Бизнесмен

Валерий Ширский
   Как-то неожиданно вспомнилась то ли байка, то ли анекдот старый с бородой.
  А может и к месту вспомнилось.
Звучала байка, как-то так, кстати, звучала интереснее с акцентом, который трудно передать в письменном виде.
Итак, байка: «Мы с бгатом Зямой имеи аскошный естоан. И шош вы думаи? Мы имеи пьибыль? Хрен в … ж (короче не очень прилично, да и не хрен имелся ввиду) – спглошные убытки».
 Вспомнилось всё это, когда я осмотрелся дома, потом решил внести поправки и, когда вернулся, после попытки сделать поправки.
Итак, подробнее и понятнее.
  Осмотрелся и обнаружил массу не пристроенных книг своих.
 И куда их девать?
Друзьям и родственникам раздал. Сдал даже в две библиотеки, в две школы, в два музея, в три детских интерната, а книг ещё много осталось.
  Вот и приходит в голову чушь всякая – книгу может написать каждый дурак, а вот продать её – это уже большая проблема и ловкость нужна.
Вспомнив, что можно попробовать бизнес сделать, собрал десяток книг, переступил через себя и, отправился с раскладным стульчиком в Парк Победы. Там иногда продают мелочь всякую.
  Где расположиться?
А вот тут под сенью крестов церквушки и сяду.
Посидел, посмотрел – никого.
А кто может быть-то там? Старушки, да нищие.
Нет, определённо не там пристроился.
Передвинулся на аллею, по которой парк люди пересекают.
  Вот сейчас и начнётся!
Не мало ли книг взял?
Время идёт, люди проходят. Скучновато стало.
Подумалось, как это похоже на рыбную ловлю, чем заниматься я ненавидел с детства. Так и не приучили меня к этому пустопорожнему занятию.
  Сижу. Не клюёт. Время середина дня.
Вспоминается, что рыба клюёт поутру или под вечер.
Значит, пришёл не вовремя.
  Потратил целый час драгоценного времени.
Успокоился, что на рыбалке теряют ещё больше, принося кошкам насмех пару рыбёшек поутру.
Час, правда, даром не пропал, стал за проходящими наблюдать.
  Проходят мимо девушки. На меня внимания не обращают.
Это и понятно.
Только утром, во время бритья, кажется, что всё такой же, каким и был.
Но со стороны-то, наверное, виднее. Да и голова светловатая стала.
Девушек понять можно.
Да им совсем ни до кого.
В ушах у них «бананы», в руках агрегаты с экранами.
Наверное, богатеньких пикимонов ловят.
Это и понятно, торопиться надо, пока молода.
Женщины постарше тоже ни на автора, ни на книги внимания не обращают. Понять тоже можно, хозяйство и цены растущие замучили, хотя взгляд пустоватый скользит по обложке.
  Одна даже подошла с внучкой и поделилась, что она книгу Путина ищет.
У меня её нет.
Флаг тебе в руки – ищи дальше!
 Мне же подумалось – вот ещё один конкурент появился.
  А что же юноши?
Глазами они прямо стреляют, то ли пикимоних ищут, то ли что-то другое.
  Взгляд их скользит по книгам, но понять никак не могут, что там у мужика на стульчике лежит?
Вроде бы не цилиндрической формы, на пиво не похоже, а что такое книга они и слова-то такого не знают.
  Единственно, кто у нас читает это взрослое мужское население. Проходят, присматриваются, успевают прочитать, и озадаченные идут дальше.
  Просидев час, почувствовав, что прохлада за шиворот закрадывается, как утречком на рыбалке – собрал книги и домой двинул.
  По дороге вспомнил, что по утренней зорьке надо «рыбу ловить» или  вечерком.
Вспомнилось ещё и то, что рыбаки заранее рыбу подкармливают.
А мне-то что делать?
Может пивком для начала поторговать на этом месте – прикормить публику?

На следующий день, сделал ещё одну попытку и понял…
Понял, что это как в байке вначале упомянутой – сплошные убытки.
Посидел на скамеечке минут сорок.
Прохладненько.
А это значит, наступает проблемка…
Проблемка денег стоит – 20 рублей за вход. Да ещё до входа надо добежать успеть.
 Добежал, заплатил, полегчало.
И на облегчённую голову решил – хватит заниматься бизнесом.
От него «пгошные убытки».