Betula szaferi 34

Михаил Садыков
Глава тридцать четвертая
Захария


И была ночь, и было утро.
День первый. Первый день сумасшедшей недели, которая поставила на уши все консульства, посольства, резидентуры всех разведок, всех агентов, явных и скрытых, что находились в тот момент в Республике Польша.

06:30 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
Михал Духинский нашел пана Марека Мучу сам. Нашел, заявил, что прекрасно знает о заговоре, и предложил сотрудничать, а точнее, потребовал своего участия в перевороте. А еще пан Михал заявил, что в кейсе, который он собирался получить от парижского профессора, вовсе не было никакого венца. Там была лишь инструкция, как его получить, да древний манускрипт, который, согласно записям, его активирует.

Пан Духинский заявил, что знает, что япошки задержаны людьми пана Марека, только это ему вряд ли поможет, венец ляжет на голову тому, кому предназначило его Провидение. Пан Михал предложил объединить усилия. «Либо Польша ляжет к нашим ногам, либо мы ляжем у ее ног» - Так сказал пан Духинский, и «Дело» назначили на ближайший понедельник.

Пан Геббельс-Лычага снял очки, и потер лицо крупными ладонями.
Пан Геббельс, он же Ольгерд Лычага, вдруг вспомнил строки из Книги Навина, жестокого предводителя евреев во времена завоевания Ханаана: «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:   Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. »


Отступать некуда, каждый сыграет свою партию, и когда дело выгорит, тогда и разберемся. Пан Марек устранит самых больших чинуш. Пан Геббельс поведет за собой тех, кого можо вести. А пан Михал сломает тех, не пойдет. Жребий брошен, и Рубикон перейден. Спасение Отечества, или государственная измена – здесь уже кто выиграет…

06:42 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място

- Всё начнется с утренней мессы. – Ольгерд Лычага сжал тонкие бледные губы. – Всё готово. Приборы, которые усиливают его, пана Геббельса, влияние, уже расставлены по всей столице. Жаль, что не действуют автономно, активировать придется самому.
Пан Геббельс вышел на улицу рано утром, дул зябкий ветер, но пану Геббельсу было жарко. Пан Геббельс был в приподнятом настроении.


Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:  - снова вспомнились Геббельсу-Лычаге строки из Книги Навина.

06:48 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място

Пан Геббельс посмотрел в окно черного Линкольн Таункар на проплывающее мимо Старо Място, историческую часть Варшавы.

- Этот дебил, кажется, перед смертью стал о чем-то догадываться. Хорошо, что докторишку убили, прости Господи! В последнее время у докторишки появились деньги, вот и ограбили. А ведь каких трудов организовать ему липовое наследство! Даже молодую жену докторишке нашли, чтобы всегда было кому присмотреть. Ну да Бог с ним!

От пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши . – нараспев проговорил пан Лычага, и зачем-то широко улыбнулся.


07:02 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място

Пан Геббельс, в миру Ольгерд Ян Лычага, не глядя вокруг, двинулся к покрытым патиной воротам. Строгий интерьер собора святого Яна  встретил пана Геббельса запахом мирры и свежеспиленного дерева.

Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. – строки из Книги Навина опять звучали в его голове.


07:06 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб

Неделю назад пан Вхрличка, попав в аварию, внезапно вспомнил, что по заданию пана Геббельса создавал прибор, усиливающий его магнетическое воздействие. С ужасом пан доктор вспомнил, для чего пану Геббельсу нужно это. До вечера пан Вхрличка терзался сомнениями, а потом позвонил школьному другу. И не напрасно. Друг служил в Гдыне, в управлении спецопераций ВМС.


На следующий день пан адмирал дал добро пану полковнику на открытие спецоперации «Сверчш ». Для начала организовали мнимую смерть пана Вхрлички, и разработку оборудования, нейтрализующего прибор, названный на оперативном жаргоне «КадзелнИца» . Само собой и слежку за паном Геббельсом. И вот сегодня ранним утром поступил сигнал. Оперативный штаб, вместе с паном полковником и паном Вхрличкой немедленно выдвинулся в Старо Място.

- Янек! Я немного полежу, - Сказал пан Вхрличка пану полковник, - Я не сплю вторые сутки.

- Привыкай, теперь ты в армии, сынок! – Хрипло пошутил пан Полковник. – Более того, ты на оперативном задании. Считай – это плата за твою жизнь.

- Разбуди, когда будешь включать.

- Включать будем только по команде Первого, так что лежи, отдыхай! – Снова усмехнулся пан Полковник, и добавил полушутя, - А твой прибор точно сработает, потушит чудо-болталки (так они уговорились называть приборы, усиливающие влияние пана Геббельса)?

- Конечно, я уже объяснял, что у нас оборудование, инверсирующее сигнал. Такой же, только наоборот. Воздействие снимет сразу. – Пан доктор прикрыл глаза.
Пан полковник повернул взгляд к камерам внешнего наблюдения, на его лице его проявилась гримаса крайней сосредоточенности. Будто и не было двух бессонных ночей. Пан Полковник по привычке бросил взгляд на Seiko на правой руке.

07:18 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
- Братия и сЕстры!
Священник вышел на кафедру, и поднял приветственно руки. Толпа воззрилась на эти руки, и долее минуты стояла, не шевелясь. Лишь стылый ветер трепал полы одежд.

07:20 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
Священник освятил толпу крестом, заколыхавшаяся было толпа, снова застыла. Слышны стали лишь шелест листьев да скрип обуви.
Пан Геббельс прикрыл на секунду глаза, про себя повторил слова, сказанные Господом Навину:  - И сказал Господь: «Итак, встань, перейди Иордань сей! Никто не устоит пред тобой во все дни жизни твоей!»
И тут перед Ольгердом Лычагой загорелись тысячи огоньков. Огоньков благодарных сердец.


07:21 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб.
- Второй, я восьмой. Зарегистрирован сигнал, началась трансляция.
Пана Полковник был спокоен. Люди здесь были плоховнушаемые. Да и металл, по словам пана доктора, хорошо экранировал. Никто внутри оперативной машины не поддался воздействию чар пана Геббельса.
- Понял, второй. – Пан Полковник снова посмотрел на тонкий стальной циферблат.

07:45 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
Началось! Ольгерд Лычага, он же пан Геббельс про себя процитировал: - И они в ответ сказали Иисусу: всё, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем!
Спустя несколько томительных секунд, высокий мужчина в праздничном одеянии ксёндза громко и нараспев произнес:
-  Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
Пан Геббельс играл чувствами всех этих людей, он повелевал их отдельными маленькими, ничтожными волями, переплавляя их, превращая их в одну, большую силу. Казалось, даже скорбные резные бородачи на портике, даже сверкающие на солнце суровые мазовецкие князья на витражных окнах, кивают головами в одобрение. Толпа вылилась на улицу, и направилась к центру города.

08:01 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб
- Первый, я второй! Началось!
- Второй, я первый, принято. Всем выступить на позиции!
- Есть!

08:02 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
Пан Геббельс проехал по всем храмам Варшавы. Он был и в Святой Мартине , и в Святом Яцеке , и в Святом Духе паулинов , и кляшторе  сакраменток, и Святом Казимире . И везде приборы, усиливающие власть пана Геббельса над толпой заработали на полную мощь.
В голове пана Геббельса сами собой всплыли очередные строки из Книги Навина:
- И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем. И наметали на них камни.


09:03 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб по предотвращению восстания
Оперативные машины, меняя друг друга, неотступно двигались за паном Геббельсом. Пан Доктор налил себе кофе из термоса, сон так и не пришел к нему, зато отдохнула больная спина.

09:04 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
Не было ни давки, ни спешки, ни опозданий. Словно загипнотизированные, прихожане двинулись в сторону центра города. У всего, что должно было быть захвачено, уже дежурили крепкие ребята c черными шапочками и красными перевязями в карманах. В назначенный час, под прикрытием мирной толпы, они должны были быстро сломать оборону, и захватить Город.
Пан Ольгерд Лычага (для своих Пан Геббельс) ликовал! В его ушах громогласно звучало: Господь сказал Иисусу: не бойся и не ужасайся; возьми с собою весь народ, способный к войне!


09:04 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб по предотвращению восстания
- Второй первому: Появились сведения о других участниках?
- Второй – принято. Нет пока!
- Плохо… - Пан Полковник помассировал скулы.

09:05 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
- Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лицо твоё?  – С этими словами высокий седоватый священник поднял руки ладонями вверх, и люди, стоявшие прежде на коленях, стали подниматься.

09:05 центральноевропейского времени
Центральный аппарат Службы Безопасности Республики Польша. Еженедельное совещание.
Пан Муча, исполняющий обязанности главы, проводивший совещание, извинился, и вышел из своего кабинета.  И тут в его кабинете раздался взрыв. Пана заместителя отбросило на паркетный пол. Пан заместитель поднялся, отряхиваясь. На его обезображенном лице проступила едва заметная улыбка.

09:06 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб
- Первый, я второй! Пора брать!
- Я первый. Приказа нет, ждать.

09:06 центральноевропейского времени
Варшава, Старо Място
- Встань, освяти народ и скажи: освятитесь к утру: ибо так говорит Господь.  – Высокий священник в золотой тиаре почти кричал, голос его, усиленный динамиками, звенел над толпой.
Пана священника на руках вынесли на площадь у Бельведерского Дворца, и поставили рядом с бронзовым Пилсудским.
Пан Геббельс почувствовал что-то, что-то смутно-неприятное. Слежку, что невидимыми липкими нитями тянулась к фигуре в сутане.


09:07 центральноевропейского времени
- И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал: пройдите по стану и дайте повеление народу и скажите: заготовляйте себе пищу для пути, потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан сей, дабы прийти взять землю, которую Господь Бог отцов ваших дает вам в наследие.  – Голос пана Священника звенел, как церковный колокол на Пасху.
Чуждая, стылая и вязкая волна тревоги подкатила к горду Пана Геббельса. Пан Геббельс-Лычага в досаде махнул головой, и отогнал от себя посторонние мысли и сосредоточился на главном.

09:08 центральноевропейского времени
Баден-Баден, Германия
Находящийся на лечении Глава Службы Безопасности Польской республики почувствовал недомогание, и присел на свою любимую скамейку рядом с танцующими нимфами. Его смерть заметили только через восемнадцать минут.

10:10 центральноевропейского времени
Варшава, Краков, Гдыня, СквЕжина

В течение утра по разным причинам умерли сорок восемь высших сановников Республики Польской. Заместитель главы Службы безопасности, пан Марек Муча объявил уровень тревоги «красный», и помчался в Резиденцию, чтобы возглавить охрану президента.
- Потом поразил их Иисус, и убил их, и повесил их на пяти деревах;  и висели они на деревах до вечера.  – Зачем-то подумал в этот момент пан Геббельс-Лычага.


10:12 центральноевропейского времени
Варшава, площадь маршала Пилсудского
- Когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, и стена города обрушится до своего основания.  – Пан Священник опять воздел руки. Снова тысячи пар глаз утремились на него.
Они уже объехал весь город. Казалось, все жители высыпали на улицы. Националисты из «Фаланги», не скрываясь, натягивали черные балаклавы и красные банданы.
Над паном Геббельсом, почти у самой его головы вдруг пролетел одинокий сизый голубь. Пан Геббельс опустил взор. В его душе вдруг исчезло ощущение полета, и возник спазм, как от падения в бездну.

10:13 центральноевропейского времени
Варшава, площадь маршала Пилсудского
- И манна перестала падать с небес, после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых.  – Продолжил пан Священник. Голос его ничуть не потерял ни в красоте, ни в силе, но люди его уже не слышали.
Пан Священник осекся на полуслове, и спустился на тротуар. Пан Геббельс чуть прищурил глаза, и растворился в толпе.
Пан Священник, только что читавший гениальную проповедь, не был паном Геббельсом, и даже паном Лычагой. Пан Священник был просто «Куклой», человеком, с полностью отключенной волей. И вот этой «Куклой» и управлял пан Геббельс, незаметно следуя за этим несчастным. Когда пан Геббельс почуствовал, что действие приборов внезапно закончилось, он не стал испытывать судьбу. Он просто зашел за угол, и растворился в толпе. У пана Геббельса, а точнее, у Ольгерда Лычаги были пути к отступлению.

10:14 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб
Ровно в десять все приборы с оперативным названием «Кадельница» были включены на полную мощность. Влияние пана-проповедника на многочисленные толпы резко пошло на убыль, а затем и вовсе прикратилось. Тысячи и тысячи людей будто очнулись ото сна. Осталось лишь задержать самого пана Геббельса. Но тут случилось непредвиденное.
- Первый-первый! Я второй! Приступить к задержанию? – Подняв бровь, снова запросил пан Полковник.
- Я – первый! Отмена! Повторяю: Отмена! – Рация замолчала.
В течении нескольких секунд пана Полковник стал бледен, как полотно, затем переключился на запасной канал, и хрипло произнес:
- Ситуация «восемь», повторяю: ситуация «восемь». Всем покинуть город.
К оперативному микроавтобусу с эмблемой ассенизаторской фирмы расхлябанно подошел широкоплечий блондин в спецовке коммунальщика, сел за руль, и машина тронулась на северо-запад. Издавая запах фекалий и скрип тормозных колодок.

10:15 центральноевропейского времени
Варшава, Площадь маршала Пилсудского
- План «Би». – Подумал пан Геббельс, на ходу снимая очки. – План «Би», не лучше и не хуже, чем план «А». Это просто следующая буква в алфавите. Надо звонить Толстяку.

10:28 центральноевропейского времени
Варшава, площадь маршала Пилсудского
Отойдя шагов на сто, пан Геббельс стал неотличим от тысяч других горожан. Пан Геббельс становил долгий взгляд на сутулой фигуре, беспомощно топчущейся на кромке проезжей части.

10:30 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб
- Что случилось? – Недоуменно спросил пан Доктор
- Самое худшее. – Спокойно ответил пан Полковник. Пан Полковник уже взял себя в руки.

10:32 центральноевропейского времени
Варшава, площадь маршала Пилсудского
- доколе Господь Бог ваш не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь Бог ваш дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, которую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца.
Высокий священник топтался на месте, то и дело, с удивлением, оглядывая надетую на него сутану. Ему мешали очки, и он их снял. Расплывающееся изображение вновь приобрело четкость. Зрение у седого человека в белой сутане было хорошим, и сейчас он удивленно рассматривал пространство. Когда люди в черных костюмах взяли его под руки, и усадили на заднее сиденье серого Ауди, он нисколько не сопротивлялся. На подходе к автомобилю с него сняли тиару, и вложили в непослушные, деревянные ладони. Седой человек так и сидел на заднем сиденьи, опасливо, как ядовитых змей, сжимая в одной руке – тиару, а в другой – очки.

11:33 центральноевропейского времени
Гоцлав, железнодорожная станция
- Когда мы услышали, ослабело сердце наше, и ни в ком не стало духа против вас.
Cлужащий варшавского метро, стоял у телефона-автомата. До электрички на восток было еще минут двадцать, он поднял трубку общественного телефона, красного, как пожарная машина.
- Buongiorno, Augusto! – воскликнул он, едва на том конце провода взяли трубку. –Анима Кристи, сакнтифика ме!
- Пассио Кристи, конфорта ме! – Глухой голос отозвался условными словами из Господней Молитвы. В трубке тот час раздались гудки.
Служащий метро подхватил с земли полупустую спортивную сумку, и зашагал к перрону.

И была ночь, и было утро.
День вторый.

08:19  центральноевропейского времени
Хрубешув. Польско-украинская граница.
- И встал Иисус рано поутру, и двинулись они от Ситтима и пришли к Иордану, он и все сыны Израилевы, и ночевали там, еще не переходя его.
Хрубешув-ТоварнОвы, большой, разлапистый, с красной скатной крышей, похожий на перезрелый подосиновик, давно скрылся за поворотом. Полупустой поезд на контрольном пункте стоял часа три. О событиях в Варшаве пограничники, казалось, ничего не знали. Служащий метрополитена еще вчера переоделся в твидовый костюм и теплый  плащ. Твидовый Костюм протянул пограничникам паспорт на имя ПаблО Коваленко, они лениво пролистали листки, и вернули, не произнеся ни слова.
Вряд ли кто мог узнать в этом крепком и статном человеке прежнего пана Геббельса. Теперь его путь лежал во Львов.

14:42 центральноевропейского времени
Варшава, оперативный штаб
Пан Кшиштоф Гроховский, сухой и жилистый полковник Третьей Ржечи ПоспОлитой, отложил в сторону перчатки, и, затравленно посмотрел в окно. Пан доктор сидел, обхватив голову руками.
- Может, ты всё-таки объяснишь, в чем дело?
- Либо адмирал мертв, либо он тоже заговорщик. Всё просто.
- Нас будут искать?
- Уже ищут.
- Найдут?
- Здесь пока нет…

И была ночь, и было утро.
День третий.

07:19 центральноевропейского времени
Резиденция Президента Республики Польша.
Формально пан Марек Буча возглавил Службу  Безопасности еще позавчера. В тот же день он примчался к президенту, и ошарашил новостью о гибели почти всех высших лиц государства. Пан Марек предложил ввести чрезвычайное положение, и вызвать в резиденнцию руководство армией и флотом. Конечно, президент сначала встал в позу, но потом привезли его жену и дочь. Пан Марек умеет убеждать людей.
Всех прибывших командующих родами войск арестовали, а потом расстреляли. Всех, кроме командующего ВМС, он успел выхватить пистолет, и его застрелили прямо в машине.
Потом президент выступил на телекамеру с обращением к нации. Надо отдать должное: президент держался молодцом. Красивое, волевое лицо ни на секунду не дало повода усомниться в словах, что произнесли его губы. Губы же послушно следовали за текстом, что бежал на экране. Президент сказал о нейтрализованном заговоре, что зрел в среде военных, об убийстве большинства высших лиц и объявил чрезвычайное положение. Президент сказал о том, что нити заговора ведут в Московию, и что заговор нейтрализован. О том, что у народа есть здоровые силы, что нация найдет в себе силы очиститься. И что, с Божей помощью будет уничтожена проклятая Обитель зла.
Пан Марек пристально посмотрел на президента, удовлетворенно кивнул, и вполголоса велел доставить к себе пана Геббельса.
Президент, молча, промокнул выступивший на лбу холодный пот.

09:45 центральноевропейского времени
Варшава, штаб нацистского движения «Фаланга»
Новоявленный вождь нацистов, пан Михал, не стал ждать, пока фортуна повернется к нему лицом. Пан Михал решил обыграть пана Марека, а для этого ему нужен был пан Геббельс, и он приказал его привезти к себе. Ребята его были ушлые, и всё сделали правильно. Приехали, увидели, сняли, привезли. Ошибки быть не могло, но они ошиблись! Высокий седой человек в сутане, что произносил пламенную проповедь у памятника Пилсудскому, оказался вовсе не паном Геббельсом! Более того, оказалось, что этот человек не знает не только ни одной молитвы, но даже ни слова по-польски. Пан Михал отдал приказ исправить ошибку.

12:13 центральноевропейского времени
Варшава. Резиденция президента
Когда пан Марек закончил слушать доклад, его обезображенное лицо скривилось еще больше. Восторженная Варшава, два дня, как сомнамбула, воспевавшая славу Христовой Вере и Великой Польше, на третий день уподобилась наркоману, лишенному дозы. Участились нападения на полицейские участки. Пока стихийные. Полиция, предпочитала отсиживаться и никуда не лезть. Но всюду – нацисты из «Фаланги», патрулируют город, фактически заняли все казенные учреждения и большую часть предприятий. Для восстановления равновесия пану Мареку позарез нужен пан Геббельс, но посланные паном Мареком за паном Геббельсом три группы, вернулись ни с чем.
- В таком деле союзников не бывает… - прищуривщись изрек пан Марек. До последнего момента пан Марек считал, что держит ситуацию под контролем. Но вот сначала пропала эта японочка, а потом и пан Геббельс.
- Духинского арестовать – и ко мне! – Пан Марек рявкнул так, что жалобно звякнули в шкафу кубки и медали. – Японку и Лычагу в розыск! Обо всех передвижениях докладывать мне лично.
Пан Марек поймал себя на мысли, что если бы искал он сам, то нашел бы быстрее. А потом он подумал, что он давно не оперативник, и сейчас ему надо думать не оперативных мероприятиях. Ему надо бы думать о том, чтобы не стать тринадцатидневным сёгуном, как Акэти Муцухидэ . И не быть зарезанным как он через эти самые тринадцать дней.

12:28 ценральноевропейского времени
Бывший пригород Варшавы, Прага. Апартаменты Агнешки Зворынчек, давней любовницы пана Полковника.
- И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. Два юноши пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там.
Два человека из Управления спецопераций ВМС Польской республики зашли бесшумно. Высокая, красивая блондинка в это время возлежала в ванне, листая модный журнал.
Посещения церквей не входили в обязанности блондинки, и потому источник волнений на улице ей был непонятен. А вот вчерашний визит ее прежнего любовника, с которым столкнула ее профессиональная судьба, удивил. Но больше, чем пан Полковник, ее удивил его спутник – испуганный ботаник с мелкими зубами в перекошенном от страха рту. «Я не думала, что такому сильному мужчине могут нравиться мальчики» - пошутила она. Шутку не поняли, а попросились «отсидеться до утра». Пани Агнешка не была проституткой, хотя и работала дамой по вызову, очень и очень проверенной дамой. Пани Агнешка была агентом израильской разведки, а израильтяне умеют устраивать легенду. О настоящей профессии дамы здесь никто не догадывался. Когда утром «мальчики» ушли, блондинка залезла в ванну, и почти час блаженно там нежилась. Затем вышла, и с удивлением увидела двух молодцов, неизвестно как попавших в её дом.
-  Кто еще в доме? –  Быстро спросил один из них, мельком раскрыв казенное удостоверение.
- Может, Вы позволите пани одеться? – Вопросом на вопрос ответила нагая блондинка, махнув ухоженными пальчиками в сторону халата.
- Одевайтесь, только быстро. – Ответил другой, протягивая документ офицера, на ходу ощупывая ее тело взглядом.
- Нет никого, мальчики! Смешные какие! – Хохотнула блондинка. – Можете посмотреть, только быстро. Но предупреждаю: пан Хозяйн может не обрадоваться.
Она положила ногу на ногу, выровняла на кредитке дорожку, ловко свернула стодолларовую купюру, и втянула кокаин, картинно откинув волосы. Молодцы быстро осмотрели дом, и удалились. Закрывая дверь, Агнешка наградила младшего очаровательнейшей улыбкой. Хмыкнув себе под нос, Агнешка Зворынчек, она же Клара Леви, специалист второго отдела Шерут Ха-Битахон Ха-Клали, задернула плотные шторы, и решила, что отсылать отчет будет по резервному плану.


И была ночь, и было утро.
День четвертый.

09:25 центральноевропейского времени
Лодзь. Окраина. Придорожное кафе.
- События развиваются так стремительно, что даже яйцеголовые совершенно ничего не могут  понять. Наши базы в состоянии готовности не приведены. Такое ощущение, что все в расстеряности. Лэнгли, АНБ – эти и раньше между собой не ладиди, а сейчас и вовсем прекратили обмениваться инфой по стране пребывания. Ясно одно – это не мы.
- В любом случае, надо готовиться к худшему. Я полагаю.
- Мы уже… Это какая-то свинячья моча, а не кофе…
- Отсутствие должного противника сильно расслабляет. Только старая гвардия, как мы с Вами, сэр, помнят те времена, когда мы не всегда успевали за событиями.
- Да уж, сейчас те, кто в высоких кабинетах, способны принимать решения, лишь тогда, когда они контролируют всё от начала до конца. Я предлагаю начать обмен инфой как в семьдесятые. Без всей этой современной… ну, Вы понимаете, сэр?
- Принимаю. Предгагаю подлючить к обмену часть резидентуры МИ-6. Конкретно Августина, Вы его знаете, сэр… Послушайте, то, что я ем, это здесь называют «ризотто»?
- Принято. Вам не кажется, сэр, что здесь в польской заднице недаром собрали столько старой гвардии?..  А мне местная еда нравится. Просто, незамысловато. Не то, что у макаронщиков.
- Старая гвардия в старой заднице. Хм… Нет, не думаю, сэр. Просто дают тихо дожить свой век… Славянскую еду, сэр, можно есть, только если относится к ней с изрядной долей юмора.
- В любом случае, сэр, старикам гораздо легче между собой договориться... А еда? Что еда. Лишь бы кофе был приличный, не так ли, сэр?
- Пани! Счет, пожалуйста!
Последняя фраза была произнесена по-польски. Собеседники разошлись, не прощаясь, и не оглядываясь.

12:17 центральноевропейского времени
Гданьск. Базилика Успенья Пресвятой Девы Марии
- Теперь венец у Вас, пани Кики. Пора возвращаться в ЗАмок.
- Не верится, что всё прошло так просто.
- Что Вы, пани, нам с Вами еще надо суметь возвратиться. В стране объявлено чрезвычайное положение. Будьте уверены, на Вас идет охота. А то, что вокруг нас тихо, так это… как центре циклона.
- У нас это называют «Око дракона». Я голодна, давайте прежде поедим. Послушайте! А если это не тот венец?
- Вот в Замке и узнаем. Пан ВладИслав так и сказал: «Замок решит». Как это произойдет – он не сказал. Я куплю для Вас чего-нибудь из еды. Нельзя останавливаться в общественных местах.

И была ночь, и было утро.
День пятый.

09:02 центральноевропейского времени
Варшава. Резиденция президента
- Пан директор! Они обнаружены. И японка, и Духинский.
- Готовьте транспорт и четыре оперативные группы. Я вылетаю тоже. Где это вообще?

09:25 центральноевропейского времени
Варшава. Штаб нацистского движения «Фаланга»
- Пан Михал! Они обнаружены! Только что сообщил наш человек в СБ! Готовим группу захвата?
- Я сам! Где они?

10:41 местного времени
Львов
В высоком, статном красавце трудно было узнать пана Геббельса. Но это был он. Управлять «куклой», так для себя называл пан Геббельс полностью подконтрольное существо, было несложно. Гораздо проще, чем управлять толпой. Пан Геббельс сразу почувствовал неладное с этим визитом пана Михала и его предложением сотрудничать. Поэтому священником нарядили «куклу», а сам пан Геббельс поехал запросто, в гражданском. И в нужный момент соскочил с подножки поезда, чтобы не попасть под колеса. В Польше всё так или иначе решится. Либо пан Михал задушит пана Марека, либо наоборот. Что скорее всего. А здесь – Украина, и до него никму нет дела. Тут он Павло Коваленко, а завтра, даст Бог, он будет уже в Италии.


И была ночь, и было утро.
День шестый.

07:38 центральноевропейского времени
Замок Чоха
- Когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый со своей стороны.
- Пан Михал! Мы проверили! В замке нет никого. Совершенно заброшен. Развалины.
- Что-то здесь не так! Машины спрятать, ждать моего сигнала! Кажется они, слышите – вертолеты.


07:48 центральноевропейского времени
Вертолет Службы Безопасности
- Пан директор, подлетаем!
- Там точно никого нет?
- Там раньше госпиталь был, при Советах еще. С тех пор он и пустует. Аэроразведка тоже ничего не обнаружила.
- Для чего-то им нужно это место… Замок скрытно занять, на подступах – засады. Всех пропускать, никого не выпускать. Ясно?
- Так точно, пан директор!
- Выполняйте.


07:50 центральноевропейского времени

Тяжелое колесо истории, медленно и скучно бежавшее по намеченным геополитическим маршрутам, внезапно наехало на камень, и не смогло его преодолеть! В Польше! В этой, забытой Богом окраине Европы, которая давно стала вечной нахлебницей Европейского Союза и мелкой подпевалой Америки, внезапно произошел самый настоящий государственный переворот и религиозная революция! Силы внутри самой Польши, которые могли предотвратить переворот, уничтожены в мгновение ока, хоть и успели отключить одурманивающие приборы. Пан Марек Муча почти без крови захватил государственную власть. Пану Мареку осталось лишь надеть на свою обезображенную голову Венец Болеслава, и стать не только светским, но и духовным властителем Польши. И тогда волшебная сила Венца сделает Польшу истинно великой!
ЦРУ, Моссад, МИ-6, СРВ – вся тайная резидентура иностранных разведок, расквартированная в Польской республике, впала в глубокую растерянность. А в это время вся Варшава вышла на улицы,  и которые сутки поёт псалмы, и собирается в Крестовые походы, чтоб расширить Великую Польшу от Балтийского до Черного моря.
Сама Мать-История замерла в тревожном ожидании.


И была ночь, и было утро.
День седьмый…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/04/1970