисты, ни материалисты прошлого не заблуждались, ибо во что ты веришь — то для тебя и есть. Главное, чтобы наше искажение Бытия вписывалось в наши же представления о нем. Тогда любая тропа обретает четкие очертания, которые не размоет дождем circulus vitiosus. Важны не слова, а результаты, к которым в конце концов приходят люди, идущие по своим вербальным спиралям.
Бесконечное количество кругов дискурса вращается в ноосфере: научный, философский, игровой, религиозный круги; круг здорового образа жизни и, наконец, наркотический. Адепты каждого создают свой собственный жаргон, и это понятно: круг дискурса и есть круг жизни. Субъекты круга наркодискурса по одному уходят в вечную ночь, пополняя собой мою богатую коллекцию мертвых людей и идей.
Я люблю не самих людей, а то кино под названием "Жизнь", которое проходит перед моими глазами в виде спецэффектов, декораций, актеров, статистов и неизбежных элементов продакт-плейсмент.
Пусть мои слова станут титрами этого киносеанса.

Liebe und Leben

Что делать, если перед тобой девушка мечты? Как ее не потерять? Может быть, не начинать отношений вовсе, ибо то, что не начиналось, не закончится никогда?
Любовь — очень сильное желание самому себе счастья посредством присутствия в своей жизни постороннего лица. Жить надо, пока живется. Все слова — лишь кибернетические цепочки, убивающие мечты. Да, жизнь сама их убьет еще быстрее, и тем более нет нужды все разрушать самостоятельно.
Жизнь — великий шанс потерять себя сознательно, отдать на перековку и попользоваться ее результатами. Эти результаты ошеломят прежде всего тебя самого. Впрочем, не сильно — прежнего тебя уже, слава тебе, больше не будет.

Шоссе в Навсегда
 
Трезвое искусство жизни — это прежде всего умение превратить ее в океан волшебства без конца и края. Для начала нужно трезво осознать, что же такое жизнь. Наши жизни — срок пребывания в телесной оболочке лет 50-150. Зачем же 50? Лучше 150! Критики «трезвого искусства» высказывают довод: мол, трезвость и искусство — несовместные понятия. Да, в некотором роде настоящее искусство всегда не только аполлоническое, но и дионисийское начало. Но ничто не стоит на месте — если человек способен в любой момент почерпнуть из колодца мудрости всех эпох и частей Света при помощи лишь маленькой коробочки в руках, принимающей незримую информацию, неужели он не сможет так вдохновиться, чтобы мозг созидал ценности прекрасного без вмешательства в метаболизм ядов?! Что ж, что непривычно? Привыкнет. Всегда есть кто-то, кто выбирает непопулярный маршрут, пока другие лишь плюются и крестятся, глядя ему в спину. Один, другой, третий — глядишь, и тропа нарисуется. А там и шоссе в Навсегда.

Эйфория и Нестарило

Эйфория — трезвая душа, а Нестарило — трезвое тело.
Трезвое тело дает перманентное ощущение эйфории. Почему так происходит? Радость от силы, движения, гипотетической возможности продолжить свой род.
То же самое и с трезвой душой.
Эйфория не есть слепота. Я знаю, что в мире творится много плохого. Но на своем месте я делаю всё, что считаю уместным и полезным. Я — разумный эгоист по Чернышевскому и Айн Рэнд.
Природа царит вокруг и во мне. Физическое развитие и йога дают бесконечные резервы жизни на грани.
Чтобы получать от жизни эйфорию, нужно понять, что такое жизнь.