2 закономерности развития династии Романовы

Ольга Ильинична Горшенкова
Развитие по спирали предполагает параллель событий и личностей, об этом писали многие древние философы, пытаясь понять логику исторического развития.
В книге автора «Спираль русской цивилизации» автор уже коснулась этой темы. Посмотрим на династию Романовых с точки зрения организации исторического времени. 
 Особенности  развития династии Романовых
Начало династии положил в 1613 году избранный  на Российский трон ближайший родственник рода Рюрика Михаил Романов, с воцарением которого в России установилась династия Романовых. Она завершилась в 1917, ее продолжительность составляет 304 года.
Заметим, практически все династии в Египте, Китае, Азии, Европе, основанные на передаче власти от отца к сыну, как правило, имеют  продолжительность 250-300 лет.
Михаилу Романову досталось тяжёлое время. Народ обнищал, казна была пуста. В новой конфигурации власти бояре старались занять гораздо больший вес, при избрании они ставили царю условие – после многолетней кровавой борьбы за власть успокоиться, воздержаться от применения смертной казни и не заводить нового врага в лице родовитых семей страны. Страна не выдержала бы новой борьбы, новой опричнины и нового внутреннего врага. Практически все Романовы старались выполнить это условие.
В управлении государством молодому царю помогали бояре, дядя и отец Михаила, бывший боярин Феодор Никитич Романов, который был пострижен в монахи под именем Филарет.
Числа правят миром, рассмотрим первую половину спирали с момента в 1613 по момент потери власти 1762 год с этой точки зрения. В этот период власть обретают шесть поколений Романовых: 1 – сам родоначальник династии Михаил, 2 – Алексей, его сын, 3 – внуки Михаила, болезненные Фёдор, Иван Пятый и Пётр Великий, 4 – Пётр Второй, праправнук Михаила, внук Петра Великого, 5 - правнучки Михаила, Анна, дочь Ивана, Елизавета, дочь Петра, 6 - праправнук Михаила, внук Петра Великого, Пётр Третий.  Бог любит троицу, третий внук из третьего поколения Пётр Первый обретает титул Великого, и это момент подъёма страны и славы династии Романовых. Однако Пётр Великий лишает своего сына Алексея прав на престол, власть обретает болезненный внук императора Пётр Второй.
Итак, после сильного царя наступает период безвременья и женского правленья, который длится целых 36 лет. В этот период Пётр Второй (1727-1730 гг.), внук Петра Великого из-за смертельной болезни практически не задержался на русском престоле, как и правнук его соправителя Ивана Пятого, Иван Шестой (1740-1741 гг.) вместе со своей матерью Анной Леопольдовной, венчанный в пелёнках сразу после рождения на царство своей теткой, Анной Ивановной, пребывали в заточении после воцарения Елизаветы.  Пётр Третий (1761-1762 гг.), другой внук Петра Великого также не задержался на русском престоле из-за дворцового переворота 1762 года.
Удивительно, все первые цари из династии Романовых в данный период обретали власть в юности и отрочестве. Совсем юнцами стали правителями Михаил, его сын Алексей, его внуки, сыновья Алексея – Фёдор, Иван с Петром Первым и Пётр Второй. В специальном троне у Ивана и Петра сзади было небольшое окошко, через которое им подсказывали, как и что отвечать послам и прочему люду. Период безвременья и дворцовых переворотов завершается в 1762 году, когда власть надолго переходит к жене внука Петра Первого, немке Екатерине Второй. В её правление мощное восстание Пугачёва до самого основания сотрясает основы самодержавия.
В период с 1762 года по 1917 год власть также обретают следующие шесть поколений Романовых: 7 - жена внука Петра Первого, немка Екатерина Вторая, 8- её сын, Павел Первый, 9 – внуки Екатерины Второй, Александр Первый, Николай Первый, 10 - Александр Второй, правнук Екатерины Второй, сын Николая Первого, 11 - Александр Третий, праправнук Екатерины Второй, сын Александра Второго, 12- Николай Второй, внук Николая Первого, сын Александра Третьего. После успешного длительного правления Екатерины Великой, которая как и  Пётр Великий стремится перевести страну на европейский стиль жизни и правления, не надолго власть переходит к её сыну Павлу Первому. После его убийства на троне его сыновья - Александр Первый, Николай Первый.  И это самая низкая, наинизшая точка правления династии Романовых. 
И вновь третий внук девятого поколения династии,  средний внук Екатерины, Константин отказался от престола в пользу Николая и после женитьбы остался в Польше, олицетворяет особую точку в истории династии, на сей раз – это позор династии. В этот период в Европе становятся известны подробности убийства сына Екатерины, Павла Первого. Николай Первый тяжело переживает позор своей бабки. В этот же период Россия терпит позорное поражение в Крымской войне, что Николай Первый не смог пережить.
Его сына Александра Второго за отмену крепостного права окрестят реформатором, а внука Александра Третьего - миротворцем. Царь реформатор проведёт множество реформ, он будет жить на две семьи. На первом этаже располагалась его семья с императрицей, там реформатор находился в дневное время суток. Этажом выше во дворце жили его возлюбленная Екатерина, которую иногда называли Третьей, с детьми. Сын Александра Третьего, правнук Николая Первого, которого также назовут Николаем Вторым, будет последним в династии Романовых.
Власть стремится к роскоши, изысканности и изнеженности, именоваться правители теперь будут не царями, а императорами. Время предполагает акцент на значительном положении женщин во власти.  Дальнейшее развитие получат все виды искусств, литературы и архитектуры, появятся оригинальное и непредвзятое мышление в поисках истины (Екатерина II), вольнодумство интеллигенции. Слабая дисциплина, недостаток здравого смысла власти, которая вся в ложных мечтах, иллюзиях, абсолютно не может объективно оценивать положение дел в стране, что не позволяет эффективно управлять и реагировать на изменения.
В середине спирали в 1762 году династия Романовых теряет власть в результате дворцового переворота. Власть обретает Екатерина Вторая, жена внука Петра Великого, немецкая принцесса. Удивительно, Пётр Первый так мечтал прорубить окно в Европу, так мечтал породниться с европейскими монархами, что действительно искренне народ полюбил немецкую Екатерину Вторую. Она неистово стремилась продолжать дело Петра, гораздо больше старалась следовать заветам Петра Великого,  чем неадекватный внук Петра. Екатерина, как и Пётр I, думала лишить своего сына прав на престол в пользу любимых внуков Александра и Константина.
Однако, последнюю немецкую царицу, жену Николая Второго, народ возненавидел. Именно последнюю строгую и скромную царицу называли роковой, именно её связывали с самым роковым моментом в истории России. И верхи, и низы общества, несмотря на все старания царицы, винили именно её в том, что произошло.
Конечно же, царица сыграла определённую роль в истории страны, но главное было не в ней.
Несмотря на многочисленные предупреждения, власть до последнего не сознавала и не предполагала столь скорой агонии династии Романовых. Не в силах адекватно и правильно оценивать ситуацию в стране, власть, готовит и своё падение, своё отрицание. Безжалостно революция смела и существующую  власть и самих Романовых. Последний царь тяготился властью, увлекался фотографированием и мечтал жить жизнью простого семьянина исключительно своим трудом.
Итак, закончилось время существования проклятой династии, она на момент 1917 года исчерпала все возможности развития страны. И вновь на очередь дня на сей раз в обстановке жёсткой борьбы за власть выдвигается проблема управления страной.
Не только неспособность власти справиться с требованиями времени привели её к краху, но и исчерпался резерв времени, отведённый данной власти. Структура спирали времени действует достаточно жёстко, строго ограничивая интервал времени, отведённой данной власти.Здесь можно поставить много интересных вопросов, ответить на которые можно при условии четкого понимания спиральной временной структуры.
И это главное, не мы управляем временем, но время диктует нам свои законы. И это отчетливо видно в логике исторического развития самой династии Романовых.