Разлучница. Часть 1. Глава 16

Эвелина Пиженко
Глава 16.

Варя устало перешагнула порог своей квартиры и, поставив на пол тяжёлый пакет с продуктами, потянула вниз замок нового пуховичка. Услышав детский голосок, оглянулась: дочка радостно топала маленькими ножками к ней из комнаты, на ходу протягивая пухлые, в завязочках, ручонки. Повесив пуховик, Варя улыбнулась, подхватила Стешу на руки, расцеловала в обе щёчки…

- Пришла? – бабушка устало выглянула из спальни. – Чего так поздно-то?
- Завтра ревизия, товар подготавливала… - поставив дочку на пол, Варя сняла сапоги, подхватила сумку, шагнула в сторону кухни. Проговорила оттуда уже громче, чтобы было слышно Марии: - Ты Стешу уже покормила?
- А как же… - с трудом передвигая больные ноги, Мария показалась в дверях кухни. – Покормила… спать пора укладывать, а она никак не ложится. Маму ждёт, а мама и не торопится…
- Я же говорю, ревизия завтра… - Варя сосредоточенно выкладывала продукты из пакета в холодильник: пачки со сливочным маслом, банки со сгущёнкой, кетчуп, майонез, замороженную курицу. – Заодно в подсобке убралась…
- А чего это ты перед ревизией продукты-то берёшь?.. – оглядев такое непривычное «богатство», бабка подозрительно нахмурилась. – Под запись, что ли?
- Ба, ну, кто перед ревизией под запись берёт?! – Варя повернула к ней возмущённое лицо. – Нас и так ругают, что зарплату продуктами выбираем…
- Так что, за деньги, что ли?
- Ну, конечно, за деньги!
- А где это ты деньги взяла? – ещё пуще сдвинула брови Мария Викторовна. – Ко мне в кошелёк, вроде, не лазила… Или – лазила?
- Нужен мне твой кошелёк… - пробурчала Варька, с трудом захлопывая дверцу маленького холодильника – пожалуй, впервые в своей жизни набитый до отказа, он никак не хотел закрываться.
- Ты чего, девка… - в голосе бабушки промелькнула нешуточная тревога. – Уж, не в кассу ли залезла?! Ополоумела?!
- Баб, да это ты – ополоумела! – Поднявшись во весь рост, Варя с укоризной посмотрела на Марию. – Я что, по-твоему, вообще – дура?!
- Да вроде – не дура… - увидев реакцию внучки на свои слова, та чуть сбавила тон. – Да кто тебя знает… Деньги – это такое дело… раз возьмёшь казённое, потом не остановишься… Ты это, даже и не вздумай, если что!.. Лучше у меня попроси, а в кассу не смей лезть!
- Бабушка, ну; ты и вправду меня за дурочку считаешь… - Варя обиженно захлопала ресницами. – Я в кассу никогда не залезала! Нам, вообще-то, премию дали, ещё тридцать первого…
- А мне чего не сказала?
- Потому, что мы с девчонками договорились сначала провериться перед ревизией, мало ли что… Такой ажиотаж был перед новым годом! В день по два привоза, очередь с утра до вечера, новый товар не успевали выкладывать, прямо из коробок продавали! Вдруг что не так посчитали?
- Ну, и как… - Мария чуть прищурила строгий взгляд. – Проверились?
- Угу… Сегодня и проверялись... Вечером народу уже почти никого не было, тёть Галя с тёть Светой пришли, быстренько зал переписали, потом подсобку, склад… Посчитали.
- Что насчитали-то?
- Бабушка… - Варя неожиданно понизила голос, закусив губу, осторожно посмотрела на Марию. – Только никому не говори… Ладно?
- Чего не говорить-то?
- Не скажешь?!
- Да глядя – что… - усмирив нетерпение, бабка вынужденно кивнула. – Ну, не скажу…
- У нас излишки, ба…
- Много? – взгляд снова стал строгим. – Хорошо посчитали?
- Да не очень много, но… В общем, два раза считали, всё верно – излишки.
- Смотрите, девки… Я сама в торговле – сколько лет отработала, знаю, как иногда те излишки выливаются…
- Как?
- В другой раз будете считать – узнаете, как! Недостача будет, вот как!
- Ба, да у них уже не в первый раз так, тёть Галя сама сказала… Они сами в этом магазине сколько лет работают, думаешь, не понимают?..
- Ну, гляди… - Мария вновь понизила ворчливый тон, но, как будто о чём-то вспомнив, вскинула на внучку подозрительный взгляд. – Так это ты с излишков продукты-то принесла? Наврала про премию?
- Не наврала… - Варя мысленно пожалела, что призналась бабушке про деньги. Однако, придала голосу как можно больше твёрдости. – Премию нам, правда, дали… Но я её оставила себе!

Она, действительно, сомневалась – отдавать премию бабке, или нет. Новогоднее поощрение от хозяев магазина было таким неожиданным, что Варька в первый момент растерялась. Она не рассчитывала ни на какие премии, и даже не мечтала о подарках, а тут… Правда, бегать самой по магазинам в поисках какой-нибудь кофточки для себя или платьица для Стеши было совершенно некогда – предпраздничные дни были, действительно, сумасшедшими. Очередь в магазине не убывала, домой Варя приходила выжатая, как лимон, едва хватало сил на дочку. Поэтому она решила премиальные деньги приберечь… Тем более, что и идти в новом наряде было некуда. Услышав просьбу внучки отпустить её на дискотеку в клуб в новогоднюю ночь, бабушка ответила резким отказом.

«Ну, что мне теперь, всю жизнь дома сидеть?! – шмыгнув носом, Варька обиженно отвернулась. – Стеша всё равно будет спать! Тебе жалко, что ли, если я схожу, потанцую?!»
«А вот и будешь дома сидеть! – бабка упрямо поджала губы. – Потанцевала уже, хватит!»
«Баб, ну, чего ты мне тычешь-то? Что я теперь, проклятая?! Я и так никуда не хожу… Я тоже хочу в клуб!»
«Я сказала – не пойдёшь! – отрезала Мария Викторовна. – Я всю ночь за тебя трястися не собираюсь! Не было бы дитя, отпустила бы! А раз родила – сиди с дитём! Ты всё равно парням теперь только для одного и годишься! Кто теперь с тобой серьёзно-то будет?! Вот помру – шалавься, сколько хочешь, а сейчас – сиди дома!»



От бабушкиных слов стало ещё обиднее… Ну, разве она, Варя, такая?! Неужели не понимает бабка, что хочется ей и с подружками посмеяться, и в новом наряде показаться, и потанцевать у новогодней ёлки?.. При чём тут парни? Она и так никуда не выходит – дом, работа… работа, дом… Стрижку модную сделала три недели назад, новый джемперок купила с бабкиного позволения – и то себя человеком почувствовала… Ну, не в тюрьме же она, в самом-то деле!

…Как ни было обидно, но бабушку Варя не ослушалась. Отработав тридцать первого декабря до десяти вечера, вернулась домой, переоделась в домашний халат… Нанесённый перед работой макияж даже поправлять не стала – зачем? Шампанского с бабкой выпила – пару глотков, поела мясного салата… Стеша мирно посапывала в своей кроватке, вскоре и Мария Викторовна уснула на своём диване. Сидя в кресле, рядом с мигающей искусственной ёлочкой, Варя смотрела на экран телевизора, изредка вытирая с лица непослушные слезинки: как ни сдерживалась, а они катились и катились…

Несколько раз в голове мелькнула шальная мысль: потихоньку одеться и сбежать в клуб, авось бабушка не проснётся до самого утра… Когда-то уже было такое, сбегала Варя на свидания к Бережному, пока спала Мария… Как будто чувствуя её порыв, занюнила в спальне Стеша – видимо, спросонья… Торопливо поднявшись, Варя прошла к дочке, наклонилась над кроваткой… Сердце зашлось от жалости. Ну, куда сбегать от этого беззащитного комочка?.. Не вытерпела, взяла девочку на руки, укачивая, прижала к себе родное тельце, зашептала ласковые слова на крохотное ушко… Привыкшим к темноте взглядом окинула небольшую комнатку, зацепилась глазами за стоящий в углу новенький трёхколёсный велосипед. Вот ещё – болячка!.. Другой бы кто подарил, так радовалась бы, благодарила. Да только нет благодарности в оскорблённом сердце, хоть и не сам Андрей принёс подарок – жена его принесла, пару дней назад, пока Варя была на работе… Бабка, ясное дело, взяла, хотя знала, что разозлится внучка, а вот – взяла же! Сердилась Варя, высказывала бабушке за её крохоборство, не разговаривала целый вечер… Да на второй день Стеша сама проявила интерес к большой незнакомой игрушке – ходила вокруг велосипеда, трогала блестящие спицы, ярко-красную раму, что-то лопотала по-своему… Не удержалась Варя – посадила дочку на седло, да провезла по комнате: одной рукой держала ребёнка, другой подталкивала велосипед. Стеша заливисто смеялась – понравилось кататься, да только у Вари от её смеха всё в душе переворачивалось. Не справилась с собой, сняла ребёнка, унесла велосипед в спальню, поставила в угол, накрыла старым покрывалом. Напрасно Стеша тянула её, ручкой показывала, плакала даже – мол, ещё покатай, не смягчилась Варя. Стеша канючила долго, пришлось прикрикнуть, а потом и шлёпнуть в сердцах… От несправедливого шлепка дочка совсем зашлась рёвом – никак не могла понять, почему обидела мама… Слёзки градом текли по раскрасневшимся щёчкам, и даже ёлочные игрушки больше не занимали внимания…

…Успокаивая ребёнка, Варя с ненавистью смотрела на злополучный велосипед. Не было бы его, не ревели бы они сейчас вдвоём со Стешей! Решила, что вернёт – во что бы то ни стало! Можно было просто выкинуть или отдать кому… да тогда Бережные бы так и думали, что Варя на их откупную повелась!

…Она ещё сегодня утром думала о том, как отдать велосипед. Предновогодняя суматоха, потом первое января – не до того, да и не собиралась она сама идти к Бережным. Хотя, была поначалу такая мысль – отнести в дом, где сейчас жил Андрей… Она уже представила, как заходит в подъезд, находит нужную дверь… Внезапно полоснуло по сердцу – за той дверью живёт чужое, незаслуженное счастье…

Нет, идти самой, чтобы вернуть этот проклятый подарок, явно не стоило. Нужно было дождаться удобного случая.

…Они с Галиной и Светланой как раз считали товар в подсобке, когда услышали звон колокольчика – кто-то вошёл в магазин. Оставив сменщиц, Варя поспешила в торговый зал…

«Добрый вечер…» - у прилавка стоял Андрей Бережной. При виде Вари беспечная улыбка моментально сползла с его лица, сменившись настороженностью..
«Здрасьте…» - она хотела промолчать в ответ, но совершенно неожиданно поздоровалась – угрюмо, едва разжав губы.
«Мне нужна коробка очень хороших конфет… - в его голосе почувствовалась неловкость. – За любые деньги!»

Если бы он спросил сигареты или спиртное, Варя восприняла бы его просьбу хладнокровно – она была в этом абсолютно уверена. Но ему нужны были конфеты, при чём, самые хорошие – покупка явно не для мужской компании… Скорее всего – для жены. Укол в самое сердце был довольно болезненным, Варьке пришлось собрать в кулачок всё своё мужество, чтобы с видимым спокойствием залезть на табуретку и достать с верхнего прилавка коробку Бабаевских «Ассорти» в подарочной упаковке. Молча положив на прилавок конфеты, хотела одарить Бережного нарочито дерзким взглядом, но в последний момент всё же отвела глаза…
«Это – самые хорошие?» - Андрей потянулся во внутренний карман за бумажником.
«Да», - сквозь зубы процедила Варя.
«А без ценника нет?» - Бережной кивнул на ярко-зелёную «липучку» в углу коробки, с написанной на нём ценой.
«Нет. Последняя».

Ценник был приклеен слабо, при желании Варя могла бы его отлепить и подать конфеты, как положено – в идеальной упаковке… Но такого желания не было. Она вдруг пожалела, что сняла именно эти – самые хорошие – конфеты. Нужно было достать другие, похуже… Захотелось, чтобы Андрей побыстрее рассчитался и покинул магазин. Она даже забыла про велосипед…

«Слушай… А ещё какие-нибудь хорошие конфеты есть? – он уже собирался спрятать бумажник, но неожиданно снова посмотрел на Варю. – По такой же цене?»
«По такой – нет…»
«Тогда… - Бережной глазами пробежался по опустевшим после праздника полкам. – Тогда мне… развесных, шоколадных, самых дорогих… Килограмм!»
«Всё?..» - теряя терпение, Варя исподлобья наблюдала, как Андрей складывает в большой пакет с ручками купленные им конфеты, бананы, яблоки, шоколад… Отсчитав сдачу, она уже приготовилась вернуться в подсобку, но произошло неожиданное…
«А вот это – тебе! – улыбаясь, Бережной подвинул наполненный покупками пакет в её сторону. – С новым годом!»

В первый момент Варя остолбенела… Она не нашлась, что сказать, только смотрела вслед уходящему парню. Но уже через несколько секунд выскочила из-за прилавка, схватила пакет, бросилась к двери…

«Подожди! – крикнула уже с крыльца. Оглянувшись, Андрей остановился, уставился на неё вопросительно – она заметила этот его взгляд в свете ночного фонаря. – Забери свой пакет!»
«Зачем?..» – его удивление было искренним.
«Просто – забери! – она не нашлась, что сказать, да и сама не знала, зачем поступает сейчас именно так. – Мне ничего не нужно!»
«Варь… - держа в одной руке коробку конфет, другую Андрей приложил к груди. – Я, правда, от всей души!..»
«Я тоже – от всей души!..»

…Варька даже не поняла, в какой момент рука, державшая пакет, вдруг подалась назад… Опомнилась лишь, когда резко выкинула её вперёд, разжала пальцы… Чёрный, блестящий, пакет немного не долетел до Бережного, но, шлёпнувшись на утоптанный снег, ещё пару секунд скользил в его сторону. На удивление, содержимое не растерялось по дороге, выкатилась лишь банка «Нескафе».

«Ну, зачем ты, Варь?..» - Андрей не торопился поднимать свой нежданно вернувшийся «подарок».
«Забирай! – стоя на декабрьском ветру в одном рабочем халате, она с каким-то детским достоинством смотрела на него с крыльца магазина. – И велосипед свой забирайте, иначе я его тоже выкину!»


…Вернувшись в помещение магазина, Варя сразу прошмыгнула в туалет… Тело дрожало крупной дрожью – то ли от холода, то ли от нервного напряжения… Глянув на себя в зеркало, чуть не отшатнулась – глаза непривычно горели справедливым возмущением. Едва придя в себя, вернулась к напарницам… Было всё равно – слышали они их с Андреем разговор, или нет… Хотя, скорее, не слышали…
…Остаток вечера Варя то и дело мысленно возвращалась к сегодняшнему происшествию. Может, и зря она выкинула этот подарок Бережного?.. Яблоки, бананы, кофе, конфеты… Стеша любит бананы… Да и конфеты он купил самые вкусные…
Она даже мысленно отвлеклась от пересчёта – Галина и Светлана сами подбивали итоги самостоятельной «ревизии»… Каждый месяц, перед официальной ревизией работницы магазина потихоньку от начальства делали себе проверку. Обычно Варя волновалась – каким будет результат, не дай Бог, недостача!.. Но сегодня мысли были заняты совсем другим.

«Хорошо отработали, девочки… Новогодний стол себе компенсируем!» - Варька даже не сразу поняла, что имела в виду Светлана, подбив последний итог… Когда, наконец, дошло, что можно взять продуктов на довольно приличную сумму, и при этом не платить, почувствовала, как охватившие, было, сомнения, улетучиваются… Правильно она поступила, ой, как правильно! Ничего, они со Стешей и без чужих подачек обойдутся!.. Плевать ей на Бережковские бананы и конфеты, она и сама на них сегодня заработала, даже больше! И премия целой осталась… Не пришлось вкладывать – недостачи нет. Только вот говорить ли о ней бабушке?..

…Бабушке Варя проговорилась… И про излишки призналась. Ну, что ж… Может, и к лучшему. Пусть бабушка больше не упрекает, не навязывает свою волю. И подарки чужие пусть больше не берёт! Выбросит Варя этот чёртов велосипед! Завтра же выбросит… А Стеше другой купит, даже лучше! Зато – свой, собственный…


http://www.proza.ru/2016/09/26/1637