Загадки деревни Крутое

Михаил Полев
               

Движение масс народов во времени и расстоянии завораживало меня во все периоды моей жизни. Отзвуки походов гуннов, появление ближайших родственников наших остяков венгров в центре Европы, следы балтов на Кавказе….
Неисповедимы пути Господни…. И на все воля его…..
Исхоженный и истоптанный поколениями край мой, привычный с детства, вызывает все больше загадок. Замысловатые и непонятные в звучании названия рек и деревень звучат непонятной музыкой на органе времен….
Все расписано в науке, казалось бы. Эпохи, народы, языки…
Была в нашем уголке Сасовского района древней Рязанщины на границе с мордовскими темными и хмурыми лесами деревня Крутое.
Была…. Еще лет пятнадцать назад можно было встретить старушку, говор которой с первых слов вызывал неподдельный интерес.
Сильное и ярко выраженное оканье, соединенное с не менее ярким цоканьем, придавали речи незабываемую колоритность.
На фоне классического московского выговора четырехсотлетней давности, присущего окружающим деревням так называемого Салтыковского околотка, завезенного в окружение мордвы четыреста лет назад из Подмосковья, деревня и ее население вызывала много вопросов.
Кто они, что за люди? Откуда, с каких краев? Язык каких племен хранят они?
Готовых ответов не было и нет. Деревня была загадкой.
С развитием информационного поля в последние десятилетия, облегчением доступа к архивным документам в связи с их оцифровкой какая-то часть вопросов стала проясняться.
Появление деревни связано с деятельностью на Тамбовщине лесопромышленников князей Гагариных. Земли с древними лесами были ими получены, частью выкуплены в середине 19-го века. Хотя в крае было с 17-го века достаточно сильно развито поташное, смолокуренное и другие производства, связанные с переработкой леса, Гагарины стали наращивать и развивать его. В наших местах, на реке Черной у деревень Новое и Салтыковы Буты была поставлена барская усадьба, заселена деревня Липки с липовой аллеей, пережившей и князей, и слуг их.
Был спиртзавод, разгромленный революционным вихрем.
В это время откуда-то была завезена и заселена деревня Крутое.
В списке населенных пунктов Спасского района она встречается как деревня Крутая на речке Золотой с левой стороны почтовой дороги, ведущей из Спасска в Шацк.
Из поколения в поколение передавалось смутное предание о том, что первоначально деревню разместили в непосредственной близости к барской усадьбе, деревне Липки. Но затем сселили на речку Золотую, вытекающую из леса и впадающую в речку Черную. Сама оговорка в документах о том, что деревня Крутая расположена именно на речке Золотой, допускает мысль о том, что в те времена существовала определенная двойственность с расположением ее.
Деревня насчитывала 78 дворов и 630 душ мужского и женского пола.
Осталось лишь загадкой происхождение ее.
Ареал говоров, цокающих и окающих, в России не поддается описанию. И остается только размышлять.
Самыми близкими по логике вариантами кажутся два.
Первый связан с переселением деревни откуда-то из северных губерний.
В доказательство можно привести совмещенное в разговоре полное оканье в сочетании с цоканьем.
На северное происхождение наталкивает и анализ фамилий. Они были и остались у потомков достаточно специфичными.
Жемчуговы. Жемчуг добывали на севере.
Хрящевы. В северных говорах слово Хрящ обозначало деревянный гвоздь. То есть первые носители фамилии были связаны с плотничеством.
Чикановы. От слова, видимо, чеканить…. Тоже непривычное слово для средней России.
Фамилии, произведенные от имен личных, нашим местам были несвойственны, как и в более широком охвате тоже.
Голоктионовы, Голыбины, Селиверстовы.
И еще один факт. В настоящее время один из потомков ищет своих родственников по анализам ДНК. И нашел уже двух человек с севера. Много это или мало?
При малом количестве желающих пройти анализ ДНК немало.
А если учесть, что среди латышей, являющихся носителями особого гена балтов, им обладают всего шесть процентов, то совсем неплохой результат.
Вторая версия сводится к тому, что население деревни относится к ассимилированной славянами рязанской мещере.
Мещера при ассимиляции дала сильное цоканье как и русским, так и татарам мишарям, в формировании которых приняла также деятельно участи. Но мещера подвергалась славянской ассимиляции не со стороны Рязанщины (вятичами), а со стороны Владимира и Мурома, то есть кривичами.
Так что обладание северными генами играет на руку обоим версиям.
И к последней версии можно отнести факт того, что встречались люди в деревне смуглые, чернявые. И рост был у всех не маленький....
Ради справки надо отметить, что цуканы прошли волной по Европейской части России при заселении Воронежской, Липецкой и некоторых других ее районов. И в основной массе своей они прошли через Тамбовщину.
Прошли, оставив память о себе в самом прозвище Цукан, в фамилии Цуканов.
Но не оставили следов о корнях своих.
Мы много знаем о балтах, об угро-финнах. Мы знаем уже, что санскрит корнями уходит на наш север….
Так где же были корни нашей тамбовско-рязанской деревни Крутое?