Конечная остановка Пьеса в двух действиях

Софья Орех
               
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ПРОДАВЩИЦА   38 лет
БОМЖ 1                45 лет
БОМЖ 2                47 лет
УЧАСТКОВЫЙ      40 лет
ПАРЕНЬ                21 год
ДЕВУШКА              20 лет
ТИП 1                27 лет
ТИП 2                32 года

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

                Картина первая

На середине сцены чуть в глубине в полумраке стоит стандартный видавший виды провинциальный продуктовый ларёк. Справа от него старая  резная деревянная скамейка. Между ними покосившийся фонарный столб. Слева – другой столб с погнувшейся и выцветшей от времени таблицей с указанием автобусных рейсов. На заднем плане ряд кустарников с уже желтеющей листвой.

ПРОДАВЩИЦА (выходит из ларька на крыльцо с полным ведром и  половой тряпкой в руках … недовольно бормочет) Чёрт! Как уже темнеть начинает рано! (спускается с крыльца, бросает на него тряпку  и, подойдя к кустарнику, с размаху плещет под заросли  грязную воду из ведра).
Из-под кустарника неожиданно раздаётся отчаянный мужской вопль.

БОМЖ 2. А-а-а! Что это?! Твою дивизию! Счас всех поубиваю!!
 ПРОДАВЩИЦА ( от неожиданности со звоном роняет на землю жестяное ведро) Ах, ты, Боже мой! Семёныч, ты, что ли это опять?! Что же ты, паразит, себе другого места не можешь присмотреть?! Ведь ещё и не зима.  Тебя-то вон из-под листьев-то и  не углядишь…
БОМЖ 2 (выползает из кустарника, стряхивая воду с подержанной одежонки) Эх-х-х, Лялька, Лялька! Что - тебе трудно было спросить  - есть ли кто там - под кустом?!
ПРОДАВЩИЦА (руки в боки) Щ-щас! У кого спросить? У куста?! Не много ли ему чести будет?! Может ещё и постучать надо было?! По голове некоторым, чтобы под кустами не валялись мне тут….
БОМЖ 2 (оглядывает себя) Вредная ты баба, Лялька! Себе вон по голове лучше постучи. Это же надо – почти новый пиджак мне испортила! ( демонстративно обтирает рукавом об рукав). Теперь с тебя мне полагается компенсация.
ПРОДАВЩИЦА (заводится)  Ага, будет сейчас тебе компенсация! Я тебе покажу компенсацию, ирод! Пиджак твой, поди, еще в прошлом веке сшили братья-вьетнамцы. А ты мне тут заливаешь, что он у тебя новый…
БОМЖ 2. Дык мне эти - гуманитарии…. его вчера и выдали. Вот он для меня и новый!
ПРОДАВЩИЦА Ты, Семёныч, еще и завтра с утреца к ним сходи…Глядишь, они тебе ещё парочку такого вот новья выдадут…
БОМЖ 2. Не-а, завтра у них выходной. Ладно, Лялька, пора мне в берлогу свою валить. А так хорошо было на солнышке-то под кустиком прикорнуть пока ещё тепло. Смотри-ка как уже быстро темнеет-то. Можно было бы уже и фонари в городе включить.
ПРОДАВЩИЦА Вот и я о том же. Электричество всё экономят. А ты ходи, спотыкайся!
В это время слышен звук приближающегося автобуса. Вот он останавливается, звуки открывающихся дверей. Раздаются голоса выходящих пассажиров. Неожиданно на сцене появляется БОМЖ1. Он едва уворачивается от какого-то предмета, летящего в его сторону.
БОМЖ1(машет кулаком в сторону автобуса и, пошатываясь, пьяным голосом возмущается) И что, что у меня денег не было сегодня на проезд?! Обязательно вот надо было завезти меня чёрти куда и бросить здесь как котёнка! (озирается, не замечая наблюдающих за ним из тени от ларька ПРОДАВЩИЦУ и БОМЖА2). М-а-ама, где это я?! (неожиданно замечает выложенную на маленьком прилавке выпечку и шумно принюхивается) Б-божественный запах…м-м-м, какая пиццочка, какие беляшики!! И, главное, продавца не видать. (берет один беляш и, прикрыв глаза, подносит его к лицу. Несколько раз страстно вдыхает запах, громко сглатывает слюну и…кладёт обратно на поднос).  Нет-нет, Фёдор Максимович, воровать мы не будем. Воровать – это позор!
ПРОДАВЩИЦА. (выступая из тени) Гляди-ка, а ведь не перевелись ещё на Руси люди честные. А что, Фёдор Максимович, не хочешь ли ты заработать на пару беляшиков?
БОМЖ 1.(с готовностью) Что нужно сделать?
ПРОДАВЩИЦА.  Иди - там, за ларьком этим - деревянные короба лежат. Вот лежат они неудобно. Машине с товаром тяжело подъехать. Так ты переложи их с правой  стороны на левую. Да аккуратно сложи. Как сделаешь, я проверю, и после этого  получишь  свои два беляша.
БОМЖ 1 без слов несется за ларёк, чуть не сшибая с ног БОМЖА 2.
БОМЖ 2 (ему вслед) Ты это…  аккуратнее давай! А то из-за двух беляшей  человека готов затоптать! (обращаясь к ПРОДАВЩИЦЕ) А чой-то я не понял, Лялька. Ты же сама меня позавчера заставила те коробки на правую сторону сложить?! А сейчас хочешь, чтобы он опять их переложил…
ПРОДАВЩИЦА Я ж и говорю, неудобно машине так подъезжать.
БОМЖ2 Да, ладно, Лялька, не прикидывайся. Не могла просто человеку дать один беляш, раз уж решила пожалеть. Нет, обязательно поиздеваться надо – ящики послала перекладывать.
ПРОДАВЩИЦА.  Я что – похожа на мать Терезу?! И почему это у нас так любят халяву?! Работать нужно, Семёныч, работать! Тогда и поесть что-то найдётся…
БОМЖ2 Ну, халяву и ты мимо себя не пропустишь. Это сладкое слово – халява! (поднимает вверх указательный палец).
В этот момент появляется БОМЖ1.
ПРОДАВЩИЦА. Что-то ты быстро! Схожу, гляну.. (идёт к углу дома, заглядывает за него) Молодец, хорошо всё сложил. (подходит к прилавку и салфеткой подхватывает два беляша) Держи, заработал.
БОМЖ 1 получает свои 2 беляша и, отойдя в сторону, набрасывается на еду. Ест молча, быстро, аккуратно. К нему подходит БОМЖ 2 -  руки в карманах брюк, просто смотрит. БОМЖ 1 кидает взгляд на него, потом на оставшийся беляш. Вздыхает и протягивает его БОМЖУ 2.
БОМЖ 2. Не сволочь… ( изрекает он, не вынимая рук из карманов)
БОМЖ 1. В каком смысле? ( показывает взглядом на беляш) Есть-то будешь?
БОМЖ 2. Нет, брат, спасибо!  Ешь сам. А не сволочь в том смысле, что  делишся последним с незнакомым тебе человеком. ( присаживается рядом). Откуда тебя занесло-то сюда к нам?
БОМЖ 1. А-а-а…долгая история (машет рукой). Точно беляш не будешь? Ну, смотри, а то я доем. Второй день без еды хожу… ( смачно откусывает от беляша)
БОМЖ 2. Давно бомжуешь -то? Или хата где есть своя?
БОМЖ 1. Хаты уже нет. А в свободном полёте вот уже  второй год пребываю.
ПРОДАВЩИЦА не спеша метёт неподалёку от них, явно прислушиваясь к их разговору.
БОМЖ 2. Да-а, брат…У каждого из нас   проблемы. Если я тебе начну свою жизнь рассказывать –месяца не хватит слушать. Ну, ладно… А ночевать-то ты где собираешся?
БОМЖ1. Да я в автобусе случайно заснул и доехал до ваших мест. А выйти мне нужно было у Лобни. Там у меня пока лежбище-то… Чёрт, темно-то уже как! У меня и денег-то нет на обратную дорогу… Как остановка хоть называется?
БОМХ2.  Да, никак. Так и называется – «конечная».
БОМЖ1. Тупик, стало быть. (хмыкает). Символично, однако…
БОМЖ2. Ты это о чём?
БОМЖ1. Да, так, о своём, о девичьем… Слушай, брат, подскажи уж тогда, где у вас тут можно ночь перекантоваться?
БОМЖ2. Кто где кантуется. ..Наших-то здесь немного, все в Москву подались. Там народ побогаче и прокормится легче… Так что большой конкуренции за подвалы и теплотрассы нет… (чешет затылок и без особого энтузиазма предлагает) Можешь со мной пойти в мою берлогу…  Но только на одну ночь! Я колхозов не люблю…
БОМЖ1. (протягивает ему руку) Фёдор я.
БОМЖ 2. А я – Лёха. И ночую, пока отопления в домах не дали, в голубятне у знакомого. Он не против.
БОМЖ 1. Прямо с самими голубями?!
БОМЖ 2. (смеётся) Да нет, конечно! Как говорится : голуби отдельно и моя нора отдельно. Там внизу под голубятней пристрой есть, вот я там и приспособился спать.
БОМЖ 1. А хозяин голубятни не боится, что ты его птичек с голодухи на фрикасе почикаешь?
БОМЖ2. Даже наоборот – очень рад. Я ведь у него заместо бесплатного сторожа. Охраняю птичек по ночам. Он мне сам рассказывал, что есть такие голубятники – больные на всю голову. Вот они-то как узнают, что у кого-то появился какой-нибудь редкий голубь, так и спать спокойно не могут, пока не заполучат этого голубка.
БОМЖ1. А купить этого голубя у хозяина?
БОМЖ2. Я же тебе  толкую, что они  больные на всю свою голубиную голову. Один ни за что не продаст редкую птицу, а второй не успокоится,  пока не переманит или не сворует её. Вот и мой голубятник такой же. Поэтому и рад, что я у него там ночую. Когда копеечку какую подбросит, когда едой подсобит. А вот по зиме, когда отопление дают, я в другое место перебираюсь. Там тепло и даже вода горячая бывает, можно от души помыться. Ну, че, пойдешь в голубятню-то?
БОМЖ1. Спасибо за приглашение. А то пришлось бы ночь на этой скамейке  пережидать.
БОМЖ2. Не-а, ничего у тебя не получилось бы. Лялька не даст.
БОМЖ1. (удивлённо) Лялька – это  та продавщица? (смотрит в сторону ларька).
БОМЖ2. Она самая.
БОМЖ 1. А что – ей скамейки жалко?! Здесь же по ночам-то и народу не бывает.
БОМЖ2. Не, Лялька, баба неплохая. Но насчёт порядка вокруг своего ларька сдвинутая. Видишь вот эти цветочки, кустики – сама всё насажала. Подметает всё сама, поливает, скамейки красит. И чтобы на её территории никаких бомжей и алкашей. Иначе сразу участковому Зайцеву звонит…
БОМЖ1. А как же ты? Ты же тоже бомж… Тебя-то она, похоже,  не гоняет. И, вообще, мне показалось, что у вас с ней хорошие отношения…
БОМЖ2. А кто тебе сказал, что я бомж?! У меня в Ивановской губернии даже своё родовое гнездо есть с пропиской. У меня и в паспорте  прописка стоит.
БОМЖ 1. А что же тогда здесь по подвалам кочуешь? Родовое гнездо оставил без присмотра, а здесь чужих голубей охраняешь.
БОМЖ2. Эх, Фёдор! Сразу видно, что человек ты городской и про деревню и село ты только по картинкам и кино знаешь… Одно название, что родовое гнездо. Заброшенное село у нас это теперь… Хоть и райцентр недалеко, но живут в селе пять человек-стариков… А ведь было богатое хозяйство. ..Из детства ещё помню, как в каждом дворе по 2-3 коровы стояли, как прутьями мы стада гусей и уток во дворы загоняли… Быка- производителя Борьку помню…. Здоровенным и страшным тогда нам мальцам  казался… Кругом по утрам петухи пели, ребятня босоногая по улицам носилась - аж в ушах звенело, девки с парнями по вечерам под гармонь гуляли, песни пели, подсолнухи в каждом дворе цвели, у колодцев бабы наливные часами судачили…А теперь что? Стоят дома с заколоченными окнами, дворы бурьяном проросли, голос человеческий редко когда услышишь… Ни петухов, ни коров, только дикие птахи привольно распевают. ..Что мне там делать, Федька? Стариков охранять? Так к ним пару раз в месяц детки их подъезжают. Снабжают колбасой да конфетами… Весной вот, правда, многие приезжают, сажают картошку там морковку, свёколку, лучок. Вот занятие-то на лето старикам и есть – растят урожаи, копошатся себе потихоньку в огородах. А потом уже всю зиму детки к своим старикам  и приезжают за экологически чистыми продуктами. И тем хорошо и этим приятно…
БОМЖ1. А тебе, похоже, не к кому ездить картошку сажать?
БОМЖ2. Угадал, брат. Померли мои старики уже давненько. Брательник у меня был единоутробный, Васька… Так сгинул где-то…Ну, ладно, как говорится – не будем о грустном. Поехали в мою берлогу, надо отдохнуть по-человечески. На завтра полно дел…
БОМЖ1. А ты в органайзер всё запиши, а то забудешь.
БОМЖ2. Чего-о-о?! В какой ещё организм записать? Мы с тобой сейчас в эти самые организмы кое-что другое запишем ( победно показывает бутылку водки) Видал?! Лялька сегодня расщедрилась, дала в долг.
БОМЖ1. В долг неинтересно. Отдавать же придётся.
БОМЖ2.Ну, я и отдаю ей когда деньги появляются…У нас с ней расчет всегда точный… Ну, правда, не всегда по времени быстрый. Лялька, покедова!(машет рукой продавщице) Мы пошли в мою берлогу…
ПРОДАЩИЦА. (машет рукой в ответ) Пока-пока! А этого к себе, что ли ведёшь?
БОМЖ2. Ага, к себе. Вроде нормальный мужик. Сейчас разберёмся, завтра тебе доложусь!(смеётся)
Уходят в темноту.


                Картина вторая.



Там же, спустя некоторое время.
К ларьку подходят редкие покупатели, что-то покупают, уходят. Вот слышен звук подъезжающего автобуса. Мужской голос объявляет : «Конечная. Все выходят». Появляется пара сошедших пассажиров, подходят к ларьку, отовариваются и уходят.
Появляется участковый в форме и с неизменной тёмной папкой под мышкой.
УЧАСТКОВЫЙ. Привет, Ляля Петровна.  Как торговля идёт?
ПРОДАВЩИЦА.(весело, под козырёк) Здравия желаю, товарищ участковый! Торговля идёт потихоньку. Людям каждый день нужно чем-то набить свой желудок и свои лёгкие.
УЧАСТКОВЫЙ. Лёгкие набить – в смысле табаком?
ПРОДАВЩИЦА. Догадливый ты, Сергей Сергеич . Им проклятым! Ведь уже не только наши, но и даже британские ученые доказали всему миру, что курение – это прямой путь к раку. Нет же – дымят себе и дымят! Выйдешь на улицу подышать свежим воздухом, а кругом курящие и дышать нечем! Или идёшь по дороге, а этот курильщик тебя обгонит и всё – прощай свежий воздух! А потому что идёшь следом за ним и поневоле вдыхаешь этот вонючий шлейф, что тянется за ним. Или ещё лучше – на остановке сколько раз уже видела – подходит автобус, а он стоит и торопится, бедолага, затяжку за затяжкой, затяжку-за затяжкой и потом окурок на тротуар, а сам  в  автобус и выдыхает всю эту мерзость в салон. А люди должны дышать этим дерьмом!(в сердцах!)
УЧАСТКОВЫЙ. Ну, ты …это..Петровна, остынь малёхо. А то разошлась прямо как лектор в клубе. Эти же курильщики вон тебе план по продажам делают.
ПРОДАВЩИЦА (машет рукой) Какой там план! Меня Ашот уже с полгода как на фиксированный тариф  посадил – тыщща в сутки! Вот и работаем с Надюхой через сутки, чтобы те пятнадцать в месяц заработать. Это у тебя, поди, от числа задержанных алкашей зарплата зависит?!
УЧАСТКОВЫЙ. Если бы (усмехается)…Тогда у меня сейчас бы половина Горловки в КПЗ сидела бы…
ПРОДАВЩИЦА. А чего только половина?! Всех бы посадил – сколько бы сразу огрёб!
УЧАСТКОВЫЙ. Так КПЗ всех не вместила бы. Вот  пришлось бы партиями. И доход был бы постоянный. Тьфу на тебя, Петровна! Греха с   тобой не оберёшся! Балаболка ты…(оглядывается по сторонам) Расскажи лучше, что у вас тут хоть новенького? Всё же два дня не виделись…
ПРОДАВЩИЦА. Да что у меня может быть нового? Покупатели, товар. Налоговая…
УЧАСТКОВЫЙ.(вскидывает голову) Налоговая?!
ПРОДАВЩИЦА. Да, шучу я, шучу…С налоговой Ашот общается. Сам же знаешь, что у него там кто-то из родни…
УЧАСТКОВЫЙ. А я-то удивился - какая налоговая?! Ну, ладно, раз у тебя здесь тихо, пойду дальше. У меня сегодня ночное дежурство. Ты мне с собой дай минералки без газа, пожалуйста ( протягивает ей купюру)
ПРОДАВЩИЦА(отсчитывает сдачи) На тебе без газа. Помню я про твой гастрит.
УЧАСТКОВЫЙ ( откупоривает бутылку, отпивает глоток, оглядывается по сторонам, ищет кого-то). А что-то я нашего общего дружка-то не вижу…
ПРОДАВЩИЦА. А наш Лёха с каким-то новым приятелем пошёл к себе в голубятню…
УЧАСТКОВЫЙ. Да-а…звучит многозначительно (ухмыляется) Если бы я лично не знал Лёху, то всякое неприличное мог бы себе придумать…А что за новый приятель у Лёхи? Кто такой?
ПРОДАВЩИЦА. А я же откуда знаю?! Он мне не представлялся и паспорт свой не показывал…Из начинающих бомжей, похоже…Хотя Лёхе  сказал, что уже второй год на вольных хлебах…
УЧАСТКОВЫЙ. Подслушала небось…
ПРОДАВЩИЦА. Нет, рядом подметала.
УЧАСТКОВЫЙ. Ух-х, Петровна, молодец! Тебя бы к нам в секретные сотрудники! Цены бы тебе не было!
ПРОДАВЩИЦА. Знаю. Так я  у тебя и так как сотрудник, только бесплатный. На общественных началах, так сказать. Сколько ты через меня полезной информации получаешь, а?! Немеренно! А в Европе, говорят, таким помощникам деньги хорошие платят. Только у нас все на халяву норовят…
УЧАСТКОВЫЙ. Ладно, ладно, Петровна! Сама знаешь, сейчас всех заставляют экономить.  Вот и в нашем ведомстве расходы поурезали. Я скажу Ашоту, чтобы он тебе премию выдал..
ПРОДАВЩИЦА. Выдаст он, как же! Гнилыми помидорами…
УЧАСТКОВЫЙ.(смеётся) Куда он денется с подводной лодки?! Ему же ещё торговать на моей земле…Ну, ладно, Петровна! Если что, у тебя мой номер телефона есть. А так – спокойной ночи тебе здесь!  (уходит в темноту)


                Картина третья.


День. Ларёк. Продавщица Лялька. Звуки подъезжающего автобуса, редкие пассажира, пара покупателей – подходят, что-то покупают, уходят.
Покачиваясь, появляются из-за кустов БОМЖ1 и БОМЖ2. Оба хорошо навеселе.
ПРОДАВЩИЦА. Никак, Семёныч, опять за старое?! Только полдень на дворе, а ты со своим дружком уже на рогах. Тьфу!..
БОМЖ2. Ни-ни, Лялька… не на рогах…И потом – у нас есть повод…
БОМЖ1. Вы не правы, Ляля Петровна…М-мы не на р-рогах…хи-хи… мы с р-рогами…то бишь – рого…рогоносцы…
Подходят к скамейке, тяжело садятся на неё.
ПРОДАВЩИЦА. А, ну тогда, конечно, это – повод…Тут, как все думают, грех не выпить… Только одно мне интересно – когда же вы успели получить такие замечательные звания за один день, что меня здесь не было?!
БОМЖ2.(пьяно мотает головой) Ни-ни…ни оба…эт-то он…он уже год как ходит в этом звании. Мы с ним сегодня всю ночь вас – баб проклятых, обсуждали…
ПРОДАВЩИЦА. Оно и видно, что всю ночь – еле на ногах держитесь. И чем это вам бабы-то не угодили?!
БОМЖ2. (удивлённо) Тебе же ясно с-сказали…что он-рогоносец! А к-кто его мог этими самыми р-рогами наградить?! П-правильно – только его собственная ж-жена ( вздымает кверху указательный палец) А, стало б-быть, по определению – баба …п-простите – женщина…
ПРОДАВЩИЦА.(руки в боки) Ну, этот ладно – может быть – я его не знаю. А ты-то, Семёныч?! Ты-то сам какие претензии к бабам имеешь?! Ты сам-то скольким бабам рога понаставил, а ?! Наслышана я о твоих амурных делах…Симка-то с ларька, что на Воробьёвой площади много чего о тебе порассказывала…
БОМЖ2. (таращит глаза и обращается к БОМЖУ1) Н-нет, ты слыхал, Федька?! А кто она- Симка-то эта?! Первая сплетница на районе и сама-то ещё и …того-этого…ну…любому и каждому…Мне в-вот её слово – ну… ни разу не авторитет!..
БОМЖ1.(ерзает на скамейке, пытаясь пристроить голову на изголовье скамейки).  А к-кто т-тебе авторитет, Семёныч?
БОМЖ2. Как кто?! Первым делом – м-моя мать… И в Библии сказано – и почитай мать свою…
ПРОДАВЩИЦА.(со смехом машет рукой) Где она – твоя мать-то?! На старости лет окрутила какого-то американца и проживает теперь на ферме в Техасе…
ПАУЗА
БОМЖ1(приподнимает голову с изголовья скамейки и очень спокойно удивляется) Что-то я не п-понял…Эт-то правда, С-семёныч?..Т-твоя мать в Техасе?..Н-не понял…А ты тогда, ч-что ты здесь делаешь?..П-почему т-ты уже не т-там и не ковбой?..
БОМЖ2.(возмущённо ПРОДАВЩИЦЕ) Вот кто тебя, Лялька, з-за язык тянул?!Т-тогда  ещё просил т-тебя!.. Н-надоело же объяснять к-каждому, п-почему моя м-матушка теперь американка…и п-почему я п-по подвалам обитаю….(смотрит на ждущего ответ БОМЖА1 и разводит руками)…Ну, да-да! Был я в этой Америке! Н-ну, не ковбой я! Н-не могу я их быкам и к-коровам хвосты крутить! У них там ф-ферма – что твоя больница – всё б-белое, чистое…плюнуть некуда…И музыка для к-коров играет! Д-динамики стоят по всей ф-ферме!.. Это моя м-мматушка подобрала им к-классическую музыку для п-повышения удоев…Н-не надо так на меня смотреть, Федян!..Ну, не моё это, не моё!..П-пожил я т-там с ними п-полгода и сбежал….Т-ты не поверишь! Я т-только после эт-той Америки п-понял, что не нужна мне никакая з-заграница…Мне здесь т-так хорошо…Кругом всё т-такое р-родное…
БОМЖ1. В-верю, Семёныч, в-верю…Сам такой…В-вот сколько раз я б-бывал за границей – н-на т-третий день уже д-домой тянет…
ПРОДАВЩИЦА. А где твой дом, Фёдор?
БОМЖ1. Д-да, была у м-меня избушка…хорошая такая, д-двухэтажная... …со всеми удобствами…
БОМЖ2. И че?..И куда подевалась?
БОМЖ1. Никуда не подевалась…с-стоит себе на месте…это я из неё п-подевался…
ПРОДАВЩИЦА. Ну, не томи…говори как есть…
БОМЖ1. А так и есть, как в той с-сказке. Пустил з-заяц в избушку л-лисичку п-пожить…
БОМЖ2.(трясёт головой).  Вот счас вообще ничего не п-понял…П-при чём т-тут лисичка?
ПРОДАВЩИЦА. Чего уж тут не понять…Слышали мы про таких лисичек…Это же какая должна была быть хищница, чтобы такого мужика из собственной избушки выжить…
БОМЖ2 (пожимает плечами и разводит руками) А я тебе о чём талдычу, Лялька?! К-кругом од-дни вы – хищницы!..Я же г-говорил, ч-что от вас – баб – нам м-мужикам одни м-мучения!
ПРОДАВЩИЦА. Да, погоди ты, Семёныч! (машет на него рукой и обращается ко второму) Так, что же ты, Фёдор, по суду её не выселишь?
БОМЖ1. Не береди душу, Ляля Петровна…история там сложная, да и сын мой там живёт…
ПРОДАВЩИЦА. Что это за Ляля Петровна?! Зови меня либо Ляля, либо Петровна. Я же тебе не министр какой-нибудь…Сын-то родной?
БОМЖ1.(пожимает плечами)  Надеюсь, что  родной…Ой, да ладно! Не кипишуйте вы – сам во всём разберусь…
ПРОДАВЩИЦА. Да уж, разобрался вон…Скоро по помойкам начнёшь лазать, если такими темпами продолжать пить …
БОМЖ1. Не лезь – не твоё дело…
БОМЖ2. Знамо дело – не её дело…Всё, Лялька! Сказал тебе человек – отстань – значит отстань от него! Дай-ка нам лучше взаймы беленькую. Видишь, человек ещё от чувств не отошел, душа у него горит…Горит же у тебя душа, Федька?!
БОМЖ1. Да уже перегорела, пожалуй…
БОМЖ2. Вот видишь, Лялька! У него уже почти одни головёшки остались…счас подчистую всё сгорит! Давай  быстрее беленькую – спасать нужно мужика! (видя её нерешительность, кричит в сердцах) Да отдам я тебе, отдам деньги! Вот те крест! (истово креститься)
ПРОДАВЩИЦА.( в сердцах). Эх-х, вы, мужики!.. Да не жалко мне вам бутылку-то эту дать! Только вместо того, чтобы с горя пить по-черному, взяли бы себя за шкирку да потрясли бы себя хорошенько…
БОМЖ2. Это ещё зачем?!
ПРОДАВЩИЦА. А затем, чтобы мозги на место встали! Жена изменила, да из дома выгнала…  Разве ж это горе?! Горе – это, когда умер кто-то их твоих близких, когда уже исправить ничего нельзя…вот это горе. А всё остальное – просто житейские проблемы…Они, конечно, разные бывают проблемы, но их-то ещё можно попробовать решить. А уж в пьянку кидаться из-за этого –последнее дело…Я так считаю и точка!
БОМЖ1.(с сарказмом). И что бы ты сделала на моём месте, Петровна?
БОМЖ2. Федька, брат! Да ты кого спрашиваешь?! Ты же бабу спрашиваешь! Она тебе сейчас начнёт свои бабские советы давать – колуном не отмашешся. А мы с тобой – мужики! И решать свои мужицкие проблемы будем по-мужицки!  Лялька, гони, говорю, сюда бутылку беленькой! (хватает за руку БОМЖА1) Щас мы с тобой пойдём в мою голубятню и там под беленькую всё хорошенько обмозгуем. Я-то уж тебе точно плохого не насоветую. У меня ого-го, какой жизненный опыт!! Вот увидишь, будет ещё и на нашей улице праздник!(уходят)
ПРОДАВЩИЦА (глядя им вслед, качает головой).


                Картина четвёртая.


Там же спустя несколько минут.
Слышен шум подъехавшей машины. Хлопают дверцы. На сцене появляются ПАРЕНЬ с ДЕВУШКОЙ (оглядываются по сторонам)
ДЕВУШКА. Никогда не бывала здесь раньше. А ты?
ПАРЕНЬ. Да откуда же?! Подмосковье – оно огромное, да и дел у меня здесь раньше никаких не было… А теперь вот, похоже, появились…
ДЕВУШКА. Ты сам-то уверен, что Димка видел здесь именно твоего отца? Может, перепутал с кем?
ПАРЕНЬ. Может и перепутал бы, только он моего папашу с восьмого класса знает. Мы же с Димкой сразу подружились, как только он к нам в восьмой перешёл  из другой школы. И дома он у нас тысячу раз был, в шахматы с отцом играл…Нет, не мог он ошибиться!
ДЕВУШКА. И чтобы это твоего отца сюда вдруг занесло?
ПАРЕНЬ. А где его уже год носит?! Я уже и на поиск подавал в полицию. Говорят, что ищут…Только как они ищут - сама знаешь…А Димка, говорит, съехал здесь с трассы, чтобы у кого-то там картошки прикупить деревенской. Доехал до конечной остановки, пошёл к ларьку за сигаретами, а там, говорит, на скамейке два бомжа сидят. И один из них – копия моего папаши, только, говорит, прикид у него специфический и борода. Сам Димка подходить не стал, чтобы не спугнуть. А вот на телефончик его незаметно заснял. Вот, смотри ( протягивает спутнице мобильник). Вот этот справа – мой папаша. (с угрозой) Ну, подожди, предок дорогой! Вот разыщу тебя  и тогда ты мне ответишь за всё!
ДЕВУШКА. Что-то ты уж совсем на него обозлился, Максик!
ПАРЕНЬ. Обозлишся тут. Считай всю жизнь мне и моей матери переломал. Теперь скрывается как  последний негодяй! Ну, ничего! Я его не только среди подмосковных бомжей разыщу, но и среди каннибалов в лесах Амазонии найду…Подожди-ка, дай эту фотографию вон той тётке в ларьке покажу. Уж она-то всех местных бомжей должна знать, они любят попрошайничать возле таких ларьков…(направляется к ларьку, ДЕВУШКА останавливается неподалёку и озирается по сторонам).
ПАРЕНЬ. Добрый день, сударыня!
ПРОДАВЩИЦА (делает брови домиком). Ах, какой политес! И тебе добрый день, сударь!
ПАРЕНЬ. Мне нужна ваша помощь, сударыня…
ПРОДАВЩИЦА.(резко)  В долг не даю.
ПАРЕНЬ ( с досадой). Да нет, мне в долг ничего не нужно. Мне информация от вас нужна.
ПРОДАВЩИЦА ( с подозрением). Шпион, что ли? Так у нас здесь для тебя  ничего интересного нет, сударь.  Ни войсковой части, ни ракетных установок, ни, даже, урановых рудников.
ПАРЕНЬ.(усмехается) Во  народ поднаторел на шпионских фильмах!..Нет, мне нужна информация об одном человеке.
ПРОДАВЩИЦА. Интересно, интересно. А известно ли тебе, сударь, что в наше время информация стоит денег?
ПАРЕНЬ (с готовностью) Конечно. Вот пятьсот рублей просто за просмотр фотографии. И ещё пятьсот, если ответ будет положительный.
ПРОДАВЩИЦА (цепко хватает первую купюру) Ну, давай, что там у тебя за фотография. Кого опознавать-то?
ПАРЕНЬ (протягивает ей мобильный телефон) Вы узнаёте кого-нибудь из этих мужчин?
ПРОДАВЩИЦА смотрит на дисплей, хмурит брови, кидает взгляд исподлобья сначала на ПАРНЯ, потом на вторую купюру.
ПАРЕНЬ. Ну и …
ПРОДАВЩИЦА. Не нукай, не запряг ещё…Вот этого я знаю, с бородой и ветровке который. Он – бомж, но здесь бывает очень редко. Лично я видела его здесь давно…
ПАРЕНЬ. А вот этот, второй? Который тоже с бородой, но без ветровки?
ПРОДАВЩИЦА.(не задумываясь) Нет, этого я не знаю…
ПАРЕНЬ. (разочаровано) Точно не видели здесь? А ведь эту фотографию сделали на днях. Вот и ларёк ваш, и скамейка вон та…Может всё-таки видели?
ПРОДАВЩИЦА.(внимательно смотрит на него) А кто он тебе? Что это ты так усердно его разыскиваешь?
ПАРЕНЬ.(в сердцах). Да подонок он! И очень мне нужно, чтобы я смог с ним разобраться…
ПРОДАВЩИЦА. А-а.. ну, тогда я его точно не знаю…ни разу не видела. Я ведь здесь сутки через сутки работаю. Может и был он в тот день здесь, но только это было не мой рабочий день…А чем же он насолил-то так тебе?
ПАРЕНЬ. Да, неважно… Значит, завтра будет здесь ваша сменщица…может она его видела… А вот этот, в ветровке – где его здесь можно найти?
ПРОДАВЩИЦА. А кто же его знает…Сегодня он здесь, а завтра- где-нибудь в Москве, на Ленинградском прогуливается…Говорю же – редко здесь бывает…я уже и забывать стала, как он на лицо выглядит…
ПАРЕНЬ. Жаль-жаль…Ну, ладно, вот ваши вторые пятьсот рублей…
ПРОДАВЩИЦА. Так я же на второй вопрос не дала нужного тебе ответа…
ПАРЕНЬ. Да, ладно…А можно я вам свой номер телефона оставлю? А вы, как кто-нибудь из них появится, так сразу мне и позвоните. А вас потом ещё отблагодарю…тысячу…нет-две тысячи (смотрит на неё)…три тысячи?!
ПРОДАВЩИЦА. Ну, ладно, не на аукционе…Давай свой номер телефона. Позвоню, если что…
ПАРЕНЬ. Вот спасибо! (протягивает ей визитку). Звоните в любое время, хоть днём, хоть ночью…
ПРОДАВЩИЦА. Ишь, как тебя прищучило! Обиду, видать какую не можешь отцу-то простить…
ПАРЕНЬ.(озадаченно) Я, вроде, не говорил, что он мой отец. Откуда вы узнали?
ПРОДАВЩИЦА ( спохватившись). Так ты с тем мужиком на фотографии – прямо одно лицо. Тут и к Пуаро ходить не надо.
ПАРЕНЬ. А-а… ну, да…ну, да….Так мы договорились?
ПРОДАВЩИЦА. Не волнуйся, сударь. Если кто из них объявится – обязательно тебе позвоню. Как зовут-то тебя?
ПАРЕНЬ. Андрей я… там на визитке всё написано.
ПРОДАВЩИЦА. А это невеста твоя?
ПАРЕНЬ. Это моя девушка Лиза. Она помогает мне искать этого мерзавца.
ПРОДАВЩИЦА (кивает головой) Да-а, бывает, Андрюша, что папаши козлами оказываются…
ПАРЕНЬ прощается с ней, подходит к ДЕВУШКЕ и они оба уходят со сцены. Раздаётся звук отключения сигнализации  машины, хлопанье дверцев и шум отъезжающей машины.
ПРОДАВЩИЦА (разглядывает визитку и обращается к кустам) Ну, давай, выходи уже оттуда, Семёныч. Опасность миновала.
Из кустов, чуть ли не на четвереньках выбирается БОМЖ2. Озирается, отряхивает коленки, подходит к ларьку и присаживается на крылечко. На крыльцо же выходит и ПРОДАВЩИЦА.
ПРОДАВЩИЦА. Всё слышал?
БОМЖ2. Да не-е…с середины..Ты мне отмашку-то как дала, так я сразу в кусты-то и шмыгнул…Думал по мою душу из ментовки или ещё откуда…
ПРОДАВЩИЦА. (строго) Что, уже успел напортачить где?
БОМЖ2. Да, вроде, нет…только кто их знает – этих ментов…Загребут ещё ни за что …
ПРОДАВЩИЦА. Ладно, где этот твой дружок-то? Фёдор, говорю, где?
БОМЖ2. А  спит он там у меня, в голубятне…Ночка у нас с ним была тяжёлая…всё смысл жизни искали…
ПРОДАВЩИЦА. Пока вы с ним там ищете смысл жизни, здесь, похоже, его родной сынок нашёл…И, судя по тому, как он вёл себя и что говорил, то Фёдору эта встреча ничего хорошего не обещает.
БОМЖ2. Ух ты! Так это его сынок был?! Во дела! А Федька-то рассказывал, что давно его не видел…И про жену говорил, что ещё та щучка…
ПРОДАВЩИЦА. Ах-ах…как какие проблемы – так жена - стерва виновата!.. А что же вы тогда на этих стервах-то женитесь?! Они же со своими девяносто-шестьдесят-девяносто цену-то себе знают. Поэтому и ищут себе сразу не мужа, а его кошелёк, чтобы всю эту свою силиконовую красоту в спа-салонах мариновать…Женились бы себе на обычных девках и горя бы не знали.
БОМЖ2. Не факт, Лялька, не факт! У меня вон друг женился вот так на обычной, из  бедной семьи. Так она первые два года как шелковая была, а потом вошла во вкус. В Турцию съездила отдохнуть, да и переметнулась к турку в Стамбул…А детей дружбану оставила. Вот он теперь отец-одиночка!
ПРОДАВЩИЦА. И то правда… С нашей сестрой тоже не мешает иногда ухо востро держать. Вот, похоже, у твоего нынешнего приятеля Фёдора точно какие-то серьёзные проблемы в семье. Сынок-то его ищет за что-то и грозится разобраться с ним.
БОМЖ2. А за что – не сказал?
ПРОДАВЩИЦА. Увиливает от ответа…Я уж его и так и этак пытала…Неважно, говорит, сам, говорит, разберусь…Только ведь что интересно – не показался мне Фёдор паскудным человеком.
БОМЖ2. И чё теперь?
ПРОДАВЩИЦА. Чё-чё…предупредить человека нужно, что на него охотничий сезон открыт. Ему самому теперь решать – прятаться где-то или кидаться на красные ленточки…
БОМЖ2. А попроще ты не можешь выражаться, Лялька?! По-человечески?  При чём тут красные ленточки?!
ПРОДАВЩИЦА. Не романтик ты, Семёныч, не романтик. Эх,  не тем я делом занимаюсь. Надо было мне в писатели идти. Сидишь себе, всякие истории из головы придумываешь. А тебе ещё за это и деньги платят. Гребёшь себе лопатой и гребёшь…
БОМЖ2. Ты, Лялька, давай, говори по-человечески. А то вон Федька, судя по твоим словам, может точно огрести от своего сыночка…
ПРОДАВЩИЦА. Ну, этот сынок папаню своего навряд ли будет физически  мутузить – больно интеллигентный. А вот по судам затаскать – это запросто.
БОМЖ2. Это за что же?!!
ПРОДАВЩИЦА ( в сердцах). Да мы-то с тобой  откуда можем знать про это?! Давай, Семёныч, иди лучше за ним, да приведи ко мне. Сама с ним буду разговаривать.
БОМЖ2 (с облегчением) Как скажешь мать-атаманша! К тебе - так к тебе. Я пошел за ним (резко останавливается) Только у меня одно условие…
ПРОДАВЩИЦА. Что ещё  за условие?
БОМЖ2. Я при ваших разговорах присутствовать не буду. Нет желания в свидетелях по судам таскаться…
ПРОДАЩИЦА. А при чем тут ты?!
БОМЖ2. Сама же сказала, что сынок его по судам собирается таскать. А мне это ни разу не надо. Я своё по судам уже отбегал…
ПРОДАВЩИЦА. Господи! Да кому ты нужен! Свидетель тоже мне нашёлся! Свидетель чего – как вы с ним вместе водку жрали, да баб обсуждали?! Иди, давай, веди ко мне Фёдора и катись на все четыре стороны…
БОМЖ2. Всё-всё, пошёл я… (уходит).


                Картина пятая.


Там же, смеркается. Звуки подошедшего автобуса, голоса сошедших пассажиров. Появляются два подозрительных типа а-ля «гоп-стоп».
ТИП1. Эй, мамаша, поищи-ка там холодненького пивка…
ПРОДАВЩИЦА(спокойно) Сколько тебе, сынок?
ТИП1.А сколько не жалко (гогочет)…Мы с друганом всё оприходуем…
ПРОДАВЩИЦА. ( более жестко) Денег у тебя, сынок, на сколько бутылок?
ТИП2. А ты, тётка, наши бабки не считай. Сказали тебе – тащи сюда холодного пива – так, давай, шустри быстрее…
ПРОДАВЩИЦА (спокойно). А вы, молодые люди, ничего не попутали? Это ведь вам не государственный ларёк. У него и хозяин есть…
ТИП1. Ой, Колян, смотри – она нас ещё и на понт берёт ( гогочет). Мы счас твои хозяева! Ясно тебе, курица?! Гони быстро сюда ящик пива и всю кассу. Да пошевеливайся, а то Колян после последней ходки долго ждать не может. Так  ведь, Колян?
ТИП 2 хмыкает, достаёт из кармана нож-бабочку и начинает демонстративно крутить его в руках.
ПРОДАВЩИЦА(спокойно) Ящик пива сами возьмёте вон там, в подсобке. Он тяжёлый и я его таскать не буду… Деньги только вот эти, что в коробке. С утра народу мало было, ещё не наторговала…
ТИП 1. Ишь ты, какая нежная –таскать она не будет…Да, ладно, не трясись…  Я не гордый, ящик могу и сам взять. А вот кассу быстро Коляну выдай! И смотри – слово кому вякнешь – я тебя из-под земли достану (направляется в подсобку).
ПРОДАВЩИЦА спокойно собирает деньги в кассе.
ТИП 2.(начинает нервничать) Слышь, коза, давай шустрее. Мелочь можешь себе оставить.
В этот момент из кустов появляется БОМЖ1. Он в чёрной куртке и в кепочке. Направляется к ларьку, но видя странных мужчин, останавливается у столба и начинает наблюдать.
ТИП 1 (с ящиком пива выходит из подсобки) Эй, Колян! Давай уже заканчивай там! Бери скорее бабки, да уходим.
ТИП2. Перестаёт манипулировать ножом, выдёргивает из рук ПРОДАВЩИЦЫ купюры и направляется к напарнику.
БОМЖ1. Эй, мужики, а я ?
ТИП1. А тебе, что нужно,  хмырь? Ты кто?
БОМЖ1. (приближается) А я что-то не понял – почему без моего разрешения продавщица даёт вам ящик пива, да ещё и деньги впридачу ? Что-то я про такой товарооборот у Маркса не читал…
ПРОДАВЩИЦА стоит за прилавком и молча наблюдает за ситуацией.
ТИП1. Так это ты , что-ли, хозяин лавки? Тогда смотри сюда, буржуй. Счас я тебе всё объясню про правильный товарооборот…Помнишь – кто был ничем, тот станет всем…Так вот, ничем – это ты, а всем – это мы. И будем ходить сюда к тебе каждый день и забирать всё, что нам захочется. А за это мы тебя будем охранять, чтобы чужаки здесь не ходили…
БОМЖ1. А когда всё кончится?
ТИП2. В смысле – кончится?
БОМЖ 1. Как вы любите все смысл искать! Да,  простой смысл! Что ты будешь делать, когда у меня в ларьке всё закончится? Что ты придешь забирать?
ТИП1. (пауза) Так ты же ещё подвезёшь…Тебе же торговать чем-то нужно…
БОМЖ1. (кивает головой). Правильно. Только на какие шиши я куплю то, что нужно сюда подвозить? Вот забрали вы товар и выручку. На что мне покупать? Помните, как в том мультфильме:  для того, чтобы что-то продать – сначала нужно что-то купить. Закон предпринимателя…
ТИП1.(ставит  ящик на землю) Что – сильно умный? Про мультики вспомнил… Меня лично нисколько не волнует - где и как ты будешь доставать, чтобы наживаться на честном народе…
БОМЖ1. Это ты, что ли, честный народ?!
ТИП2.(глухо). Слышь, мужик, слишком много говоришь…Тебе уже сказали, что теперь мы – твоя крыша. Все деньги будешь мне отдавать, а там я сам решу, сколько тебе и твоей курице на жизнь оставлять…
ТИП1. Колян, ты что – сдурел?! С какого ты ему собираешся деньги оставлять?!
ТИП2. Закройся, Серый. Мужик правильно говорит. Мы же не разбойники с большой дороги – всё украл и убежал. Мне во время моей последней ходке один деловой растолковал, как нужно  правильно бизнес замутить. Поэтому    мы не будем резать курицу, которая несёт золотые яйца…
ТИП1. ( с изумлением поворачивается  к продавщице) А как ты это делаешь?
ПРОДАВЩИЦА. Что я делаю?
ТИП1. Ну, эти…яйца золотые…как ты их несёшь…откуда?
ТИП2. (глухо) Дебил!.. Сказано тебе – рот закрой! Короче, мужик, смотри сюда…
В этот момент из кустов вываливается БОМЖ2.
БОМЖ2. Ну, чё, Федька? Поговорила с тобой, Лялька?
БОМЖ1. А должна была?
БОМЖ2. Так я тебя к ней зачем посылал?!  Интересные вы оба!
БОМЖ1. Не успела, похоже. Видишь же, что мы тут сейчас пока с другими…как бы это сказать-то…чудаками разговариваем…
БОМЖ2. И о чём-же? (оглядывает присутствующих) О-о…знакомое лицо! Ты что ли, Колян?..Давно откинулся?
ТИП2 (не радостно).А-а, это ты , Семёныч!..Всё побираешся? Америка-то, похоже, не пошла тебе впрок…
БОМЖ2. А ты всё разбойничаешь…Никак не угомонишся?..
ТИП1. Колян, кто это? Хочешь я счас сделаю его?
ТИП2. Сказано тебе – замолчь! Сам разберусь…А ты, Семёныч, двигай куда шёл. Тут у нас свои дела…
БОМЖ2.(радостно разводит руками). Ну, так я уже и пришел. Знакомься, это мой друган Фёдор и моя подруга – Лялька. А вот ты как здесь оказался? Ты же лет десять назад на Дмитровской пасся. Или там теперь другие пацаны?
ТИП2. Не твой дело…
БОМЖ2. А что он хотел-то от вас, Лялька? Или ты, Федян, может расскажешь мне?
БОМЖ1. Да эти братки решили вспомнить лихие девяностые…Крыша, говорят, теперь мы ваша…
БОМЖ2 (присвистывает от удивления) А не сильно ли ты приборзел, Колян?! Ты хоть знаешь, чей это ларёк ?! Самого Ашота!
ТИП2. Мне это ничего не говорит.
БОМЖ2. Ну, конечно! Как же тебе это что-то скажет?! Ты сколько лет в этот раз за решёткой провёл? Лет десять, а то и больше. У вас же там, кажется, был групповой разбой с тяжкими  телесными…
ТИП2. И чё теперь?
БОМЖ 2. А то, Колян, что ты сильно отстал от жизни. Здесь уже всё без тебя поделили. И вот за этим маленьким ларьком стоят очень серьёзные люди…Я тебе отвечаю…
ТИП 1. Врёт он всё, Колян! Не слушай его! Я сам на той неделе со знающими людьми разговаривал. Они говорят, что никому сейчас эти лавчонки на фиг не сдались. Что все серьёзные пацаны уже давно переключились на торговые центры и другой крупняк! (кидается к БОМЖУ2) Ты что, бомжара?! Нюх потерял?! Тебе больше всех надо?! Так, на – получи! ( с размаха бьёт БОМЖА2 в поддых)
БОМЖ2 сгибается от удара и падает на четвереньки. БОМЖ 1 бросается  к нему на помощь и на него сзади кидается тяжеловесный ТИП2. Завязывается потасовка. ПРОДАВЩИЦА судорожно звонит кому-то по мобильному телефону. Неожиданно БОМЖ2 вскрикивает, хватается за окровавленный бок и валится на землю…Драка прекращается и оба ТИПА, переглянувшись, молча сбегают с места драки. БОМЖ1 кидается к БОМЖу2.
БОМЖ1. Семёныч, как ты?! Петровна, вызывай «скорую»!
ПРОДАВЩИЦА. Да, вызвала я уже! И участкового вызвала…Семёныч, ну что ты молчишь?! Скажи хоть что-нибудь…(опускается около раненого, берёт его за руку, всхлипывает).
БОМЖ2. (хрипит) Дура, ты, Лялька! Я же раненый…Мне тяжело говорить…
ПРОДАВЩИЦА. Ой, тогда молчи, молчи, Семёныч! Только глаза открытыми держи, чтобы я видела, что ты ещё живой…
Слышна сирена «скорой». ЗТМ.


                Картин шестая.


Там же. Ночь. Сверчки.
ПРОДАВЩИЦА И БОМЖ 1 сидят на ступеньках ларька. Между ними бутылка с пивом и наполовину полные стаканы.
ПРОДАВЩИЦА. Да уж, ну и денёк сегодня  был! Как там наш Семёныч?
БОМЖ1.  Я в больничке одному доктору сунул в кармашек халата купюру. Он и пообещал, что присмотрит за нашим героем как за своим братом…
ПРОДАВЩИЦА. (недоверчиво) Ты сунул в кармашек?! С каких это заначек?
БОМЖ1. Да, случилась одна подработка вчера…Думаю, что всё обойдётся. Как сказал доктор – жизненно важные органы не задеты. Завтра ещё навестим.
ПРОДАВЩИЦА. Ну да, и я завтра выходная. Правда, я обычно после суток следующие отсыпаюсь. Но чего не сделаешь ради Семёныча…
БОМЖ 1. А ты, Петровна и вправду отоспись. А то потом опять на сутки. Я сам навещу Семёныча и привет ему от тебя передам.
ПРОДАВЩИЦА. Ладно, утром видно будет…Да, кстати, а что ты сразу-то сюда не вернулся после того как Семёныча отвёз в больницу на «скорой»?  А я тебя с обедом ждала, да и участковый наш с тобой хотел поговорить из-за этой драки.
БОМЖ1. Участковый?! Вот уж не надо.
ПРОДАВЩИЦА. Чего не надо-то? Ему же нужно отчитаться за это происшествие перед своим начальством…Говорит- решать нужно – возбуждать какое-то там дело или нет…
БОМЖ1. Отчитается как-нибудь и без меня.
ПРОДАВЩИЦА. Зря ты так. Он у нас хороший, правильный. Такому и помочь не грех.
БОМЖ 1. Бог поможет.
ПРОДАВЩИЦА. Ну, сам смотри…только вот ты же как навроде участник этих событий…
БОМЖ1. А ты?
ПРОДАВЩИЦА. А что я? Я – свидетель, в стороне была, наблюдала… «Скорую», кстати, вызвала и участкового…
БОМЖ1. Вот-вот, ты, как свидетель, который всё видел и расскажешь всё своему хорошему участковому…про меня лучше там не упоминать- это я тебя лично прошу…
ПРОДАВЩИЦА. Ну, не знаю….Ты в розыске, что ли?
БОМЖ1.(нехотя) Да …вроде того….
ПРОДАВЩИЦА. Загадочный ты человек, Фёдор…По всему видно,  образованный и не дурак, а в бомжах скитаешся…От полиции прячешься, от семьи бегаешь…Что ты там такого накуролесил, что теперь вот так мучаешся?
БОМЖ1. С чего это ты взяла, что я мучаюсь? Ничего я не мучаюсь…
ПРОДАВЩИЦА. Так это и есть мучение – вот так вот жить-бомжевать. Понятно, что не от хорошей жизни. ..Не моё, конечно, это собачье дело, но я тебе должна сказать, что позавчера здесь был парень с девушкой. Парень очень похож на тебя. Он показал мне фотографию, где вы с Семёнычем сидите вон на той скамейке(тыкает пальцем в стоящую поодаль скамейку)
БОМЖ1 (глухо) Как его зовут? Имя он своё назвал?
ПРОДАВЩИЦА. А как же! Назвался Андреем. Сказал, что он твой сын и что у него к тебе очень много всяких жизненных вопросов накопилось. Очень хочет встретиться с тобой. Вот и визиточку оставил. Как только, говорит, мой папаша объявится, так, говорит, мне и позвоните. И денег за это много пообещал. И что теперь мне делать?
БОМЖ1. Денег хочешь?
ПРОДАВЩИЦА. Хочу. А кто же их не хочет?! Только больше всего я сейчас хочу понять – ты сам-то чего хочешь? Я же не дура, всё примечаю…Каким ветром тебя занесло на нашу конечную остановку?
БОМЖ1. Опять… как  звучит правда же  – конечная остановка! (пауза) Конечная остановка моей жизни…
ПРОДАВЩИЦА. Тьфу, леший тебя побери! Конечная твоя остановка будет на погосте. А здесь просто конечная остановка!.. Ну, как тебе объяснить?.. Вот сыну я так объясняла, когда учила плавать. Ты, говорю, сынок, если вдруг устал и пошёл на дно, то не бойся и не барахтайся – сил не трать,  а просто, когда коснёшся ногами дна – изо всех сил  от него оттолкнись и плыви под водой в сторону берега…Теперь вон запросто озёра переплывает. Так и в жизни всякое бывает. То удача улыбнётся тебе и взлетаешь ты ой как высоко! А то вдруг так карта ляжет, что кубарем катишся на это самое дно…Вот в этот момент самое главное понять, что дно - это не дно, а начало твоего нового пути наверх, к удаче или как хочешь её назови…Главное  верить в себя….
БОМЖ1. Да, сильна ты, Петровна! Тебе бы психотерапевтом работать – какие деньги бы сейчас загребала бы!
ПРОДАВЩИЦА. У меня жизнь – самый главный психотерапевт. Столько всякого насмотрелась, да наслушалась и сколько ещё предстоит! И тебе я повторю - считай эту нашу конечную остановку началом своей новой жизни. Да только жить нужно по совести и в уважении к себе и к  людям. И к тебе этим же и вернётся…
БОМЖ1. Эх, Петровна, ничего же ты не знаешь про мою жизнь, а берёшся советы давать…
ПРОДАВЩИЦА. А ты про мою жизнь много знаешь?! У нас у каждого жизнь, что твоя «Санта – Барбара» … И  что  теперь?! Ручки сложить, да по помойкам побираться, у людей копеечку клянчить? Мне вон   сына ещё нужно поднять, да и с внуками хотелось бы старость встретить нормально. У твоего  наследника тоже к тебе куча вопросов. Кто ему должен на них ответить? Чужой дядя или государство? А ты тогда на что?! Парень- то у тебя хороший, только сильно злой на тебя. И девушка у него симпатичная…
БОМЖ 1. Интересно с какой  он девушкой был ? С Милой, наверное…
ПРОДАВЩИЦА. Ну, этого я не помню…Вроде Ева она была. Так что мне делать – звонить сыну твоему?
БОМЖ 1. Ты, Петровна, это… подожди день-другой. Мне подумать нужно.  Я, честно говоря, и не надеялся, что он меня искать будет…неожиданно как-то…
ПРОДАВЩИЦА. Ну, ладно, подумай так и быть…только не более двух дней, иначе…
БОМЖ 1. (смеётся)  Иначе - что? Сдашь меня моему же сыну за деньги?
ПРОДАВЩИЦА. Какой ты догадливый, Фёдор! Именно так и сделаю, а себе с этих денег свой собственный ларёк куплю!
БОМЖ 1. (присвистнул). Это же какую сумму тебе мой сынок пообещал, что ты собралась ларёк прикупать?
ПРОДАВЩИЦА. (устало) Да это я в сердцах сказала…Не нужны мне деньги твоего сына…только и ты сюда потом больше не приходи, если через два дня не переговоришь с ним. У меня у самой мальчишка рос без отца, и я-то уж хорошо знаю, каково пацанам  без бати.
БОМЖ 1 усмехается
ПРОДАВЩИЦА.  Чего хмыкаешь?
БОМЖ1. Да, Андрюшка мой, действительно, меня батей зовёт…Ладно, Петровна, пошёл я в голубятню к голубям. А то Семёнычу завтра отчитываться придётся за их сохранность…
ПРОДАВЩИЦА. Иди и думай быстрее…
БОМЖ 1 уходит в темноту. ПРОДАВЩИЦА заходит в ларёк и что-то ищет в подсобке. Видно только её спину.


                Картина седьмая.


Там же. Спустя несколько минут раздаются шаги  и  к ларьку подходит участковый.
УЧАСТКОВЫЙ. Как дела, Петровна?
ПРОДАВЩИЦА. Ой, напугал, ирод!
УЧАСТКОВЫЙ. Я при исполнении…
ПРОДАВЩИЦА. И что? Я, вон, тоже при исполнении…
УЧАСТКОВЫЙ. А то, что меня при исполнении нельзя иродом обзывать, особенно при посторонних…
ПРОДАВЩИЦА. Так здесь и нет никого.
УЧАСТКОВЫЙ. Вот поэтому и не привлекаю ( смеётся)… шуток ты не понимаешь, Петровна…Короче, появлялся этот новый приятель-то ваш?
ПРОДАВЩИЦА. Кто только не появлялся – и Ашот появлялся, переживал за свой ларёк…правда премию пообещал за то, что народ тут героически его ларёк спасал. Да ты же его сам видел днём…
УЧАСТКОВЫЙ. Да, видел. Только мне он про премию ни слова не сказал…
ПРОДАВЩИЦА. Так премия-то мне. И то пообещал только к тринадцатой зарплате под Новый год…
УЧАСТКОВЫЙ. А-а-а…ну, понятно. Не переживай - он парень обязательный. Раз сказал – значит сделает…А забудет - я ему напомню…
ПРОДАВЩИЦА. Вот за это тебе спасибо!
УЧАСТКОВЫЙ.  Ладно, а теперь про второго …как его зовут-то?
ПРОДАВЩИЦА. Зовут Фёдором и больше я о нём ничего не знаю. Пришёл с Лёхой, так с ним и якшался всё время…
УЧАСТКОВЫЙ.  Ой, темнишь ты что-то, Петровна! Ни в жизнь не поверю, что Алексей Семёнович, он же Лёха, он же Семёныч, тебе ничего о своём новом дружке не рассказывал…только не пойму - тебе-то с этого какая корысть?
ПРОДАВЩИЦА. Да нет у меня никакой корысти! Что он мне – брат или сват?! Просто не знаю я ничего, да и приятель-то он Семёныча, а не мой…
УЧАСТКОВЫЙ. Да-а, придется завтра к Алексею Семёновичу в больницу ехать.
ПРОДАВЩИЦА.(встревожено). Это ещё зачем?! Человек, можно сказать при смерти, не нужно его беспокоить… оклемается и езжай тогда к нему через пару деньков…
УЧАСТКОВЫЙ. Накаркаешь ещё, Петровна – «при смерти»… Вот я ему расскажу, что ты такие страсти о нём рассказываешь…пусть знает, какая ты добрая…
ПРОДАВЩИЦА. А то он за всё это время и не узнал – какая я настоящая…  Я же тебе всё про эту драку рассказала и даже этих уродов,  что Лёху  порезали описала…зачем тебе ещё и Фёдор этот сдался…уже давно, наверное в свою Лобню укатил от греха подальше…
УЧАСТКОВЫЙ. А говоришь, что ничего о нём не знаешь?! Ладно, Петровна, не буду  тебя пытать на ночь глядя. Я тебя хорошо знаю. Раз прикрываешь этого Фёдора, значит есть у тебя какие-то соображения на его счёт…Но завтра  мне всё-равно придётся ехать к Семёнычу со следаками. А этому Фёдору ты передай, что я только с виду такой добродушный и непонятливый. Он же, наверняка,  не хочет, чтобы те, кто порезал  его приятеля  остались безнаказанными. Поэтому очень нужны будут его показания,  в том числе и на суде, когда мы поймаем этих преступников. Теперь тебе всё ясно, Петровна?  Передай, не забудь… Пошёл я к себе в отделение, если что – звони мне. Спокойной тебе ночи!
Участковый уходит в темноту.
ПРОДАВЩИЦА. (присаживается на крыльцо, вздыхает) Что-то у меня прямо как-то жизнь забурлила…
 
                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.


                Картина первая


Там  же. День. В ларьке копошится ПРОДАВЩИЦА. Шум подъезжающего автобуса. Появляются парочка сошедших с него пассажиров. Идут к ларьку, что-то выбирают. Следом за ними выходит на сцену БОМЖ1. Тоже направляется к ларьку. ПРОДАВЩИЦА замечает его и, убежав за ларёк, начинает судорожно кому-то звонить.
ПРОДАВЩИЦА (шепотом) Да, да, появился…Быстрее…Постараюсь задержать…Ага…(спрятав телефон в карман халата, возвращается в ларёк и отпускает покупателей, делая вид, что не замечает БОМЖА1).
БОМЖ1 ждёт пока от ларька отойдёт последний покупатель и подходит к прилавку.
БОМЖ1. Привет, Петровна! Наверное, потеряла уже меня…
ПРОДАВЩИЦА. Ой, какие люди и без охраны!.. А я уж подумала, что ты, Фёдор, дислокацию поменял…
БОМЖ1. Ты не представляешь себе, Петровна, как резко может поменяться твоя размеренная жизнь, если ты – БОМЖ…
ПРОДАВЩИЦА. Ты, Фёдор, мне зубы не заговаривай…Говори, где был? А то и про меня сразу забыл и про Семёныча…Сама вон через день к нему ездила…Где тебя неделю-то носило?
БОМЖ1. Да я только вот от Семёныча.  Навестил его сразу, как только отпустили…  Молодец, Семёныч, быстро поправляется. Врачи говорят, что в конце недели его уже выпишут…
ПРОДАВЩИЦА. Про Семёныча я тоже знаю. А вот про твоё исчезновение мне ничего не ясно…Даже и не знаю, что про тебя сейчас и думать…Так-то ты мне порядочным человеком казался…
БОМЖ1. Да, загребли меня с мужиками на вокзале в КПЗ.
ПРОДАВЩИЦА. В ментовку что ли?
БОМЖ1. Ну, да…Представляешь, ехал себе в электричке, а пара уродов решили, что могут поиздеваться над инвалидом. Там, на этом направлении всё-время ходит один инвалид на протезах и девочка с ним. Он играет на гармони, а девчонка поёт…Зарабатывают они так на жизнь…
ПРОДАВЩИЦА. Денег с них требовали что ли?
БОМЖ1. Если бы…Стали  их заставлять блатные песни петь, типа «Мурки». А потом потребовали, чтобы девчонка им  танец живота станцевала… Тут я с ещё одним мужиком и вступились за них. Пришлось в тамбур выйти на разговор, а кто-то из сильно сознательных уже и ментам сообщил, сдал нас. Так мы и оказались в кутузке для выяснения всех обстоятельств.
ПРОДАВЩИЦА. И что, прямо целую неделю разбирались?!
БОМЖ1. Не, разобрались в тот же день. Просто меня задержали для выяснения личности. У меня же документов с собой не было…
ПРОДАВЩИЦА. А своим позвонить? Они-то тебя точно удостоверили бы…
БОМЖ1. Так нет у меня своих пока сейчас. Я же тебе тогда рассказал всё…
ПРОДАВЩИЦА. А сын твой? Ты же обещал тогда подумать…
Раздаётся шум подъезжающей машины. ПРОДАВЩИЦА слышит его и начинает нервничать.
БОМЖ1. Так я и думал все эти дни, что просидел в кутузке…Понял, что ещё не готов к разговору с ним….
ПРОДАВЩИЦА. Поздно, Фёдор. Придётся тебе поговорить с ним сегодня…Я тебя предупреждала…
БОМЖ1. Не понял, Петровна.  Что значит – поздно?. . (догадывается) Подожди, так ты ему позвонила что ли? Получается, что ты на их стороне?
ПРОДАВЩИЦА. Я на стороне справедливости (она видит появляющегося со стороны остановки ПАРНЯ).
БОМЖ1. Ну, тогда прощай, Петровна…Больше мне здесь делать нечего ( поворачивается в сторону остановки,  видит ПАРНЯ,   резко поворачивается в другую сторону и быстрыми шагами пытается уйти со сцены).


                Картина вторая.



Ларёк затемняется, но освещается край сцены, на которой ПАРЕНЬ догоняет БОМЖА1.
 ПАРЕНЬ. Эй, стой! Стой я тебе  говорю…
Догоняет БОМЖА1, хватает за ворот куртки. Тот резко вырывается, но, не устояв на ногах, падает плашмя на землю. ПАРЕНЬ валится на него сверху и резко заводит правую руку за спину…
ПАРЕНЬ. (тяжело дыша) Всё – не дёргайся, а то больно будет…Ты сам учил меня этому приёму, помнишь?
БОМЖ1. (глухо) Ладно, Андрей, отпусти…
ПАРЕНЬ. Только дай мне слово, что не сбежишь…Я тебе не нянька – бегать за тобой по всему Подмосковью… Если ты продолжаешь считать себя моим отцом, то прямо сейчас объяснишся со мной…(просяще) пожалуйста…
БОМЖ1. Хорошо, даю слово. Слезь уже с моей спины, а то мне твои девяносто килограмм вздохнуть не дают…
Оба  поднимается на ноги, но ПАРЕНЬ продолжает придерживать БОМЖА1 за рукав. Тот отдёргивает руку.
БОМЖ1. Да отпусти уже…никуда я не убегу…Может ты и прав и нам пора переговорить…
ПАРЕНЬ. Наконец-то…Мне нужно знать правду. Я хочу понять, почему ты бросил нас с мамой…Где ты пропадал всё это время? Мне нужно выяснить,  почему это вдруг всё произошло…
БОМЖ 1. (садится на скамейку, стряхивает с одежды мусоринки) Хорошо, Андрюшка, давай поговорим. Только сразу должен предупредить тебя, что удовольствия тебе разговор не принесёт…Скорее – разочарование… А мне этого меньше всего хотелось бы, поверь…
ПАРЕНЬ (садится рядом). Ты, главное, расскажи мне правду. А там я сам разберусь – радоваться мне или плакать…
БОМЖ1. Хорошо, ты уже взрослый. Тебе решать…(вздыхает)Так вот, Андрей. Это не я предал тебя и маму. Это твоя мама предала меня…
ПАРЕНЬ. Врёшь! Мама не могла тебя предать…Всё это время мы искали тебя и она часто плакала у себя в комнате, думая, что я не слышу…Она очень переживает до сих пор, хотя за то, что ты натворил, женщины обычно не прощают…
БОМЖ1. Вот как! Интересно и что же такого непростительного я натворил?
ПАРЕНЬ. Да ты поступил как настоящий подонок и мерзавец!
БОМЖ 1. Эй-эй, выражения выбирай – всё-таки с отцом разговариваешь…
ПАРЕНЬ. Да после того, что ты сделал с нашей семьёй, ты и отцом –то называться не можешь!
БОМЖ1. Не вижу логики в твоих словах. Если я для тебя уже не отец , то какого чёрта ты ищешь меня  целый  год? Тогда мне лучше просто уйти (смотрит на сына)…
ПАРЕНЬ (растерянно) Я…я не знаю…Но мне почему-то казалось всё это время, что, если я с тобой поговорю, то смогу понять почему ты нас предал…или не предал?(с надеждой смотрит на БОМЖА1) Я же ничего не понимаю, что происходит. Мама в тот день, когда ты ушёл от нас, сказала, что мы из-за тебя остались нищими…ей пришлось идти работать, чтобы прокормиться…Она сказала, что ты прокручивал какие-то финансовые аферы в результате которых разорился. И что  она тебя предупреждала, чтобы ты не рисковал деньгами фирмы…И это всё вдобавок к тому, что на работе у тебя была любовница … эта твоя секретарша Аллочка…
БОМЖ1(с горечью в голосе) Даже так! А как же добрый дядя Витя?! Виктор Иванович? Я слышал, что он теперь где-то в Испании на собственной вилле…
ПАРЕНЬ. Дядя Витя?  Да, он теперь в Испании…(нерешительно) Послушай, батя…Ты и мама – самые близкие для меня люди…Я понимаю, что между вами что-то произошло…Ты говоришь, что эта правда разочарует меня… очень разочарует…Но мне всё-равно нужно её узнать, иначе мой мозг просто взорвётся и я сойду с ума…Что произошло, батя?
БОМЖ1. Хорошо, Андрей, слушай мою правду… Ещё год  с лишним назад у меня …у нас была фирма…Дела шли хорошо и мы жили ни в чём себе не отказывая, ровно до того момента, пока твоя мама не попросила взять на работу Виктора Жохова или того самого дядю Витю…Тогда она сказала, что это гражданский муж какой-то её подруги…Это уже потом я выяснил, что ни к одной из её подруг этот тип не имел отношения…Да и моя служба безопасности тоже подкачала в тот раз, поверив ей на слово. Жохов, как выяснилось потом, оказался, засланным казачком…
ПАРЕНЬ. Типа - шпион?
БОМЖ1. Ну, что-то в этом роде…такой троянский конь… Знаешь, Андрей, я всё это время прокручивал все эти моменты у себя в голове и понял один важный момент. А именно - то, что я тоже виноват в том, что произошло…
ПАРЕНЬ. Ничего не понимаю…Так ты всё-таки виноват во всём этом?!
БОМЖ1. Я виноват в том, что настолько свыкся с мыслью, что у меня крепкая семья и надёжный тыл, что успокоился  и перестал уделять должное внимание  тебе и маме. Особенно – ей. А ведь она мне своим поведением, своим настроением, да и словами уже тогда подавала сигналы, что появились проблемы  в наших  отношениях. Ей, наверное, тогда уже недоставало  моего внимания… моей любви… Я же из-за того, что бизнес наш расширялся, всё меньше стал бывать дома, реже общался с вами… мы почти перестали вместе  гулять в парках  и куда-то ездить…К сожалению, я, как и большинство мужчин, оказался глух и слеп ко всем этим сигналам. Этим и воспользовались мои конкуренты…
ПАРЕНЬ. Из консорциума «Буревестник» ?
БОМЖ 1. Видишь, ты уже сам всё можешь просчитать. Я всегда говорил, что у тебя голова варит – будь здоров! Да, в этом консорциуме оказались очень хорошие психологи. Они, похоже, досконально изучили меня и нашу семью, просчитали, что Марине не хватает мужского внимания и подослали этого дядю Витю…(словно опомнился) Только у меня к тебе просьба…нет – не просьба…короче, ты ни в коем случае не должен сейчас начинать осуждать свою маму! Считай это моим приказом и  запомни навсегда, что в проблемах между мужчиной и женщиной всегда виноваты оба. Поэтому не тебе судить нас…
ПАРЕНЬ. Ну, да! Только в своих проблемах вы забыли, что я тоже пострадавшая сторона. Каково приходить в дом, где нет отца  и из спальни мамы раздаётся её плач ?!
БОМЖ1. (удивлённо) Тебе  двадцать один год!  Неужели ты так переживаешь из-за всего этого? В пятнадцать лет ты же сам кричал  нам с мамой, что мечтаешь о том времени, когда наконец –то избавишся от нас и будешь жить отдельно…
ПАРЕНЬ. Так это было в пятнадцать лет! Там же гормональный взрыв и всё такое… башку сносило напрочь… Дурак был!
БОМЖ1. А теперь поумнел?
ПАРЕНЬ. С вами быстро поумнеешь… Давай, батя, рассказывай дальше.
БОМЖ1.(помолчав) Так вот, этот Жохов, помимо прекрасного экономического образования, имел смазливую внешность и повадки альфонса. Я не знаю, когда и где он познакомился с Мариной…Может в спа-салоне или тренажерном зале или ещё где-то…(вздыхает) Конечно, это не дело -  обсуждать такие вещи с тобой…Только, когда она попросила взять его на работу под видом близкого друга её приятельницы, я и предположить не мог, что она сама уже была сильно увлечена  им…Я взял его в финансовый отдел.  Тогда меня в нём привлекли именно его деловые качества как финансиста, а они у него были отменные…Через пару месяцев  у меня всё и пошло кувырком на работе …я тогда и  представить себе не мог, что он окажется тем трояном, который разрушит мой бизнес. Даже, когда моя служба безопасности стала намекать мне, что у нас завёлся крот, я тогда думал на кого угодно, но только не на этого мерзавца Жохова…
ПАРЕНЬ. Как же мама так могла?
БОМЖ1.  Я просил тебя не осуждать мать…
ПАРЕНЬ. Да я и не осуждаю…Просто не могу понять, как она могла променять тебя на этого урода!
БОМЖ 1. Она просто влюбилась…так бывает… Вот ты говоришь, что приходишь домой и видишь плачущую мать…
ПАРЕНЬ. Да…она часто плачет, особенно после того, как этот дядя Витя уехал жить в Испанию…Наверное, тебе уже пора вернутся домой…
БОМЖ1. Я не могу, Андрей…
ПАРЕНЬ. Почему? Почему ты не можешь вернутся?!  Из-за мамы?
БОМЖ1. Ну, во-первых, я думаю, что Марина плачет не из-за меня, а из-за того, что Жохов не оправдал её надежд и свалил в Испанию без неё… Теперь-то  она понимает, что оказалась просто марионеткой в его руках и он использовал её как возможность проникнуть в мой бизнес…
ПАРЕНЬ. А во-вторых?
БОМЖ1. А во-вторых…скорее всего , она чувствует себя виноватой в том, что мы все оказались в этой ситуации…Не думаю, что ей хочется меня сейчас видеть…
ПАРЕНЬ. Есть и в третьих?
БОМЖ1. Есть …Мне и самому сейчас не хочется её  видеть.  Я ведь тоже человек и жить  с тем, кто так  тебя предал не готов…
ПАРЕНЬ. Значит, ты её не простил…Но ты же сказал, что сам тоже виноват…
БОМЖ1. Сказал и не отрицаю этого… Не пытай меня больше, Андрей…Я и так рассказал тебе больше, чем нужно….
ПАРЕНЬ. Хорошо, но ответь мне – почему ты стал бомжом?! Почему ты не уехал  жить куда-нибудь заграницу? Или почему не устраиваешся на работу и  не живёшь как нормальный человек? Почему обязательно бомж?!
БОМЖ1. Ну, это мой выбор…
ПАРЕНЬ. Что за бред?! Какой выбор?! Ты же первоклассный организатор и тебя в любой корпорации возьмут на руководящую должность…
БОМЖ1. А вот в этом, сынок, ты ошибаешся…ни один нормальный руководитель крупной организации не будет брать к себе на работу мину замедленного действия…Если только он не хозяин этой организации…
ПАРЕНЬ. Объясни…
БОМЖ1. Владелец компании , конечно,  возьмёт такого работника, потому что он – хозяин и его уже никто не подсидит…ну, если только жена не захочет руководить сама…А нанятый директор корпорации  сильно инициативного и знающего специалиста брать не будет, потому что сам хочет усидеть на этой должности и ему конкуренты не нужны…Спасибо, конечно, Андрей, что ты переживаешь за меня. Я очень рад, что ты у меня такой замечательный. Только пойми, что то, как я живу сейчас – меня устраивает. Конечно, это не навсегда и обязательно настанет день, когда у нас с тобой всё будет хорошо. Слово мужика!
ПАРЕНЬ. А мама?
БОМЖ1. (помолчав) Пока не знаю…Там видно будет…Поэтому, сынок, ты меня пока больше не ищи. Я сам появлюсь, когда придёт время…
ПАРЕНЬ. Дай хотя бы номер телефона, чтобы я мог позвонить тебе в случае чего…
БОМЖ1.  Нет, телефон – это ненадёжно. Если у тебя будет что-то очень важное – передашь через Лялю Петровну.
ПАРЕНЬ. Это кто?
БОМЖ1.  Эх, ты! Загрузил женщину своими проблемами, а как зовут – не узнал. Это же та продавщица, которой ты обещал за мою голову кучу денег…
ПАРЕНЬ. А-а…понял. А что – нормальная тётка…(помолчав) Так ты теперь с ней?
БОМЖ1. Нет, у неё свой друг. Я ни с кем…мне пока не до этого…
ПАРЕНЬ.(повеселев) Понятно.
БОМЖ1. Андрей, вы там сильно бедствуете?
ПАРЕНЬ. Да, нет, батя… Я же всегда был экономным, ты же помнишь. Кое-что успел скопить на чёрный день,  пока ты был с нами.
БОМЖ1. Молодец! Эта черта мне всегда в тебе нравилась. Всё, сынок, езжай и постарайся  здесь не появляться и меня не искать. Помни – только в самом крайнем случае…Так надо. Просто доверься мне.
ПАРЕНЬ. Хорошо, батя. Я тебе верю.
Они крепко обнимаются напоследок, и ПАРЕНЬ уходит за остановку. Слышна сигнализация машины, звук закрывающейся двери и шум отъезжающей машины.
ЗТМ.


                Картина третья.



На сцене тот же ларёк. Только он обгорелый и с одного края разрушенный. Кругом разбросаны коробки с товаром, беспорядок…Вокруг вещей ходит Продавщица в черных сапогах, куртке, испачканной в саже. На голове платок , лицо тоже испачкано сажей. Она пытается складировать сохранившиеся вещи…
Появляется БОМЖ1. (останавливается и удивлённо присвистывает)
БОМЖ1. Ничего себе! Петровна, что там у тебя сгорело? Тебя, что – ни на минуту нельзя оставить без присмотра ?  Небось плитку забыла выключить?
ПРОДАВЩИЦА. (устало протирает лицо рукавом, присаживается на скамейку с какой-то коробкой в руках) Сам видишь, что у меня тут сгорело. Только поджог это был… Хорошо, кабинет участкового здесь недалеко.  Быстро он прибежал, пока двое парнишек  поджигателя к земле прижимали.
БОМЖ1. И кто это был?
ПРОДАВЩИЦА. А помнишь тех двоих, что предлагали в тот день нам с тобой  покровительство? Ящик пива-то ещё утащить пытались…
БОМЖ1. Ну, как их забудешь! Значит, решили всё-таки отомстить?
ПРОДАВЩИЦА. Вот-вот, дебилы! Одного-то прохожие задержали, а второй убежал. Только от нашего участкового далеко не убежишь…
БОМЖ 1. (чешет затылок, оглядывая пепелище) Да-а…ларёк-то, похоже восстановлению не подлежит. Хозяин уже видел?
ПРОДАЩИЦА. Ашот приезжал. Походил, языком поцокал и сказал, что на восстановление ларька у него денег нет и что, скорее всего, он его продаст…Так что, похоже, что мы с моей напарницей остаёмся без работы ( вздыхает)… Ну, ты-то как? Поговорил с сыном?
БОМЖ1.(садится рядом) Поговорил. Мы помирились.
ПРОДАВЩИЦА. Ну, слава Богу! Хоть одна приятная новость! А что ты сразу-то с ним домой не уехал? Приехал со мной попрощаться?
БОМЖ1. Да нет…
ПРОДАВЩИЦА. Что-то я тебя не поняла…Ты точно с ним помирился? Или так - непонятно что.
БОМЖ1. С сыном точно помирился. Только нет у меня там дома.
ПРОДАВЩИЦА. Слушай, Фёдор. Я, конечно, не папа римский и грехов не отпускаю…Хочешь –говори, не хочешь – не говори…Только чую я, что темнишь ты что-то…
БОМЖ1 ( в сердцах) Ну, что…что ты хочешь знать, Петровна?!! Что, мало того, что эти подонки  с помощью моей бывшей отобрали у меня бизнес, так они же ещё и условия мне выставили…
ПРОДАВЩИЦА. Что за условия?
БОМЖ1. А такие, что, если я захочу вернуть себе свой дом и свой бизнес, то они отыграются не на мне и не на моей семье, а на самом родном мне человеке…Они пообещали убить мою мать…
ПРОДАВЩИЦА. Вот гады! А где она у тебя ?
БОМЖ1. Она живёт в Рязанской области. Об этом знали только самые близкие люди. А теперь знают и эти подонки, потому что у моей бывшей жены оказался слишком длинный язык.
ПРОДАВЩИЦА. Так она им специально сказала?! Получается, что это она хотела, чтобы они  тебе поставили такие условия?
БОМЖ1.  Скажем так – она не была против…А самое страшное, Петровна, во всей этой истории для меня было то, что женщина, которую я любил и которой доверил всё вплоть до счёта в банке, просто сидела и слушала, как они диктовали мне эти условия…И всё это ради , как она думала, большой любви смазливого жиголо из их компании…Я же не мог всё это рассказать Андрею…
ПРОДАВЩИЦА. Почему? Пусть знает, какой сволочью оказалась его мамаша.
БОМЖ1. Он её любит…у них всегда были очень дружеские отношения. Это я всё время пропадал на работе и, к сожалению, не успевал видеть, как взрослел мой сын…И она в нём души не чает…Не хочу я, чтобы он сейчас испытал страшное разочарование, какое испытал я. Ещё неизвестно, что он может натворить, если узнаёт о её поступке…
ПРОДАВЩИЦА. Конечно, дело твоё…Блаженных у нас на Руси всегда любили…Только ведь не дело, что ты теперь скитаешся как бомж без кола и двора…. С сыном вон нормально не можешь общаться, тунеядствуешь…Какой сейчас от тебя прок? Кому?
БОМЖ1. Я ведь, Петровна, не просто так бомжевал.
ПРОДАВЩИЦА. В каком смысле?
БОМЖ1. Мне это время нужно было для того, чтобы в себя придти…Психотерапия такая.
ПРОДАВЩИЦА. Хороша психотерапия – по помойкам лазить…
БОМЖ1. Это ты зря, Петровна! Ты просто себе не представляешь,  какие вещи люди на помойки выбрасывают…  Да и после того, как побываешь на этом самом социальном дне – так на многое начинаешь смотреть совершенно по другому...Помнишь, ты при одной из наших первых встреч нас с Семёнычем  ругала и всё говорила, что конечная остановка у каждого человека только на погосте…что всё остальное поправимо?
ПРОДАВЩИЦА. Ну, может и говорила… Не помню уже…
БОМЖ1. Зато я хорошо помню…Вот с того момента я окончательно и определился, чем я буду заниматься дальше. И хочу предложить тебе помочь мне и зарабатывать себе на жизнь.
ПРОДАВЩИЦА.(недоверчиво) По помойкам что-ли с тобой лазить? Не-ет, это не по мне…
БОМЖ 1. Нет, Петровна, по помойкам тебе не придётся лазить. А вот честная продавщица мне нужна будет…
ЗТМ.
                Картина четвёртая.
Конечная остановка. Голые кустарники, земля припорошена снегом. На скамейках тоже посыпано снегом.  Стоит новенький ларёк.  По верхнему периметру подключена новогодняя гирлянда. ПРОДАВЩИЦА в белой вязаной шапочке и в новеньком  халатике поверх теплого свитера  ходит перед витриной и специальной щёткой для пыли сметает с витрины белые снежинки.  Тут же бросается обслуживать подходящих к прилавку клиентов. Из – за ларька  появляется участковый.
УЧАСТКОВЫЙ. Привет, Петровна! Всё сметаешь и сметаешь снежок-то. Гляди, до дыр сметёшь…
ПРОДАВЩИЦА. А ты как думал! Своё же – вот и сметаю.
УЧАСТКОВЫЙ. Вот все вы – собственники, такие. Как своё – так языком готовы вылизать.
ПРОДАВЩИЦА. А ты что – лучше меня что-ли? Ты-то свой «запорожец» вон тоже чуть ли не норковым маслом начищаешь.
УЧАСТКОВЫЙ. Так мой « запорожец» -то  какой раритет! Мне уже сейчас за него двести тысяч предлагают. Только я не такой дурак, чтобы мелочиться. Вот подожду ещё лет пять, а там посмотрю. Может, мне тогда за него миллионы будут предлагать…
ПРОДАВЩИЦА. Вот видишь, а меня коришь за то, что я своё добро натираю.
УЧАСТКОВЫЙ. (отходит в сторону и любуется ларьком)  Да-а, Петровна! Это ты, считай, правильный лотерейный билет выиграла… Надо же – взял и подарил тебе целый ларёк. Во, мужик даёт! Кстати, он ещё не подъезжал? А то обещался быть – должен подписать мне последний протокол.
ПРОДАВЩИЦА. Звонил уже с утра. Сказал, что к обеду подъедет и тебе что-то там   подписать и мне документы на ларёк отдать. Он  там с Ашотом всё у нотариуса должен был сегодня заверить…Я и сама не верю. Кто бы мог подумать, что человек может так круто судьбой управлять?!
УЧАСТКОВЫЙ. Это, я тебе замечу, Петровна, не каждый человек так сумеет. Только тот, у которого внутри хватка такая есть, стержень такой. Он – как Ванька-встанька. Ты его кидаешь, прижимаешь, а как только отпустишь – так он и выпрямляется.
ПРОДАВЩИЦА. Я уж как отказывалась. Неудобно же – такие деньги этот ларёк стоит. А он всё одно настоял на своём. Ты, говорит, мне мозги на место поставила. Я, говорит, через это многое понял и нашёл себя в новом деле.
Слышен шум подъезжающей машины. Шум стихает и через несколько секунд появляется БОМЖ 2.  Он в тёмно-синем комбинезоне  и теплой куртке. На ногах ботинки – тимберленды.
БОМЖ 2. Привет всем присутствующим. Принимай, Петровна, товар. Там всё по накладной, только спички на складе кончились. Я тебе их завтра довезу…(обращается к УЧАСТКОВОМУ) Что нового у нашей доблестной полиции?
УЧАСТКОВЫЙ. Да вот, Фёдора  все ждём. Обещал к этому времени подъехать.
БОМЖ 2. Ну, такому человеку все будут рады ( смеётся)
УЧАСТКОВЫЙ.  Как твой «мерседес» турецкой сборки? Ремонта ещё не требует?
БОМЖ 2. Типун  тебе на язык,  Сергей Сергеич. Машине ещё и полгода нет, а ты мне начинаешь каркать. Блюду я её, конечно, но пока без авторемонтников обхожусь.  К ним только поставь  машину – тут же новенькие детальки на старьё поменяют. Знаю я эти шарашкины конторы.
УЧАСТКОВЫЙ. А ты свою авторемонтную мастерскую открой,  и будешь честно работать.
БОМЖ2.  Думаю уже. Только мне нужен грамотный помощник, чтобы во всей этой бумажной бюрократии разобраться. Вот Фёдор подъедет, у него и спрошу наводку на какого-нибудь понимающего спеца.
УЧАСТКОВЫЙ. Да-а, ребята, повезло вам с этим Фёдором : одной вон ларёк подарил, тебе, Семёныч, - фургон «мерседес»…
БОМЖ 2. Завидуешь что ли, Сергеич? Так мы с Лялькой ему заместо отца с матерью были, всё нянкались с ним последнее время, а ты его по розыску гонял по всему Подмосковью, вместо того, чтобы помочь человеку в тяжелый момент…
УЧАСТКОВЫЙ. Ой, Семёныч, ну какая от тебя-то ему была польза? Водку вместе пить?
БОМЖ 2. Здрассьте! А крышу над головой ему кто дал, а пропитание как на свалках добывать и новенькую одёжку там же искать – кто научил? Я научил. Так что он благодаря мне и ещё немного Ляле Петровне, можно сказать сегодняшней жизнью своей и обязан.
ПРОДАВЩИЦА.( согласно кивает головой). Это правда, Сергей Сергеич. Семёныч за ним, как за дитём малым присматривал. Кто же мог подумать, что Фёдор … таким благодарным окажется…Ой, кажись, его машина подъезжает ( слышен звук подъезжающей машины)
На сцене появляются Фёдор, его сын Андрей и девушка Андрея – Ева. Все в куртках, без шапок. У Фёдора в и Андрея в руках по букету живых цветов.
ПРОДАВЩИЦА ( кидается им навстречу) А-а-а…вот они мои дорогие! (обнимаются).
БОМЖ1. Всем общий салют! (мужчины чинно здороваются друг с другом за руки и похлопывают друг друга по плечам. Обращается к ПРОДАВЩИЦЕ)  Держи, Ляля Петровна. Вот тебе документы на ларёк и цветы по торжественному случаю. Владей, теперь он точно твой ( протягивает ей файл с бумагами и букет цветов). Мне, конечно, очень жаль, что ты не согласилась в моём магазине продавщицей работать. Ну, да ладно, постараюсь обойтись.
ПРОДАВЩИЦА бережно берёт в руки файл, вчитывается в текст,  нежно прижимает бумаги  к груди и начинает всхлипывать…
ПРОДАВЩИЦА. Прости меня, Фёдор, дуру сомневающуюся…Я ведь до последнего не верила, что всё это правда… Мне и сейчас  никак не  понять, как можно почти чужим людям такие подарки делать.
БОМЖ1. Да, какая же ты мне чужая?! Это после того как ты мне мозги в нужном направлении выправила?! Неужели ты мне такой подарок не сделала бы, если бы не оказалась на моём месте?
ПРОДАВЩИЦА. Врать тебе не хочу, Фёдор…Не приходилось бывать бомжом, да и надеюсь, что и не придётся…Что-то я сильно сомневаюсь, что у меня хватило бы на трезвую голову так шиковать…А вот на пьяную – может быть…может быть…(призадумывается). А то, что отказалась в твоём магазине старьём заведовать, так ты меня извини. Мне вот это (рукой показывает на ларёк) и привычней и сердцу милей. Тем более, что сама себе хозяйка…
БОМЖ 2. Вот, а я бы точно смог такие подарки делать хорошим людям…И не только на пьяную голову…
ПАРЕНЬ. (тоже протягивает ПРОДАВЩИЦЕ букет). А это от меня и Евы, Ляля Петровна.
ПРОДАВЩИЦА. Ой, за что же ребята?!
ПАРЕНЬ ( обнимает за плечи ДЕВУШКУ). А за то, что помогли отыскать батю. За то, что поддерживали его всё это время. Мы с Евой через месяц женимся, так что вот вам и Виктору Семёновичу ещё и приглашения на свадьбу.(обращается к ДЕВУШКЕ) Котёнок, отдай приглашения, я их тебе в сумочку положил.
ДЕВУШКА. Да-да, минуточку…(достаёт приглашения и с улыбкой протягивает ПРОДАВЩИЦЕ) Вот, пожалуйста.
ПРОДАВЩИЦА. Даже что и сказать – не знаю. Какой –то день сказочных  сюрпризов…Спасибо вам всем огромное, только вот пока отблагодарить нечем. Но вы не сомневайтесь, как наторгую, обязательно отблагодарю.
БОМЖ 1. Начинается…Успокойся, Ляля Петровна, ничего от тебя не надо.
БОМЖ2. Слышала, Лялька, успокойся. Как на Руси говорят – дают-бери, бьют – беги…
УЧАСТКОВЫЙ.  А у меня вот тоже к вам дело, Фёдор Максимович, если не забыли ещё. А то непорядок получается – у следаков все бумаги готовы, а мои  протоколы без вашей подписи пылятся в папке. Приедет какая комиссия и получу я по шапке  ни за что.
БОМЖ1. Что вы, Сергей Сергеич?! Помню, помню, давайте подпишу все бумаги…(прямо на папке участкового подписывает какие-то бумаги).
ПРОДАВЩИЦА. Так я что-то не поняла- этих мерзавцев, что Семёныча порезали, да ларёк сожгли - уже осудили?
БОМЖ1.  Всё, Ляля Петровна, на прошлой неделе  поехали эти, как вы говорите – мерзавцы, в пермский край на несколько лет принудительного отдыха.
БОМЖ2. Туда им и дорога. Да-а…не успел Колян передохнуть на воле, как обратно в тюрягу-то и загремел. Правду говорят, что для некоторых тюрьма, что дом родной.
УЧАСТКОВЫЙ. Можно вас на минуточку, Фёдор Максимович… (под локоток отводит БОМЖА1 в сторону) Знаю, что неприлично про чужие деньги спрашивать. Только покоя мне не даёт одна загадка – каким образом вы смогли так быстро свой нынешний бизнес раскрутить?
БОМЖ1. А что здесь загадочного? (смеётся). Я ещё тогда Ляле Петровне  говорил, что наши помойки – это кладезь всякого раритета. Только нужно терпение иметь и брезгливость свою в сторону отодвинуть…
УЧАСТКОВЫЙ. И что? Прямо всё богатство сразу на помойке нашли?
БОМЖ1. Ну, не сразу, конечно. Сначала я один комод 18 века нашел. Был он в ужасном состоянии. Я его отреставрировал немного и сдал в антикварный магазин…Потом  на полученные деньги нанял несколько шустрых пацанов и они стали шарить по помойкам и приносить мне всякие другие раритеты. Кое-что было дельным, кое-что мусором…Так и пошло дело: они находили, приносили. Я ремонтировал и сдавал антикварам…Сначала одну лавочку открыл, потом вторую…
УЧАСТКОВЫЙ. (задумчиво) И теперь вы, Фёдор Максимович, известный уважаемый антиквар со своей сетью магазинов…
БОМЖ1. Да, что-то вроде этого…Ну, там, правда, ещё кое-что мне приходилось делать…
УЧАСТКОВЫЙ. Это вы про крышу ? Так я сам себе крыша…ну, в смысле, шутка такая…
БОМЖ1. Я понял…Так вот, там ещё мне пришлось литературу по антиквариату поизучать…Несколько  потребительских кредитов оформить,  найти пару надёжных консультантов…
УЧАСТКОВЫЙ.(перебивает) А как с лицензией? Её нужно получать?
БОМЖ 1. Ну, если не заниматься драгоценными камнями и металлами, то не надо.
УЧАСТКОВЫЙ. А у вас уже есть лицензия?
БОМЖ 1. (смеётся) Начал оформлять…А вас, смотрю, совсем это дело заинтересовало…
УЧАСТКОВЫЙ. (спохватывается). Да, это не для меня….Это один мой родственник интересуется. И ещё, Фёдор Максимович, а вот у нас…здесь…ну, на наших помойках тоже что-то было интересное?
БОМЖ1. А как же! На местных тем более. Здесь же ещё много частных домов. А в этих домах на чердаках, да в подвалах ещё такие сокровища Али-Бабы  хранятся…
УЧАСТКОВЫЙ. Ну, хорошо. Мне нужно торопится…У меня в конторе  дела. Всем удачи! (быстрым шагом удаляется со сцены).
БОМЖ2. Куда это он так заспешил?
БОМЖ1. По делам, Семёныч, по делам…Думаю, что скоро у вас здесь все помойки будут находиться под жёстким контролем.
ПАРЕНЬ. Так он решил по твоим стопам пойти?
БОМЖ2. Кто – Сергей Сергеич?  В антиквары?!
БОМЖ1. (задумчиво смотрит вслед участковому) Не успел ему рассказать про  особенности горок восемнадцатого века от горок девятнадцатого века…
ПРОДАВЩИЦА. А ты не переживай за него, Фёдор. У него уже один раритетный «запорожец» стоит. А на свалках этого добра навалом. Так что начало у него, считай, уже положено.
БОМЖ1. Да я не переживаю, Петровна. Это хорошо, что у него уже что-то стоящее есть. Просто, почти в любом  бизнесе без первоначального капитала тяжело подняться. Мне-то Андрюшка помог на первых порах. Вложил свои накопления.
БОМЖ2. А я что у тебя хотел спросить, Фёдор…Хочу свою авторемонтную мастерскую открыть. Нет ли у тебя хорошего специалиста по оформлению всех бумаг, ну и остального, что для этого нужно. Я в долгу не останусь. У меня сейчас заказов на перевозки много,  так что деньжата водятся.   
БОМЖ1. А что далеко – то ходить?  Вон, проси Андрюшку. Он у нас юридический  заканчивает, на красный диплом идёт.(обращается к сыну) Поможешь, Андрей? 
ПАРЕНЬ. (смеётся) Обязательно.  Вы,  дядя Витя, только скажите,  когда вам это нужно будет, так я сразу и займусь документами.   
БОМЖ2. (чешет затылок) А что откладывать-то?  Давай,  прямо сейчас и начнём.  (берёт ПАРНЯ под локоток и отойдя с ним в сторону оживлённо обсуждает свою проблему)
ПРОДАВЩИЦА. Ну, вы пока там обговаривайте, а мы с Евой сейчас быстренько здесь полянку накроем и чайку попьём с булочками свежими, что  Семёныч  привёз.
БОМЖ 1. Только чайку, Петровна!
ПРОДАВЩИЦА. Конечно, только чайку. Все же за рулём теперь, а про старое я вспоминать не хочу. (обращается к БОМЖУ1) А ты новость-то знаешь, Фёдор?  Про  остановку-то нашу?
БОМЖ1. Нет, а что за новость?
ПРОДАВЩИЦА . Название дали нашей остановке. Не «конечная»  она теперь,  а  «третий кирпичный тупик». Кирпичный завод здесь когда-то был. Вот и вспомнили вдруг.
БОМЖ1. Кирпичный тупик? Сильно!.. Лучше бы она просто конечной оставалась.
ПРОДАВЩИЦА. Вот и я о том же. Ну,  да ладно.  Эй, народ, идите, чай пить. А то у всех дела.
Все собираются    у ларька, берут по чашке с чаем и весело разговаривают друг с другом .