Секреты счастливой семейной жизни

Пётр Шубин
Станьте безумцами. Любовь - это гармония тепла, покоя и свободы. Ум наш всё это не приемлет. Надо научиться думать, видеть, ценить то, что ценит ваш партнёр. Сделать это мешает нам наш ум. На воспитании своего ума и надо сосредоточиться, но ни в коем случае не перевоспитывать своего избранника.

Самое важное, на мой взгляд, при построении семьи принять мир партнёра как  продолжение, дополнение своего мира. Мир партнёра неведомый, необъяснимый подчас, но имеющий право на существование, развитие и процветание, не меньше чем ваш собственный.
  Жена должна стать мужу  любовницей, "зелёной травой", заботливой матерью для их детей, другом, домработницей, интересной собеседницей, поддержкой в трудную минуту и в последнюю очередь справедливым критиком. 
 
 Муж, всё тоже самое, только отцом детям, помогать или самостоятельно решать вопросы по дому. При каждом удобном случае, оба должны искренне восхищаться мастерством, умением что-либо делать, красотой, телом,... умом своего партнёра - это здорово мотивирует к стремлению стать лучше.
 
 Оба должны уметь помолчать, уступить, простить, выслушать, понять, принять случившуюся  неприятность как историю, плохой сон, прошлогодний снег.  Всё перечисленное возможно лишь когда никто из двоих не владеет истиной в последней инстанции, а улавливая интонацию, внутреннее напряжение партнёра может понять, что для него это очень важно и уступить. От этого мир не рухнет. От  этого  оба мира становятся Одним - счастливым, в котором каждый реализуется максимально. 
  Мы все имеем право на ошибку, главное с ней не отождествляться, уметь уступить вовремя.

Секреты, перечисленные выше, не все конечно, скажем достаточный минимум,
которым необходимо овладеть партнёрам для того, чтобы жизнь наша стала раем. 
 
 Ну и главное лекарство от всех бед, открытое ещё Буддой более 2,5 тыс. лет назад
никем не отвергнутое, самое действенное, эффективное и ничего ни стоящее - великая госпожа ОСОЗНАННОСТЬ, которая немногим открывается, но кто открыл, единодушны в её волшебных свойствах способствовать Любви и счастью в любых отношениях, в т.ч. и семейных. Я слегка прикоснулся к нему (лекарству), уверяю вас эффект потрясающий.
 Мы с женой в браке с августа месяца 71 г. прошлого века и с каждым днём живём всё лучше и лучше,  не по Трушкину, а реально
 в мире и согласии, причём наши дети и внуки физически ощущают комфорт в нашем мире любви и уважения, на нашем примере выстраивают свой замечательный мир, без нравоучений и взбучек.
 
 Такие мои наблюдения и основные принципы построения семьи. Как освоить их каждый решает сам, поскольку научить этому нельзя - можно только научиться.
 Успехов всем в достижении заветных целей и радости побед над своим эго.
                ***
53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! - и она переместится.
54, Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь.
Евангелие от Фомы
                ***
И ещё скажу вам, что если двое из вас на земле договорятся, и оба будут молиться об этом, то это будет исполнено для них Моим Небесным Отцом.
(От Матфея 18:19)
Мало, конечно, знать всё это - главное чтобы эти знания были наполнены Любовью и руководством в каждом нашем вздохе, движении, ударе нашего сердца.