Добро пожаловать в рай. Глава 1

Анна Юркова
     Стены небесной канцелярии слепили глаза своей белизной. В коридоре царила тишина. Черный прямоугольник единственной здесь двери будто повис в воздухе. Аркадий Петрович сидел на узкой скамейке, напротив двери, по странной слабости не решаясь в нее постучать. Прошло довольно много времени - плечи и шею сковала ноющая боль – а он так и не мог шевельнуться. Неожиданно за дверью послышались крики, топот и яростное кошачье мяуканье, в следующую секунду дверь со свистом распахнулась, и через порог кубарем перелетел кот со встрепанной мордой. Быстро обретя равновесие и, не оглядываясь, он пробежал мимо удивленного Аркадия Петровича и скрылся в густой белизне коридора.
 
- Кто впустил кота, я спрашиваю? Тем более этот уже не раз пытается сюда проникнуть – значит, чувствует нахал, что можно плевать на наши порядки! – на пороге показался мрачный субъект в забрызганном чернилами балахоне. На его указательном пальце торчал бриллиант, толстый живот, задрапированный складками ткани, щекотало распятие, довершали облик летние сандалии с кожаными ремешками. Он несколько раз прищелкнул языком, после чего еще теснее сдвинув брови, неприязненно оглядел фигуру посетителя.

- А вы чего ждете?

- Я… я… я, - Аркадий Петрович торопливо встал.

- Разве вас не учили стучаться в двери и открывать их при необходимости? – спросил незнакомец, поправив вздыбившийся воротник. - Входите, если не намереваетесь пробыть здесь вечность.

  Аркадий Петрович вошел в комнату, чувствуя, как в груди мертвое сердце расширилось в радостном облегчении. Комната, в которой он оказался, словно затерялась в снежном пространстве, ее границы были затянуты пустотой. Единственно, что оживляло зрение, был длинный стол, каким оснащают правительственные резиденции. В дальнем конце сидели два человека. Один в темном костюме, другой – в белом. У обоих был задумчивый вид, казалось, что они сошлись здесь для разыгрывания партии в шахматы. Аркадий Петрович послушно сел на указанное ему место. Мрачный субъект сел во главе стола перед пузатой чернильницей и книгой в кожаном переплете, после чего кивнул в сторону молодого человека, расположившегося по правую руку.

- Знакомьтесь, ваш ангел. По батюшке Василий Игнатьевич.

 Молодой человек в спортивной белой куртке и брюках, коротко кивнул.

– Афанасий Самуилович – черт, почтенное лицо – чем только не владеет. По последним слухам, даже успел выкупить очередной металлургический завод в Волгограде.

- Ну, вы немного преувеличиваете, Степан Семенович… - скромно отозвался черт.  – Пока застряли на переговорах.

- Да, а что так?

- Дирекция заломила высокую цену! Дурачки, упрямо считают, что в кризис им кто-то даст больше. Тут один еще взял отступную, пришлось убрать зачинщика.  В общем, сами понимаете…

- А что с вашим винно-водочным трестом?

- Все как всегда – только самое качественное вино. За последний месяц никто не умер, почти…

- Это как?
- Когда обмывали сделку с директором нефтяной компании, тот так напился с горя, что чуть того… концы не отдал.

- Эх, Афанасий Самуилович, ловкий вы черт. Я бы сказал, чересчур ловкий, - не то с укоризной, не с одобрением покачал головой архивариус.

   Черт, облаченный в элегантно черный костюм, с повязанным на шее галстуком, слегка улыбнулся. Грациозным жестом он вытащил из кармана пиджака тяжелый портсигар и раскрыл его перед Аркадием Петровичем.

- Угощайтесь, будьте любезны. Самые настоящие гаванские сигары, вы такие наверняка не пробовали. Блаженство!

- Я вообще-то не курю.
- Жаль. А, может, вино?
- Алкоголь не употребляю. Вредно.

  Афанасий Самуилович по-азиатски щуря глаза,с усмешкой убрал портсигар. Темные зрачки его расширились, приобретя кошачье выражение. Он мягко откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу. Когда он снова заговорил, то в его  голосе слышалось веселое сожаление.

- Что ж, Аркадий Петрович, я искренне восхищаюсь вашим моральным обликом! Надеюсь, мои подношения не были для вас оскорбительны, просто в раю уже не удастся вкусить земных удовольствий. Порядки, видите ли…
 
- Пора начинать собрание, – Архивариус выпрямился. -  Это вроде суда, по-вашему, Аркадий Петрович, - пояснил он. - Ничего страшного, обычная формальность. Ну а я, Старший управитель небесной Канцелярии, должен задать вам ряд вопросов. Вы готовы? – Натянув на нос очки, он раскрыл лежащую на столе книгу.

- Готов! – ответил гость.

- И так, ваше полное имя Аркадий Петрович Крохин?

- Да.

- Прожив пятьдесят один год, вы умерли 10 февраля текущего года в результате сердечного приступа, вызванного, по-видимому, исчезновением денег из чемоданчика. Так?

- Так.
 
- В пропаже денег вы обвинили своих родственников – жену и сына?

- Да, но…

- Извините… - вмешался черт, - какая сумма исчезла?

- Двести девяносто шесть тысяч рублей! – отчеканил Архивариус.

- Так-так-так… средний руки мотоцикл или подержанная машина… еще можно домик в селе…

- Что вы там бормочите? – спросил ангел Василий.
 
- Я? Ну как же, пытаюсь подсчитать убытки…

- А чего их считать! – ухмыльнулся парень. Если до этого он хранил молчание, то, как оказалось, совершенно не из застенчивости. Ангел был очень молод на вид. Крепкий, поджарый  с мускулистой шеей и светлыми льняными волосами, он прямо лучился энергией. Рукава его широкой белой куртки смялись, обнажив руки до локтя, сильные и с выступающими жилами. Руки борца. С таким действительно чувствуешь себя в безопасности, подумал Аркадий Петрович. Если бы он с детства знал, что у него такой ангел, то, возможно, не испугался однажды рослого соседского мальчишки, который отобрал у него новую купленную книжку с картинками? Что это было… детская энциклопедия? Ах, как давно это…

- По вашим меркам, это все равно пустяки! У кого домик в селе, а кто и две бутылки коньяка продаст за эти деньги… - продолжил ангел.

- Но я ведь их продаю олигархам, - приторно оправдывался черт. – И вообще,   в данном случае чужие состояния нас не интересуют. Важно, как Аркадий Петрович намеревался  распорядиться деньгами?

  Повисла пауза.

- Мне трудно объяснить… - наконец, осторожно выдавил подсудимый, - на «черный день» откладывал. Жизнь такая, на жену понадеяться нельзя – бабы переменчивые: сегодня стол накроет, а завтра может на порог не пустить.  Сын тоже – женился, а зарабатывать не может… А почему я ему должен помогать? Вот спрашивается – почему? Всю жизнь как сыр в масле катался, вырос в однокомнатной квартире, а другие вон на вокзалах живут… - уже тише прибавил он.

- Так-так-так… - многозначительно протянул архивариус и странно скосил глаза на своих помощников. – Что вы думаете, господа?

 Афанасий Самуилович в это время был занят тем, что выбирал из мешочка трюфеля. Сладости он расставлял в длинную шеренгу и по частям отправлял в рот.
 
- Я думаю, - в левом углу его губ загустела шоколадная пенка, -  я думаю, что Аркадий Петрович обычный накопитель. Разве он когда-нибудь употреблял денежные средства в дело?

- Только прошу вас, не возводите коммерцию в ранг добродетели, Афанасий Самуилович! – горячо перебил его ангел. – Вы еще поругайте учителей и врачей, который сидят на одной зарплате.

- Я скорее поругаю вас Василий, вам тоже ничего не платят! – отпарировал черт.

- А я и не жалуюсь! У меня жизнь хорошая! И у архивариуса хорошая!

- А вы откуда можете знать, хорошая она или нет? Эх, молодо-зелено, лучше съешьте конфетку. Я хотел сказать, что существует ощутимая разница между зарабатывающим человеком и человеком, привыкшим складывать деньги в чулок. В первом случае мы имеем дело с полезным для общества индивидуумом,  чье состояние заставляет крутиться всех остальных. Ну, а во втором,  – тут черт лениво зевнул – во втором случае капиталец призван осчастливить лишь одного хозяина. – Размеренно двигая челюстями, он снисходительно взирал на то, как его довод был встречен с молчаливым неодобрением молодым оппонентом.
 
- Что ж – ваш намек мне понятен, – сухо проговорил Архивариус.
 
- А я не согласен! Ваши большие предприниматели только простых людей грабят, кредиты навязывают, наркотиками торгуют. А потом на эти деньги развлекательные центры строят!

- Василий… - потряс толстым пальцем судья. – Вот когда вернешься на землю, то обращай людей к Богу, а здесь нечего воевать.  Аркадий  Петрович, вы не могли бы перечислить совершенные вами добрые дела?

Аркадий Петрович весь затрепетал.
 
- Цветы жене дарил…

- Нет, имеются в виду бескорыстные дела, - поправил Василий.

- Так ведь я и зимой брал букеты, когда цены чуть ли не в два раза… - столкнувшись с холодным и даже чуть враждебным взглядом ангела, подсудимый осекся. Терять здесь единственного сторонника они никак не хотел. – Я никому не причинял зла...

- Вы не поняли, меня – ворчливо сказал архивариус, - я спрашиваю не о том, от чего вы воздержались, а о том, что хорошего вы сделали людям?

 Наступила опять пауза. Черт впился в подсудимого до неприличия выпученными глазами.

 - Конечно, - пришел на помощь ангел. – Аркадий Петрович соблюдал посты, ходил на праздничные богослужения в церковь, подавал милостыню старушкам, - в целом вел жизнь образцового христианина.

- А на Святую Пасху красил яйца и чествовал Христа, так? – старик поскреб лоб.

- Так, но это было в последние годы. А в юности, он очень любил животных. Помнишь, как ты взял к себе домой выпавшего из гнезда воробья? - спросил ангел.

  Аркадий Петрович помотал головой.

- А как отдал яблоко однокласснице Наташке в школе? Той, что с веснушчатым носом?

- Не очень…

- А как заступился за жену, когда ее на рынке обматерил какой-то пьяный мужик? Видел, что молодая женщина одна идет, на каблучках и с сумками, привлекательная такая, вот и решил гадость сказать…

- Припоминаю…

- Так-так-так.  Пора ставить на этом точку, я думаю?  – Архивариус устало заморгал, а затем сунул в ладони Аркадия Петровича красочную брошюрку. - На этих картинках вы видите Рай.
 
- Неужели я попаду туда? – он с любопытством принялся разглядывать фотографии.

  Многие из них изображали берег моря с песочным пляжем и высоченными пальмами. В больших шезлонгах лежали обнаженные смуглые девушки. Изредка встречались фотографии, на которых было запечатлено синее озеро. Вокруг густо тянулись ели, - несколько херувимчиков в кисейных хитонах, сидя на ветвях, детскими пальчиками перебирали струны арфы, - а на горизонте голубели горы с шапками снега.

- Несомненно, туда все попадают, но на разных условиях – не сразу отозвался Архивариус. – Каждый получает СВОЙ рай. Если подпишите необходимый документ, то все, что вам причитается, сможете увидеть за пределами этого помещения.

- А если не подпишу? – с бесхитростным любопытством поинтересовался Аркадий Петрович.

- Тогда я предоставлю вас в распоряжение Афанасия Самуиловича.
  Последний, не скрывая своего азарта охотника, тихо крякнул.
 
  Перед глазами подсудимого заплясали всполохи адского пламени, тощие души, которые выворачивают наизнанку маленькие палачи. Почему то палачи ему представились маленького роста: и смотрят вроде беззлобно, но свое дело хорошо знают.

- Он все подпишет, – ангел толкнул подопечного в бок, отчего тот испуганно закачался на стуле.

- Р-р-разумеется, я на все согласен, – подтвердил он, после чего быстрым движением черкнул пером внизу листа.

   Архивариус удовлетворенно потер руки.
 
- Добро пожаловать в рай! – В торжественном приветствии все четверо встали. Степан Семенович неторопливо попрощался. Афанасий Самуилович, о чем-то задумавшись, немного разочарованно проводил взглядом удалявшуюся фигуру почтенного старика, а потом повернулся к ангелу и его подопечному.

- Зря вы не переметнулись ко мне, Аркадий Петрович. Могли бы хорошо провести отпущенное нам время! – искренне посетовал черт.

- А как?

- Вернулись бы на землю… - чуть подумав, ответил он. – Я бы вас научил всяким делишкам…

- Правда? – не верил своим ушам покойный.

- До настоящих дел дорасти надо. У меня ведь высшие чиновники не одну жизнь потратили, чтобы блага иметь…
   
   Ангел мягко тронул локоть Аркадия Петровича, давая понять, что здесь им оставаться нельзя.
 
- Пойдемте, нам необходимо сделать визит привратнику. У него находятся ключи от райских ворот.