Дивноморская серебристость

Евгений Садков
                К 150-летнему юбилею появления в России.

Ладно, подумал Старый Ботан, выслушав байку про Аржана, есть и у нас, в Дивноморском свои серебристости. Не хуже ваших ретриверов. Да и постарше.

Ради справедливости заметим, повстречался он с объектом внимания не в Дивноморском. Спускаясь по побережью в юго-восточном направлении,  исследователь  обнаружил известную каждому россиянину серебристость в другом поселке, с двойным названием. Бродя по незнакомым улицам, Старый Ботан, запинаясь, повторял детскую скороговорку: Архип осип, Осип охрип. Каким боком пристегнуть её к названию, он так и не понял, но на счастье увидел на совершенно раздолбанной улице тоже нечто интересное.

 Неприметное деревце росло среди зарослей фундука. Лесного ореха в шестнадцатом на черноморском побережье уродилось обильно. И судя по картонным объявлениям вдоль главной трасс, с расчетом на прибыль. А здесь, ешь-не хочу, пока хозяин не выскочил. Утолив вечный голод, Старый Ботан прикоснулся к детским воспоминаниям.

 Господи, он забыл, когда в первый раз подарил веточку любимой многими жителями СССР мимозы своей маме. Помнится, как с пацанами из класса покупал завернутые в "целлофан" букетики, как неумело торговался с сезонными продавцами. Ему вдруг стало невыносимо стыдно, за то, что  так мало уделял времени самому близкому человеку. Мамочка, если можешь, прости.

 Утолив свою печаль новой порцией фундука, Старый Ботан вновь подступился к объекту исследования. Да, чувствуется, хозяин не рассчитывает здесь на коммерческую выгоду. Или растение не дает нужного для окупаемости продукта. А вы ухаживайте получше, совсем фундуком забита. Тем более, что юбилей у этого растения. Ровно сто пятьдесят лет назад появилась акация серебристая на Черноморском побережье России. Если прикинуть, ещё до начала Крымской войны.

 А вот почему путаница с названием, Старый Ботан так и не въехал. Возможно, за сходство. Относятся к одному, очень полезному семейству бобовых. Листочки одинаковые. А вот цветы, хоть и имеют, как и все цветы бобовых, общие признаки, но в процессе эволюции изменились. А все условия произрастания. Родина мимозы-Южная Америка. Акация серебристая растет изначально в Австралии. Но в отличии от невольной тезки, прижилась и у нас. Удивительна история: и война, и появление нового растения.  Может, связано?

 А вот популярность "мимозы" на Восьмое марта среди граждан бывшей империи феноменальна. Как признак нынешнего капитализма, появлялась она к этому времени на всех базарах нашей необъятной Родины, великого Союза Советских... Да и сейчас, хоть и прибита более обширным выбором.

 Покидая Архипо-Осиповку, Старый Ботан тепло попрощался с неприметным кустиком акации серебристой. Расти, символ любви и признательности к женщинам СССР. Особенно, к мамочке.