Последний защитник коррупции

Александр Травников
     Читаете заголовок и удивляетесь?
      Зря!
      Не удивляйтесь.
       Это сейчас таких людей, которые во всю защищали бы коррупцию и коррупционеров нет.
      Другие тенденции в обществе.
     Вот раньше всё было не так.
      Зато, сейчас уже и людей таких не стало.
       Вот честное слово.
      Нет уже таких людей.
……………………………
      Был у меня друг.
      Почему был?
      Потому, что умер.
      Однажды пообщался вечером с женой насчёт денег и ее долгов, и умер.
     Уснул и не проснулся.
     Надоели ему все наверное.
      Особенно жена, с её барскими закидонами и скандалами по любому поводу и без.
     Олег был честнейшим человеком. Я его со времен службы в ВДВ знаю.
      Абсолютно русский человек. Хотя и Тигранович у него было отчество. Отсюда наверное и склонность ко всему восточному.
        Еще, была у него склонность к торговле.
       В этом деле, не человек, а гений.  Гены наверное?
     Его слово, словно вексель первостатейной компании или банка.
      Сказал, значит сделал.
      Обещал, значит выполнит.
     В торговле равных ему не было.
     Но в бизнесе его была одна особенность.
      Он, Олег Тигранович,  торговал настоящими дорогими персидскими коврами.
      В Иран ездил за ними.
      В Турцию.
      В Индию.
      В коврах он знал толк. Ковры конечно были у него дорогие. Но настоящие. Еще бы чуть-чуть, и их в пору выставлять в музее было. Но у музеев как известно денег нет. Зато есть покупатели на такой эксклюзивный товар, как ковры, у которых деньги были, и деньги будут всегда.
      Слово «всегда» безусловно требует корректировки и уточнения. То есть, они, у которых деньги были и деньги будут в будущем, конечно есть.
       Но однажды, наступил один такой момент, когда торговля у Олега Тиграновича встала совсем.
     Наступило сегодня, наступило здесь и сейчас, когда торговля встала, и у покупателя нет денег.
       Были деньги.
       Будут деньги.
       А сейчас денег нет.
       Наступил момент крестового похода на коррупцию,  когда кое у кого, денег нет, и всё тут.  То есть совсем их нет.
      Вот как Олег Тигранович объяснил мне причину отсутствия денег у  его покупателей. У истинных ценителей эксклюзивных и дорогущих персидских ковров, по цене люксовой иномарки, или квартиры после дорого ремонта на вторичном рынке.
- Во всем виновата коррупция! – заявил он.
- Как это виновата коррупция? – опешил Я.
- Ну в том, что у меня торговля совсем встала, она и виновата.
- Уточни подробнее.  - говорю.
- Я не совсем так выразился. – Отвечает.
Не сама коррупция, а борьба с коррупцией.
Как эта самая борьба с коррупцией начинается, так сразу товарооборот у меня падает.
Только на торговле ковриками за 100 рублей и держимся.
 Начали милицию в полицию переименовывать. Заодно с коррупцией пообещали бороться. Как пообещали, так и начали.
 Как к борьбе приступили, так сразу рынок дорогих ковров встал.
 Нет покупателей на дорогие ковры.
Все взятки перестали брать.
Боятся.
- То есть ты хочешь сказать, что коррупция, это хорошо?
- Кому как, - отвечает Тиграныч.
Мне лично плохо.
У меня торговля упала до нуля.
          Вот так вот Тигранович и стал защитником коррупции.
           Но не на долго.
      Тут его жена с другой стороны его в клещи стала брать.
       А ему что делать?
       У него оборот упал.
       Товар есть, покупателей нет.
        Они, негодяи, взятки перестали брать.
        И где ему на ее, жены, нужды капитал брать прикажете?
     Вот из-за этой самой борьбы с коррупцией, Тиграныч и помер. Не выдержал он такого давления и прессинга с двух сторон.
       Рынок дорогих ковров конечно чуть позже восстановился. Скоро и  новые коррупционеры появились, как только испуг прошел. Вероятно коррупционеры опять будут куролесить до объявления нового похода на коррупцию и коррупционеров.
      Но Тигранычу уже без разницы.
      Да и жене его Ольге тоже.
     Весь бизнес у неё без Олега быстренько сошел на нет.
     Совсем.
      Но зато погуляла годик по полной.
     Привычка к долгам, она тоже привычка и навык.
     Чтобы разориться, к этому тоже талант и склонность нужны.
     Ведь к торговле коврами нужно иметь особый талант, знания и репутацию.
     Да и коррупция, в лице Олега Тиграновича, потеряла своего надёжного адепта и защитника.

Александр Травников,

20 сентября 2016 года