Свежий лед

Иван Паластров
Стёпа сельским жителем не был, но он часто и подолгу жил в нашем селе.  Здесь жил его родной дядя, брат мамы, жившей в городе. Отца Стёпа не знал, так же как и его сельский дружок, Иванко. Дядя Саша жил на самом берегу речки в хорошем, старинной постройки  пятистенном доме с резными наличниками и крытой железом крышей. Двор  был застроен постройками для живности и большим амбаром. Дядя Саша был не простым колхозником, а  председателем колхоза.  Ездил он по делам колхоза всегда на легком ходке, это летом, зимой в кошеве, запряженной жеребцом, из конторской конюшни.  Маме Степы, видно, было жить тяжело, и она отправляла своего сынишку в село к брату. Степа мог жить все лето, но бывало, что он оставался на  зиму и ходил вместе с нами в школу.

Он и его лучший друг Иванко, были одногодками, но в школе он учился на класс старше, так как Иванко в первом классе из-за болезни сидел два года.  У Степы была только что введенная школьная форма.  У сельских мальчишек она была только у тех, чьи родители жили лучше, состоятельнее. Большинство же ходили кто в чём. Единственным  обязательным условием были белые воротнички на рубашках у ребят,   на  платьях у девчонок и пионерские галстуки. Пионерами были все, даже двоечники.  Было еще у Степы такое, чего у ребят в селе не было ни у кого – это коньки,  настоящие, с ботинками. У наших ребят тоже были кое у кого коньки, только не такие, а «снегурки», крепившиеся при помощи веревочек и палочки  к валенкам. Остальные же катались по свежему речному льду на валенках. Так и сегодня после школы, они пошли кататься на речку.  Колька был моложе, но они были друзьями как же идти на речку без него?  Лед на речке был еще не толстым, но достаточно крепким, чтобы не провалиться под ребятней, прозрачным и гладким как стекло. 

Степа одел коньки прямо дома, так как речка была рядом и тоже присоединился к Иванке с Колькой.  Ни Иванка, ни Колька до этого не видели городские коньки, и друзья с завистью смотрели, как Степка шагал по снегу к речке. Но видимо судьба сжалилась над ними и как только он ступил на лед, его ноги тут же разъехались в разные стороны. Степка растянулся во весь рост на льду.   Друзья  смотрели на барахтающегося друга, который никак не мог встать на ноги, вначале с удивлением, ничего не понимая, думая, что он просто смешит их, но потом поняли и стали хохотать. Степка тоже впервые надел эти чертовы коньки и никак не мог с ними совладать. Наконец он кое-как встал на ноги и при помощи друзей поехал по гладкому льду. Так потихоньку Степка стал кататься сам, часто со смехом  падая и поднимаясь. Остальные катались на валенках с разбегу, тоже падая и смеясь, дурачились.  Лед был настолько прозрачным, что под ним видно было дно все усыпанное мелким галечником и песком, местами как космы росли зеленые водоросли. Накатавшись и надурачившись, все пошли по домам - нужно было делать уроки. Через пару дней выпал снег и закрыл лед речки.  Пришла зима, значит нужно доставать лыжи.