Заготконтора и... яркие воспоминания из детства

Лидия Нилова
У нас дома как заготпункт: везде яблоки, там барбарис сохнет, тут лечо в банках вверх ногами, там аджапсандал, а там - ткемали. Жить негде. Еще и опята до кучи.

Черед день.
Наша заготконтора продолжает свою работу: теперь калина. Чудо-ягода. На очереди- облепиха. тоже кладезь витаминов.

Через два-три дня.
Заготконтора функционирует. Сегодня солим грибы, кои Таня Чиркова, наша полоцкая подруга, собрала в лесах под Оршей.
А еще ели жареных дождевиков в сметане. Вкуснятина-а... Подождали 2 часа на всякий случай - ничего. И пошли голосовать за наших.

А какой вчера получился бигус с грибами и шпикачками! У-у-у...
Завтра едем за мухоморами, дождевиками и еще, что попадется.
Не расслабляться, граждане, осенний день год кормит.

Вчера.
Наша заготконтора набирает обороты.  Беларусы нас зауважали. Заготовители. Не цветочки понюхать. Каждый день чего-нибудь тащим из лесов-полей. Вчера проскакали 20-23 км по лесам. Пошли за дождевиками, колпаком кольчатым и мухоморами. Не нашли. Нашли чудовищные следы посещения беларусами своих сказочных лесов. Засняли эти безобразия. Буду делать злой репортаж в местную беззубую газету.
 
Зато набрали калины с роскошного куста, жирного шиповника и кукурузы с убранных полей. А уж налопались от пуза слив, яблок, груш, ягод всяких. Еле дошли до дома. Теперь переработка. Собрать - одно, легкота и развлечение, а вот сохранить урожай - это нелегкий труд. Как больного выходить после операции.

Когда вышли из леса с испорченным настроением от впечатления помоек, попали на свежеубранное кукурузное поле. А там - естественные потери. Собрали початки, а тут мужик на велосипеде в кепке. По виду- агроном. Залегли срочно в стерню. Урожай сбросили - не наше. Попадись - штраф сумасшедший, тюрма и депортация. Пронесло.
Дальше шли лугами и полями. Напали на такой сказочный куст калины! Мы такой крупной калины никогда не видели. Рюкзак набит, руки заняты.


Спасибо и поклон тебе с глубоким уважением, Белорусская щедрая природа!

А сегодня уже с утра Сережа солил грибы, я гнала лимонный и апельсиновый соки, потом Сережа сделал лимонную настойку из цедры и "калиновку" из жмыха калины. Выпили, закусили своим свежеприготовленным лечо. Благодать!

Ни кола, ни двора, ничего не покупают, кроме сахара, соли и спичек, а заготовок - тьма-тьмущая. Кто это? Ниловы. Карельские заготовители из Питера. Дорвались до бесплатного.

Расчехлить что ли самогонный аппарат, притащенный из Питера и ненадеванный? Уж до кучи. Стоит без дела 3 года.

Пекки говорит, дураки, мол, под ногами всё валяется. Гоните хоть сидр. Не-е, в РБ это преследуется по закону. Интересно, в РБ они с огромным удовольствием стучат друг на друга. Если в Питере тебя укроют, двор проходной покажут, парадную закрытую откроют - лишь бы от ментов! - тут наоборот: все стучат, сдают - удивительно, будто и войну не пережили. На нас настучали в миграционку: нету их, мол, непонятки, где шляются? Вот так вот. Остерегись.

Ладно, у нас на очереди - джем и краснодарский соус. Будем делать. Не покупать же.
В зеркало смотреться некогда.
Я не думала, что мы такие азартные.

Хотим сгонять, пока еще не отменили льготы, в Ельню, в нацпарк, на мховое знаменитое болото. Там поохотиться.

Когда мы переезжали в РБ, нам предлагали агроусадьбы. Деньги были, мы их потом промотали по заграницам. Не все, конечно, но уже не хватит. Да мы и не хотели. Да нам и не надо.

Светские люди. В огороде копаться ни тот, ни другой не стали бы.
А вот шарахаться по лесам - с превеликим удовольствием. Хоть на велосипедах, хоть пешком, хоть на дизеле.
Такие мы.

Муж пошел в подвал за банками - контора работает! И приволок оттуда огромную картину. Вы не представляете! И. Крамской "Портрет неизвестной" ("Незнакомка"). Кто-то выбросил. Потрясающе! Вот это да! Моё детство прошло под этой картиной. У бабушки она висела в спальне. Я, девочка, засыпая и просыпаясь, любовалась этой женщиной на фоне Аничкова дворца, её таинственной необыкновенной красотой. Вот она и теперь будет радовать мой взор.
Кому же так помешала до сих пор неразгаданная тайна?
Удивляюсь.

Ещё я мечтаю найти фарфоровую статуэтку балерины с фуэте. Где она в пачке стоит на пуантах и "резвой ножкой ножку бьёт". Тоже на ней выросла. И на фигурке Пушкина , облокотившегося в задумчивости локтем о круглый стол с витиеватой ножкой. Счастливые воспоминания детства.
Обегала все антикварные лавки Витебска в поисках. Увы. Они завалены кичем, дикими аляповатыми гипсовыми ангелочками.

Сижу на полу в большой комнате. Картина стоит на диване. Завтра Сережа её повесит.
Я любуюсь. Я счастлива.
ПС: Пушкина Сережа мне купил. Ту самую статуэтку, любимую с детства: юный Пушкин за круглым столиком пишет стихи. Нашел у антиквара в Смоленске. Я счастлива!