Визит брата

Марья Моревна
С утра моросил дождь. Дорожку, ведущую к старому домику, размыло. Домик располагался в так называемом "посёлке художников". Здесь жили супруги Ангелина и Вениамин, занимавшиеся некогда реставрацией картин. Сейчас они открыли небольшой магазин, где торговали всевозможными мелочами - карандашами, пуговицами, одноразовой посудой, жвачкой и сигаретами.

Ангелина и Вениамин вышли из дома и направились к магазину, по колено утопая в грязи. Стало легче, когда вышли на заасфальтированную дорогу. Вот и магазин. Вениамин отпер дверь и пропустил вперёд супругу, которая сразу включила свет. На полках были аккуратно расставлены товары. Рядом с кассой - коробка с жвачкой.
Пришёл первый покупатель и взял пачку одноразовых тарелок для праздничного чаепития. После его ухода супруги задумались о том, что давненько не приглашали никого в гости, предпочитая созваниваться по телефону или встречаться в городе. И решили позвать на ужин соседей.
- Будет приятно пообщаться с ними... и поесть чего-нибудь вкусненького, - подмигнул Вениамин Ангелине. Она улыбнулась и позвонила соседям; те с благодарностью приняли приглашение.


Ангелина и Вениамин сменяли друг друга за прилавком до семи вечера, когда Вениамин закрыл магазин. Дождь уже прекратился, и дорожка возле дома почти высохла.

Вернувшись домой, Ангелина тут же отправилась в кухню. Вениамин выдвинул стол в гостиной. Раздался звонок в дверь.
- Уже пришли? - удивился Вениамин.
- Ещё рановато, - проговорила его супруга.

Вениамин открыл дверь. На пороге стоял его младший брат. Его звали Герман, и он был музыкантом, не очень, впрочем, успешным, хотя играл на очень редком инструменте - на лютне.
- Привет, - улыбнулся Герман и широко раскинул руки для объятий.
- Привет-привет, вот это сюрприз! - воскликнул Вениамин. Братья обнялись.
- Кто там? - раздался голос Ангелины. Увидев Германа, она пожала ему руку и пригласила войти. Все трое прошли в гостиную.

Герман отличался от брата. Он отращивал волосы и бороду, в то время как Вениамин всегда был выбрит и пострижен. С собой Герман принёс свою лютню в чехле.
- Надеюсь, не помешал вам, - сказал он.
- Что ты, не помешал, конечно! Мы сейчас как раз собираемся ужинать, - ответила на это Ангелина. 
- К нам придет ещё парочка гостей, - добавил Вениамин. - Помоги-ка мне расставить стулья.

Через полчаса в дверь снова позвонили. На этот раз пришли приглашённые соседи. Они принесли букетик цветов и пирожные к чаю. А Ангелина подала рис с овощами.
- Выглядит замечательно, - похвалил блюдо Герман.

Гости и хозяева расположились за столом.
- А Герман - мой брат, он занимается музыкой, - сообщил Вениамин, когда они с соседями обменялись новостями. - Играет на лютне.
- Правда? И как звучит лютня? - поинтересовались гости.
- Может, ты нам сыграешь что-нибудь? - предложила Ангелина.
- С огромным удовольствием, - радостно сказал Герман. Он поскорее доел свою порцию риса, взял лютню и начал играть.


Играя, Герман вспоминал своё путешествие. Он повидал немало стран, предпочитая посещать маленькие города и деревни. Перемещался Герман исключительно на парусных судах и маленьких аэропланах. И везде брал свою лютню.

Герман ездил в горные деревни, а оттуда на фуникулерах поднимался на вершины, и ему открывался захватывающий вид. Герман не умел рисовать и сожалел об этом. Он сожалел и о том, что не мог нарисовать море - как на песчаный берег накатывают волны, как солнце погружается в воду на закате. Играя в доме у брата, Герман хотел передать то, что видел.

А видел он, среди прочего, прекрасные античные статуи и живописные сады и парки. Но больше всего привлекала его дикая природа, ради которой Герман забирался в самые отдаленные места на земле. Он ставил палатку и проводил по несколько дней на берегу озера или на лесной поляне. В одном таком походе он и встретил Диану.

Диана жила со своими родителями, двумя братьями и сестрой на далеком северном острове. У них был большой деревянный дом, в нескольких метрах от которого Герман установил свою палатку. Делал он это поздно вечером и дома не увидел, а утром его встретили две девушки с длинными косами с заплетенными в них цветными лентами. Они пригласили его в дом, где Герман познакомился со всей семьёй. Они оказались очень необычными людьми, решившими отказаться от благ цивилизации и вернуться к природе. Несмотря на это, все члены семьи были очень рады видеть гостя. Герман сыграл им на лютне. Он провёл в их компании несколько недель. За это время Герман очень сблизился с Дианой. Он полюбил её, и девушка отвечала ему взаимностью.

Но Герману нужно было двигаться дальше, и он простился с новыми друзьями и с Дианой. Это далось нелегко. Вспоминая об этом сейчас, в уютном доме Ангелины и Вениамина, Герман играл так пронзительно, что у слушателей мурашки бежали по коже.

Наконец, он сыграл последний аккорд. Вениамин, Ангелина и их гости зааплодировали. Герман встал и поклонился.
- Замечательно!!! Восхитительно!!! - восклицали они.
- Спасибо, - скромно сказал музыкант.

Погостив у брата три дня, Герман взял свою лютню и снова отправился в путь.