Лекция 1 табак и алкоголь

Роман Кречетов
                ЛЕКЦИЯ №1
 О влиянии табака, алкоголя и прочих наркотиков
           на жизнь человека и общества

Почему курит человек? Почему пьёт пиво и водку? Когда вы родились, что вы попросили у своих родителей в первую очередь? Молока? Сока? Каши? Или сигаретку и баночку пива?

Человек рождается на свет без алкогольной и табачной зависимости. Маленькому ребенку это не надо. Всё, что ему надо - это материнское молоко. Курить и употреблять алкоголь ребенок начинает только потому, что эти яды ему постоянно рекламируют. Кто рекламирует? Родители, друзья, знакомые, прохожие на улице, телевидение, радио, газеты и журналы, интернет.

Каждый ребенок рождается с набором основных инстинктов. Если ему в глаза светит солнце - он жмурится. Если он прикоснулся к горячей чашке - отдёргивает руку. Дальнейший жизненный опыт ребенок приобретает наблюдая за родителями и копируя их поведение. Вот мама первый раз сажает малыша за стол и говорит ему "Бери в правую ручку ложку, зачерпывай ей из тарелки кашу и клади себе в рот". Мама сама берёт в руку ложку  и показывает малышу, как надо есть. Малыш смотрит на неё, копирует её действия и в итоге начинает есть самостоятельно. И так во всём! А вот ребенок наблюдает другую сцену: Папа пришел вечером с работы уставший, сел ужинать, налил себе рюмку водочки, выпил, потом еще налил и выпил, потом еще... вот папа начинает беспричинно смеяться и неуверенно стоит на ногах, вот идет на балкон выкурить сигаретку... Ребенок внимательно смотрит на отца и старается копировать его поступки: тянет руку к рюмке, показывает пальцем на сигарету и говорит "Хочу". "Маленький ещё! - говорят родители - Вот вырастешь большим, тогда пожалуйста". У ребенка от этих слов в голове срабатывает установка: Пить водку и курить могут только взрослые! Если я начну пить и курить, то в лице окружающих я буду выглядеть как взрослый.

Согласно статистике, если оба родителя в семье некурящие, то и ребенок в большинстве случаев вырастает некурящим. Если хотя бы один из родителей курит, то и дети почти 100% становятся курильщиками.

В средствах массовой информации (теле, радио, журналы, интернет) реклама табака и алкоголя существует открытая и скрытая. Открытая - это когда с экрана телевизора или с обложки глянцевого журнала вам предлагают купить и попробовать сигареты, элитный коньяк или марочное вино. Скрытая реклама более эффективная, и потому более опасная. Как она проявляется? Назовите мне хоть один художественный фильм, где бы НЕ демонстрировались сцены табакокурения и винопития. Как бы вы не напрягали память, в настоящее время таких фильмов нет. Вы не задавались вопросом - Почему? Потому-что кто-то сильно хочет, чтобы вы пили, курили и имели склонность к более тяжёлым наркотикам.

Открою вам небольшой секрет: Все телевизионные передачи - это скрытая или открытая реклама чего-либо. Абсолютно все! Телевидение для этого и было создано - воздействовать на людей и управлять ими. Попробуем выявить скрытую рекламу на примере любого боевика: главный герой - это, как правило, сильный и смелый мужчина, который одной левой побеждает всех врагов. По ходу фильма он непременно флиртует с женщинами и выпивает при этом несколько рюмок алкоголя. В финальной сцене он красивым жестом поджигает сигарету и уходит в туман. Всё это и есть самая настоящая скрытая реклама! В данном случае, рекламируются беспорядочные половые связи, табакокурение и пьянство.

Какие чувства у вас возникают после просмотра такого фильма? Вам хочется походить на главного героя? Конечно! Вам хочется быть таким же смелым и отважным? Конечно хочется! Значит, в итоге вам непременно захочется скопировать поведение главного героя - выпить водочки и покурить.

Вы скажете: Какая мелочь! Подумаешь — курит человек на экране. Какая же это реклама!?

Запомните: Мелочи не имеют решающего значения — мелочи решают всё! Поэтому реклама табака и алкоголя продумана до мелочей. Посмотрите на пачку сигарет (демонстрируем несколько пачек). Над её дизайном трудилось много человек! Какой красивый и лаконичный дизайн. Сколько вариантов! Сигареты для женщин, для мужчин, для молодежи... Пачка похожа на дорогой и стильный телефон. Вам приятно держать её в руке. Вдохните аромат табака. Правда приятно? А почему?
 
Сухой табачный лист имеет нейтральный запах. Чтобы заманить человека, чтобы сделать его первую затяжку не такой болезненной, табачные компании соусируют волокна табака — пропитывают их раствором натурального меда и настоем из сухофруктов. Говоря простым языком: Какашку окунают в мёд, ароматизируют и заворачивают в красивую обёртку. Человек думает, что это конфетка, а это обычное ядовитое дерьмо.

Тоже самое касается и алкоголя: обычный этиловый спирт смешивают с различными настоями и ароматическими добавками. Всё это заливается в красивую фигурную бутылку и преподносится нам как образец крутости и элитарности.

Разница между элитным дорогим алкоголем и обычным, такая же, как разница между золотой пулей и обыкновенной свинцовой. Какую бы пулю вы не выбрали - она вас всё равно убъёт. Пуля, сигарета, банка пива, героин - это звенья одной цепь - все эти вещи предназначены для убийства человека, просто у них разная убойная сила.

                Оружие:
___/______/_______/_______/___________/____________
нож - пистолет - автомат - пушка - баллистическая ракета


                Наркотики:
________/______/______/______/_________/______
сигарета - пиво - водка - марихуана - героин

Вас удивляет, что я поставил в один ряд пиво и героин? Напрасно! Это два наркотика с разной убойной силой. Хотите компетентное доказательство? Пожалуйста!

Уверен, что большинство из вас знакомо с творчеством группы «Ленинград» и её лидером Сергеем Шнуровым. Посмотрите в интернете на фото этого человека: почти везде он с сигаретой во рту, а его лицо - лицо типичного алкоголика. Шнур лично на себе испытал влияние табака и алкоголя и в своих песнях высказывается об этом предельно честно. Песня "Мне бы в небо". Цитирую первые строчки...

Руки, ноги, дэнс,
голова бум бум бам
Мои мозги похожи на кусок бабл гам,
Можно жить так, но лучше ускориться,
Я лично бухаю, а кто-то колется.

такое откровение мог написать только тот, кто не по-наслышке знаком с похмельным синдромом. У пьяницы мозги действительно такие же безжизненные, мятые и холодные, как кусок использованной жвачки. Далее, в песне, Шнур говорит фразу, за которую я бы поставил ему памятник при жизни:

Всё это похоже не какую-то разводку
Наркотики нельзя, но можно водку

как видите, Шнуров не делает разницы между водкой и наркотиками. На личном опыте он убедился, что эти вещи имеют схожие функции. Он лишь искренне удивляется, почему водка разрешена, а наркотики ещё нет.
 
Можно жить так, но лучше ускориться,
Я лично бухаю, а кто-то колется.
Мне бы в небо, мне бы в небо...
Здесь я был, а там я не был...

Шнур не хочет жить долго. Он ускоряет приближение смерти активным пьянством. Зачем он это делает? Давайте порассуждаем ...

Представьте, что вы профессор физико-математических наук. За время своей жизни вы создали несколько уникальных изобретений; открыли новые законы развития вселенной; вы автор множества книг и учебных пособий; вы уважаемый человек; у вас есть слава, почёт, деньги, семья.

Я уверен, что именно такой человек будет искренне хотеть прожить долгую жизнь без болезней, чтобы воплотить в материю все свои планы и замыслы. Ему нравится жизнь, он ей доволен, он ей наслаждается! Он не хочет умирать! Он хочет жить!

А теперь представьте, что вы типичный алкоголик или наркоман. Вы ничтожество, у вас нет ни профессии, ни денег, ни уважения, у вас даже нормальных детей нет, потому-что они скопировали ваш образ жизни. В периоды коротких просветлений вы понимаете, что ваша жизнь - унылое дерьмо. Поэтому всё, что вы хотите, поскорее умереть и прервать свои страдания. Вы недовольны своей жизнью, вы её ненавидите! Ранняя смерть в 40-50 лет - самый гуманный для вас выход. Вы безполезный продукт на этой земле...

Шнур именно такой и его песенные откровения  - это крик его души. Он хочет в небо! Здесь он был, а там ещё не был.

Когда я работал в школе, то наблюдал следующую сцену:

На вахте беседовали пожилой охранник и подросток 14-ти лет. Обычный подросток, прыщавый, с запахом табачного перегара изо рта. Подросток рассказывал охраннику, какой он уже взрослый и самостоятельный; как вчера он побил старшеклассника и нагрубил дома своей матери; о том, что он очень умный, но учителя ставят ему тройки только потому, что он курит на каждой перемене в туалете. Он обращался к охраннику на "ты", подчёркивая этим, что находится с ним на одном уровне развития. Охранник внимательно слушал мальчика, а потом сказал ему: - Кури сынок, кури, такому быдлу как ты лучше поскорее сдохнуть!

Подросток от такой жестокой правды просто онемел и впал в ступор. Он ожидал услышать всё, что угодно, только не это. Несколько дней он ходил потерянный, в состоянии депрессии. Потом вроде бы успокоился.

А через месяц до меня стала доходить информация о том, что мальчик изменился: перестал курить, грубить учителям, начал больше внимания уделять учебе.

Чем закончилась эта история? Я встретил этого парня на улице восемь лет спустя: Высокий, мускулистый, хорошо одет. Он меня узнал, я его тоже. Мы поздоровались. Он рассказал мне, что после школы выучился на повара, отслужил в армии, сейчас работает шеф-поваром в ресторане, женат, воспитывает сына, своей жизнь вполне доволен и материально обеспечен, копит деньги на машину.

Как вы думаете, от чего в парне произошёл такой качественный позитивный сдвиг? Слова охранника были для него подобны удару в челюсть. От такого психического шока умственная деятельность активизировалась - в глубине души мальчик понял, что охранник сказал ему правду - горькую и жестокую. Эмоциональная встряска переформатировала мозг ребенка, как переформатируется жесткий диск компьютера после вирусов. В результате форматирования предыдущий план жизни - сигарета, пиво, водка, наркотики, кража, тюрьма - был стёрт, взамен него сформировался новый план - образование, спорт, учеба, карьера, семья.

Как видите, правдивые слова не лечат и не калечат - они лишь инструмент, пробуждающий наш разум. Именно этого я и хочу добиться своей лекцией - пробудить ваш разум, заставить вас думать, размышлять, анализировать. А конечный выбор всегда за вами: хотите вырасти алкоголиком и неудачником - пожалуйста; хотите быть умным и успешным - вперед, вам ничего не мешает! вы всегда свободны в своём выборе - эту привилегию дал вам Бог в момент рождения!

У многих из вас в голове уже крутится контраргумент, типа:
 - мой родственник всю жизнь курил, пил по будням и праздникам и ничего  - дожил до 80 лет, в тюрьме ни разу не был, и здоров был как бык. Значит табак и алкоголь не такие уж вредные.

Спешу ответить по пунктам:

- в основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. ГОСТ на этиловый спирт от 1972 года гласит: «Этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

- Табак - самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире. В нем содержится один из самых ядовитых алкалоидов (никотин). Кроме никотина, в его состав входят угарный газ, синильная кислота, аммиак, табачный деготь. Все эти яды поглощаются человеком, когда он курит. Для особо тупых на каждой пачке сигарет пишется крупными буквами "Курение убивает".

Информация взята из интернета, имеется в открытом доступе.

 - если человек всю жизнь курил, употреблял алкоголь и дожил до 80 лет, то это означает, что если бы он вел здоровый образ жизни, он бы дожил до 120 лет. Древние греки утверждали, что смерть в 70 лет - это смерть в колыбели. Самые великие открытия люди совершают в зрелом возрасте. В мире зафиксировано множество случаев, когда 70 летние люди неожиданно для себя начинали писать картины, сочинять стихи, делали научные открытия, но наступающая на пятки смерть прерывала их творчество.

- С чего вы решили, что если человек всю жизнь курил и умер в 80 лет, то он умер совершенно здоровым? Вы что, читали его медицинскую карту? Если человек до самой смерти не рассказывал вам об ужасных болях в области сердца и желудка, о том как он страдает от одышки и табачного кашля, то это ещё не значит что у него не было проблем со здоровьем, просто ему было стыдно жаловаться на свои болячки, которые он получил добровольно из-за собственной глупости.

Мои утверждения не голословны: в прошлом я курил и употреблял алкоголь, иногда в очень больших количествах. Как я пристрастился к курению? Так же как и любой из вас. В детстве я постоянно видел как взрослые курят. Это сформировало в моей голове устойчивый образ - раз человек курит, значит он уже взрослый. Достаточно мне закурить, и меня будут воспринимать как взрослого. Первой сигаретой меня угостил приятель-одноклассник в саду возле школы. Первую рюмку водки я попробовал на дружеской вечеринке.
 
Очень яркий образ абсурдности курения приводит ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Ефимов Виктор Алексеевич. Он говорит: курильщик подобен таракану, который пришел в магазин, на кровно заработанные деньги купил пачку дихлофоса и начал себя травить малыми дозами. Ни один таракан на земле подобную глупость никогда не сделает, следовательно курильщик по уровню развития находится ниже таракана.

Бросит курить мечтают все, только эти мечты обычно приходят с опозданием! Люди курят до тех пор, пока не исчерпают запас своего здоровье. Как рассуждают молодые: - Брошу, когда захочу! А пока не хочу!

После 40 лет у всех курильщиков начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Поняв, какую глупость они совершили, многие стараются расстаться с этой пагубной привычкой, однако не у всех хватает силы воли. Бросить курить, сказать табаку НЕТ! способен только сильный волевой человек. Слабак курит до самой смерти. Такие люди как Сталин и Брежнев курили почти всю жизнь, но за несколько лет до смерти оба нашли в себе силы и бросили. К сожалению, это уже не помогло - организм не справился с ядами, которые накапливал всю жизнь. Заметьте, Путин не курит! Он очень умный и сильный человек!

Из всех алкогольных напитков самым страшным и опасным является пиво. Почему? Как вы думаете, что произойдёт, если ребенку дать выпить рюмку водки? Его мгновенно вырвет. Организм сразу же распознает, что в желудок попал яд и немедленно вызовет рвотную реакцию, избавляясь таким образом от яда. А что произойдет, если ребенку дать выпить рюмку пива? Ребенок просто захмелеет. Концентрация этилового спирта в пиве небольшая и организм не сможет понять, что в желудок попал яд. Именно с пива начинается постепенное привыкание к яду под названием этиловый спирт. Какой первый признак алкоголизма? Отсутствие защитного рвотного рефлекса! Алкоголик никогда не блюёт, сколько бы он не выпил. Организм настолько привыкает к яду, что перестаёт на него реагировать.

Тоже самое с сигаретами. Первая затяжка табачным дымом обжигает легкие. Далее наступает тошнота, головокружение, рвота, понос. Это нормальная реакция организма при отравлении. В кровь попал яд и организм старается поскорее от него избавиться - вывести наружу вместе со слизью, потом, мочой, калом. Если вы первый раз затянулись сигаретой на улице - будьте осторожны - можете не добежать до туалета!

Какой вывод следует из всего вышесказанного. Табак и алкоголь - самые доступные и потому самые опасные наркотики. Они находятся в свободной продаже, они доступны по цене, именно с них начинается привыкание организма к отравляющим веществам. Говорить о вреде тяжелых и синтетических наркотиков не имеет смысла - если вы их хоть раз попробовали, то в ближайшие десять лет вы гарантированно умрёте. Лечение смысла не имеет - только оттягивает агонию и смерть. За свою жизнь я не встретил ни одного наркомана, который сумел бы вылечиться от героиновой зависимости. Да, существует множество клиник для лечения наркоманов, но эти клиники - сплошной обман. Почему они появляются? Это выгодно, это прибыльный бизнес и ничего более - обречённый на смерть легко расстаётся с деньгами в обмен на маленькую надежду выжить. Клиники для наркоманов - самые безнравственные учреждения, потому-что они лечат покойников.

Куда же девать наркоманов, спрашиваете? Не надо их создавать! Наркоманы вырастают из пьяниц и курильщиков. Бороться надо с причиной, а не со следствием! Не будет пьющих и курящих - не будет и наркоманов!

В заключении небольшой экскурс в историю:

Как относились к алкоголю в античной Греции.
В Спарте свободные спартанцы вообще не употребляли вина. При этом они усердно спаивали своих рабов, которым вменялось в обязанность обязательно выпивать четыре чашки вина в день. Именно поэтому любые многочисленные восстания рабов подавлялись небольшими силами спартанских войск. Интересным и весьма поучительным в этом смысле представляется спартанский ритуал посвящения молодых людей в воины.

Выглядело это так. По одну сторону стола садились молодые люди, а напротив них сажали группу рабов. Рабам давали много еды и вина. От них требовалось лишь одно - много пить и есть. Рабы быстро напивались, объедались и хмелели. Потом пьяных рабов заставляли выполнять различные воинские упражнения - стрельба из лука, метание копья, рукопашный бой. Рабы промахивались, злились, ругались, дрались друг с другом, а юноши с презрением наблюдали, как те постепенно теряют человеческий облик.

Юноши на всю жизнь запоминали смысл этого жестокого ритуала - хочешь узнать, как омерзительно пьянство, покажи трезвому как выглядит пьяный. Пьяный воин - плохой воин!

Русские люди на этот счёт выражаются проще: - Хуже нет сидеть трезвому в компании пьяных. Хуже нет наблюдать, как вроде бы нормальные люди с каждой выпитой рюмкой превращаются в тупых агрессивных свиней.

Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт - это разводка для лохов. Для нормальных людей эта поговорка звучит так: - Кто не курит и не пьёт, ровно дышит, сильно бьёт. А прокуренный дурак с врагом не справится никак.


Домашнее задание. Ответьте на два вопроса:
1. Кто рекламирует нам табак, алкоголь и прочие наркотики?
2. Для чего?
Ваши ответы мы подробно разберём на следующей лекции.


Дополнительно:
Электронная сигарета — что это и для чего? Это электронный аналог обычной сигареты. Для сравнения: раньше, чтобы позвонить, использовали колокольчик, а теперь используют мобильный телефон. Форма и начинка у колокольчика и мобильника разные, а функциональное предназначение одинаковое — чтобы звонить. Вот также и обычная сигарета сильно отличается от электронной, но предназначение у них одно и тоже — чтобы курить. Электронная сигарета — это модернизация обычной сигареты. Электронная сигарета изначально была ориентированна на молодежь,  потому-что молодым людям нравятся электронные игрушки. Начинка электронной сигареты — картридж с жидкостью, содержащей никотин. В процессе затягивания эта жидкость превращается в пар и курильщик вдыхает пары никотина, насыщая ими кровь. Напоминаю, что НИКОТИН — это сильнейший яд, наркотического действия, вызывающий паралич нервной системы. Таким образом, не важно, сосёте вы обычную сигарету или электронную — в обоих случаях вы потребляете яд.

Производители электронных сигарет утверждают, что они более безвредны, чем обычные. Это наглый обман. Просто антитабачная реклама, которая проводится правительствами многих стран, приносит свои плоды — классические сигареты теряют популярность и соответственно снижают доходы табачных корпораций. Поэтому был произведен ребрендинг — вместо традиционной пачки сигарет с черной надписью КУРЕНИЕ УБИВАЕТ, вам предлагают электронную игрушку без угрожающих надписей. Суть же не меняется — вы продолжаете гробить своё здоровье и платить свои деньги небольшой группе людей.

Самыми крупными табачными транснациональными корпорациями являются:

1. Philip Morris International (США)
2. Japan Tobacco (Япония)
3. British American Tobacco (Великобритания)
4. Imperial Tobacco (Великобритания)

Их совокупный ежегодный доход от продажи сигарет составляет порядка 120 млрд. долларов. Хватит ли у вас мозгов, чтобы представить себе эту груду денег. И это деньги из ваших карманов! Вдумайтесь! Кому вы их платите! Я ещё могу понять, если бы эти деньги выплачивались курильщикам за то, что они добровольно себя травят и сокращают срок своей жизни. Но ведь всё наоборот! Курильщик себя травит и ещё и платит за это продавцам отравы. Видите, какой прибыльный бизнес можно делать на дураках, если организовать для них грамотную рекламу.