Блокпост 2

Анна Серпокрылова 2
Внутренний блокпост Украины. Он стоит при выезде с Мариуполя на Володарское (переименованное фашистами в Никольское), обособленно, чисто для сбора денег, находится далеко от линии разграничения воюющих сторон. Трасса перегорожена зигзагообразно  массивными железобетонными плитами, через редкую посадку просвечивают блиндажи, вырытые на заросшем травой поле.

 Остановлен пассажирский автобус для проверки документов. Народ сосредоточен, молчалив, весь в себе, не слышно разговоров, витает напряжённая тишина. Заходит солдат в камуфляже. На входе с ним, дружелюбно и за руку, здоровается пузатенький, седой дед в приподнятом весёлом настроении, явно подшофе. Солдат требует предъявить паспорта. Пассажиры молча подают паспорта, солдат смотрит прописку, а весёлый дед, вдруг заявляет: "Спорим, в этом автобусе ни одного фашиста нет! Точно говорю! Даю гарантию, не найдёшь! Ни одного фашиста! Я знаю!".
Солдат приостановился, словно от удара в спину, по лицу прошла судорга. Он, как будто, раздумывал о своих действиях, и всё же решил не обращать внимания, бросив подозрительно беглый взгляд на хмурые и равнодушные лица людей.

Мне было смешно, но я как и все сохраняла серьёзность ситуации. Дед подбодрённый молчаливой поддержкой пассажиров вошёл в раж и предложил проверяющему собственную наводку в обыске автобуса. "Слушай, в салоне фашистов нет, тут все свои, я всех знаю, а вот под капотом посмотри, там сепаратисты всегда патроны прячут и много!"

   - Какие патроны? - ошалело спросил солдат.
   - Крупнокалиберные,-весело ответил дед.

Солдат направился то ли к выходу, то ли к водителю, но возле кабины водителя он остановился. Здесь уже не выдержал водитель.
   
    - Дед, ты чё гонишь?! - возмущённо проговорил водитель.
    - Не гоню! Правду говорю! Там у него ещё мины спрятаны, ты ищи, поднимай     капот. Там много чего есть! Я знаю.
 
    - Какие мины в один голос спросили водитель с солдатом?!
    - 80-е и 120-е ,- чётко ответил пьяный дед. - Да, там ещё ищи и снаряды с градов, он под корпусом автобуса возит, посмотри не поленись, найдёшь обязательно, ищи! А фашистов нет, точно говорю.

Солдат молча вышел, водитель молчал, зато пассажиры - не фашисты закричали деду, чтобы он бросал курить и быстрее залезал в автобус.